本文へ

親戚との冠婚葬祭のおつきあいについて

レス7
(トピ主 2
041
ななこ
ひと
私は50代で、両親は亡くなり、実家の後をついでいます。 両親の兄弟もすべて亡くなっています。 10歳年上のいとこは、始めから車で5時間くらいかかる場所に住んでいたので、昔から親戚としてのおつきあいの時だけ会ういとこです。 年賀状をやりとりする程度のおつきあいで、お互いの親の葬儀には、出席しました。 最近、いとこの夫の病状が思わしくなく、こんな心配をするのは、大変失礼なのですが、もしも、なくなった場合、いとこの夫の葬儀に出席するべきでしょうか。 出席、欠席、経験者の方、または葬儀をした時に遠方のいとこも出席したかどうか等お話しを伺いたいので、お願いします。 私の親戚の中では、いとこ間の葬祭はまだ経験していません。 私としては、結婚して新しい家族も増え、お互いの親ももういない状態なので、失礼でなければいつかはおつきあいをやめてもいいのかなと思っていますが、それがどのタイミングなのかよくわからずにいます。

ランキング

レス

地方により異なるかも知れませんが…

041
従兄弟さん本人の場合は出席でも配偶者なら欠席でいいと思います。

同じようなことを考えていました。

041
夏草
最近、従兄弟の妻がなくなりました。数年前に私の母がなくなりました時には何もありませんでしたのでそのままにしたいと思っておりましたが、伯母(従兄弟の母)が存命で自分の実家から誰も出席しないのは寂しいということで出席し四十九日の法事にも声がかかりましたので行きました。 伯母は九〇歳を過ぎていますので、伯母のその時はすべての行事に出席しそのあとは伯母と一緒に暮らしている従兄弟は別にしても もう疎遠にしておきたいと思います。母のときに頂いた分はそれなりにお返しするような形にして終わりにするつもりです。

香典は送ります

041
うん…5時間か…。 従姉さんのご主人がお悪いことをどうして御存じですか。 最近は家族葬も多いので、出席は葬儀の規模と自分の体調と仕事の都合次第…かな。 従姉さんも5時間の距離を来いとは言わないでしょう。 報せがあれば、香典は送ります。 従姉さん本人の見送り、従姉さんが独りぼっちになる状況であれば、何とか遣り繰りして行きます。行って葬儀の手伝いをします。 年賀状と従姉の配偶者・子どもの見送りの香典だけは付き合います。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
どうして従姉妹の夫の具合が悪いことを知っているかとの質問ですが、実は最近突然、従姉妹本人からそういう電話をもらいました。 この従姉妹は都会に、そして私は田舎に住んでいます。 2年前ですが、従姉妹の母が亡くなった時葬儀に出席しましたが、従姉妹から「田舎の人とのつきあいは面倒でいやだ」と言われショックでした。 呼ばれたから、行ったのに。 交通費も宿泊費も自分持ち。 そのうえ、長旅で疲れて、そのお返しが「つきあいが面倒」とは。 どうも田舎の人は誰でも深い親戚づきあいをしたがっていると誤解しているような。 行けないと行ってあげた方が喜ばれるかも。とその時から考えています。 ただ、やっぱり私は田舎者だからでしょうか。姉妹が少なく、子供もいない従姉妹。従姉妹の旦那さんはその上ひとり息子。 なので、葬儀が淋しいかなと思って迷っています。 葬儀が淋しいなんて思うこと事態、田舎者ならではの感覚でしょうか。

ご本人からの連絡!?

041
年賀状のお付き合いだけかと思いましたので、てっきり風の噂かと…。 私も田舎者なので、そんな連絡があれば「…お見舞いが要るかしら…?」とまで思います。 参列者が少ないと寂しいからと言うより、 仏様は線香の煙りに導かれてあの世へ旅立つ。迷わず逝けるように、なるべく大勢の人々で見送るのよ~と耳に残っているので気になります。 従姉が独りぼっちになるなら行くと書きましたが、親も子供も不在であれば向こうの親戚がドヤドヤ来て、故人や喪主の意向を無視したお別れをさせられがち。 また覚悟したつもりでも、女一人ではオロオロしがちで相手に押し切られてしまいがち。 仲良しの友達がいても、内部のゴタゴタは知られたくないものですからね。 味方で居ると言う意味です。 直接報せがあれば、の話ですが。 田舎の付き合いは~は、トピ主さんのことではなく、従姉さんより年上に誰かウルサイ人が居たのでは。 ホントは母親をひっそりと見送りたかったのかもしれません。 それをトピ主さんに愚痴ったのでしょう。 訃報が直接届いたら、「何か手伝う事ある?」と聞いてみては。 相手の返事次第ですね。

二度目です。

041
夏草
普通の一般のお付き合いの仕方をお聞きになっているのではなかったのですね。大変失礼致しました。しかしそのような事情があるならあると書かなかったら適切なアドバイスはかけませんね。そういうことは先に書くべきです。失礼です。

ありがとうございました。

041
ななこ トピ主
自分の事情を始めに書かずに失礼しました。 私がここで知りたかった事は、一般的な経験とか考え方です。 各家それぞれに事情があるから、そんなことを聞いても仕方ないですよと言われそうですね。 今回、従姉妹から電話をもらい、失礼ながら、「行かなければいけないのかな?」と思ってしまったのが本当のところです。 一般的には、行かなくていいのかも・・・と考えて質問させていただきました。 従姉妹の母、私の叔母の葬儀の時は、 従姉妹から私に電話で「誰が来るかはそちらで決めて知らせて」と言われました。 私が一番年下で頼みやすかったのだと思います。 また今回も出席するかどうかは相手に委ねる方法なのかしら?と考えてしまいました。 昨日、従姉妹のことが気になって電話してみました。 「何かお手伝いすることがあれば」 と話したら、「私の声が聞きたくなったのならいつでも電話していいのよ」 と言われました。 は?と思ったけど、お見舞いにはいかなくていいようです。 私の質問におつきあいいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧