去年同じクラスの仲の良かった友達がいます。
クラスが変わって最近なぜか冷たい態度をとられるようになりました。きっと私のことを嫌っている子と仲良くなって、いろんなあることないこと聞かされたんだと思います。
それ以降、名前を出さずにわかりやすい私の悪口を目の前で言われたりします。しかもそれは一対一ではなく必ず味方をつけて私に言ってきます。よくその事で家でひとり泣いていました。今はもう慣れてきてなんだか腹が立つようになってきました。
しかも、悪口を言うのは私にだけでなく話したことのない人のことまで、あいつ嫌い、顔が嫌い、性格悪そう、など平気でそのようなことを友達に話しています。聞いていると話のネタは人の悪口と人の噂ばかりです。
裏ではこんなことを言っているのに周りの人には愛想よく振舞っています。
でも、私がもっと腹が立っているのはこのことではなく、すごくバカにされることに腹が立っています。
私は場を盛り上げようと自分からバカなことをよくしていたので仕方ないかもしれませが、テストの点数が私より少し上だっただけで永遠と私をバカにしてきます。さらに私の家族までバカにし始めました。親が頭悪いからでしょ。姉妹も頭悪いんでしょ。とか…はっきりと言われた訳ではありませんが。
登下校の際に同じ車両に乗っています。卒業するまでこれ以上仲も悪くなりたくないので車両も変えたくないです。逃げも選びたくないですし!
更に最近◯◯って寒さ感じるん?とか言われてとても頭にきました。口調がとてもわざとらしかったです。
でも怒ったりする事は出来ませんでした。もし言い返せば嫌な噂を立てられると思います。
でも考えれば考えるほどその事で頭がいっぱいで、いろんな感情が湧き上がってきます。もう作り笑顔も疲れました。
何かよい対処法はないでしょうか。