本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「充分なお店」という言葉から受ける印象は?

「充分なお店」という言葉から受ける印象は?

レス66
(トピ主 2
🙂
もも
話題
こちらからランチやディナーのお店をメッセージで相手に提案した際に、 「(提案した店が複数ある場合)どこも充分なお店だからどこでもいいよ」だとか、「ここのお店で充分だよ」と返信が来たら、みなさんはどんな気持ちになりますか? わたしはどうしても「及第点」のような印象を受けてしまい、良い気持ちにはなりませんでした。 上記の発言をしたのはアラ還の母なのですが、30代の自分の周りでは「提案ありがとう!ここのお店良さそう!」だとか、「ここ行ってみたかったんだよね〜美味しそう」という返信が来たり、こちらもそのように返したりします。 これは世代間のギャップでしょうか? それとも、わたしが「充分」という言葉の意味を少し間違って受け止めているのでしょうか?

ランキング

レス

言葉狩りは辞めましょう

🙂
かなぶん
私はアラフィフなので、お母様との方が年齢が近い女性です。 私の世代はそういう言葉遣いは聞き覚えがありません。逆に、アラ80の母からも聞きません。 お母様独自の、言葉の癖のようなものではありませんか? トピ主さんのような、ちょっと被害妄想的な繊細な解釈をする人もいる言葉選びかもしれませんが、「充分=良さそう」と解釈すれば違和感はありません。 言葉の意味的に明らかに失礼な言葉や明らかに皮肉な言葉遣いならともかく、「私は不快に感じる」を基準に持ち出すと言葉狩りになりかねませんよ。

自分程度のものには充分です

🙂
rico
アラカン女ですが、提案をもらったら私や周りの同年代の人も「おいしそー、楽しみ〜、ありがとう」なので世代ギャップではない気もする。 でも、私の80代の義母は「充分だよ」って言いそうなタイプ。 この場合「お前の選択に及第点をやろう」ではなく「私程度の(価値の低い)ものにはこのお店で充分満足だよ」と、お店ではなく自分を低く評価しての発言です。 どうでしょう?

お母さんなら

🙂
おじさん
>わたしはどうしても「及第点」のような印象を受けてしまい、良い気持ちにはなりませんでした。 一緒に行くのが友人とかなら分かりますが、実のお母さんでしょう? そんなもんだと思いますけど。 むしろ、「私のお眼鏡にはかなわないけど、娘が選んだところだから文句は言わないよ」ってくらいかなと思いましたが。 私は、 >提案した店が複数ある場合 これが必要ない配慮かなと思いました。

充分と及第点(=ぎりぎり合格点)は辞書的意味が異なるのに、話

🎶
szk
お母さまが言いたいことはこういうことだと思います。 >「(提案した店が複数ある場合)どこも充分なお店だからどこでもいいよ」 → どこも充分(良さそう)なお店だから、どれ「も」いいね >「ここのお店で充分だよ」 → ここのお店で充分すぎるほど良いと思うよ 充分の辞書的な意味は 物事が満ち足りて、何の不足もないさま。 なので間違っていないですね。お母さまも。 ももさんが違和感を持つのは私は理解できます。 充分(=百点満点)と及第点(=ぎりぎり合格点)は辞書的意味が異なるのに、話ことばでは似たようなニュアンスに受けとれますよね。

「自分にはもったいない程充分」の意味にも取れる

🙂
キツネ
例えばご飯をご馳走して、お代わりどうですか?って聞かれた時に「充分頂きました」というのは、もう満足した、という意味であって、「まあまあこんなもんかな」という意味では無いですよね。 今回の言い方も、確かにトピ主さんの言うように「この程度でOK」とも取れますが、一方で「私ごときにこんな良いお店もったいない」という意味にも取れると思います。 「結構なお店」みたいな感じ。 往々にして後者の方は割と年配の方の言い方なので、ジェネレーションギャップはあると思います。 そして日頃のお母さんの性格でどちらかは分かるような気がします。 何に対してもちょっとした下げ発言があったり、「美味しいけどちょっと味が濃いわよね」とか「素敵な服だけど襟の所がもうちょっとこうなってたらいいのにね」みたいな、何かしらネガティブな一言を付けちゃうタイプであれば「まあまあこんなもの」という意味かもしれません。 でもいつも「ありがとう」「もったいない(ありがたいという意味で)」という態度であれば、「十二分です」という意味だと思います。

読んで字の如しでいいと思う

🙂
ウーマナイザー
充分って、及第点ではないと捉えます。 例えば高級店、二択を勧められたら、自分としては充分だしどちらもありがたい提案と受け取ります。 充分って、満たされている状況と思うのですが。 「ごはんもっと食べる?」 『充分です』 この解釈に、あんまり美味しくなかったのかなぁ?と受け取るような感じなのでしょうか?

なんとなくわかる

🙂
母親としての習慣
トピ主さんの感覚は共感できます。苦労してお店を探して相手に「充分なお店」と言われたら、及第点なの?と少し落胆します。 一方でお母さんがどうしてそのような言葉選びになっているのか、同じ母親として少し理解できる部分もあります。 私は50代女性ですが、子供を育てている中で「いいよ、充分だよ」と感じることが多々あったからです。 例えば「おつかいにパンを買ってきて。食パンだよ、6枚切りのいつもの四角いパンだよ」と言うとします。だけど幼い子供はだいたいミッションをうまくクリアできません。 4枚切りだったり、ロールパンのようにそもそも食パンですらなかったり…。 内心がっかりしても、おつかいを頑張った子供に間違いを細かく指摘したり怒ったりしません。子育ては忍耐の連鎖です。その時間違ったパンを目の前にして出る言葉が「これで充分だよ、ありがとう」なのです。 今回の娘さんによる飲食店選びは、それが良くなかったということでは決してないと思います。ただ長い子育て期間からの習慣・クセなのだと思います。 レストランを選んでもらって、「どこも良さそうなお店だから」と言わずに充分と言ってしまうのは、まだトピ主さんを子供扱いしている気持ちが無意識にあるのかもしれません。 だって30代でも自分の娘ですから。不充分であっても何百回と「大丈夫、これで充分だよ」と言ってきた歴史がありますから。 だからついつい本当に「良さそうだね!」と思っても、以前からのクセで充分と言ってしまうのだと思います。

分かる

🙂
璃子
『充分』は辞書を引くと「不足なく、満たされている」という意味なので、点数で例えるのなら100点満点だと言っているのと同じ事になりますよね。 ですが、その“本来の意味”と“実際に受け取る印象”とが微妙に違う厄介な言葉でもあると感じました。 トピ主さんのおっしゃる通り、『及第点=合格基準をかろうじて満たしている最低限の評価』と同等の響きがある言葉だと感じます。 私の結論としては ・お母様は満足を伝えているのであり、失礼な事は言っていない ・しかしトピ主さんが何となく良い気がしないのも理解出来る言葉ではある というものです。 お母様は言葉を間違えてはいませんが、トピ主さんの様な言い方の方が受ける印象が良いのは確かだと思います。 >これは世代間のギャップでしょうか? 違うと思います。 言葉のチョイスはその人の個人的センスだと思います。

お母さんと同世代です

🙂
新人類 世代
>「どこも充分なお店だからどこでもいいよ」 >「ここのお店で充分だよ」 意訳します 充分に満足なお店 充分に要件を満たすお店 私は 及第点という印象は持ちません。私が同じアラ還世代だからとも思いません。 >「提案ありがとう!ここのお店良さそう!」 親子間での やり取りですよね、ここまで大仰な返信が必要でしょうか?

確かに

🙂
40代の女
私は40代後半ですが、確かに「充分なお店」と言われると、及第点のイメージあります。 ただ私自身、40歳前までは、どんなお店だろとワクワクしていたのですが、最近はそういう新鮮味が薄れてしまって、酷いお店じゃなければ、どこでも良いや…という感じになってしまいました。 歳をとったせいなのか、何かテンションが上がらない感じです。 たぶん、お母様も「充分素敵なお店」という意味で使っているのかも。 後は、こんなお店行くんだ!楽しみ~!みたいなテンションになれないのかもしれません。 もちろん歳を重ねてもワクワク生きている人もいるとは思うのですが、全体的にどんな人もテンションが低くなってくるというか… それもあるかなと思いました。

お店にワクワクするような年齢ではないのかも。

🙂
ふわり
私と母だと思って考えてみました。 お母さんはお店にこだわりがなく、 あなたと行けるならどこでも良いよ、という印象を受けました。 トピ主さんの提案をじっくりは見ていなくて、こんなに調べなくても大丈夫。のような感じではないでしょうか? 一緒に行くのが嬉しいので、トピ主さんが行きたい、決めてくれた場所で良いと思いました。

言葉は変化するものだから

🙂
タブンネ
あなたの感覚(充分=及第点)という感覚も分かります。でもお母様の感覚では違うのですよ。 そもそもですが、正式には「充分」ではなく「十分」が正しい表記なのですが、〝10分〟と間違われやすいため、当て字で「充分」と表記されます。で、その「十分」ですが、「不足なく満たされている」という意味です。つまり100%って事。「十分」よりも上の表現として「十二分」という言い方をする時もありますよね。つまりそれは120%って事です。 お母様はあなたの提案したお店に対して100%…つまり「自分には勿体無いほどに最高!」というつもりで使っているのでしょう。 で、お母様の言葉を その意味で翻訳してみましょう。 「(あなたが提案した店が複数ある場合)どのお店も最高!どこでもいいよ」 「ここのお店が最高!」 と言っているのでしょう。 「十分(ありがたい)」と、カッコ内が省略されているともいえます。その場合なら 「(あなたが提案したお店が複数ある場合)どのお店も私にとって十分ありがたいよ。どこでもいいよ」「ここのお店が十分ありがたいよ」 と、言っているのだと思いますよ。 あなたが「充分=及第点」だと感じてしまうのも間違いではないと思います。言葉は変化するものですからね。 古語では「可愛い」という事を言うのに「かなし」と言ったり、今でも「ヤバい」がいい意味で使われていたり、言葉はどんどん意味が変化していくのです。だからあなたも間違いではないし、お母様も間違ってはないのです。 >これは世代間のギャップでしょうか? 世代間ギャップというより、言葉の意味が変化していってるのかもしれませんよ。お母様は悪い意味では言ってないと思います。 優しいももさん、 お母様とのランチやディナー、 楽しんでください

行間を読む

🙂
ぶろっくま
充分(素敵) 充分(ありがたい) 文脈や話し手のニュアンスから、上記のような行間が読めます。私には悪い言葉に聞こえません。 満ち足りてなんの不足もない様なのですから、悪い意味にとるあなたの方の認識を改めるべきだと思いますよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
十分も充分もいずれも不足なく満足した状態。 つまり、及第点と言う意味で置き換えるなら、及第点よりは合格点。 及第点…どうしても譲れない最低限の条件を満たしてるので妥協して許容できる。 合格点…条件面は全て満足できる水準である。 満点…状況面を全て満たした上に、条件として意識してない部分でも付加価値があり非の打ち所がない。 みたいな感覚がしっくり来ますかね。 ちなみに充分は、十分よりも、より量的な意味合いよりも質的な意味で満たされる充足感を表す表現かと思います。 つまり、お母様の表現でも何もおかしくはありません。 探してくれた事への感謝の意もあれば、より良い回答になっているかとは思いますけどね。

すごく年上の人なので

🙂
50ちょい過ぎ女性
よくぞここまで充分力を尽くして複数のお店を探し出してくれました、こんなに素敵なお店をいくつも提案してくれました、とねぎらいたい。感謝を示したい。 同性代の人からこの言葉をかけられたら、たしかに、主さんが感じたような「及第点」「褒めてつかわす」のようなニュアンスも感じられ、微妙な気持ちになる事もあり得るかと思いますが・・・お母さんなので。30歳ぐらい年上の人なので。何も問題ないと思いますが。

その解釈で合っていると思いますよ。

041
さらしな
「充分なお店」は「及第点」つまりは「ギリギリOKなお店」で合ってると思いますよ。 「充分」は「必要が満たされていること」ですから。 お母さんが「及第点だよ」と言わないのは、やはりニュアンス的にマイナスのイメージがあるからだと思います。 「充分」でも「及第点」でも意味あいとしては変わりませんが、イメージ的に「充分」のほうがいいだろうと思って、使ってらっしゃるんだと思います。 お母さんなりの気遣いで、言葉を選んでらっしゃると思いますが。 どうしても気になるのなら「充分なお店じゃなくて、良さそうなお店を提案してくれない?」と言ってみてはどうでしょう? たぶん、提案の中身は違わないだろうと思いますが。

🙂
私は全く気になりません。 ちなみに30歳女性なのでトピ主様とそんなに年齢は離れてないと思います。 トピ主様が真面目で神経質で繊細なタイプなだけかと思います。 別に気にする必要ないですよ?私は全く気になりません。

実の娘さんだからでは?

🙂
ミントソーダ
トピ主様はお母様の食事の好みや健康状態等を完璧に把握しているのですか? そしてそれに合致するようなお店を、自信を持って提供できるのですか? おそらくそんな事は無いと思いますよ。 お母様にしてみれば娘であるトピ主様が提案してくれるお店だったら、「余程の事がない限り、どこでも嬉しい」というのが本音のはずです。 お母様だってお友達に対してなら、「提案ありがとう!ここのお店良さそう!」とか「ここ行ってみたかったんだよね〜美味しそう」という返事をするでしよう。それが他人に対する気遣いというものでしょうからね。 でも30代の娘さんが探してくるお店が、アラ還のお母様の趣味に、そんなにドンピシャであるとは思えません。 アラ還になると、以前より重たいものが食べられなくなったり、食べられる量が減ってきたりします。食べ物の好みも微妙に変わってきます。今まで大好物だったものが、それ程でも無くなったりもします。 かと言って自分でも「何が美味しいのか?」「何が食べたいのか?」が分からなかったりもするのです。だから本音を言えば、トピ主様の提案は、確かに「及第点」だったのかもしれません。 でもそれは、別にトピ主様の責任ではありません。あえて言えば年齢から来るものかもしれません。娘だからそこの「本音」かもしれませんね。これがお嫁さんだったら「提案ありがとう!ここのお店良さそう!」とか「ここ行ってみたかったんだよね〜美味しそう」って言っているはずですよ。

へりくだるニュアンス

🙂
りんご
・私には十分です ・私などには勿体ないです ・私のような者にはどこのお店も不相応に素晴らしすぎます みたいなニュアンス。 自分を下げることによって主さんが提案してきたお店を上げようとしている。 つまり主さんを褒めたたえている。

ちょうどよい。

🙂
nene
「私はこれで十分です」と聞くと、自分の身の程を知っている人という印象を受けます。 「もう結構」という断りの意味で「その話はもう十分だよ」と使うこともあります。 「十分楽しみました」のさらに上、「十二分に楽しみました」という表現もありますね。 お母さんの場合、雰囲気も味も値段も、その食事の目的にちょうどよいという満足の「十分」だと思いました。 それ以外の意味はないと思いますよ。

お幾つくらいのお母様?

🙂
ロッ君ママ
昭和時代の人にとっては、外食自体が 特別なことだった人がほとんどかと思いますよ そういう、子供~青春~を過ごしてきた人にとっては 「充分」有難いという事だと受け取られては? 昨今の「映える」風景、「受ける」言葉や反応は 異常です 家族に対しては 余計に そんな気を使いたくない年齢にも達してると思います(善し悪しは別として) どこで、よりも 誰と、の方が 食べることでは何倍も大切になってきた還暦すぎの私です

30代の友達と同じリアクションを求める?

🙂
トマト
まあ年配でも他人には配慮して大袈裟にリアクションするかもしれませんが、自分の娘に「わぁ!ありがとう!どこも美味しそうだね!」なんて返信きたらコワイでしょ。 親にそれを求めるかな‥。 充分と言う言葉をそのように使うことはあまりないかもしれませんが、及第点とは思いません。 「どれも良さげー」くらいじゃないの?

充分の使い方って、変わったのですか?

😨
みんなの小町
バッテリー間に合うかな? 「充分あるよ」 →  ギリギリの意味? 「充分頑張ったって!よくやったよ!」(受験生とかスポーツ大会での慰めで)  → 努力が足りなかったんだんね こんな風に解釈するのですか? 本当に世代の問題なのでしょうか? 充分は十分であり、なんで素直に受け取れないのか、会話することが怖くなりそうです。 【充分・十分】 物事が満ち足りて、何の不足もないさま。

アラカン女性です

🙂
十三分
私は「十分なお店」という言い方はしたことがありませんが「このお店で十分だよ」なら言うと思います。それは 私のような者にとっては100点越えの素晴らしい店である。 あなたがまだより良い店を探そうとしてくれているならそこまでしてくれる必要はない。あなたの優しさはもうしっかり受け取った。 こんな意味です。お母様もそういう気持ちだと思います。 世代間ギャップなのかどうかはわかりませんが、前後の文脈からお母様の喜び、あなたへの感謝や気遣いなどは読み取れるのではないでしょうか。

褒めて欲しいだけじゃん

🙂
幹事役
50代後半女性です。 >どこも充分なお店だから へぇ。 充分=及第点 ですか。 充分=満点 じゃないかな。 世代間のギャップというよりは、トピ主さんが30代なら、やや国語が苦手な印象です。 ただ、言葉は変わっていくのでしょうがないですね。 今の10代が「充分=及第点」と感じるなら、時代の流れなのでしょう。 >30代の自分の周りでは「提案ありがとう!ここのお店良さそう!」だとか、「ここ行ってみたかったんだよね〜美味しそう」という返信が来たり、 そりゃ、他人だから気を使ってるだけでしょう? 私は自分が幹事をやることが多いので、そういうことは言われ慣れてますが…。 それでも、それが本当に本心かどうかは、わからないので当日の様子に気を配るようにしています。 お母様との普段の会話を考えたら、そんなもんじゃないんですか? お母様から「提案ありがとう!ここのお店良さそう!」って、褒めて欲しいんですか? トピ主さんのお食事の目的は何? そこを考えたら、些細なことだと思います。

話の前提が大事

041
さゆり
お母さんが提案された店を知っていたのか、行きたかったのかでも大分違います。 「ここのお店行きたいのよ」って前から言っていたのであれば、充分だねは少し違和感が残ります。 提案されたお店が分からなければ、娘がきっといろいろ調べた結果だろうから、「充分だよ」って返したと思います。 言葉の問題というより、母娘関係として言わんとすることを把握できないだけかと感じました。 普段から細かいことで、言い争いをしているのではないですか? なんかいつも話に裏があるとか、そうやって疑っているから曲解するのかなと思いますけど。

違うと思う

🙂
NEKO
50代の女性ですが、「充分」=「及第点」ではないと思います。 及第点が80点だとしたら、90点でも100点でも「充分なお店」だと思いますよ。 逆に、「特別いい訳でもないけど、まあ悪くはないお店」=「及第点」というイメージです。

よいしょ文化

🙂
ぽん酢
よいしょするのが定番だから充分って言われたらケチつけられていると感じるんだと思います。 世代ギャップではなく、あなたの母親の感覚だとは思いますが、そんな及第点だと思うほどの事はないと思う。

うん。

🙂
ばんび
私もアラ還ですが、充分と及第点は全然ちがいます。 世代間ギャップならしょうがないですが、そんなふうに受け取ったらお母様が気の毒です。 どこも充分なお店だからどこでもいいよ は、どこも私にはもったいないくらいいいお店だからどこでも嬉しい。 ここのお店で充分だよ も、ここのお店で私は十分幸せだよ。 です。 及第点ではなく満点です。 親子なのに、そんな友達みたいなレスしません。 きちんと丁寧に返してるだけです。 そんなふうに、相手をあえて好意に受け止めないのはなぜなんですか。 思ったとおりの言葉使いじゃないと気に入らないのでは、社会人として難しくないですか。 親子だから甘えていると思うなら、主さんも同じではないですか。

たまに皮肉として返す人もいるから?

041
ん?
充分は100%満足だから言葉通り取ればお母さんは満足している。 でも他の方のレスを読んで、「いや、それで良いんだけど、自分の希望していモノとはやや違う。でもまあ良いか」となり「うん。それで良い良い、それで充分」(もうそれで揉めたくもないような)にも取れるんだなともなり得るし、ナルホドと思いました。 またもしかしたらお母さんは一生懸命店を選ぶ娘のトピ主さんに「適当で良いのよ。そんなに頑張らないで」という意味でも言っているような? そこで充分だからと言っておけばトピ主さんも落ち着く、みたいな? それに人によってはポジティブな言葉を使って本当は反対を意味しているっていうひねくれた人も稀にいますが。 そもそもお母さんは「普段」はどんなお母さんなのでしょう? 普段も皮肉を言って居る人だと、その充分の意味も裏を考えてしまいそうだけど。 私は上記に書いた様にトピ主さんが頑張ってお店選びをしてくれているので、お店の内容云々より娘の選んでくれた店、それだけで充分だからの様に感じましたが。 それが不愉快、としてお母さんも何歳か分かりませんが一緒に店選びしたり店の批評させるのも可哀想な?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧