本文へ

不快な低周波音が家の中で聞こえます

レス3
(トピ主 0
😢
音に敏感な人
話題
先週末から不快なピーという低周波音が家(賃貸マンション)中で聞こえます。 断続的で一日中なっているため、特に寝る時がつらく ピーという音が寝てても聞こえてしまうので、夢の中でも音がなっていて、細切れにしか眠れなくなってしまい…… 最近は耳栓をして寝ています。 マンションの管理会社の方に報告し、実際に見にきてもらったのですが 低周波音は気にならない人には気にならない音のようで そんなに音しないよ、という感じで 解決に期待できなそうでした…… 24時間鳴りやまないことを考え おそらく、この音は24時間換気の換気扇に原因があるかと思います。 こちらの部屋の換気扇をいじっても一向に解決できず もしかすると隣の部屋の換気扇に原因があるのかと思うのですが 24時間換気なので、止めてもらうことも難しいし どのように対応したらいいかわからず途方にくれています。 同じような悩みの方、または同じ悩みを解決した方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

新しく買った延長コードや冷蔵庫は無いですか?

🙂
まこ
お隣からの換気扇の音である事は確かなのでしょうか? 我が家では、延長コードをコンセントに刺すと、ピーという音がしていたので捨てました。 新しく購入した冷蔵庫からも聞こえるし、換気扇のモーター音なのか、グルグル回る音に混じって、かすかに継続的に聞こえます。 聞こえるけれど、気にならない(ならなくなった)のは、この症状がミネラル不足による聴覚過敏だと分かったからです。 栄養療法を摂り入れている心療内科にかかり、詳細な血液検査により、マグネシウム量が極端に不足しているという結果を得て、食事ではマグネシウムを豊富に含む食材(海藻、豆類、根菜など検索してみてください)や、マグネシウム含有量の多い自然塩、お風呂に入れるフレーク状になった海水塩、塩化マグネシウムサプリなどを担当ドクターから(スーパーやネットで購入できるので自分で買って下さいと)紹介していただき、ミネラルを取る事3ヶ月、ピー音が気にならなくなりました。 ストレスがかさむと、体内ではマグネシウムが消費されてしまうそうです。私の場合は、それでミネラルバランスが崩れて栄養が枯渇し、神経系に影響していたようです。 血液検査なので、体内の不足栄養がよく分かります。興味があれば一度調べてみてください。

加湿器ではないですか?

041
あめめ
私も不快な音が聞こえてきたので何かな?と思ったら加湿器の水を吸わせる棒?をきちんとセットしないとそういう音がするとわかりました。 そういう仕組みの加湿器は使ってないですか? トピ主さんがおいくつかわかりませんが年をとると、高い音は聞こえなくなるので、管理会社の人が年上の方なら聞こえなかったって可能性もありますね。 10代の子達がたむろするのを防止するためにその年代しか聞こえない 音をコンビニが流してるとかいう話しもありましたし。 夜眠れないのは辛いですね 解決できるといいのですが

全部のコンセントを抜いて、実験してみる

🙂
プリン
何かの電化製品に、何かが当たっていませんか? 何かを立て掛けているとか、クリスマスだから、何かを付けたとかは? その振動で、変な音がするのでは? 音が気になるようになった頃、何かしませんでしたか?新しい家電を買ったとか、寒くなったから出して使つようになったとか? とりあえず、部屋のブレーカーを全部落としてみたら? それで静かになるのか、やはり音がするのか、確認したらどうですか? これで静かになるのなら、あなたの部屋に原因があります。 今度は、全てのコンセントを抜いて、それからブレーカーを上げて、コンセントを1つだけ入れる事を繰り返せば、何が原因か分かりますよね? もし、ブレーカーを落としても聞こえるなら、他の部屋か廊下に原因がある事になります。 お隣の部屋の方とは挨拶はしますか?低周波音がしないか、ちょっと聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧