本文へ

お礼の言葉がない

レス29
(トピ主 2
🙂
EMi
ひと
関東地方に住んでいるいとこが、
3月の連休に実家に帰ってくるかも知れないと聞き、
私の主人が株主優待券があるので、
あげたらと言ってくれて叔母に渡しました。

送付が間に合わなかったので その時は使わずに帰ってきました。
5月末までの有効期限だったので そのまま渡していました。

GWにいとこが帰ってきたのですが、
たぶん優待券を使ったのであろうと思うのですが、
主人と私が親戚宅に顔を出した時に、
お礼の言葉がありませんでした。

以前に叔母と伯父はすみませんねとは言っていましたが。
お礼の品はいらないから、せめて本人からお礼の言葉を聞きたかったのです。
使ってもらったならいいのですが 
心がもやもやしています。

使用したかどうか聞いた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

何の優待券?

041
う~ん!
何の優待券なんでしょう? 興味のないものの優待券を貰っても、優待券となれば全くの 無料という訳ではないのでしょうし、頂いても残念ながら ゴミ同然という事はあると思いますよ。 そもそも、最初の従姉妹さんの帰省のタイミングには、優待券の 到着は間に合わなかったんですよね。 それでしたら、その時点で優待券の存在も忘れ去られたという 可能性は高いかと。 トピ主さんとしては御主人からの申し出もあり、わざわざ送って あげたという気持ちがあるのだと思いますが、それを使う使わないは 相手次第の訳ですし、なんとなくですが、叔母様も従姉妹さんも 端から使うつもりはなかったのではと感じますが。

やだ。

🙂
たまご
そうですね、確かにお礼の一言あってもいいと思います。私なら、これを機に何もしません。 その優待券、使ってなかったとしたら無駄になりますね、奪い返してトピ主さんが使うか、金券ショップに売るかしかないと思います。あげたのだから、もう忘れましょう。

意地悪な内容でごめんなさい。

041
はてなま~く
>使用したかどうか聞いた方がいいでしょうか?< モヤモヤする以外に、聞いた方がよい理由でもあるのでしょうか? 使っていなければ、トピ主ご夫婦が、期限までに使う予定ができたとか? トピ主ご夫婦のお金を使ったり、 お願いされてお取り寄せ的に わざわざ、手に入れた優待券ではないのでしょう? トピ主ご夫婦が、 使う予定がなかったから、 よかったら使ってくださいくらいのものでは? おじ、おば様がお礼を言ってくださっていたのであれば、 それでよくないですか? 使わせてもらったとして、 いとこさんが使ったとは限らないわけだし、 そうなるといとこさんが、 お礼の言葉を口にしなくても 不思議ではない。 あまり追求したら、もっとモヤモヤしてきてしまいかねませんよ。

欲しいと言われたのですか?

041
ミ-
いとこの方が前から、その優待券を欲しいと言ってたのですか? もしそうなら、一言お礼があってもいいのにと思いますが、相手の要望もなく、ただトピ主さんが「使ってもらおう」として渡したのであれば、特にお礼の言葉は期待しない方がいいですよ。 「良いことした」というトピ主さん側の自己満足でしかないと思います。 私は唐突に株主優待券をもらっても、特に有り難くもないし、使わないと思います。今回渡した時に叔母さん叔父さんからはお礼の言葉があったのならそれでいいと思います。使用したかどうかが気になるなら、最初からあげないで下さい。 トピ主さんを見ると「親切の押し売り」という言葉を思い出しました。

気になるなら…

ぷりぷり
気になっているなら聞いてみてはいかがですか? あんまり気にしないほうがいいと思います。 もらい慣れて当たり前になっているのかもしれません。

言うの忘れてたんじゃない?

041
あい
それくらいでモヤモヤするなら渡さなきゃいいのに・・・。 自分から好意で渡したんですよね? 今までそういう経験なかったですか? 忘れているだけだと思いますよ。

JRの割引優待券ですか?

041
さゆ
その優待券、使ったのかどうか判りませんよね? モヤモヤするなら聞いてみては? 気持ちは判らなくもないですが、個人的には優待券程度で、ちょっと細かい気はします。 いますよ、世の中にはもっと礼儀知らずの人たち・・・。 私の周りにも出産祝いや入学祝いを送ったにも関わらず、内祝いどころか電話の一本もくれない人たち。 そうゆうことをするといくら人柄が良くても、株が下がっちゃいますね・・・。

もしかして、交通に使えるような優待券?

041
時雨
>3月の連休に実家に帰ってくるかも知れないと聞き >私の主人が株主優待券があるので >送付が間に合わなかったので その時は使わずに帰ってきました >GWにいとこが帰ってきたのですが、 >たぶん優待券を使ったのであろうと思うのですが これらから推察するに、ひょっとして、ご実家に帰って来る際の交通費として 何らかの形で役立つ(割引になる?)優待券なのかなと思いました。 関東でも使える優待券なら、帰省のタイミングであげる必要はないですし、 ご実家近辺で使える優待券なら、送付が間に合わないとか関係なく会った時に直接渡せばいい訳ですし。 何より「使わずに帰ってきました」とあるし、帰省の際に役立つような優待券なのではないですか? そうだとしたら、やはり一言欲しいですね。 優待券を使って、お得に(?)帰省した、という意識はあるはずですし 絶対にかかる費用が安く済むなら、通常は有難いものでもありますしね。 これで推測が的外れなら、何とも言えませんけれど。

使用してない

041
りんご
航空会社の優待券ですか?ゴールデンウイークなどの最繁期にはまず使えないですよ。

頼まれたのですか?

🐷
ミリ
いとこの方から「優待券があったら下さい」って 頼まれたのでしょうか? そういう事情なら使ったかどうか気になるのもわかります。 「使ってもらおう」と思ってトピ主さんの方から自主的に 差し上げたのだったら、気にしたりお礼(のことば)を期待するのは ヘンですよ。 相手は別に欲しいものではなかったら、そのまま使うことなく忘れていても 不思議ではないです。 でもどうしても気になるのなら聞いてみればどうですか?

トピ主です。

🙂
EMi トピ主
飛行機の株主優待券です。運賃が半額になります。 主人が好意であげたものですが、私ではなく主人がしたことですので 直接お礼を言ってもらいたかったのです。 やはり、お礼がないと次からあげようという気にはなりません。 使わせてもらいました。ありがとうございますという言葉がほしかったのです。30代のいい大人がこれぐらいのことはきちんと言ってほしいものです。

😨
ななこ
伝わっていないか、お礼を忘れたか 伝わっていない場合、おじおばでストップ。 こめんなさい、この際、ちゃんと伝わったか微妙ですよね。トピ主さんからもらっと言わず、知人から譲り受けて、やるからとか、気前よく言われた可能性はないのかな。はたまた換金など。 あげたのだから、考えないほうがいいです。嫌ですよねこんな推測。 いずれにしても役に立ったと思いますよ。

やめちまえ、と思う

041
れん
>主人と私が親戚宅に顔を出した時に、 そんなに気になるなら、何故この時に使用したかどうか聞かなかったのでしょうか? 「あの優待券使った?」 「そうでした!使わせてもらいました。ありがとう!」 で済む話だと思いますが、 (うわー、なんなの?お礼の一言も言わないつもり!?) と、その時からずーっとイライラしている訳なんですね? ちょっと根に持ちすぎな気がします。 「お礼の品はいらないから、せめて」って‥、「お礼の品」なんて言葉が出てくることにも驚きました。 >使用したかどうか聞いた方がいいでしょうか? 別に「もう、あげるのは止めよう」で良くないですか? それでは気が済まないのならば、聞いてみれば良いと思います。

期待しすぎでは?

041
ささぼう
相手が望んでもいないのに勝手に物を送っておいてお礼がないことに気をもんでる・・・ってなんだかおかしいと思いませんか?(笑) 私も親切の押し売りだと感じます

これからはあげない

😉
徳ちゃん
人に厚意で親切にするのは、天国に徳を積むためと考えましょう。御礼や見返りは期待しない。 お礼の言葉(や品物)がないことで、もやもやして、こういうトピを立てるぐらいなら、これからは人に何もあげないことです。 自分の子どもとかなら、トピ主さんの家のマナーとして諭し、しつけましょう。

親切の押し売り

041
かえって迷惑
親切の押し売りでは無いでしょうか。 久しぶりに帰って来た実家で親ともたくさん話したいし 地元の友達と会う予定も入れている 自分の育った家でゴロゴロするのも又楽しみ、、、と言う時に 普段そんなに親しくも無い人から、特にこっちから頼んだ訳でも無くそんなに興味も無い何かの優待券が来ているからと言って 本来の予定を変えてまでその優待券を使わないと行けないですか? せっかく送って来ちゃったんだから使いなさいよと親から言われ、 お礼を言っちゃった親の顔を立てる積りで渋々使うことは有っても、 こっちの都合も聞かずに送りつけて来た人にお礼まで求められてはたまった物では有りません。 トピ主さんがした事はあなたの親切の押し売りそのもの、 かえって迷惑だった可能性も有る単なる自己満足だと私は感じました。

気になるなら 聞いてみたら?

041
座敷犬
先日 渡した優待券 使われました? もし 使ってなくて 確か今月マツ迄でしたから 使われないのなら 月末に行くという友人がいるので そちらに渡したいので 戻してもらってよろしいですか? と ・・・どんな優待券なのか解らないのですが 高価なものなら 「勿体無い」と すぐ 戻していただけると思います もう使ったので・・といわれたら「○○ちゃんと会った時に 話題にあがらなかったので 行かなかったのかなぁと 勝手に思っちゃって・・・すいません 使っていただいたのなら いいんですよ」と 気が利かないイトコさんですね せめて ご主人には お礼を言って欲しいものです・・・って程の優待券ならば・・ですが

まあね

041
まみ
いとこさん、ちょっと気配りは足りないとは思います。 でも欲しいと頼まれたわけじゃないし、直接受け取った叔母さんは「すみませんね」とおっしゃってるしいいじゃないですか。 有効期限やGWに間に合うように渡すなどご主人の好意を無駄にしてはいけないとトピ主さんちょっと頑張って疲れちゃったかな? 「もしよければ」ってくらいでもいざ受け渡すとなると意外と面倒だったりしますもんね。 私も仕事関係でテーマパークやイベントのチケットが手に入るのでわかります。 私からでなんですが「ご苦労様でした」

株主優待券は・・・

🐤
バナナン
親が株主になっているので、私も株主優待券を毎年十数枚入手します。 全部オークションで売っちゃいますよ。 私も以前知り合いに譲ったこともあったのですが、その際にちょっと嫌な気分になったのでそれ以降は「ある?」と聞かれても「ごめんね、全部売れちゃって」と言って譲らない事にしました。 オークションだと(時期にもよりますが)一枚当たり最低5000円くらいで絶対に売れます。 条件によっては一枚一万円にもなりますよ。 せっかくこちらが好意で譲っても、お礼の一言もないのではがっかりですよね。 万一今後あてにされても嫌なので、ご自身で使わないことがわかればすぐに売っちゃいましょう。 この優待券は株主以外でも問題なく使えますので、売っても大丈夫ですよ。

イトコさん、普段から気が利かないタイプですか?

041
時雨
やはり、交通関係の優待券でしたね。 しかも、飛行機ですか。 額として、大きいのではないでしょうか。 トピ主さんの仰る通り、30代にもなったご夫婦であれば、 一言あるのが当然だと思います。 親戚に似たようなタイプ(気が利かない)がいるので、シミュレーションしてみましたが 私なら、そういう人だと分かっているので、多分、その場で聞くかな。 「あれ、5月末までだと思ってたけど、ひょっとして時期勘違いしちゃってたかな?使えました?」 とか何とか言って、反応見ます。 でも、今となっては、タイミング逃した感じですね。 次からあげる気にならないとのことですが、それで良いと思いますよ。

トピ主さんのお考えは・・・

041
yukidaruma
半額になる優待券を手にして、使っていないはずはない。 それとも、 せっかく、あげたんだから、ぜひ、使ってほしい。 ってところでしょうか? 確かに、 株主優待券を使っていても、使わなくても、 「お心遣いありがとうございました。」 というお礼の言葉を述べるのが、大人の行動かもしれませんね。 お礼の言葉がないなら、次からは、心遣いは無用で構わないとも思います。 (「あげない」という言い方は、ちょっと、気になりました) いとこさん、 おじさま、おばさまの手前、正規料金で帰省しているように言っているだけで、 優待券を使わなくても、 安く航空券を手に入れる術を得ている可能性はないのですか? もし、いとこさんが、 優待券を使っていなかったとすれば、 ありがた迷惑だったのかもしれませんよ。 トピの内容にとっては、どうでもいいことですが、 伯父さま、叔母さまは、ご夫婦ですよね? だったら、伯父さま、伯母さまか、 叔父さま、叔母さまか、 どちらかになりますよ。

それほどメリットありません

041
蕪主
株主優待券は片道正規料金が半額になりますが、格安チケットは半額以下で手に入りますし、 予約割引、早朝割引など様々な割引で普通に3~4割引で買えますので、 それほどメリットのあるものではありません。 しかもGWに帰ってきたと言うことは優待券入手前に予約済みかもしれません、 いとこさんは気を使ってあえて、無駄になったは言わなかったのかもしれません。

「親切の押し売り」?

041
赤富士
使うことが無いものを貰っただけならそうでしょうね。 「なにこれ、いらない」ですから。 使ったのなら「助かりました。有難うございます」くらい言わないのですか? 押し売り(押し付け)と思うなら使わなければ良いし、返せば良いのに。 >いとこの方が前から、その優待券を欲しいと言ってたのですか? 要求した場合だけお礼を言うのでしょうか? 食事などで親類の方が支払いをしてくださった場合も 「頼んでないのに勝手に支払いされた」とお礼も言わないってことですよね。 「今日は奢ってくださいね」と言って支払いをしてくれた場合はお礼をすると。 おかしいでしょ。 例え使用していなくても 「お気遣い有難うございます。お気持ちだけで」程度の事を言って返すのが普通だと思う私は古いのですかね。

恩着せがましい

041
yso
伯父さん叔母さんからお礼を言われたんだったら、それでいいのでは? 頼まれてあげたわけでもなく、好意ですよね? それに対して、お礼の言葉を強要するような事は思わないほうがいいです。 まぁね、私だったらお礼の一つくらいはいいますけど。 いとこもですが、トピ主さんもいい年した大人でしょうから、そういう事で くどくどと恩着せがましく思うのはやめたほうが良くないですか? いますよ、そういう人。 おじさんたちがお礼を言ったのなら、それでヨシとしましょうよ。 優待券ですよね、飛行機代出してあげたわけでもないんですし。 ちなみに、私は飛行機の優待券や、オリエンタルランドの優待券(ディズニーのチケット)やスタバ、マックの優待券など、どんどん友人にあげちゃいます。 友人の友人でも、使う人がいたらあげちゃいます。 当然ながら、お礼の品どころかお礼の言葉なんてのも待ってません。 言われると「あ、いいのよ~」と思いますが、言われなくても何とも思いません。 忘れることだってあるでしょうし。

人間色々

千秋しぇんぱぁい
世の中色んな人がいます。 自分と道徳観や価値観が極端に違う人もいるのです。 それも人の個性みたいなものです。 食べ物の好き嫌いと同じです。 そう思って人付き合いすれば 少々のギャップは気になりません。 「私はそこまで割り切れません」と仰るのなら 道徳観や価値観が合う人とのみ付き合えば良いと思います。 合わない人のことで気をもむだけ自分が損です。 私は基本、何かを貸すのもあげるのも 自己満足のためにすることにしています。 そうすれば返ってこなくても、お礼がなくても気にならないです。 「思いやり」は相手と時と場合によっては、 「重い槍」になってしまいますので注意が必要です。

わかりますね。

😨
レスします
私自身、 悔しい、 イヤな記憶を思い出して、 動悸がするほどです。 夫が、 本来なら他人である、妻の血縁にしてくれた厚意に対してですからね。 夫に対して、 御礼の言葉が欲しいですよね。 もう仕方ない、 わからないひとにはわからないから。 情けないかな、そういうひとたちです。 そういう未熟なひとも、 いつか自分がその目にあえばわかりますよ、きっと。 「ぜひここで、何よりもあなたからの御礼の一言が欲しいんだ・・」 と思う場面があります。 もう忘れましょう。 ご主人には、あなたから、 しっかりと話して、 あなたから御礼を言いましょうね。

赤富士さん

041
ミ-
この場合、直接優待券を渡された叔母さんがお礼を申し上げてるのですよね? それではすまないことなのでしょうか? いとこの方は離れて住んでいるのだし、何より自分から頼んで貰ったものでなければ、それほど深く気にとめていないことなのではと思います。 トピ主さんは親切心から優待券を渡したのだと思いますが、赤富士さんのように 「使わなかったら返す」ことを望んでいたら、それこそ「親切の押し売り」の迷惑なところになりますよ。 食事の場合、予期せぬご馳走されれば当然お礼は言いますよ。 どうしてこれがトピ主さんのケ-スと同列に考えられるのでしょうか? 不思議な思考です。 私がヘンだと感じるのは「自分がこれだけのことをしてあげたのに」という、トピ主さんの少々恩着せがましいところです。 自分が「好きで」やったことなのだから、お礼がなくてもしょうがないって考えられないのでしょうか。

メリットは少なく恩には着せられ・・

041
いやいや園
株主優待券って使用に条件が有りますから、乗りたい日や乗りたい便に必ずしも使えなかったり、 無理に使うと自分の希望する日や時間に移動できなかったりしますよね。 しかも昨今ネットで探せば優待券を使うより安いフライトだってたくさん有ります。 おまけにお礼まで用意する事を期待されたらそっちの方がよっぽど面倒です。 要するに、万人すべからく皆ものすごく便利で得をする、って程のものじゃないんですよ。 トピ主さんも、自分の家族内で消費できなかったから、じゃああげちゃえばって事になったんじゃないんですか?

トピ主です

🙂
EMi トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。こちらからあげたものですので、どう使おうと勝手ですよね。 親切の押し売りだったことを反省しています。 でも 主人にだけはお礼を言ってほしかった。自分はきちんと気をつけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧