本文へ

酔っていれば何を言っても許される?

レス20
(トピ主 0
🙂
草だんご
ひと
私はお酒が体に合わなくて、美味しいとも思えません。 それでも飲みの場は好きで、主に料理のほうを楽しみにしています。 しかし、お酒の入った人と言い合いになってしまった事もあり 酔っぱらいの言うことだから聞き流すようアドバイスを受け、そう努力する様にしました。 それでも大の仲良し(大酒飲み)に酔ってるとは言え、どうしても聞き流せない様な事を言われ傷つきました。 その場では聞き流そうって我慢したんですが、嫌な気持ちを抱えながらいつも通りに接するのは無理だと思い、翌日怒りのラインをして同等の嫌な事を言って反撃しました。我ながら幼稚ですね…。 返事は、軽~い感じで謝ってきました。そして私も嫌な反撃した事を謝りました。 しかし、友人の方は許せなかったようで私の言った言葉は相当悪い、と傷付けてやろうという悪意たっぷりの言葉を言いたい放題の後、 私が一つ一つ真面目に返事をしても何も答えず、しつこい・お好きにどーぞ等シャットアウトしてきました。 酔っぱらいの言うことは聞き流してくれて良い、とも。それを本人が言っちゃダメだと思うんですよね。 お酒飲めない人は、我慢して聞き流さなきゃいけないんですかね? 私はただ、記憶に無くても酔った勢いだったとしても、友人の私を傷付けた事を真摯に受け止めて欲しかっただけです。 軽~い謝罪さえも『あんな怒りラインきたら普通は謝るわ』という、心にもない謝罪だった事にもがっかりしました。 好きでお酒を楽しめない体質に生まれた訳ではないのに。 我慢を覚悟しないとそういう場に行ってはダメなんでしょうかね? 嫌な事は飲んで忘れるって手段も無いので、お酒飲める人が羨ましいです。

ランキング

レス

あんまりお酒の話は関係ない

🙂
いのりん
酔った時に出てくるのは本音です。厳密には意識のタガが外れた思考なので、酔っぱらっていないときに隠している正しい本音とは違うものですけども。 それはさておき、あなたのバトルの場は酔いがさめた後の友人の行動に移っているわけで、まああなたの言い分から見れば、感じ悪くもはや酔っぱらってるかどうかに関係ない人物が、単に化けの皮がはがれただけで、その後縁を切って関わりなく平和に暮らしましたとさ、めでたしめでたし、でいいんじゃないでしょうか、ってところですけども。 徹底的にやりこめたいなら、共通の友人に、ともだちにこんなこと言われちゃって、どうしたら仲直りできるかなぁ?的な相談を泣きながらラインを見せながらでもして、仲直りの方法なんかいまさらどうでもよく、いろんな人から意見を聞いて、この人物の友だちの所業を広く知らしめてあげてはいかがでしょうか。最終的にともだち味方につけて上から目線で、前みたいになかよくしよ?ねっ、みずにながしてあげるからさ!とかわいく生暖かい目で仲直りするもよしだと思います。

言い合い?

🙂
りんはな
お酒入った相手と言い合いにはならないかな?私もお酒は飲みません、というか基本的に飲めない体質で強くないんですよね。 まぁ最近は梅ブランデーにハマってるので全く飲めない訳じゃなく、大きめのおちょこ1杯を嗜む程度です。 話がわからなくなるまで酔った相手の側に居る必要はないでしょう。腹も立ちませんし私なら先に切り上げて「じゃ帰るね〜またね。気にせず楽しんで。お会計よろしく〜」とその店を出ますね。その飲み会には払いません。次は不参加です。

その時解決する

🙂
蚊に刺れた
酔った相手だろうが素面だろうがその時解決しなよ。 後からLINEで文句言っても素面でも覚えていないことがありますよ。 言われた瞬間に伝えればいいのに。 質の悪い酔っ払いだけど主様は質の悪い素面だな。

お酒関係ない

041
もも
主様、もう40代ですよね。 不穏な空気になってきたのを感じたら、その飲み会を抜けるということも出来たはず。 そもそも、40代にもなってお酒の席で暴言吐くような飲み方する人いるんだ…とも思いますが。 私もお酒は全く飲めないけれど、飲みの席は好きなのでよく参加します。 でも、1度も『酔っぱらいの言うことは聞き流せ』というような目に遭ったことはないです。 ましてや、言い合いなんてしたことない。 いい歳して良い飲み方が出来ない人と付き合うのもどうかと思う。 そして、あとからLINEで延々と怒りをぶつけるのはもっと良くない。 言いたいことは直接言わないと、内容が内容だけに余計こじれるの分かりませんか? 主様のようなコミュニケーションの取り方をする人は、お酒が飲めようが飲めまいが関係ないと思います。 結局トラブルを引き寄せると思う。

うーん?

🙂
わーまま
酒癖が悪いのは質が悪いとは思います でも、あなたも相当しつこいかな? 喧嘩するほど何とやらとはいいますけどね 自分が思った通りにすっきり解決はなかなか難しい 大人になると子供のころのように喧嘩して終わりはないと感じます だから、争わないようにするための努力が必要 この辺は ご自覚あるみたいですけど 軽くても、重くても謝罪をしたら、いったん終わりにする も必要だったと思います ご友人とは、お酒がかかわらないお付き合いにすればいいだけですよ それができないというならただのアルコール依存なので、お付き合いを控えたほうがよろしいかと

酒だけの問題じゃないし、あなたにも問題がある

041
責任転嫁
>翌日怒りのラインをして同等の嫌な事を言って反撃しました。 「同等の嫌な事」、これがとにかく悪手ですね。同じ穴の狢。 翌日怒りのラインをするにしても、嫌味を言い返すのではなく、相手のした事実を伝えるにとどめておけばいい。 「昨日、酔ったあなたにこう言われた」(要約でなく相手の言葉一字一句そのまま伝える) 「あなたは酔っていて覚えていないか軽く考えているかもしれないが、私はとても傷付いた」 「その場では聞き流そうと我慢したが、日を置いて考えても、やっぱりどうしても聞き流せない」 「嫌な気持ちを抱えながらいつも通りに接するのは無理だと思ったので、酔っていない状態のあなたに改めてどう思っているか聞きたい」 シラフでも「あの時私の言ったことは間違っていない」というような返事なら、酒のせいではなく根本的な考え方や価値観の違いです。 シラフで自分の言動を知って深く反省するなら、その上で今後あなたがその酒飲みとどういう付き合いをしたいか考えましょう。 酒のせいと許せるようになるならそのままでも良いし、酒のせいでも傷付くから嫌だというなら酒の限度量を決めることにするとか、今後は酒無しの場でしか会わないとか。

後からネチネチNG

🙂
ななか
その場で言い返さずに寝かせてから後でグチグチしかもLineで言うのはフェアではないです。酔っ払いには遠慮なくその場で即座に言い返してやりましょう。アルコールの有無なんて関係ないです。もう2度とその方とは食事しません。

悪手ですね

🙂
ねこ
>同等の嫌な事を言って反撃しました これはただの憂さ晴らしですね。憂さ晴らしをして相手に理解して貰おうとするのは、酔っぱらいの戯言と同じです。 嫌な事があれば、理路整然と説明をして話し合うのが必要。そのやり取りがLINEなどの文面では気持ちは伝わらない。せめて会えないなら電話で伝えるべきでした。 トピ主さんの行ったのは「理解して反省して貰おう」という意思とは反対の事をしてしまった悪手です。 何の実りも有りません。 トピ主さんに必要なのは、気持ちを丁寧に相手に伝えるという自己コントロール。自己のコントロールが出来ないなら酔っ払って行動してるのと同じ。迷惑行為になります。 お酒飲んでなく、冷静な時にもその線引きと理解が出来ないのがトピ主さんの最大の問題点。

40代でそれなら、人生経験無さ過ぎ

041
バッカスが応援してる
〉好きでお酒を楽しめない体質に生まれた訳では 〉ないのに。 〉嫌な事は飲んで忘れるって手段も無いので、お 〉酒飲める人が羨ましいです。 質問ですが、お医者さんの診断を受けてアルコールへの耐性が無い、と言われたんでしょうか? もし、医者の診断とかでなく、単にお酒を飲むと直ぐ赤くなる、気持ち悪くなる程度であれば、今から鍛える事は出来ます。 弱いアルコール飲料を少量ずつ飲んで、徐々に鍛えて行けば、ビールコップ一杯位は飲めるようになります。 40代との事ですが、41,42なら40半ばには何とかなります(遅くとも50代には)。その時に、その友人とビールで乾杯して、酔った振りして相手が嫌がっていることを言ってやりましょう。 相手は、トピ主がアルコールに弱い(飲めない)事をバカにしているのです。 頑張れ!

同じようなことが

🙂
あっちゅん
ケンカはしなかったですが、トピタイトルと同じようなことを思ったので、カキコミます。 私はお酒をやめて飲まないのですが、LUNCHでこの前友人がお酒を飲み、なんだか言いたい放題でした。 私も飲んでいれば気にならなかったのかもしれませんが、聞き捨てならなかったので、もう、その友人とは会わないし、これから飲み会も極力行くのをやめようと考えました。 酔って言っていることは、経験談ですが、確実に本音ですよ。

お気持ちはわかります

🙂
会社員
酔っていれば許されるなんてことはないと思っています。 『あんな怒りラインきたら普通は謝るわ』 こんなこと言うということは、そういう人なんですよ。 他人に傷つけるようなことを言っておいて、こんな態度はないと思いますね。そういう人は、その場で指摘したところで、怒ってる理由を理解できません。それに酔ってるから普通に会話できないし、どうせ翌日には忘れてると思います。 もし私が怒りLINEをうけたら「酔って何を言ってしまったんだろう」と考えますけどね。そして相手に申し訳なかったと思いますけどね。相手がしつこく言ってきたとしたら、それくらい相手を傷つけてしまったと反省しますけどね。自分が悪いことをしておいて「しつこい」はないでしょう。大事な友達ならなおさら。 私は「聞き流すことも必要だけど、限度を超えたら言い返そう」と思っています。それで、そんな人とは二度と行きません。ただ、これまで酔って嫌なことをいってきた友人はいないので、そのような経験はないです。 多分、友人はトピ主さんのことを”大事”な友人とまで思ってないと思います。 それが分かって良かったんじゃないですかね。 付き合い方を考え直したほうがいいと思います。

たまにある話です

🙂
ねこ君
飲み会におけるしらふの人と酔っ払いのケンカです。酔っていれな何を言っても許されることはありません同時に飲まない方が正しいとか偉いということもありません。

う~ん

🙂
とおりすがり
>それでも飲みの場は好き 酔っ払いに以前にも絡まれているのに? 飲み会の席でそんなに絡まれます? 申し訳ないですが、 トピ主さんは飲み会が楽しくて参加したいのかも知れませんが 絡んできた人って本当はトピ主さんに遠慮してもらいたいんじゃないですかね。 わざわざ嫌な思いをしに飲み会に出る必要はないと思いますが。 トピ主さんが飲んべいに文句言っても仕方ないです。 グダグダ文句言われてるのに。 トピ主さんが行かなきゃ解決 だと思うのですが それでも何故まだ行くつもりなんです? 勘弁してよ って思いますが。 酒は楽しく飲みたいのに トピ主さん何かやらかしてませんか?

行かない

🙂
ギマ
お酒で暴走する人は一定数いて、その人をトピ主さんが許せるかどうかなので、人に聞いてもあまり意味がないように思います。だって、トピ主さんの感覚はトピ主さんのものですから。 でも、嫌な思いをしたくないなら行かないの一択でしょうね。 別に酒の上だからって許すのが当たり前だと思いませんが、許せる人もしくは自分も酔ってよく分からなくなっている人もそれなりにいるから飲みニケーションが成立している場合もあるでしょう。 でも、だからといって、許さなければいけない訳じゃありません。 楽しみに行って不快な気持ちになるなんてバカバカしいですしね。 私は、分解酵素が多いのか、所謂ザルで全く気持ちよく酔えません。 それでも大量に摂取すると、まずは、胃腸の働きが悪くなり、食べた物が消化できなくなって気持ち悪くなるだけです。 酔って楽しいという感覚が全くないので、皆が酔って話が成立しなくなったら先に帰ります。 最後まで居ると、適量を知らない人を必ず送らないといけなくなるからです。(若いときは、それで苦労しました) 私も、適度に楽しく酔える人を羨ましく思いますが、それが自分の体質なので、今は、飲みの場は、仕事関係とかで必要不可欠な場合以外は行きません。 友人は、食事だけで十分楽しくお付き合いできますし。 お酒の上での事をシラフの場で解決するのは難しいと思いますよ。

許されるものでないですよ

🙂
つきな
私もお酒はほどほどにと思っていて限界を知らずに来てしまったものですが、酔った時の言動というのも1度だけでは分かりませんが、何度か見ていればその人の人間性が見えてくるものだと思います。実際、酔った勢いで日頃気に食わない人にぶちまけてやれ、一発かましてやれと企てる人もいると思います。 高飛車で大嫌いだった同期の1人がそうでした。飲んだ勢いで後輩の彼氏を奪い取ったと武勇伝のように話していました。どうやら後輩のことを気に入らなくて、その後輩が自分の好きな人と付き合っていたということだったようです。私もその同期には嫌われていた訳で飲み会の席でも近くに着席することは少なかったのですが、突然そばにやってきて「ハイ、これこの前のイベントの写真あげるね。」と手渡して去っていきました。クシャクシャになった写真が1枚。(こんなの要らないわ。何考えてるのだろう?)と思いその場に置いていきました。 酔った勢いでされた行動で良いイメージのものが少ないので、私は酔ってたら何を言っても許されるというのは違うと思います。第一品がないですしね。ということでそういう人とは信頼せず距離を置いて付き合うようにしています。

同席者を考えないと

🙂
専業主婦よ
私はお酒がすきだし、友達も酒飲みが多くて、ランチでも飲みますけど、誰も酔っ払って暴言吐いたりしませんよ。 酒は飲んでも飲まれるなと言うではないですか。 そういう酒癖が悪い人と酒の席を共にしなければいいだけです。同席してしまったら、離れて無視です。 絡まれても、最初の絡みを無言で無視して言い合いにしないことです。挑発に乗ってはいけません。酔っ払いとは口をきかないにかぎります。

ないない笑

🙂
みかん
私も下戸でほとんど飲みませんが、飲みの席で何でも言っていいなんてルール初めて聞きました。 羽目を外すまではありますが、揉め事になるようなことってないです。 そんな低俗な人と付き合う義理なし。その場で無言でさよならです。

シラフで言い合い、追い打ちをかける人もどうかと。

🙂
匿名
シラフで言い合いをする40歳代のあなたも、たしかに幼稚でタチが悪いと思う。挙句追い打ちをかけるとはね。 酒飲みか否かに関わらず 大人として場の雰囲気を壊す人は最低。 我慢を覚悟しないとというか、 正論を訴えたいがために言い合いになる、楽しい雰囲気にできないなら正直来ないで欲しい。 これ、ほかのメンバーや店員や関係ない他の客が主様たちをみても気分悪いので、外に出て喧嘩するか帰ればいい。 ふたりして、いい歳して周りが見えないのは痛いです。

そんな人間になりたいですか?

🙂
エス
酔っている人間が何を言っても許されるなら、酔っている人間に何を言っても許されることになります。ただし酔っている人間は理性のタガが外れていますから、喧嘩を売ることは事故や暴力行為などの大きなトラブルの元です。だから聡明な人は酔っ払いを攻撃することはありませんよね。「馬鹿と喧嘩はするな」とは昔から言われていることです。  逆に酔っている人に悪いことをしてはいけないのであれば、酔っている人間もルールやマナーを守らなくてはいけません。まともな人達はそういった飲み方をしていますよ。  ところで酔って理性がなくなっての行動や言動は原則として責任能力がないとされますが、理性がなくなると分かっていてお酒を飲むのは本人の自由意志です。ですから酔ってからの行動はその人の本性を現しています。普段どんなにまともに見えても、酔って迷惑行為をする人は「人に迷惑をかけても構わない」と思っている人です。だから迷惑をかけると分かっていてお酒を飲むことが出来ます。  ところで私も酒飲みではありませんが、あなたはお酒が飲めなくて残念ですか? 「他の人はお酒を飲んで迷惑行為をしているのに、私だけお酒が飲めないなんて損だ!」と感じる人の本音も「お酒を飲んで迷惑行為をしたい」という前記の迷惑な酔っ払いと同じです。トピの前半はまるで自分が失礼なことを言われる被害者の様に書いていますが、あなたの考えは失礼で迷惑な酔っ払いと同じですよ。  「酔っ払って人に迷惑をかける人が羨ましい~」と感じる残念な人間から卒業しましょう。大人はシラフでも酔っていても他人様を不快にはしないものです。行動にも発言にも責任をもっています。酔っていれば許されるなんて非常識な発想も持ちません。そして飲酒とは大人にだけ認められる嗜好品ですよ。

ああ、本音が出たな

🙂
メエ
私は今後そう思って付き合いますよ。 酔った時に吐く言葉って本音です。 シラフの時にチクチク言います。 本当はそう思ってたんだね~って。 酔った相手に絡むシラフなヤツってのもトピ主さん 自分落としてます。 今後は気をつけて。 飲めないなら飲めないなりの人間観察でも趣味にして 楽しんでしまおう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧