本文へ

においの対策どうしていますか?

レス9
(トピ主 1
😣
うみねこ
話題
少し愚痴になってしまいますが、家族の加齢臭(50代)に悩んでいます。 リビング隣の部屋が個室で、24時間換気はうるさくて眠れないと切っています。 他の部屋の24時間換気とリビングに続くキッチンの換気扇は一日中回しています。 時々扉(引き戸)の隙間にファブリーズなどしていますが、ビールや焼酎を呑んだ翌日は特にひどく、朝が辛いです。 私は匂いに敏感です、朝はお弁当作りがありリビングにいちばん先に降ります。 他家族の部屋は2階にあります。 多忙で平日は睡眠時間も少ないので換気扇を止めるのは仕方ないと思うのですが、本人が起きてきてすれ違うだけでもにおいがひどい朝は気分が重くなります。 本人もにおいを気にして身体を拭いたり、口臭も気をつけています。 平日休日とも起床時の窓開け換気はしてくれます。 においの対策どうしていますか? 自分の今後にも参考にさせていただきたいので、 おすすめがありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

脱臭機はどうでしょうか?

🙂
黒3個
メーカーによってもモーター音の大きさが違いますが 脱臭機の方が換気扇より静かな場合も 臭いは換気扇より確実に取れますよ。

あなたにも臭いはある

😀
無名
朝風呂に入ってもらう。シャワーでなく、湯船に浸かって、少なくとも5分位。 部屋中の窓は全開し、空気を入れ替える。 無香料もあるでしょうが、ファブリーズのような人工的なフローラル系の匂いがいい匂いと思っている人は少しでも臭い匂い(汗、体臭)が気になるのでは? 自然界では、様々な臭いがします。人が大勢いるところでは汗臭かったり、場所によっては尿臭かったり。 オムツや尿パットなんかからも臭ってきます。 そうすると、ある程度は自然の匂いに慣れるようにするしかないです。 草の匂い、土の香り、風の匂い、お日様の匂い。 また、体臭が酷い人は、食べ物の関係もあると思います。 腸内細菌も関係しているでしょう。腸内環境を整える食事を本、WEBで勉強するのも手段と思います。 確かに夏場は臭います。自分は臭わないと思うのは勘違いで、匂いの強弱の問題だと思います。

お風呂(シャワー)の頻度は?

🙂
果実の森の住民
口臭は歯科医へ行って歯周病を見てもらうと良いですよ。 また、お風呂やシャワーの頻度はどれくらいですかね。 例えば仕事から帰ってきたときに、 ”お疲れ様~お風呂はどぉ?” みたいに言ってもらったらいかがですか? 更に着替えも準備しておいて。 で、ボディーローションと脇スプレーをしてもらって…。 また、就寝時には歯を磨く習慣をつけてもらうことです。 そうすれば歯周病も防げますから口臭も減ると思います。 更に、可能ならばウォーターフロスで歯間の汚れと 口腔内(舌と喉の奥)を洗うと良いですよ。 それに歯周病は怖いですよ~進行すれば歯が抜け落ちて、 美味しいモノも食べられなくなってしまいますから…。 また、食事の方はどうですか? 臭いの強い食材は体臭にも出ると聞いたことがあります。 また、確か以前、”加齢臭(体臭?)に良いサプリ”が有ったような気がします。 調べて摂取してもらったらいかがですか? ただ、換気扇の音がうるさくて眠れない…って、 ご主人(ですよね?)は”聴覚過敏”の気が有りそうですね。 だって台所の換気扇の音がうるさくて~眠れないのでしょ? それ、相当な過敏症だと思いますよ。 とは言え、”慣れ”はありますので、 ご主人に自覚が有るのなら”慣れてもらう”方が早いですよ。 後は、これも失礼ながら無香料の消臭剤を部屋の四隅に”結界が如く”置くことですね。 いずれにしても主様が気付くという事は、 会社でも同じような人が居ると思います。 ですからご主人も気にしているのでしょう。 なので、外出で汗をかくような場合(冬でもね)に脇の消臭スプレーは必須で、 可能ならばご主人に”香水の利用”を覚えてもらうと良いかも…。 あ、かといってやたらとシュッシュッはダメですから…。

アロマ系空気清浄機

🙂
パルファン
匂い対策は、空気清浄機ですね。 我が家は加齢臭の原因となる人がいたとしても、寝室を別にしたりしていますので、 特に気になりません。  空気清浄機のサイレントタイプやアロマ用機能のものもあります。  ファブリーズは一時しのぎであまり効果もないかと思います。 値段は5万もすれば買えるので安いかと思います。  私も帰宅後はステキな香りに包まれて過ごしたいので、玄関からお部屋などにアロマを置いてます。

柿渋石鹸が効くと聞いたことがあります

🙂
ごんぎつね
あと、旦那は45歳ですがエージーデオ24メンを使用するようになって、体を洗うタオルが臭くなくなりました(よく絞れていなかったのか雑巾みたいな臭いがしていた)。 普段から気にしているタイプなので、銀イオン系のスプレーを脇や足の指の間に吹いています。 寝巻きのTシャツくらいはにおいますが、体臭が漂ってくることはありません。 したがって、柿渋や銀イオン系のスプレー、ボディーソープがおすすめです。 身体拭いたり口臭も気をつけているなら、使っているものを変えるだけなので簡単なのではないでしょうか。 あと旦那はリステリンの紫(一番強力だとか)のアルコールなしで口臭予防しています。

みなさん、ご提案ありがとうございます。

🙂
うみねこ トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼、失礼いたします。 脱臭機、空気清浄機のサイレントタイプ、静かなものを探してみます。 柿渋石鹸、エージーデオ24メンなども これらはまだ使用した事がないので試してみようと思います。 ボディソープはタオルがにおうのでプレゼントしてみようかな。 無香料の消臭剤を部屋の四隅に”結界が如く”、4個置いてみましょうか。 歯周病については2〜3カ月に一度の定期検診に通っており、歯磨きは褒められていると言っています。 歯周病なのかは分かりませんが、、 (去年電動歯ブラシをプレゼントしたら上手く使いこなせず、奥歯を割ってしまいました。) 香水は20代の頃はお気に入りがあり使用していて、私も好きな香りでしたが、結婚後はいつのまにか買わなくなりました、懐かしいです。 今は無香料のデオドラントスプレーを使用しています。 腸内環境を整える食事の本が気になりました。 健康診断は毎年問題ないのですが、 若い頃から精神的な面でも胃腸が弱く、食べ物の吸収率が悪いようです。 これが原因かもしれません、勉強します。 何となく書きづらく分かりづらくしてしまいましたが、夫です。 みなさまお気遣いありがとうございます。

食べ物と入浴方法

041
マカロニサラダ
体臭に影響する病気は無いという前提で申し上げると、体臭の原因は90%が食べ物、10%が入浴方法にあると考えると良いでしょう。 【食べ物】 特にアルコールと肉を一緒に食べると、翌日は強烈な腐敗臭が皮膚の毛穴から漂います。アルコール、肉はそれぞれ単品でも腐敗臭を出すので注意が必要です。臭いが出た後に対策をしてもほぼ効果はないので、臭いそのものを元から断ち切るよう/臭いが出ないように努力しましょう。大盛りの野菜サラダ、納豆、豆腐を主体にして、アルコールは一切飲まず、肉は豚肉のみ週に200g以下の摂取量にします。 【入浴方法】 体臭が感じられる場合は体を殆どまともに洗っていません。最低でも10分以上はよ〜く体をこすって洗うようにしましょう。顔と頭は別です。顔は2〜3回洗い、頭は指でマッサージをするように洗い最低5分以上の時間をかけます。全て合わせて5分も洗わないのに洗ったつもりになっているのは怖いです。シャワーでは効果が期待できないので、ややぬるめのお湯に10分以上入り、毛穴を開かせるるようにします。 体臭が改善しないのはアルコールと肉を止めないだけでなく、野菜をほとんど食べないからですね。

空気清浄機

🙂
銀さん
私はシャープのプラズマクラスター機能が付いている除湿機を使っています。 除湿だけでなく、衣類乾燥や空気清浄の機能が付いています。 以前、加齢臭プンプン、老人臭プンプン、ヤニ臭プンプンの義父が来た後、 除湿機を使ったら間もなく部屋の臭いは消えました。 主人が居酒屋で飲みに行って臭くなったスーツもハンガーにかけて除湿機の風を当てておくと臭いが消えます。 ファブリーズよりも効果があると思います。 シャープの空気清浄機もプラズマクラスター機能が標準装備されているのでお試し下さい。 ただし、音が分からないんです。 除湿機はちょっと音がうるさいのですが空気清浄機はどうなんでしょうね。 パナソニックのナノイー機能も効果があるとか。 そして柿渋石鹸は加齢臭に効果があるようです。 同僚イチオシ。 シャンプーもあるそうですよ。 加齢臭、老人臭、ヤニ臭の染み付いた衣類はシャボン玉石けんの洗剤で臭いが消えます。 義母が臭いが取れた、臭くないって言ってビックリしてました。

いろいろな方法あります

🙂
くーすけ
ボディーソープは加齢臭対策をうたっているものじゃないと効果ないです。 あと、朝シャワーを浴びさせてください。 加齢臭がきつい人は朝シャワーを浴びていません。 また、加齢臭対策のデオドラントを使ってください。 香水ではなくてデオドラントです。 香水は体臭がきつい人に使われると体臭と混じって余計臭くなります。 あとは、次亜塩素酸の加湿器を購入してください。かなりにおいが減ります。最近は1万円ぐらいでも売ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧