本文へ

合わない姑との関わりについて

レス3
(トピ主 0
😢
かおる
ひと
姑の自己中さ、適当さについて 旦那に話せずモヤモヤしているので どう対応するのが良いのかお聞きしたいです。 30代子持ちです。 ・洗い物しなくていいと言ってるのに勝手にやってくれる →適当に流してるので全く油汚れ落ちていない。スポンジがギトギトになってる。 ・調理後、油はねなど汚れがひどい。逆に掃除の仕事が増える。 ・私と2人でいると、返答に困るような話題を勝手に話してくる(そーですね、とかしか言えないような) 例「孫ちゃんって運動神経いいよね」 「保育園に1人だけ男の先生いるよね」 →そして私が一応返答してもふーん、、と返してくる。 ・子供がいろいろおもちゃやハマってる物を見せに行ってもあまりリアクションせず、 自分が買ってあげた服を褒めたり そのシール帳流行ってるみたいだね、とか 今度三越のランチ連れてってあげるよ、 とかズレた事ばかり言ってる (子供に見事にスルーされる)。 承認欲求が強くて自分は褒められたい、 人の話に興味ない、 という感じなので一緒にいて疲れます。 やってくれるのは有り難いんですけど いちいちお礼を言わなきゃ‥と疲れます。 適当にあしらったり あまり会わないようにする 適当なのは気にしない そういう感じでやってくしかないんでしょうか。 私が真面目すぎるとかイライラしやすいのも悪いんですが‥

ランキング

レス

え?

🙂
ぽん酢
しなくて良いって言っても洗うのかー。同居って大変だなー。と思ったら、あまり会わないようにするって、別居なんですか? 別居でたまに家にくるのなら、洗い物なんて姑がやろうとする前にあなたがやればいいじゃないの。 せっかく来たんだから孫と遊んでやってくださいでも、何とでも言えるでしょう。 「孫ちゃんって運動神経いいよね」が 返答に困る話ですか? なんとでも膨らませられるじゃないですか。他人相手だったら自慢?と思われて躊躇するような話でも、 身内相手なら 「そうなんですよー。この前も〇〇やった時、初めてなのに結構うまく出来ちゃって。ホント、運動神経良いです」とか。 保育園の男の先生も、姑の世代だと男の先生って珍しいのかなって受け取ればいいんじゃないですか? 「男性だから豪快な遊びも付き合ってくれて、男の子に人気ですよ」とでもなんとでも返せるけど。 子供がスルーしてたら 「ランチ連れてってくれるって。」 「似合ってるって。よかったね」とか子供がスルーしないようにもっていかないんですか? 社会性を身に着けさせるのも、親の仕事です。 そのシール帖はやってるみたいだね、って言うんだから自分の事だけに興味があるわけじゃないでしょう。 あなたが真面目だとは思わないです。姑が嫌いなだけだと思います。 もうちょっと臨機応変に会話が出来たら、楽になると思いますけどね。

あらら

🙂
匿名希望
同居嫁です。 何を悩んでいるの? 同居でないなら、その場だけ、やり過ごせばいいのに、 元々、人付き合い(会話)苦手なんですね。 「・・・運動神経いいよね」と言われたら、ものすごくたくさん、話が続けられると思うけど、主さんは出来ないの? 夫君に似て、抜群なんです・・・ 夫婦そろって、運動音痴なのに、我が子は・・・ 義母さんは子供の頃、お転婆でしたか?・・・・ 等々。 会話術、少しでも上達すると、人生、楽になりますよ。 頑張って。

「姑」だから

🙂
薬子
トピ文の主語を「姑」から「仲良しの昔からの親友◯子」に置き換えて読んでみてください。 どこか気になりますか? 洗い物してくれたけどスポンジギトギト、調理してくれたけどあとが面倒→ 「やってくれるのは有り難いけど…◯子の性分だし、まぁいいか!」 「運動神経いいよね」「シール帳流行ってるよね」「三越にランチ行こう」どれも楽しいおしゃべりになりませんか? トピ主さん、お姑さんが嫌いなのでしょう。 令和の妻たちは義実家=敵認定が多いとききます。私の周囲でもそんな親戚がいます。 別居なのだから必要最低限のお付き合いで良いのではないですか。 このトピ文からはあえて付き合いを避けるような嫌な姑には思えませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧