本文へ

親戚づきあい

レス1
(トピ主 0
😀
くりきん
ひと
結婚して親元をはなれ関東に転居し昨年出産し、育児に奮闘しています。 今まで、親戚が離れ離れになっていたせいもあって、親戚づきあいは ほとんどありませんでした。法事や結婚式で会うくらいでした。 子供も生まれ、旦那側の親戚をはじめ周りの方が いとこをはじめ親戚と頻繁に付き合っているのをみて、寂しいなと思ってしまいます。 しつこく関東の同性のいとこのいる親戚を招待しても 社交辞令の返事が帰ってくるだけで、もうあきらめた方がいいのかな。とも思ってます。 ちなみに親戚たちとは特に溝があるわけでもなく、いとこ達はまだほとんど結婚していません。どんな仕事をしているかも知りません。 やはり、祖母や親の代から仲良くしていないと なかなか難しいのでしょうか? 他のいとこも結婚や出産をするまで、タイミングを待った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

今時は珍しいかも。

🐱
にゃ
今まで交流のなかった親戚づきあいは、特に独身のうちは興味が持てない、という人が多いと思います。 習慣の問題というのは大きいでしょうね。 あなたの身内側の親族のつきあいが密でないのが今まで普通だったなら、いきなり間を詰めようとしてもなかなかむつかしいと思います。 いとこ達も結婚をして、自分の式に来てもらったりするうちにそういう「オトナとしてのつきあい」が段々に解りますが、独身なら仕事・身近な友人やその人たちとのレジャーやつきあいで多忙だと思います。 あなたご自身、独身の頃はそうだったわけでしょう? 小さい頃に一緒によく遊んだ想い出のある従姉妹などでない限り、私も本音を言うと特におつきあいしたくないです。交際費も時間も取られるし、すでに自分の世界があるので。 おじ・おばはともかくとして(こちらは多少なりとも交流があります)顔も名前も良く知らないいとこはたくさん居ますが、正直、他人と同じ、もしくは遊びやお話しはしなかったかつての同級生に近い感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧