本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害の息子と一緒に学力テストを受けるか?(至急)

発達障害の息子と一緒に学力テストを受けるか?(至急)

レス18
(トピ主 3
🐱
チキンダンス
ひと
北米在住です。息子17歳の事で至急相談させてください。タイトル通り、息子は発達障害で、特に社会適応力に欠けています。私たちのいろいろ試みも効果なく、高校生活ほとんどを孤独にすごしてきました。その為、今では全てにやる気を失い、周りの大人(親、先生、カウンセラー他)のアドバイスにも否定的で、全て喧嘩ごしで話になりません。人生に楽しみを見つけてあげたいのに本人が壁を作ってしまっていて、どうしていいか悩んでいます。そんな状態ですから、高校の先生との面談でも大学より職業トレーニングを進められ、能力がないわけではないのに、がっかりしました。 ここから本題です。アメリカでは大学入学時に使われるACTというテストがあり、息子の学校でも受けさせられました。もちろんやる気のない息子の点数はさんざんでした。面談の後に先生にも諦められて悔しかった私が息子に、「先生を見返してやろうよ。こんなにやれば出来るんだって。お母さんもなんなら一緒に勉強してどっちが点数とれるか競争しようよ。」と励ましました。次のテストは1ヶ月後です。 ところが、いざACTのテキストを買ってみて中味をみたら、たった1ヶ月で30年も勉強してなかった数学や科学ができるわけないと悟り、また、高校生が受けるテスト会場に50近いおばさんが受けに行くのも恥ずかしい、と臆病になりました。しかし、息子は一緒にテストを受けるっていったじゃないか、そうじゃないとやる気がない、と反発します。うちの旦那は受けるって嘘をついて一緒に勉強すればいいじゃないか、受けなかったってわかるのは後だし、といいますが、嘘をついた事で騙された、と思われたら、その先がないように思います。試験申し込みまで後一週間、(息子は申し込み済み)できないのを承知で恥をしのんで、私も一緒に試験を受ける事で、息子のやる気を出させるべきでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
さら
約束したんだよね?何を今更まよってるの? 会場が恥ずかしい?息子のためにいくのに、自分が約束したのに、長年苦しんだ息子をすくいたいんじゃないの?何を何時間かの事でまよってるの? 息子さんは、あなたが一緒に頑張ろうとしてる姿勢がうれしかったんだよ、学力の結果じゃないんだよ。 あなたが約束を破ることでよりいっそう大人を信用できなくなるでしょうね。

うそはいけないでしょ?

041
もまみ
ここで息子さんを騙したら、一生関係に傷がつくと思いますよ。散々の結果でもいいじゃないですか。「あー、お母さんはあなたよりもひどかったねえ。くやしいからあなたに追いつく位、一緒に勉強しようかな。」くらい言ってあげたら?

やるべきです

😀
どーなつう
とりあえず約束は守りましょう。 たぶん今回はお母さんが惨敗だと思いますが、そこから次ぎも受ける事でがんばればちょっとはのびる、ことを体で示すいいチャンスです。 それに、孤独ではない事を知るにも。 大きくなると具体的な手助けは出来ないしもどかしく大変な毎日だとお察しいたします。 ほんとにいいお母さんだと思います。

受けたら?

1790
発達障害と言っても、色んな種類がある訳で、素人には回答が非常に難しい。 身近にいた、多分アスペルガーだと思われた人(本人に全く自覚がないため、診断を受けさせることが不可能だった)は、約束には非常に強いこだわりを持っていました。 ある約束事に対して、それこそ槍が降ろうが日本で戦争が起ころうが、それを守るのは当然という感じでしたよ。 ご子息がどう言うタイプかは分かりませんが、今更「恥ずかしい」「1か月で勉強はムリ」という理由は、通じるのでしょうか。 ところで、今息子さんにやらせるべきは、「勉強をして先生を見返してやる」ことなのでしょうか。 この部分には、疑問を持ちました。 専門家のアドバイスでの行動なら、良いと思いますが。

やるっきゃないでしょ・

🐷
たぬき
点数は関係ないですよ、一ヶ月間がんばる姿をみせることが大切だと思います。 私も英語嫌いの息子に文句ばかり言ってましたが、教科書やテキストを勉強したら、すぐに眠くなり、正直にカミングアウトしたら、息子も素直に、そうなんだよね、といい、心が通じました。 がんばりましょうよ

嘘をついたり、ごまかすのは絶対にだめです

041
うわー
トピ主さん、自分が言ったことには 責任持ちましょうよ。 できないなりに頑張りましょうよ。 学生の試験にトピ主さんの年代の方が 混じるのは少数派だというのは 息子さんに言う時からわかっていましたよね。 息子さんに嘘をつくとかごまかすのは 絶対にやめた方がいいと思いますよ。 トピ主さんが本気で息子さんに伝えたことですね。 貫き通してください。

受けるべきです。

041
mimi
いい大人が、約束を反故にして、しかもその上に姑息な手段で言い訳をしたら、息子さんよけいにへそを曲げてしまいますよ。 散々な成績でも良いじゃないですか。 母親に勝って、そこからやる気が出るかもしれません。 そして、もし息子さんが調子に乗って、親を馬鹿にし始めたら、今度こそ本気で勉強して、次のテストで、その鼻をへし折ってやりましょう。 息子さんをいい方向へ導きたいというのだったら、親が姑息な手段(嘘をつく、姑息な手段で逃げる)をしちゃダメですよ。

どちらが大切ですか?

🐱
こねこ
トピ主様の、一時の恥を取るのか、 息子さんとの 一生の信頼関係を取るのか。 どちらが大切ですか? 息子さんからの信頼をなくし、愛情を感じられないまま 大人にしてしまうのですか? 発達障害で一気をつけなくてはならないのは、社会からの疎外感による 二次障害だと、学びました。 信じていたお母様から嘘をつかれたり裏切られた息子さんは 立ち直るきっかけ、前に進むきっかけを失うかもしれません。

受けなさいよ!

041
40代主婦
なんなんですか?このお悩み。いらっとするわ。 自分で言い出したんでしょ。 息子のやる気や約束守ることより「恥ずかし~」ってことが優先なんですか(呆) はっきり言いますがあなたのことなんて誰も見てないですよ。 約束破りの方がよほど人間として恥ずかしいですよ。 子供のことを考えられないほうが親として失格ですよ。 テストくらい受けて何か不利益があるんですか? 受験料くらいのもんでしょ。 考えるまでもない。迷うようなことじゃありません。

問題はそこですか?

041
mikan
普通に考えて、息子さんと信頼関係を築きたいのならとりあえず、努力すべきではないでしょうか? ところで、勉強のテストはできたとして、このまま社会に出て、息子さんはやっていけるのでしょうか?本人が、孤独なことに疑問を持たないタイプなのでしょうか?それより、ジョブトレーニングというかソーシャルスキルみたいなものを学べる教育機関に行くほうが本人のためになると思うのですが。北米ならば、その手の福祉は充実しているのではないですか? このままですと、社会に出たときに2次障害が出そうですが。

受けるべきと思います。

🐱
ねこ
お母様と一緒に試験を受ける事で息子さんがモチベーションを保っているのであれば、受けるべきだと思います。 息子さんには努力する事を求めるのに、親が努力を放棄するっておかしくないですか? 人に教える事でより理解が深まりますし、自信にもなると思います。 息子さんに教えてもらうという事で息子さんのやる気を引き出す事につながりませんか?

受けるべきでしょう

041
かな
甘いですねぇ。北米のどの辺がそんな放置モードの教育レベルなんでしょう? お子さんが発達障害だと診断されたら、他のご両親は必死になってお子さんが学校の勉強に追いつくようにご自身も勉強されてますよ。 試験受けてください。恥をかいてもいいじゃないですか。お母さんの方がもっと酷いから一緒に勉強しよう、とでも言ってあげてください。

恥をかいても約束は守りましょう

🐷
嘘は信用信頼を失うよ
発達障害のお子さんなら、これは絶対約束を守ったほうがいいですよ。臨機応変って言葉の意味や使い方が分からないと思うので。 それに親が受けて悪い点なら「なんだ、僕もやればできるじゃん」と少し自信を持つかも知れませんよ。次からは「お母さんは 分からないから、教えて~」と言って、解説して貰えば、息子さんの勉強にも役立ちますし、精神的にも頼られて安定してきますよ。 一緒に勉強して仲良くなって、親のほうの弱いところを見せたほうがいい時期にきているんじゃないでしょうか。 それで打ち解けられるようになったら、進学や就職、発達障害のことも、半分大人として息子さんを認めつつ、相談にのってあげたら 将来のことも落ち着いて考えられると思いますよ。 社会適応力に欠けていても、自分の得意分野でいい成績が残せれば、その分野のプロとして活躍できる可能性はあります。 社会適応能力が絶対に必要な職種は諦めたほうがいいと思いますが、理系の科学者とか、文系の研究者とか、才能を伸ばせそうな事を 頑張ってみたらどうでしょう。まだ高校生なので、幾らでも選択肢はあると思いますよ。

受けてください!

041
もちこ
約束うんぬんもそうですが、テストの目的は >先生を見返してやろうよ。こんなにやれば出来るんだって ここがポイントだと思うんです。もし今トピ主さんが逃げたら口先だけの親ということになりますよ。「子供には命令するくせに自分は何もしないじゃないか」って。 それに30年勉強してこなかったことを必死に勉強しているトピ主さんを見て息子さんの気持ちが変わるかもしれない、トピ主さんより点数が上だったら自信が付くかもしれない、と考えられませんか? でももしどうしても受けたくないという気持ちが強くて「勉強したって無理。恥ずかしい。どうやったって何も変わらない」と思ったら、息子さんもそういう気持ちなんだと察してあげてください。親の遺伝子を受け継いでるんだと思います。

チキンダンスです

🐱
チキンダンス トピ主
皆様、叱ってくださって有難うございます。自分でも受けるべきとわかっていながら、背中を押していただきたかったのだと思います。 正直、ここ1ヶ月程は特に息子の事で気持ちが落ち込んでいたので、半分諦め気分と半分奮い立とうという気持とが混ざって複雑な気持ちでした。本当にいろいろあるのです。 息子は小学校一年生の時にADDと診断され、それからの私は中学卒業まで、もう一度学校に行ったのと同じように息子の宿題、学校の課題から全て先生と連絡を取ってフォローをしてきました。中学の時、私は理科の先生と衝突して(息子の宿題提出がないものに全部ゼロをつけて、私のメールも無視していた)、校長先生と掛け合った事もあります。その時から、特別支援教育(IEP)と呼ばれるものを薦められ、特別な先生が学校でフォローをしてくれるようになりました。そうでなかったら息子と一緒に学校にいるわけではない私がフォローするのは至難の業だったのです。 それも、高校になると、中学の時のような密なフォローはなくなりました。半分大人ですものね、当たり前です。学校で何が起こっているかもわからなくなりました。(続きます。)

チキンダンスです#2

🐱
チキンダンス トピ主
中学卒業までは空手を習っていたこともあり、一応友達らしき友達はいました。しかし、それも小さいことからみていると、集団の中では本人は混ざっているつもりでいても、決して混ざっていないのです。一対一ならOKでも2人に増えるとその場から仲間から外れてしまうのです。 空手から離れた高校生活では同じADDを持つ友達が出来たのですが、社会適応性がないのが災いをして、友達の親からつきあいを禁止されました。(クラスでもその友達と悪ふざけをしたり、悪い言葉をTPOをわきまえずに使ったり、そういう区別ができない)それから、ずっと孤独です。FBでも空手の友達に悪い言葉を使った書き込みをして(悪い言葉を使うことで親しみを持ってもらえると勘違いするらしい)、友達削除されたり、今はひとりも友達がいず、6歳下の弟と弟の友達が来ると一緒になって遊んでいます。悪気は全くなかったとはいえ、自分の行動が導いた事なのでしょうがないのですが、不憫でしょうがありません。今は皆自分を嫌っている、自分は馬鹿で誰からも受け入れられない、と全て否定的になり、友達のいない学校にも何も見出せず、やる気もない状態です。(続きます)

チキンダンスです#3

🐱
チキンダンス トピ主
すみません、話が飛んでしまいました。結論としては、ACTテスト受けます。皆さんのレスを読んだ後、すぐ、息子に「お母さん、ACT受ける事にしたよ。」と告げました。すると、息子の目がきらりと輝いて、本当?と私の目を見ました。こんな風に人の目を見て微笑めば、息子は愛らしいのです。それが、家族以外にはわかってもらえない、こんなに素敵な笑顔なのに! そして、息子は机においてあった参考書をおもむろに取り上げて、「こんなに厚いのできるかなあ?」 私「全部は無理だから、数学だけでもがんばろうか?お母さんより現役なんだから、点数取れなきゃ駄目だよ。」そして、フラッシュカードのビニールのラップをとりながら、これもやらなきゃね!って言ったら、にこにこして、二階に上がっていきました。 これから1ヶ月、いままでグウタラしてきた息子と2人3脚で勉強するのは大変だと思います。お尻をたたきながら、自分もテレビやネット(小町!)の時間を削って勉強しなきゃいけません。仕事で疲れた夜も頑張ってしないといけません。でも、息子の為に頑張ります。これから一ヶ月頑張り、結果報告を必ずしたいと思います。応援してください。

暗記だけではだめな勉強

🐱
悩める母
お母さん頑張っていらっしゃいますね。 私の息子は記憶力に障害がある言語障害がありますが、「発達性障害」に含まれると思います。 息子は小さい頃から特別支援教育を受けてきました。 中等教育終了資格試験までは、チキンダンス様のように、隣に引っ付いて、一緒に勉強し、過去問を何度もやり直し、「テスト対策」に重点を置いた勉強をし、主要教科でAやB、苦手な英語でもCをとることができました。が、高校の勉強は全く違います。自分が知っていることをどのように使って問題を解決していくか、つまり自分で考えることができないとグレードは取れません。で、我が家も方針転換し、学校にすべてをゆだね、息子の能力に合った教科を選択、試験結果よりも定期的に提出する課題の評価に重点を置く科目を選択し、それらの教科とグレードで受け入れてくれる大学を探しているところです。 試験の結果でいいグレードをとることが目的ではありません。子供の将来にとって一番いい方向へ進むのが大事だと思います。それが一般的な道でなくとも、お子さんにとって、1人で生きていける力をつけさせることが、今、必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧