本文へ

職場の後輩の急な態度の変化

レス13
(トピ主 0
🙂
やよい
ひと
会社の後輩で一年ぐらいよく飲み行っていた女性でしたが、最近急にラインの返信や距離を置かれていて自分が何かをしたのかと思うぐらいそっけないです。 私自身相手に恋愛感情はなく飲みに行ってくれる友達として接していたのですがそれがストレスになってしまったのかと思うぐらいラインをしても、時間がないや既読無視などは当たり前にされています。 以前のような関係には戻ろうと思いませんが仕事の相談をしても自分で考えてくださいなど言われるぐらいになってしまい困惑している状態です。 私が何かしているのであれば謝りたいのですが、闇雲に謝ってもマイナスかと思うので思いとどまってしまってます。 部署が別の場所なので頻繁には顔を合わせないですが、たまに会う時も明らかに避けられていて、その子の気持ちがわからないのでどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

後輩に何を相談していたんですか?

🙂
058
>仕事の相談をしても自分で考えてくださいなど言われる こんな答えをもらうんですか? 後輩に何を相談していたんですか? 相談ではなく愚痴だったんですか? >私自身相手に恋愛感情はなく飲みに行ってくれる友達として接していた トピ主のやよいさんは男性なんですか? 可能性としては、相手には恋愛感情があった、他に彼氏ができた、彼氏に嫌がられた、 トピ主がやらかして嫌われた、など様々ですね。 >その子の気持ちがわからないのでどうしたらいいでしょうか。 他の方と同じように接すればいいのでは? 飲みに誘わない、ラインしない、で解決しませんか? トピ主は会社中の人と飲みに行ったりラインするわけじゃないでしょう? で、飲みに誘うなら同性の方が安心ですよ。 セクハラと言われる可能性がほとんどないでしょう?

あなたも距離を取ればいい

🙂
あ。
理由は彼女にきかないとわからないけど、例えば、彼氏ができて、彼氏以外の男性と飲みに行くようなことを嫌がるとか、社内であなたの悪い噂を聞いたとか、とにかく一緒にいるとか、連絡を密に取りたくはないという意志表示でしょう。 あるいは、あなたが自分に恋愛感情を持っていると思ったのかも。

そりゃ悪い噂でも立ってたんでしょう。

041
さらしな
>>会社の後輩で一年ぐらいよく飲み行っていた女性 トピ主さんは「男性」なんですよね? じゃあ、彼氏ができて「男と飲みに行くのは止めてくれ」と言われたとか? 部署が別の場所なのに、よく一緒にいるから「付き合ってるの?」と社内でからかわれたとか? >>仕事の相談をしても自分で考えてくださいなど言われる トピ主さんのほうが先輩なのでしょ? 何を相談しているんですか? そりゃ、答えることもないでしょう。 いずれにしろ、トピ主さんが何かやらかしたんじゃないと思います。 通常、仲良くしていた先輩がいたら、そう簡単に疎遠にはしませんよ。 何か、のっぴきならない理由があって、疎遠にしているんです。 トピ主さんのほうからも避けてあげてください。 たぶん、それが一番、その女性がしてもらいたいことです。

まさか、既婚者じゃないですよね?

🤔
禰豆子
トピ主さんがもし既婚者なら周りの誰か(同僚や先輩)に注意されたのかなと思いますけど。 逆に独身なら、後輩女性に彼氏ができて他の男性とは個人的な付き合いをしないことにしたとか。 どちらにしても、たとえ恋愛感情が無かったとしても異性の後輩と個人的に飲みに行くのはどうなのでしょう。 その後輩女性の方から避けているなら何らかの理由があると思います。 このまま何もしないで静観することをおすすめします。

もう飲みに行きたくないって言うのは分かるけどね。

041
ですね…。
さあ?としか言えないけれど、想像で良いならいろいろ想像は出来るけれど。 恋愛感情無かったというのでトピ主さんは男性で、どちらも未婚で恋人も居ないで宜しいですか? まず、飲んでてもトピ主さんの愚痴ばかりもしくは自分語りばかりで楽しくないとか? 書かれている様に仕事の相談されていたとして、違う部署の先輩に仕事の相談されるって困惑じゃないですかね? 同じ部署としても先輩(しかも男性)が後輩(女性)に仕事の相談って…なんか違う。 逆だよね、普通。性別はおいておいても仕事の相談って後輩が先輩になら分かるけど。 その相談も所謂悩み=愚痴で聞いてても重いとか? それに仕事内容の悩みではなく人間関係の悩みで誰かの悪口やら罵倒だらけとか? 愚痴も頻繁に聞いていると聞いてる方がストレス溜まるのよね。 そして後輩の話はちゃんと聞いてましたか?自分自分となっていませんでしたか? それか最後に飲みに行った日にトピ主さんが酔いつぶれ後輩に無礼な事したとか? これは酔いつぶれて吐いたりするとかもあるし恥ずかしいと思う事していたとか、後輩に絡んだとか所謂酒癖悪い言動したとか? 後輩に相当迷惑かけたんだけどトピ主さんがそれに記憶無いなんてこともありそうで。 それか後輩に恋人出来たとして、恋人が男性と二人で飲みに行かないで欲しいという男性ならもう飲みには行かないかも。 または二人で頻繁に飲みに行っていた事で周りから下世話に噂されうんざりしてきたとか? 全て想像なので本当は何だか分かりませんが、もやは明らかに避けられているなら仕方ないですよ。 そもそも単に飲みに行っていただけで恋人でもなければ妻でもないし。 何より理由知りたいなら闇雲に謝る前に何したか聞くのが先だけれど何故闇雲に謝る? でも其処まで避けられていたら謝罪しても元には戻らなそうだけど。

別の部署にいる後輩女性に仕事の相談

🙂
かぴ
何故トピ主さんは別の部署にいる後輩に仕事の相談をする必要があるのですか? 別の部署なのですから、仕事の相談なら自分の部署の先輩なり上司にされてはいかがでしょうか。 トピ主さんが彼女に寄りかかり過ぎだったんですよ。 もう鬱陶しいのでトピ主さんと関わりたくないのだと思います。 しつこいし怖いですよトピ主さん。 これ以上しつこくすればコンプラに引っ掛かったり下手すればストーカー扱いされますよ。 引き際は弁えましょう。

異性ですよね?

🙂
緑の風のアニー
2人きりで飲みに行けば、そういう関係と疑われても仕方ないですよ? あなたにそういう気持ちがなくても、相手にあるかもしれないし、相手にもなくても、周囲から疑われていろいろ言われたりもします。 それが嫌で避けよう、と、なるかも? そもそも、2人で出かける行為自体が軽率。

仲のいい同僚に聞いてみるとか?

🙂
そら
ご自身の性別や年齢の記載のない、読みづらく分かりにくいトピ文だけで「トピ主が無自覚に何かやらかしたんだろうな」と察しがつきます。 でも自分で気づけないなら仲の良い同僚にそっと来てみたらどうですか?「○○さん、最近急にそっけなくなったんだけど、自分は何かやっちゃったかな?」って。

知りたいなら本人に聞く

🙂
莉奈
>その子の気持ちがわからないのでどうしたらいいでしょうか。 後輩の気持ちを知りたいというのがご相談の内容ですね? なぜ急にトピ主さんに対して態度が変わったのか、その理由を明確に語れるのは本人だけなので知りたいのなら本人に聞くしかないです。 むしろ、何で聞かないのか不思議です。 同僚でも先輩後輩でも友達でも恋人でも、こちらに身に覚えがない状況で相手の態度が急変した場合、普通に理由を聞きませんか? 極めて普通に「どうしたの?何でそんな態度を取るの?何かした?」で良いですよね? それで話してくれないならもう分かりようが無いので、知ろうとするのを諦めるしかないです。 私が想像力を働かせて勝手に思い浮かべるとしたら… ・相思相愛かと思っていたらトピ主さんには彼女が居ると知ってしまいショックを受けている。 ・彼女(妻)がいると知った上で先輩として慕っていたが、好きになってしまい辛くなった ・彼女が社内の誰かと恋仲になり、彼から他の男と仲良くするのはやめて欲しいと言われた ・最後に行動を共にした日に、彼女が傷付いたり腹が立ったりする様な言動をトピ主さんが何かした これくらいですかね。 本人じゃないので全てハズレている可能性も大きいですが… 知りたいなら本人に聞くしかないです。

縁がなかった

🙂
ぽん酢
初めから実は我慢していい顔していたんだけど、耐えられなくなったのかもしれないし 何かの一言が逆鱗にふれたのかもしれないし 彼が出来たから異性とは距離を置きたいと思う人なのかもしれない。 正解は彼女にしか分かりませんよね。 そういう態度になった人に、何が悪かったですか?謝りたいので教えてください。 と言っても教えてはくれないと思います。 なので、その人とは縁が切れたんだなと割り切って、他の人と仲良くしてください。

う〜ん

🙂
豆富の角
主さんは30代男性で後輩は20代女性だよね。 その前提でレスするけど。 後輩の真の気持は分からなくても行動から避けられていることは事実なんだよね。 ならば理由を模索するのではなくこのまま後輩と関わらないようにするだけだよ。 部署が別の場所と言うことは仕事でもそれ程深くは関わらないのかな。 飲みに行くきっかけは分からないが、先輩男性から仕事の相談をされても後輩の方が困惑するよ。 (何度か相談していない?) まあトピの2段落目に書いてある通りじゃないかな。 「恋愛感情がない先輩男性との飲み会がストレス」 これに尽きると思う。

気持ちがわかっても、どうにもならない場合もありますよ

🙂
諦めも肝心
何か噂が立ってしまったか、 トピ主様の良くない話を聞いたか、 誰かが何かを吹き込んだか、 彼女に彼氏か、気になる人ができたか… これくらいしか思い当たりませんでした 恋愛感情がないなら、別に気にしなくても良いのでは? それとも友だちとして接しながら、下心があって彼女を何とか引き留めたい心境でしょうか? 1年ぐらいよく飲みに、しかも二人っきりで飲みに行っていたら、会社では「付き合っているんじゃないの?」みたいな噂は立ちそうですけどね 彼女が既婚者なら大変に困る噂だし 彼女が未婚であっても、トピ主様に一切気がないなら大変に迷惑な噂です トピ主様が謝っても、もとには戻れないと思います その子はもう、解放して差し上げてはいかがでしょうか

距離を置く

💔
銀さん
後輩は彼氏ができたんじゃないですか? だから異性のあなたとかかわらないようにしているのでは? それか、LINEがしつこかったとか。 それから後輩に仕事の相談なんてしてるんですか? そりゃ、自分で考えろって言われますよ。 少しは先輩としてふるまったらどうですか。 後輩はもうあなたと親しくするつもりは無いでしょうから、飲みにいくのも、LINEも控えてそっとしておくのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧