本文へ

ふたりの生活費

レス38
(トピ主 4
🤔
トピ主
話題
今、わたしは自分が夫から渡される「生活費」について、少なく感じています

これが、贅沢なのか、話し合い、改善が必要なのか皆さんの意見をお伺いしたくなりました

同棲カップルや夫婦もいろんな形があり
金銭的負担のバランスも多種多様だと思いますが、もし宜しければ、
皆さんはどんな暮らしをされているか
宜しければお聞かせください

改善をする前に参考にしたいです
宜しくお願いいたします

⚫︎40代前半子なし夫婦です
⚫︎収入
夫/月 手取り40くらい ボーナスあり
私/月 8〜9 夫の扶養に入っています
⚫︎マンションの管理費、駐車場、水道ガス光熱費、マンションの固定資産税等 全額夫負担
⚫︎私は食費、日用雑費担当(インターネット回線は昔から私)
夫のみ使う日用品などは、夫からお金を預かって買ってきます

私たち夫婦のイメージとしては
夫婦、なるべく平等に出費、家事も分担

夫が働いたお給料は、夫のものだと思うタイプなので、お小遣い制はしない予定です

貯蓄や二人の外食費や旅行等、彼が管理し、出費してくれます
仕事の他に家事も率先して行ってくれるので、感謝をしています

月々、夫から渡される生活費は3万5千円です

二人で折半のイメージならば
妥当かなと思ったり
物価も上がっていますし、少ないと感じたり。
でも光熱費も値上がりしているしと感じたり。

自身が自由に使えるお金も増やしたいと思うことが多いのですが、
今はギリギリの扶養内でやりくりをしています

扶養から抜けてもっと収入を増やす方が良いかも、と思う事も多いですが
夫は基本的に、わたしには家にいて欲しいというというタイプです

家計簿を見せてみても、食費、日用品の価格についてはピンときていない様子

この状況で、渡される生活費の3万5千円
は多いでしょうか?少ないでしょうか?
節約は頑張っていきたいと思います!

ランキング

レス

情報不足

🙂
いのりん
実際にどの程度をどういう食費や生活費に使っているのかと使いたいと思っているのかがないと、高い安いも贅沢質素もないと思いますが。特に食費なんて家庭によってまったく必要な額が違うわけですし。あなたは極めて論理的な思考能力に乏しいと思いますので、旦那さんのやることが正しいと無条件に信じていたほうが、余計な傷を広げないで済むと思います。

生活費とは

🙂
のんびり子
光熱費と食料の事ですか? 折半で月に2人合計7万円だとすると… 毎月だいたい2人で 食費(スーパーの買い出し)¥35,000-光熱費は¥20,000- 月によっては変わりますけど

矛盾してるからでは

🙂
神無月
平等に出費、家事も分担と書けば トピ主さんが扶養の範囲でしか働かず、トピ主さんの負担が食費や日用品のうち3万5千円を超える部分しかなく がすでに矛盾を起こし理論が破綻している以上答えようがないです。 平等に出費ならご主人の出費は多すぎるから3万5千円もらうこともすでに多すぎです。 住居費や水道光熱費、外食などの遊興費もご主人負担だからご主人はこっちですでに10万円くらい負担してませんか? 書いてあることを少し嫌味に捉えると 家計の大半はご主人が負担し、家事も率先してやってくれるのに ご主人の家にいてほしいタイプを理由に扶養内しか働かず、 生活費のご主人の負担が少ないと勘違いしている人となります。 つまり、トピ主夫婦としてどういう生活をしたいかの希望を語り合い 食材や日用品の品質のレベル、それぞれの家庭の役割分担 そのために必要なコストや将来のための貯蓄のための金銭の割り振りをどうするか といった部分を希望と現実に沿って修正していけばよいのです。 トピ主さんの働き方で平等出費なんてできないじゃないですか。

妥当かと

🙂
なな
8万+3.5万=11.5万 ↓ 食費 6万 ネット代 0.6万 日用品 0.9万 自由に使えるお金 4万 外食代が別だと 節約しなくてもこのくらいには収まると思うのですが。 高級スーパーやこだわりのある日用品を買ってるとか?でしょうか

うちは

🙂
DinkSです
夫婦2人暮らし 食費(平日晩御飯・休日3食) 食材:20000+外食25000 日用品:3000~8000 通信費(携帯2台+家ネット)11000 てな具合なので35000円もらえれば 折半分より多い感じですね。 35000円もらえたら自身の収入80000円で115000円。 自分のお小遣いとしたい分(+自身の貯蓄もするならその分も)を 先に引いて残りで食費・雑費で十分と思います。 お小遣い(+貯蓄)30000円 残り85000円でやりくり・・・みたいな。 貯蓄含めトピ主夫さんが負担している分が大きいので 十分な気がします。

少ないとは思わない

リネン
同じく子なし夫婦です。 二人の家計の負担の仕方と手取りは我が家も似たような感じですね。 違うのは 私は夫から生活費はもらっていない 夫は家事にはノータッチ 旅行費用は折半 結婚13年目ですが私はこれで特に不満はありません。 足りないと思ったこともないです。あまり使わないからかな。 時間にゆとりある働き方が出来て、住居費と貯金という大きい部分を 夫が担ってくれてるってだけで大感謝です。

35,000円じゃ少ないかな

🙂
凡人夫婦
うちは中年子無し夫婦です。 それなりに節約もしつつ、適度に外食なども楽しむ平凡な夫婦だと思います。 ずっと家計簿つけています。 最近の生活費は(外食費も含めて)平均して月12万円くらいですね。 それを、夫婦の収入比率で割っています。 トピ主さんの例だと収入が、夫:妻=5:1なので 夫10万円:妻2万円で負担する感じです。 夫35,000円じゃ少ないという印象です。 私はいま専業主婦なので全額夫が負担していますが、夫が長期療養中は私が全額負担していました。 家族なので臨機応変に助け合うのが当然だと思います。 何が何でも半々にするのが平等とは限りません。

トピ主です ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございました 生活費、という表現は紛らわしいですね 二人でそうやって話しているのでつい、そう表現してしまいました。申し訳ありません ここで言う生活費とは 「食費+日用品」で それを2人で割った額は 35000円で丁度良いのか、多いのか少ないのか(わたしは少ないと感じていました)とお尋ねしたかったので立てましたが、皆さんのお話を聞くと、妥当で恵まれているということがよく判りました! 肉は国産のみ選ぶとか、洗剤は良いものを買うとか、毎晩二人で晩酌を楽しむとか、 料理をはじめ、夫との暮らし自体がかけがえのないもので、 素材に拘るとかも、わたしの趣味の一つとなりますもんね。 文句を言うのはお門違いでした。 夫の希望で扶養内で働いています いずれはこちらも話し合って、扶養を抜け働く事も考えています 本当にここは、専業主婦や扶養範囲内で働く主婦には風当たりが強いですね。 なんというか… … … やめときます コメントありがとうございました 夫の希望どおり、家で長く過ごせます 感謝しています 夫も褒めてくれる、家事を節約もしつつ、 もっと楽しみます。ありがとうございました。

食費と日用消耗品の月予算、3.5万円×2

041
フ号
7万円をざっくり4週で割って、1.75万円/週。 5週で割ると、1.4万円。 すくなくとも「少ない」ってことはない。 お互いに、自分しかつかわないものは自分のお金で買っているのなら、わりと妥当な金額では? ふたりとも、朝夕しっかり自宅で食べて、昼食は弁当を作っていく、実質3食自炊ならもうすこし・・・ そうだな4万円×2ぐらいあるといいかもしれない。 そりゃあ遣り繰りする側からすれば、多ければ多いほど楽だけどね。 >家計簿を見せてみても、食費、日用品の価格についてはピンときていない様子 個々の品物の価格にとやかくいってもしかたないとおもう。 食費と日用消耗品費で月に幾らかかるのか。 物価が上がったことで、食費と日用消耗品費はいくら上がったのか。 月額でいってもわからないようなら、週割り、日割りにしてみせるとわかりやすいですよ。 でもトピ主さんが欲しい答えは、そういうのじゃないんだろうな。 夫の負担を増やした分、自分の負担を減らしたいのでしょう? それならそう夫にいってみればいいんじゃないの?

ちょっと違う…

🙂
レリアナ
>専業主婦や扶養範囲内で働く主婦には風当たりが強いですね。 なんというか… … … やめときます ちょっと違います。 専業主婦や扶養範囲内の主婦なのに贅沢を望む人、そのための労働を避ける主婦に批判が集まるんです。 ここだけじゃなくて、どこでも同じですよ。 自分は努力も苦労もせずに、他人が努力や苦労で得たものを当然顔で奪おうとしたら、風当たりが弱いほうがオカシイと思いませんか? >洗剤は良いものを買う いや、これは完璧にトピ主の趣味でしょう。 お金が無いなら手袋して安い洗剤を使えばいいんじゃないですか? これだからパート主婦はなんというか……やめときます

7万か

🙂
妥当じゃない?
二人の食費+日用品で7万円。 うーん、普通じゃないかな?日用品なんて、お子さんいないんだし、月1万くらいでいけるだろうから、食費6万。つまり、週1万は使えるわけだ。 その状態なら、食料品値上がりしてると言っても、そこそこ使える額かと。 で、あなたは5万円お小遣いがあるんだから、美容費とかを考えても、足りないということはないかと。 これで足りないという場合は多分、外食が多すぎるんじゃないかな?なので、外食好き夫婦なら、もうちょっと賃上げ要求して、お互い5万ずつとかにすればいいかと。

充分でしょう

🙂
とおりすがり
だって >マンションの管理費、駐車場、水道ガス光熱費、マンションの固定資産税等 が既に差し引かれた上での3万5千円。 それらを含めれば10数万円。 2人暮しなら、充分過ぎると思いますよ。 子育て支援真最中の家庭でも、手取り世帯収入がそのくらいの家庭は沢山あります。 なので、むしろ恵まれた経済状態だと思います。 そんなに恵まれているのに、「もっともっと」と上ばかり見ていると、道を踏み外しますよ。

平等に出費とは…?

🙂
momo
単純に疑問なんですが… 平等に出費とおっしゃってますが、トピ主さんも同額の3万5千円払ってるよーってことを言いたいのでしょうか… ⚫︎マンションの管理費、駐車場、水道ガス光熱費、マンションの固定資産税等 全額夫負担 これらで15万以上はかかってますよね多分… なんでご主人が3万5千円しか払ってないみたいな感じになってて、トピ主さんと平等に出費していることになり家事は平等だから分担ね!みたいなことになってるんでしょうか… 別に夫婦間だから、ご主人が納得されてるならいいのですけど、この状況が「平等に出費」に該当しなすぎて、更に家事まで分担生で「平等」と言っちゃうトピ主さんの感性にびっくりします…

ご主人優しいかなあ??

🙂
かおりん
自分の希望で主さんを家に置いておきたいっていうのであれば、ご主人は >>今、わたしは自分が夫から渡される「生活費」について、少なく感じています って、主さんに思わせたらいけないと思うけど。 だって、働かせてくれないんでしょ? だったら、ご主人は主さんが少なく感じるような事、不満に思うような事したらダメじゃない? 気持ちよく家を守れるように、主さんが満足するだけのお金を渡すべきだと思うけどな。 主さんだって、あればあるだけわがままに使うわけじゃないんでしょ。 10人いれば10の意見があるし、10人いれば10の家計簿があるから批判はあるかもしれないけど、主さん夫婦が豊かに暮らす為の必要経費ならご主人に話をして、納得して貰った方がいいと思うけどな。 ただ、 >>家計簿を見せてみても、食費、日用品の価格についてはピンときていない様子 というのであれば、現状維持でいくしかないね。 私からすれば、自分でお金を自由に稼ぐ事もできず、生活費が足りないかも・・・なんて生活は鳥かごの鳥のようでツライなあ。 >>夫の希望どおり、家で長く過ごせます ご主人の希望=主さんの希望なの? まあ、主さんが幸せならいいけどね。

妥当かなぁ

🐤
さくら
私は空いた時間があったら稼ぎに行く感じの専業主婦です。 私も夫の希望もあって家にいます。 金額的には、少ないわけでもなく多くもない、妥当な金額かなぁと思いました。 私はけっこう節約してるので、私のやりくりからしたら、生活レベルがあがるなぁといったところです。 国産がいいとか、良い洗剤がいいとか、晩酌とか、素材に拘るのもいいと思います。 それができないことに文句を言うのはどうかと思いますが、主婦だって趣味を楽しんでいいんですよ。 なので、相談すればいいと私は思います。 家計簿見せて「たりないよ!」って感じではなくて、「底値だと問題ないけど、これくらいのランクの物を買いたいから、そうするとちょっと足りなくて〜」という感じで、どこまで拘ってもいいかというのを話し合ったらどうですか。

足りないでしょ

🙂
おじさん
男です。 私は独身なので一人分を自炊ですが、一人分で月3万円目安ですね。 40代で特に経済的に困っていないなら、白米大盛りもやし炒めと目玉焼きなんて夕食で満足できるはずがないので、それなりにはかかりますよ。 おそらく、夫さんはこれまで家事をあまりしたことがないので、相場がわからないんじゃないでしょうか。 レシートとか見せても、あまり意味はないと思いますよ。 私でしたら、一月でいいんで食費5万円にして、どれくらい違うか見てもらいます。 いいもの食べたら、元に戻すなんて言わないと思いますけどね。

少ない

🙂
色々あるね
少な~い。 私なら、無理です。 パート代入れても、 足りません。

甘えていることが分かりました

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます お仕事の合間にレスをくださっている方もいらっしゃるのでしょうか? ありがとうございます 扶養内パートですので、自身はほぼ専業主婦だと言う認識はあり、感謝をしています 後出しと言われてしまいそうですが、 持病があり、月2回程、診察に行っていますが 薬代なども当たり前ですが自身の働いた分から出しています あとは、夫がしていないであろう 次の車の買い替えの足しになるよう貯金も 少しずつしています 洗剤まで言われてしまうと悲しいのですが 夫がアレルギーがある為、選んでいます 偉そうに夫に話したことはありません 残った分まるまるお小遣い!! それを増やしたい!!! といった意味で立てたトピックではなくて (わたしももう少し自分で使いたい気持ちもありましたが) 皆さんどんなふうかのかなー? と漠然と思ったのと、 少ないと思っていたため、どれくらいが妥当なのかと思ったのですが 我が家の食費など書いてないので分かりづらかったですね、申し訳ありません 我が家は、晩酌のお酒代が嵩んでいる気もします。夫が3倍くらい飲みますが、 働いた後の楽しみですよね。 食費としては二人で月6万円を超えてしまうことが多いです 日用品も、二人暮らしなのに洗濯量が多い家ですので、肌に良い洗剤(アレルギー対策)なども含め、日用品の出費は多いです。 まだまだ節約が必要だと反省しました 扶養内パートですが、 夫は専業主婦でいて欲しいのです 資格がありますので、今も知人の職場で調整をしてもらって扶養内でいますが いつでも扶養から抜けて働くことは可能です …専業主婦を望むならば…と 思ってしまっていた部分も大きかったかもしれません とても幸せなことに改めて気づき、より一層夫に感謝する気持ちが増しました。 ありがとうございます

小町であるあるなトピ

🙂
少ないね
夫から3.5万生活費としてもらってる?少なすぎるでしょう、どう考えても。 二人なら食費が6万から6.5万(外食含まず) 消耗品や日用品が月に寄るけれど2万から3万ですかね。私は自分の化粧品も、その中に入れてますのでそれぐらいかな。化粧品ったってドラコスですよ。 で合計10万ぐらい。 これ全部妻側のパート代から出すの? 旦那さん、それだけ稼いでるし、3.5万で恥ずかしくないのかな。 奥さんに家に居てほしいとか言ってるわけでしょ。 いろんな意見があると思うけれど、40万も稼いでて、ほかにボーナスも出てるなら、もっと出していいはずだよ。 洋服や美容院代、交通費はどうしてるの?スマホとか持ってるでしょ。 自分名義の貯蓄、ちゃんとあるの? 大丈夫ですかね、 経済力無くて夫に頼ってる、お財布は夫が握ってる。 離婚なんてことになったら、もー目も当てられませんよ。

ご主人、専業主婦望んでるの?

🙂
カマキリ
でも家事は分担なんですよね。 主婦?でもない感じ。 独占欲でトピ主さんを外に出したくないなら、自由なお金もあんまり渡したくないのでは。 とはいえ今でも自由なお金ある方だと思うけど。 別にトピ主さんが家にいなくても実質困ることは何もないので、夫が家にいてほしいなーって言っても働けばいいと思う。 専業主婦でいてほしいと言いつつ別財布なんだし、ただの夫の無理して働かなくていいよというリップサービスでは。

子無し、家事は夫婦で分担

🙂
popon
なんだから、生活費増やしてくれないなら、もっと働くねっていって言えばいいのでは。 本当にどーしても働いてほしくないなら出してくれるのでは。

我が家は

🙂
もも
我が家も生活費もらうスタイルです。 家族構成は夫婦と子供3歳が1人。 貰った生活費から出すのは 食費、雑費、光熱費、私と子供の保険、私の携帯代です。 夫は家賃と自分自身の保険、車の維持費です。 貰ってる生活費は20万、私のパート代は変動ありますが14万ぐらいです。 私のパート代は貯蓄したりです。 うちの場合は夫は私のパート代は関心が無いみたいです。 今の生活だと何か無い限りはパート代は貯蓄出来る感じです。 その他にボーナス時は家計の貯蓄として夫の裁量でお金預かって夫名義の通帳に貯めてます。 パートしてるからと言って自分の贅沢にはあまり使いません。 夫もボーナス出たからと言って自分だけ贅沢する事はないのでお互い多分不満は無いのだと思います。

専業主婦に風当たりが強いのではないです

🙂
teto
>専業主婦や扶養範囲内で働く主婦には風当たりが強いですね 違いますよ。 自分が働いていなかったり、働くことを制限しているのに、お金を欲しがる主婦に、風当たりが強いんです。 夫の希望でフルタイム労働しないのなら、生活費も夫がくれる分で遣り繰りするしかありません。 夫の希望だから夫の責任、ではなくて、夫の希望に合意して受け入れているのはご自身ですから。 働かないのにお金が欲しいって、男女関係なく働いている人間からみれば、何言っちゃってるんでしょう、とまず思うのです。

たびたび、ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
多いよ、少ないよ! …色々レスをしてくださって参考になりました 金銭の負担や家事の負担のバランスも、本当に家庭それぞれ違いますね 住んでいる地域でも変わりますよね それは解ってはいたのです ※私たちは三大都市と言われる中のひとつの地域に住んでいます 感謝してると言ってても、どこかでモヤモヤしていた部分が 皆さんのレスを拝見したり、 自分で考えているうちに、少し整理ができ、 自分の恵まれた環境を他人目線で見ることができました ありがとうございます わたしが「少ない」とモヤモヤしていたのは きっと どこかで (扶養ではなくて、自身も働きたいのに) (専業主婦望むなら、もう少し…) といった気持ちがあったのだと思います トピを立てて、彼に 「ほら、みんな少ないって言ってるじゃない‼︎」 と、やりたかったわけでもなく、いろんな意見を参考にしたかったんです 体調が万全ではない私を心配してくれている 優しさもあるよね、と トピのレスを書きながらも改めて感じました 家事の分担ですが、こちらも 彼が提案をしてくれました 家にいる時間が長いわたしが、全てやるのが 当たり前だと思っていたのですが、感謝です 掃除、食事は全て私で 彼は洗濯をしてくれています 洗濯は完璧です 料理が好きな私と、洗濯が好きな夫 家計もそうですが お互い出来ること、得意なことをやって 無理せず協力して、暮らしていきたいです ありがとうございました

なんか夫婦のイメージがバラバラだよね

🙂
タイガー
なるべく平等に出費 家事も分担 夫は基本的に、わたしには家にいて欲しいというというタイプ 専業主婦で平等に出費って不可能だけど、で専業主婦希望とはなんぞや 今もトピ主さんの出資額って食費に限っていえば折半でも他のもの含めたら「平等」とはいえないくらい差があるのでは そして家事も分担するなら、たった大人二人の家事だし、別に仕事セーブする必要もなさそう なんで家にいてほしい? なんかトピ主さん夫婦の夫婦のイメージがとっちらかぅてるので、お互いのイメージが全く違うか、表面は相手に合わせてても本音は違うか、矛盾を抱えてるんだと思う。 でも現状打破にはトピ主さんが働くのが一番楽だと思うけど、 相手の意思関係なく、トピ主さんが働けばいいだけなので、別に困難は何もない。説得もいらない。 そして「平等に出費、家事も分担」も実現できる。 別に働くことに障害になる、養育が必要な子供がいたり、介護や多大な家事負担があるわけでもない。 なんのために夫はトピ主さんに家にいてほしいの? 異性に出会わせたくない過剰束縛タイプなら、たくさんお金渡して出歩いてるかもと不安になるくらいなら働いてた方がましだと思うのでは。 それとも内心は働いてほしいけど、そういうとトピ主さんが離れていってしまいそうだから口だけ働かないでほしいと言ってる? これだけ矛盾に満ちてるとトピ主さんの本当の希望も夫の本当の希望もさっぱりわからないわ。 他の家庭の話聞いても、専業主婦希望だけどお金も家事も平等に折半希望な家庭なんてあるのかな…

ご主人はトピ主に専業主婦を求め 家にいて何をして欲しいの?

🙂
このみ
毎日手の込んだ料理を作って欲しいなら、良い食材を求められる位出さなきゃ。 美味しいお酒が飲みたいならその分も。 身ぎれいにして待っていて欲しいならその分も。 家の中をきれいにして欲しいならそれなりに。 多く出す気もないのに専業主婦を求めています。 男女平等と言いますが夫婦も平等と思います。憲法にもあります。つまり夫は支配者ではありません。一方的に自分の考えを押し付けるのではなく、きちんと話し合いに応じ妻の尊厳も認めなければなりません。 その上でトピ主のご主人は立派と思います。家事も分担し、家にかかる支出も負担しています。思いやりもありますし。これはトピ主も感謝しているようですし。 ただ1点。生活費です。毎月の金額35000円です。トピ主が収入があるとは言え、この点が気になります。まず35000円、いくら平等でも5000円と言う端数が、私なら嫌です。古いかもしれませんが万単位、男気が感じられません。私なら50000円にして欲しいです。余ったら繰り越しで翌月は差額と決めて、多めに欲しいです。贅沢じゃなく気持ちにゆとりが欲しいと。 家事分担や他の家計費の負担を話し合いで決められたのですから、ご主人にきちんと向き合い話し合いましょう。話合いが出来る夫婦、これが夫婦平等です。収入の差で上下関係が出来たなら夫婦平等ではありません。 もし充分な生活費をくれるなら、それこそパートも辞めてご希望の専業主婦になります。だから15万円下さいです。それが出来ないなら扶養を超えて、時にフルタイムで働きたいと言いましょう。ここで初めて男女平等の考えが見えて来ます。家計負担も家事も平等とね。 経済的に自立しましょう。預金も自分の年金も準備しましょう。いつまでも夫の傘下にいてはいけません。ただ恵まれていると思うのなら、夫婦関係が壊れると思うのなら。このままで。でも進歩はありません。

食費・日用品換算ならそんなもんでは

🙂
モモンガ
手取り40万 食費は手取りの15%程度がいいって言われてます。 それだと手取り40万の15%は6万ですね。 で家計費は二人で折半のイメージだと7万予算(なんでトピ主さんが食費と日用品担当なのに折半っていうのはよくわかんないけど) 日用品は(夫のみ使う日用品除く)って事で平等とのことですからトピ主さんだけ使う日用品のぞいたら、洗剤とかですよね。いくらお高い洗剤でも毎月1万円分洗剤やトイレットペーパー使いますか? と思うので、まぁ別に多くもないけど大騒ぎするほど少なくもないのでは。 敢えて言うなら嗜好品のお酒は夫の飲む分は買ってもらっては。 そもそも なるべく平等に出費、家事も分担 が不満なら、もやもやするのも分かりますけどね。 男気とか要求する時点で平等にっていうのと矛盾してますし。 状況だけみると、本当は共働きがいいご主人ならしっくりきますけど。 なんでトピ主さん家にいる必要性があるのかわかんないし。

幸せですか

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんが何だか籠の鳥のように見えてきました。夫はトピ主さんになるべくお金を渡さずに、閉じ込めておきたいのではありませんか。 なんとなく、モラハラのニオイがします。専業主婦希望だったら、最低でも20万円程度は生活費をもらえないと、余裕がある家計のやりくりはできません。お酒も飲むようだし、それだけでも月に2-3万円はいくのじゃありませんか。 トピ主さんは自分のパート代含めてやりくりしてるのではありませんか。自分の貯蓄はきちんとできていますか。 なんとなく、追い込んで出ていけないようにしている気がしてなりません。 トピ主さんが夫と一緒でお幸せならばいいのですが。習い事したり友人とランチや飲み会行ったりできていますか。 夫が世界のすべてになっているようで心配です。今の金額では人生を楽しめないと、夫に直訴したらどうですか。

手取り40なら妥当

🙂
ザムザ
それ以上だと旦那さんも生活カツカツになってしまうと思いますよ

うーん

🙂
ホームラン
トピ主さんが働きたいか働きたいないか別にすると、 家事は分担、そもそも大人二人の家事で、長い時間家にいるのはトピ主さん。 となると、しっかり作るの夕食だけで、掃除だって家にいるトピ主さんが汚した分+@くらいですよね。 でご主人ために肌に優しい洗剤を買われてるってことは、洗い物はご主人なのかな。 なので、そんなすごい家事負担と言えるほどのものはなく トピ主さんと一緒にいたいだけで全生活費とトピ主さんが習い事したり友人とランチや飲み会いって楽しむだけのお金を全部負担するってことですよね… してくれる人も世の中いなくはないだろうけど、要求しているの割とすごい待遇じゃないですか。 なら、専業主婦の要望?は叶えられないけど、今の負担してくれている分(それでも結構な額だと思いますけど)だけでいいから、働きに出るね。のが現実的に思えるのですが。 トピ主さんもそもそも働きたいんですよね?? それともあと1万位増やしてくれたらこのままがいいわーって話なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧