本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親を亡くしたのに、私は幸せになっていることへの戸惑い

母親を亡くしたのに、私は幸せになっていることへの戸惑い

レス7
(トピ主 0
😢
うい
ひと
20代の時、母親を亡くしました。

幼い頃から母子家庭で育ち、母1人子1人で暮らしていました。

母親はたまに精神的に不安定なところがある人でした。
私が友人と遊ぼうとすると、「私を見捨てる気だ、死んでやる」とマンションから飛び降りる真似をしたり、私に対して脅してくることもありました。

私は母親に死んで欲しくなかったので、とにかく母親と2人でいることを選びました。
それからは母親の情緒不安定も減り、平穏な生活を送ることができていました。

母親は体調が悪くても一切それを見せることがなかった人でした。
しかし、原因不明の病気にて寝たきりになりました。
母親に食事を作り、夜中でもトイレ介助、週に数回の入浴介助。
動けなくなってからは布団上で清拭や洗髪、オムツ交換を1人でしました。
いつ母親が死ぬのか怖くて、私は母親の真横で布団も敷かずに寝て、毎日寝不足で仕事に行ってました。

とにかく病院受診を嫌い、私以外の誰かに介入されるのを拒む母親だったので、医者にかかることや入院は断固拒否。
往診医を予約し、日を待っている間に亡くなりました。

母親が亡くなり、悲しい気持ちがほとんどを占めていましたが、どこかホッとしていた自分がいて「怖い」と思いました。
そんな自分が嫌で、母親と住んだ土地から逃げたくなり、私は実家を引き払い引っ越しました。

数年経った今、私には旦那がおり、子供を授かることもできました。
旦那の家族もとてもいい人で、こんな私を快く受け入れてくれて、娘のように接してくれます。
数年前には絶対に手に入ることのなかった幸せです。

その分、母親のことを思い出さない日々も徐々に増えてきたように思います。
私のことを1番に考えて育ててくれた、大好きな母親との思い出を、だんだんと忘れてしまっています。
私はこのまま、幸せになってもいいんでしょうか。

ランキング

レス

介護をまっとうされましたね。

041
さらしな
>>私はこのまま、幸せになってもいいんでしょうか。 もちろんです。 トピ主さんが幸せになることが、お母さんの望みです。 私は夫も母も父もとうに亡くしました。 亡くなった人の良いところしか思い出しません。 泣いていたのも7年目まで。 今は特に悲しくもなりません。 生きているということは、日々新しいことが積み重なっていくということです。 動きのないことを忘れていくのか仕方ありません。 それが生きているということですから。 トピ主さんはお母さんの遺伝子を受け継ぎました。 そして、お母さんのお孫さんを授かりました。 どんなにお喜びでしょう。 生きている時間は長いようで短いです。 あちらで再会したときに「幸せに暮らしていました」と報告できるようにがんばってください。

幸せになっていい

🙂
おばちゃん
苦労されたんですね。 長い間よく頑張ってこられましたよ。 お母さんのお世話、お疲れさまでした! 幸せになっていいんですよ。 お母さんもトピ主さんが結婚し、子どもを授かることができたこと、きっと天国で喜んでくれていると思うんです。 旦那さんも旦那さんの家族もいい人だなんて、よかったではないですか。 ありがたいことですね。 お母さんのことは時々思い出してあげて、日々の生活を報告してあげたらいいんじゃないかな。 時々お墓参りに行ってあげたら、喜んでくれると思いますよ。 これからは自分の家族を大切にして、堂々と幸せになってくださいね。

母親

😣
親との関係
トピ主さん、それって、毒親ですよ。 私の父も私を凄く縛りつける人で、私が上京して、家を出ると言うと、「私達はどうなるんだ、絶対に家を出る事を許さん」と怒鳴られ、結局、地元で働く事になりました。 父親は健全ですが、たまに昔の事を思いだします。私も既婚して、子供が居ますが、家を出で働いていたら、もっと違ったのかな?って思います。また、娘も同じような思いをさせてしまいました。(今は家を出でますが)なので、トピ主さんに言える事は、繰り返さない事です。もし、お子さんが、家を出たいとおっしゃられたら、快く承諾して挙げて下さい。そして、トピ主自体、自立する事をお勧めします。

今度はトピ主さんの番です。

041
ですよ。
かなり精神が不安定なお母さんでしたね。 そもそもから精神に病気抱えられていてトピ主さんを脅かし束縛していたのかもしれませんがトピ主さんは大変だったと思います。 でもどんな親でも子供は親に愛されたいと思いますからね。 でもトピ主さんは戸惑っていますが、お母さんは亡くなる時には家で娘に面倒見てもらい娘の見守る中亡くなって逝ったとするとお母さん自身は幸せに亡くなって逝ったと思いますよ。いろいろあったけれど最後は幸せに人生閉じたのでは? ここでトピ主さんを縛っていた、酷い母親だと言う第三者の考えもありますが、それはまた別で「お母さんは」幸せだったと思います。 つまりトピ主さんはお母さんを幸せにさせました。   今はトピ主さんは自分の幸せ考える番ですね。 トピ主さんが今幸せならそれで良いのですよ。 何よりも素敵な配偶者やその家族に出会えて本当に良かったです。 お母さんは思い出してあげるだけで充分供養になりますからね。 今はトピ主さんが精一杯幸せになってください。

辛い時期を乗り越えたのだから今後は幸せになって欲しい

🙂
かぼちゃのミッキー
私の母も、私が20代の頃に病気でなくなりました。父は健在ですし兄もいますが当時の私と重なるものがあると感じました。 同期の多くがワイワイ遊んでいるような若い時期にどれほど大変だったことでしょう。主さんはもしかすると人生で1番辛い時期をそうやって既に乗り越えたのかも知れません。 私自身、父子家庭となったことで結婚に不利になることを心配していましたし、兄なんて婚活で出会ったお相手の母親から「娘にあなたの父親の世話をさせるのか。」などと酷い一言を投げられたりしました。でも結果的には2人とも早からず遅からずの時期に良い伴侶に出会い、幸せな家庭を築いています。 主さんのご主人も主さんの人となりをきちんと認めてくれたのでしょう。長い間沢山我慢したのだから、お母様の分まで何倍も幸せになって良いのですよ。お互い頑張りましょうね。

幸せになって下さい!

🙂
ミント
貴女は本当に天使のような優しい方です。私が貴女と同じ状況になったら、自分本意の母親に対して絶対に同じ事は出来ないと思います。 貴女みたいな心優しい方が幸せにならないで誰が幸せになるんでしょう。 どうか蟠りから解放されて心安らかに旦那様、お子様と幸せな時を過ごせますように!

あなたの築き上げた幸せですよ

🙂
stella-aa
色々な見方はあったも、お母様の望む治療で最後まで診たあなたが今幸せで良かったなぁと思います。 たった一人で仕事しながら面倒を見てもらえて、お母様は幸せです。 私の父はあなたのように必死で家族で介護していたにもかかわらず、救急病院で知らぬ間に死んでました。 同じ死を迎えるなら、家で介護しておけば良かったと思いました。 ひとりで介護するなんて、すごいプレッシャーだったと思います。それに小さな頃からすごい決断力! 他の方法があったにせよ、お母様の望む治療を叶えたのだから、自分のしてきた事がベストだったんだって、自信もって良いですよ。こんな考えもあります。 それに逃げたんじゃなくて、新しい人生に踏み出したんです。(これも凄い!) 今幸せなのは自分で築いた幸せですよ!それで良いんです。 だって子供の頃からお母さんを大事にしてきたあなたの優しさをわかってくれる家族と巡り会えたのは、あなたの過去を新しいご家族が敬意を持ってるからではないでしょうか? 引け目を感じずに幸せを享受してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧