本文へ

机に向かって勉強して欲しい

レス29
(トピ主 1
🙂
ごきげんよう
ひと
長男(高校一年生)のことです。今年の4月から高校に入学しました。 長男の勉強態度が目につくのですが、 いつもベッドにゴロゴロ寝転がって勉強しています。中学時代からずっとです。 これを止めさせ、机に向かって勉強して欲しいのです。 「勉強は机に向かって」と言っても屁理屈ばかりで聞きません。 ずっとベッドの上で、ある時はあぐらをかいて、ある時は足を延ばし、 背中を丸めて膝の上にテキストを開いて、またある時はうつぶせで枕をお供にやっています。 そしていつの間にか寝ています。 勉強机はあります。ただ彼は片づけが苦手な方で、汚部屋化します。 私は在宅勤務多めなので、長男が学校に行っているうちに片づけます。 でも油断すると勉強机はあれこれモノやらゴミが積まれ、勉強どころではありません。 これまでに、中学時代には先生からのアドバイスで、 汚い部屋の写真を撮って見せて反省を促す、とか、机上の環境を整える、椅子を買い替える などやってみましたが、まったく意に介さず、習慣は変わりませんでした。 私の眼には、本人はそこそこ真面目、勉強への意欲はまあまあというレベル感です。 本命の公立高には落ちて私立に行ったので、大学では「難関大学に行きたい」とは口にしています。 とはいえ学校の成績は平均を下回る程度です(今の学校の入試偏差値は62でした)。 本人が志望を叶えるためにも、しっかり勉強時間を確保するためには、 そもそも学習に向かう物理的な態度から改めてもらわないと…と思っています。 何か妙案、本人への声かけのやり方、アイデアございますでしょうか? 逆に、ご自身もそういう勉強の仕方で「それで問題なかった」という方もいらっしゃるかもしれないので、当事者意見もお聞かせ願えますと幸いです。

ランキング

レス

諦める

041
R
中学生、高校生にもなれば、子供は決して親のいうことを聞きません。 諦めましょう。 というか諦めることを、親が学習する時期にきています。 親のいうことをよく聞く子供がいたら、むしろそっちのタイプのほうが大人になったとき心配です。

手段と目的が逆転してる

🙂
本当にしたいことは?
勉強をしてほしいのが第一で、片付けは副産物ですよね。 それとも、トピ主は訪問掃除が職業で息子に跡を継いでほしいから片付けができるようになってほしいのですか? 学習机があっても物置ゴミ溜めにしかなってないなら、学習机を廃棄してしまえば良いのでは? ベッドの上でゴロ寝しながらでも勉強して知識が身に付いているなら良いじゃないですか。 別に、息子の勉強姿をSNSにでも投稿してイイネ集めをしたいわけではないですよね。 どうしても片付いた部屋にしたいなら、トピ主がまずは1回、息子の部屋を、息子が自分でも復旧しやすいように整理整頓して見せれば良いと思います。 テレビ番組で汚部屋のビフォーアフター放送されてますよね。 いろんなタイプの汚れ方散らかり方に対して、それぞれに合わせた収納術を使って。 息子の部屋なんだから息子が自分でやれというのも論理ですが、トピ主も自分でできないことを息子に強要するのならそれも変な話です。

家で勉強?無理無理

🙂
花菜子
家で勉強できるタイプとそうでないタイプがいます。 私がそうでした。 そのため、自習室がある塾に中3から高3までお世話になりました。 もしくは、朝早く学校に行って勉強していました。 今までやらなかったことを同じ環境でやれるようになるのは無理です。 やらざるを得ない仕組みがないと。

部屋は汚くても勉強はそれなりにできる

🙂
なな
ただ、飲食は禁止にしましょう 汚部屋で飲食すると虫が湧く可能性もあるので 視力が落ちるから、リビング学習にしてもらったらどうですか スタサプ回すだけでもかなり力がつきますよ あとはテキストに付随の学習系アプリも色々あるので、ゲーム感覚でスキマ時間にやる 10時過ぎたらPCもスマホもプレステもリビングに置いて自室へ あとはフリータイム 難関大学といってもそれぞれです 一応パンフレットを取り寄せてホームページも確認して、参加できるイベントやオープンキャンパスがあったらドンドン申し込んで行ってみるといいですよ 行く気がなくても地元や行きやすいところに行ってみてください 国立公立私立それぞれ1校は行ってみるといいです オンラインで参加できるものもあります 行く気がなくても語学系は安くて内容がしっかりしていてお得です 模擬授業に参加したり教授自らに進路相談に乗ってもらったりする中で、本当に徐々にですが学部の中でも《これはないな》というものが出てきて徐々に絞れてきます 学校で学ばない学科で受験するのは不利なので、上下真ん中、横も広めに確認して、一番苦しい道をチェックして学習するといいです 国英はどんどん進めて固めていけます 英語検定は自分の相性と大学の相性どちらもあるので、まずは英検、2級合格できたら、関東ならTEAP、相性が良く志望大学で使えるならGTECやTOEICにチャレンジを 順調に行けばまず大丈夫かとおもいますが 英検準一は合格しないと得点換算してくれないので、手が届かないかなとおもったら英検2級を再度受けてブラッシュアップしたほうがずっとお得です 理系でなければ国語は古文漢文を早めに固めてしまいましょう 英語と一緒でやれば確実にとれる美味しい部分です あと、夫婦で時事問題について話しましょう いつも話していれば頭の片隅に残ることもあります

耳が痛い

🙂
おじさん
私は、息子さんよりひどかったですね。 そもそも勉強もしていませんでしたけど、机に向かって勉強した記憶がないです。 歩きながらとか、夜食作りながらとか、そんな感じで勉強していました。 案外、そんな感じのほうが覚えられたりするんですよね。 勉強って、真面目にやったからうまくいくというものではありません。 例えば、ノートをきれいに取るのはいいことですけど、それに固執するのは時間の無駄ですよね。 主さんは、躾としてきちんとした態度で物事に取り組んでほしいということと、成績が上がって欲しいということを同列に扱っていませんかね? もしそうなら、息子さんは主さんの言っていることを理解できませんから、いうことを聞くこともないと思います。 まずは、自身の中で、なぜ勉強してほしいのか、そのためにはどうしたらいいのかを整理するところからじゃないかと思います。

レスします

🙂
本の虫
甥っ子、男子2人。 兄24歳、新社会人。弟、高1。 2人とも、机に向かっている姿を見たことがありません。 祖母の家に、数日遊びに来る時も、ワーク1冊、持ってきたことがありません。 たまに本気を出し、受験とか、乗り切っているらしいです。 机に向かわなくても、勉強のしようはあります。

説明すればいい

🙂
とある母親
机に向かって勉強しなければならない理由を根拠とともに伝えてください。 私も机に向かって勉強しないタイプですが、卒業高はカロリンスカです。 自分が勉強ができないとは微塵も思いません。もちろん、天才でもないけれど。中央値よりはできてました。 勉強はもっぱら、寝ながらとか音楽を爆音で聞きながら筋トレがてら倒立しながらしてましたよ。 さて、そんな私を手始めに納得させてください。 机に向かって勉強することの必要性をです。 たとえば寝ながらの姿勢と机に向かっての勉強では、どのような効果の差がありますか? 数値を用いて話すのがいいでしょう。 「そう思う」なんてあなたの主観や、「私がそうして欲しいから」という願望は理由にはならないです。実際勉強するのはお子さんなので。 ストレスがかかった状態で勉強する方がいいと思うのは何故ですか?お子さんにとっては机に向かっての勉強は、少なくともいまの体勢よりはストレスがあるはず。 説明してください。 説明できないなら、あなたのも屁理屈通り越してただの願望の垂れ流しでしょう? 行儀は悪いよ。でも家くらいいいでしょ。授業を寝転がった受けてはいないと思いますよ。 あと、机に向かったら成績が下がらずに済んだと考えているならその根拠は? 寝ながらの勉強と成績低下の相関を説明してください。 トピ本文を読んだ限りでは、トピ主さんが屁理屈で子どもを従わせようとしているのだと感じました。 まだ「私が寝ながら勉強する姿を見たくないから、机に向かって勉強してほしい。おねがい」の方が筋は通ってますよね。 私ならこっちでアプローチします。「私が嫌だから、可能なら対応して欲しい」これに根拠はいらない。感情と価値観な問題なので。 理由として成立します。 トピ主さんのは成立しない。 無論、つっぱねる権利を相手は持ってますし、叶えられないからと不満を抱くのはおかしいですけどね。

椎間板ヘルニア

😨
ボンコ
受験勉強で、椎間板ヘルニアになってしまった人がいました。 机で勉強しなかったからだと言っていました。 結局、受験は断念。 その後も、手術を受けたりリハビリしたりで、大学どころではなくなってしまったようです。 せめて定期的に、検査でも受けてはどうでしょう? 痛みが出てからでは遅いです。

うるさいママだなぁ

🙂
スプーンおばさん
学校の授業やテストを寝転がってやっていたら問題だけど家でなら別に良いじゃないですか。 勉強しているなんて偉いですよ。誉めてあげて下さい。 それから、整理整頓と勉強は別の話ですよね。 何かについて説教を始めると他の事まで持ち出してくどくど言うタイプですか? 反省よりもうんざりを引き出しているようなものですよ。 トピを読んだだけで口うるさいママなんだろうなぁと、高校生男子に同情します。 手出し口出しが過ぎます。

結果が出れば過程はなんでも良いのでは?

🙂
きょ
出身公立高校が偏差値70超だったアラサー女性です。 仕事は国家資格の頭脳労働専門職でした(現在休職中ですが別の勉強中)。 私の人生、進学だけでなく常に受験勉強しています。 子育て経験がないので質問者様には頭が下がる思いですが、上記立場から回答します。 人生には結果より過程が大事なことも多々あると思いますが、受験は結果(合格)さえ出れば過程は何でも良いと思います。 私は学生の頃、日に10時間超机に座って勉強していましたが、不合格を数々経験し、悔しい思いをしました。大学受験もその一つです。 一方、国家資格に合格したときや社会人になってからは、机上の勉強だけでなく、電車内で一問一答集、徒歩移動中は講義やリスニング問題の聞き流し等をしています。特に社会人は忙しいので、机以外でのチリツモが大事です。 受験問題に正答を返せればインプット方法は何でも良いんです。 息子さんは現状成績が平均以下なので、現状の勉強への意識も低いものとお察しします。 正直まだ高1だし、学校の成績も受験に関係ないのでどうでも良いと思いますが… 「机で勉強しなさい」より、「今の勉強方法と結果を見て、3年後に本当に志望校合格できると思うか?」「その志望校に合格するような人はどんな勉強をしていると思うか?」「いま頑張らないと推薦という選択肢が無くなるが後悔しないか?」「志望校に行けないと、どういう未来が待っていると思うか?(就職の選択肢が狭まり年収が低くなる等)」という対話をするのはどうでしょう? 現状のデメリットを十分に伝え、自分で考えさせた上で、あとはもう自己責任ですよ。 就職活動や年収の話は高校生はイメージ出来ないと思うので、現実を淡々と親から説明する方が良いかもしれません。 とにかく、いくら人に言われても、自分で危機感を持たないと人はやりません。逆に、やると決めた人、追い込まれた人は強いです。

え、

🙂
ウリチ
小学生ではなく、もう高校生、、、、 いや、勉強スタイル確立してますよね 今更何か言うことありますか? 本人の努力次第で将来が決まりますから、本人次第ですが、 なぜ勉強机をトピさんが片付けるの? よくわかりません それこそ本人にさせれば?

高校生に干渉しすぎでは

🙂
そら
トピを読んだ感想は「高校生の、しかも男子に干渉しすぎ」でした。 「机に向かう」「部屋を片付ける」ばかりに固執して、「息子が要らないストレスを感じずに勉強できているか?」に目が向いてない気がします。 それに、高校生男子の部屋に母親が入って片付けるとか、プライバシーを侵害しすぎでしょう。部屋を奇麗にしたら今度は引き出しの中まで漁るんじゃないの?とトピを読んだだけの私でも勘繰りますから、当の息子さんはもっと気にすると思いますよ。 トピ主さん、毒親がやりがちな「子供の支配」になりかけてますよ。 それと、トピ文中にトピ主夫が全く出てきませんが、母子家庭ですか?夫(父親)がいるなら、夫の意見を聞いてみてはどうでしょうか。

身についてしまうと変えるのは難しい。

🙂
通りすがりの多肉
自分のやり方を確立してしまうと変えるのは難しいです。 机に向かうのがそもそも嫌なのでは?本人に聞いてみましたか? 小さな頃から癖づかないと難しいですよ。 いつからベッドの上で勉強するようになったのかな? リビングの机でするとか無理ですよね。 また、学校では机に向かっているだろうし、図書館や塾でも机に向かっている。 ガミガミいうとやる気をなくし兼ねません。家は自由じゃダメですかね?親の言うことはもう聞きませんよ。 友達や第3者が言わないと動かないかも。 家庭教師を雇ったら必然的に勉強机でやりますよね。先生にもなんとなく手回しして言ってもらって徐々に机でやってくれたらいいですよね。 他人の言葉って意外とささる時があるのでいかがでしょうか?

ベッドを捨ててしまう

🙂
キキ
息子さんはきちんとした一人部屋をお持ちなんですね。 うちなんか団地住まいで布団だし、それそれの個室なんてないので 図書館とか家では食卓で勉強していますよ。 職場でも大学でも、今ワーキングスペースでどこでもささっとパソコンやノート を広げて仕事や勉強をしている人が多いし、移動時間だってできることです。 それに部屋が汚いからいつもきれいにしてあげるなんて過保護でしょう。 ベッドでゴロゴロされる姿が嫌ならば、思い切ってベッドを処分されてしまったらどうですか?

自習室利用してみては?

🙂
ピヨピヨママ
息子さん、勉強机は関係なくて家だと勉強できないとかですか? 自習室に行ったら勉強できないかなぁ。 息子は家だと飼ってるワンコと遊んじゃうからって予備校の自習室に行って勉強してましたね。

屁理屈とやらを聞きたい

🙂
ある専門家
当方、息子君と同じような勉強で日本最高難度の一つの資格試験に合格しました。息子君のどこがいけないのでしょうか。息子君の言った屁理屈とトピ主様がよくないという理由が知りたいです。勉強は、その人のもっとも効率が良い方法でやるのがよいです。しかし、決まったやり方でないと危険なものについてはその限りではありません(体育、理科実験、機械操作など)

自立

🙂
あさ
うちは女子なのにそんな感じですよー! 汚部屋で風呂に入らずに寝ることもあります。進学校でついていくのも大変なのに、国立目指しているのに、テスト前しか真面目に勉強しません。どんな体勢でも勉強する意志があるだけ羨ましいくらいです。 息子さん、反抗期ではないですか?そしてその頃は寝ても寝ても寝たりないですよね。 もう親の言うことを聞く頃は過ぎました。それなりの学校であるなら、周りに感化されてやる時が来ると思います。模試では否応なしに現実を知りますし。 うちは高2。反抗期真っ只中はもっともっと悲惨な生活態度と成績でしたが、落ち着くにつれ、学力も上がり部屋もマシになりました。今は自立を待つ時かなと思います。

なぜ?

041
ねこ
机で勉強しないといけない理由はなんですか? 勉強できているならそれでいいと思うのですが。 私は都内の国立大学の理系で修士まで出ていますが、机で勉強するのは苦手でした。 勉強時間もかなり短かったのですが、大体ゴロゴロ寝転がってやっていましたね。 リラックスした方が集中できますよ。 夫は最難関私大でしたが、机で勉強はしておらず、テレビを見ながらCMの間だけ勉強していたそうです。 机で姿勢を正した状態にいるのが苦手だと言っていました。 子供はこの春、国立の中学に入学しましたが、まるでヨガマスターみたいなポーズで勉強していますよ。 勉強の中身が伴っているなら、スタイルはどうでも良くないですか? 汚部屋の問題は勉強とは切り離して指導が必要かと思いますが、高校生ともなったら自己責任でいいような気がします。 散らかすのは自室のみ、家族の共有スペースに私物を広げない、自室に虫がわくようなゴミは残さない、などのルールだけで十分だと思います。

高校生にもなれば勉強スタイルもみにつく

🙂
いのりん
机に向かわせたい理由はなんなんでしょう?毎日時間を測って模試みたいな緊迫感が必要ならともかく、暗記物なんてごろごろして、それこそお風呂に入りながらでもすればいいし、すきにさせればいいんじゃないですかね。あなたが何が問題なのかを示せないなら、もう高校生、自分なりに効率のいい勉強スタイルというのがあるはずなので、余計な口は出さないことです。

え?

🙂
さる
高校生ともなる男子の部屋にオカンが入るんですか? ベッドって、何故わかるのですか? それぐらいの男子ならオカンなんてハウスキーパーにしか思っていませんから。 経験者なのでわかります。 塾にでも放り投げたら?

自分なりのやり方が一番

🙂
みー
うちは上の子は自分の部屋も勉強机もなかったのでまさに主様の息子さんのようにそこらへんで適当にやり気づいたら寝てました 今は自室ありますが汚部屋ですね… 少しレベル落とした高校(偏差値60くらい)で上位、3年春まで部活三昧でもそれなりの私立大に進学しました 下の子も自室はなく、こちらはリビングのテーブルでやる派でした。結果的には上の子よりも難関に受かりましたが正直地頭も違うと感じるので机でやったから成績がよくなったとは考えていません。どちらかといえば勉強に対するモチベがあがる高校だったことが大きいかも 別に机に向かって勉強していたら成績上がるわけでもないと思います うちの子机には向かってるけど成績上がらないのよねという話も聞きますし進学は結局本人の問題なので放っておくしかないと思います やりたいやり方が一番かと

将来の彼女や嫁に

041
ねね
とにかく汚部屋の写真を撮りまくりましょう。 「何で撮るの?」と聞かれたら 「将来あなたの彼女やお嫁さんにこの部屋を見せるため」と言いましょう。 たいていの子は片付けると思います。 今好きな子がいるなら尚更だと思います。 これでだめならとにかく今は撮り貯めしておいてくだい。 一週間に1度ずつとか1か月に1度ずつとか、1年は続けましょう。 そしてそれらはきちんとフォルダーでまとめてUSBなどに保存しておきましょう。 お子さんが頭が良ければあなたの本気度がわかり片付け始めるでしょう。

訂正

🙂
とある母親
出身高ではなく出身校ですね。 失礼致しました。

幅広いご意見ありがとうございます!

🙂
ごきげんよう トピ主
みなさま、視野が広がり、自分を振り返るきっかけを下さいまして感謝です。 補足で申し上げますと、 ・当方トピ主は父です(母親を想像されたでしょうか?) ・とある専門職で在宅勤務中心なのですが、ワークスペースが長男の部屋の前です。 ・始業前に家の掃除を習慣にしており、基本的に家は整頓されています。除く長男の部屋。 ・夕飯時や声かけの際に扉を開けると、長男がベッドで寝転がっている場面を目撃します。 ・時折、彼がドアを開いて、「この問題解いてみてよ」とかいうやり取りもあります。 ・彼がベッドで勉強する理由は「ここが一番いいから」 ・私の主張は「ベッドの上では長時間の集中に向かないから」 です さて、改めてコメントありがとうございました。 中でも、おじさんさまから頂いたコメント、 「躾としてきちんとした態度で物事に取り組んでほしいということと、  成績が上がって欲しいということを同列に扱っていませんかね? もしそうなら、  息子さんは主さんの言っていることを理解できませんから、いうことを聞くこともないと思います。 まずは、自身の中で、なぜ勉強してほしいのか、そのためにはどうしたらいいのかを整理するところからじゃないかと思います。」  このご指摘にみなさまのコメントのエッセンスが集約されていると思います。  結局、私の思うやり方に従わせようとしているだけなのだとしたら、そこに認知バイアスがあったのでしょう。あと、確かに、過干渉なのかも?  どなたかのご指摘のように、学校なりよそでは机に向かっているわけで、「ここが一番いい」という彼を信じて家くらい自由にやらせてあげれば良いのかも知れません。

勉強とは切り離す

041
ダンジョン
あー、心当たりがありすぎる話ですが、勉強と部屋の片付けは切り離した方がいいです。 「勉強を正しく遂行するためにまず机を片付け部屋を綺麗にしなければ」 ってやってたら勉強に取りかかれなくなるからね。勉強の前に「片付け」という「できない関門」を据えるのは下策。勉強は「手軽にヒョイと手がつけられるもの」にしといた方がいいです。 うちの息子も自室は魔窟で机上は魔の山でしたが、書く学習は、塾の自習室と、晩御飯後のダイニングテーブルでやってました。書かない記憶もの(単語帳等)は多分ベッド。ベッドで覚えて「覚えたからこれ出して」ってリビングに降りてくる。 片付けは、土日に息子がリビングでSwitchとかやってたら、時々夫が「今暇なんだな、じゃあ部屋片付けに行こうぜ」 って引っ張って行ってました。 「なんだこの机は!手前に空いてるスペースがハガキ大しかないじゃないか」 「いや、絵ハガキくらいある」 「同じことだあ!このスペースで何ができる!」 「こう、(魔の山に)立て掛けて本とか読めるよ」 「ふざけんなあ!部屋は飛んで歩かんといけんし!俺がまだローン払ってる家を荒らすな!」 とか聞こえてくるけど私は知らん(私は息子部屋には入らない、娘部屋には私が入って夫は入らない)。 で、この片付け騒動は勉強とは関連付けない。 すぐまた散らかるしね。 そんなんをグダグダ続けて息子東大理類に受かりました。 今独り暮らししてまた魔窟を作って机上は魔の山。学習はベッドの上で、大体ノーパソ、書くのはカッティングボード(昔工作好きの息子に夫が買い与えた、二つ折りできるしっかりした物)を膝の上に置いて書く… ↑とある画像を撮って送ってきた背景を見て推理して「こうやってるな?」と確認したら「うん」と。 それでも単位は仰山取ってるんでねえ。魔窟と学習は関係ない模様。 それはそれとして片付けはせんといかんですがね。

見ない!黙る!

🙂
自律した人間に
お気持ちはわかります。 でも、息子自身が動かないならこの先いつまでも言って動かすって無理でしょ?母親自身の不安や心配を、息子を支配して動かして解決するのはやめましょう。 見ない見ない! 自律した息子にしたいなら、 見ない! そして黙る!

ベッドで勉強する人もいるようです

🙂
マンマ・ミーア
私の兄弟ですが、数学以外の英国理社をベッドで寝そべって勉強していましたが、東大京大阪大のいずれかの理系に現役合格しました。 本人曰く、数学はノートに書いて解かないといけないから机がいるけど、他の科目はごろ寝で勉強できる。だそうです。 なので、ベッドでゴロゴロ体勢であっても勉強しているならそれで良いと思います。

勉強の仕方も複数あり、椅子の形態も(つづきがあります)

🙂
大学2年、ここあ
1 勉強の仕方って、パターンがあると思うんですよね。 知識や解法を頭に入れるインプット、それを答案という形で表現するアウトプットがあるわけですよね。そして、音読。 アウトプットの勉強は、確かに机に座って演習を行う必要がありますが、インプットの勉強は、まずはリラックスした状態で「眺める」ところから始まります。 インプットの勉強は、何度も何度も繰り返しです。私の化学の勉強、特に無機化学なんて何度も何度もベッドの上で寝転びながら「眺める」ことをしたものです。ホント、最初のインプットは「眺める」ところからなんですよ。それなら、楽な姿勢のほうがいい。 音読も大切です。英語は音読を繰り返すことで、わざわざ全文和訳なぞ読まずに内容把握できますからね(英文解釈を勉強していることが前提)。私は、東大英語大問5の長文読解は、ほとんど立ち歩いて勉強したものです。「歩きながら」音読することで、演習が出来るわけですね。 インプットでも同様で、体を動かしながらというのは集中力という点でもプラスに働くのではないかと思っています。 勉強をするにしても、「机に座って」「寝転んで」「立ち歩きながら」というスタイルがあるんだと私は強く考えています。 2 どんな椅子を使われているのでしょうか? 背もたれの大きいオフィスチェアを使われているのでしょうか? 背もたれが小さい子供用の椅子では長時間座りたくないです。 とはいえ、私は家庭教師の教え子には「バランスボール」のイスを使ってもらっています。「体を動かしながら」勉強するのは、集中力が上がります。平日の勉強では「バランスボール」が中心のようです。 ただ、土日や夏休みは、長時間の勉強を予定していますので、オフィスチェアとの併用。「バランスボール」は長時間はしんどいだろうと。 椅子に座って勉強しろと言うのなら、椅子の形態についてもご検討ください。

800字以内に書き込むことができませんでした(すみません)

🙂
大学2年、ここあ
3 机周りが汚いのには理由があります。 私も、机の上に大学の教科書なり家庭教師の資料なり、山ほど積んでいます。本当に汚い。先月、愚妹さまから足の踏み場もないと怒られました。しかし、必要なものはすぐに取り出したいんですよ。だから、効率的。 これを勝手に片付けられたら、怒りますよ。複数冊の本をわざわざページを開けっぱなしにしているのには、理由があるんです。 写真を撮って彼氏に見せる? それやったら、本当に親子の縁を切りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧