本文へ

連休中のパート先からの着信

レス16
(トピ主 0
🙂
kam
仕事
いま4日間の連休中なのですが、昨日と今日1回ずつパート先から着信がありました。留守番電話に設定しているのでそこに入っていれば折り返ししようかなとは思ったのですが、2日とも1回の着信のみで留守番電話も入っておらずでした。
せっかくの連休中で遠出していることもあり、仕事のことなんて考えたくないしなにか緊急性があるなら留守番電話や1回ずつじゃなくて何回もかけてくるかなと思い折り返ししてないのですが、皆さんは連休中に職場から着信がきていたら折り返しますか?

ランキング

レス

折り返さない

🙂
かけてこないでと言う
ましてやパート先なんて折り返さない。 急ぎならば留守電に何か言うでしょう。 至急電話ください、とか。 それに何度も言うけどパート先でしょう? 連休中に電話してくるなんて非常識ですね。 もっとも平成初期には私も全然折り返してましたけどね。

折り返す派

🙂
30代女
私は休みでも出るし折り返します。 うちの会社の人はみんなマトモな人ばかりなので「それなりの用事」でしかかけてこないので出てあげます。 休みだからと頑なに電話に出ない人、個人的には不思議だと思います。 仲間が困ってるんだからたった5分助けてあげればいいのに。 2回もかかってきたら普通気になりませんか? 何回もかかってきたら…とありますが、2回は「何回も」にあたると思いますよ。 頑なに出ないことで、得られるものより失うものの方が多いと思いますよ。 今まではかかってきたことなかったんですよね? たぶん本当に用があってかけてると思います。 これまで過去にくだらないこと (ホチキスの針の予備ってどこにあったっけ?とか) で何度もかかってきてたなら無視で良いと思いますが、そうでないなら折り返した方が今後のためだと思います。 少なくとも私は、休みの日だからと頑なに電話に出ない人はそれなりの付き合いしかしないし大事なことは頼まないです。

気が向かなきゃ出ない

🙂
おーまいごっと東
そんなもん、出る必要ないと思う。 大抵は、休み明けにでも対応すりゃ間に合うものや、(多少苦労するかもしれないこけど)出勤しているメンバーでどうにかなるもの。 あなたに用事がある人から連絡があったとしても「あいにく●●は休みをとってます。」で済む。 休みに入っている人にはいちいちくだらんことで電話しないようにしている。私は。

お給料を貰ったことあるなら

🙂
ロッ君ママ
折り返しません。一度 対応したら……次もシフトの依頼などでかかってきても困るから。 初めての給与振込ならば、何らかの確認が必要で連絡してきたかもしれませんね。

私だったら出るし折り返します

🙂
そら
私だったら出るし折り返します。同僚の誰かからなら出ませんが、職場からでしょ? しょーもない用事で電話をしてくる職場ではないですから、「要件は留守電に入れてよ…」と思うけど折り返します。だって気になって休暇を楽しめないから。 出社してから「なぜ折り返さないのか」と怒られたり、折り返さなかったせいで自分が不利益を被るのも嫌ですし。 >緊急性があるなら留守番電話や1回ずつじゃなくて何回もかけてくるかな えっと…緊急性があるから電話をかけて来たのでは?留守電に一言で入れるのは難しい要件だし着信に気付いたら折り返してくるはず、何度もかけても無駄になると思って1日1回なのでは。

折り返しません

041
ぐだ
私なら折り返しません パートならなおさら折り返しませんね 緊急性あるならもっとかけてきますし普通は留守電に入れます 着信1回は緊急性ないと判断します私なら まあでも気になって仕方ないならせっかくの連休楽しめないだろうし折り返すのもいいと思いますよ 次の出勤の時に一言言われたら謝ればいいだけかと

気になるなら折り返す

🐱
もち
とりあえず折り返しますね。 パートとはいえお給料もらって仕事してますし、自分の仕事での過失でなにか聞きたいことがあって、かもしれませんし。 連休中ずっとなんだろう?と気にしながら過ごすほうが楽しめませんので。

折り返さなくていい

🙂
緑の風のアニー
下手したら、 人がいないの! 出られない? って、話になるかもしれないでしょ? せっかくの4連休、仕事の電話になんて、でなくていい。 パートでしょ? 責任ある立場なら、違うかも、だけど。

状況によるでしょ

041
senm
普段は休日に電話など無い職場であれば、どうしても連絡を取りたい事情が発生した可能性があり、「なんですか?」と折り返し電話してもいいと思いますが、義務はないですね。 「休みなので携帯をあまり見ておらず気づきませんでした」と嘘をいえばいいわけで。 >なにか緊急性があるなら留守番電話や1回ずつじゃなくて何回もかけてくるかな ある程度妥当な考えかとは思いますが、相手が慌てて混乱していることもあり得ますから、その判断が100%正しいかはわからない。 トピ主がどのくらいその職場に忠誠心、貢献意欲があるか、自分を売っておけば得があるか、なので、そこまででもなければ反応しなくていいのでしょう。 ただ、トピ主は大丈夫だと思いますが、トピ主のなんらかの気づいていないミスか連絡不十分でトラブルが発生している!というような場合には、折り返し電話しておけばよかったと後悔すること可能性もあるかもしれない。 そこは大丈夫ですね?

折り返します

🐤
さっちゃん
折り返す。 折り返す必要は全くないと思いますが、何の用事か気になりすぎるので、折り返して用件聞いてすっきりしたいです。

折り返します

🙂
秋桜
職場によるのでしょうね。 職場発信の個人(パート)への連絡は、ほぼほぼ無く あっても電話でなくSMSで来るので かかってくれば気になるし、折り返します。 これが、緊急性の無い要件やシフト交代などの電話が しょっちゅうかかってくるような職場であれば、無視しちゃうかもしれません。

緊急度により

🙂
cloud
生命に関わらない緊急の連絡は、予め提出してる電話番号へのショートメッセージです。 大きな災害では会社が契約してる、安否確認のメールがきます

1回ずつの着信は朝ですか?

🙂
はな
朝~午前中だったら急に休む人がいて、 誰か探すために順番に電話していっただけじゃないかな。 だから留守電にメッセージ入れなかったんだと思います。 だいたいパート先からの電話って、代替要員のお願いが多そう。 私だったら休みの日は電話は出ないし、折り返しもしません。 緊急事態だったら社員が解決するのでは?

私ならかけないです。

🙂
パンケーキ
トピ主さんが、パートという立場でも責任者的な立場でお仕事している方ならば、折り返すのもありかと思いますが、そうでないなら放っておいてもよいのではないでしょうか? あとは、ご自身が気になるならば折り返してスッキリされればよいのではないでしょうか。 よほどのことがあれば、留守電かショートメッセージに何かしら入れてくるはずですし。 あまり気にせず、せっかくの連休を楽しんでくださいね!

折り返すかな

🙂
あじさい
休みの間、「何の電話だったんだろう」「また着信来てるかな?」「休み明け何か言われるかな」「電話出なかった言い訳どうしよう」と悶々と過ごすのが嫌なので、さっさと折り返します。 どうせ気になって心からすっきり休めないから。 休み明けまでキレイさっぱり忘れてられるタイプなら、折り返さなくてもいいと思いますが。 トピ主さんもここに投稿する位ですから、気になって悶々としてるのですよね? ちゃっちゃと折り返したほうがスッキリしませんか? もっと面倒くさいこと言われる可能性もありますけど、その時は次からは絶対出ないようにします。 なお、パート先ではなく会社員時代ですが、休日に来た電話に出たことあります。 内容は「会社の鍵が見当たらない、持って帰ってないか?」でした。 「持って帰ってない」と答えて終了でした。

気味が悪い

🙂
人参
ワン切り詐欺を彷彿させるような連絡の仕方ですね。 気味が悪いので、私なら折り返しません。 真っ当な用件なら留守電に入れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧