本文へ

遠距離なのに連絡すらしない彼

レス9
(トピ主 2
🙂
海好き
恋愛
外国人彼氏と海外遠距離をしています。 私が留学中、バイトしていた職場の人とお付き合いを始めて2年が経とうとしています。 2人とも30代前半です。 優しくて職場でも頼れる人で、しっかり話し合いもできるような人です(当初は)。彼は躁鬱を持っています。 ビザが切れるまでの半年間は毎日一緒にいました。 その後、私が日本に帰国して遠距離が始まりました。彼は日本に留学してその後就労ビザを取りたいという夢があり、今はその資金を貯めるために自国で働いています。 最初は1日数回メッセージでやり取りしていましたが、彼も私も仕事があるので、週一の電話に変えていきました。私も毎日連絡は必要はないし、丁度良いペースでした。 しかし付き合って1年半ほど経ち、電話で「僕は友達や彼女でも本気で心を許すことができない。昔のトラウマが原因かもしれない。そんな状況で君と付き合うべきじゃない」と言われました。私は「〜べきじゃないで決めるんじゃなくて、あなたがどうしたいかで決めたら?好きなら付き合っても良いんじゃない?」としか言えませんでした。 その後、私が彼の国に遊びに行ったとき、「人から触られるのがホントは苦手なんだ。だから手を繋ぐのもちょっと無理かな」と言われました。触られるのが苦手な人は世の中にいるしなと納得している自分もいました。 そして帰国後、突然彼からの連絡が1ヶ月なかったり、週一の電話もなくなり、多くて週一の1通のメッセージしか来なくなりました。最近仕事が忙しいとは言ってたし、鬱の時は誰にも連絡したくないと言っていたのでそれが原因なら理解できますが、以前付き合うべきじゃない、手をつなぐのが嫌とか私を遠ざけるような発言をしていたので、このまま自然消滅を狙っているのか?とも考えてしまいます。遠距離で連絡が減ったのは別れの前兆などネットで読んだので、連絡がなくても関係が続いてた方がいたら教えてほしいです。

ランキング

レス

半年毎日一緒にいた時は、スキンシップしていたの?

🙂
あ。
だったら、単に距離ができて、続かなくなっただけだと思います。言葉で充分にやり取りできる近くにいる人の方が、言葉も不十分で、連絡を取るのも大変な人より、好きになれるでしょう? 彼の言葉もすべて「別れよう」と言っているように感じますが。

彼は別れたいんだよ、分からない?

😒
ぐぬぬ
あなた、本当は分かっているんですよね。彼があなたとの関係を終わらせたいと思っていることを。 私は堪え性がないので遠距離恋愛なんて無理です。過去の経験からですが。 距離を越えても続く関係を継続するのは互いに同じ熱量でないと無理です。 彼にはもうあなたへの熱量はないんです。諦めて次へ行った方があなたのためだと思います。

病気について

🙂
猫丹
彼氏の病気を理解してますか?と言うか、しようとしていたことがあるのでしょうか。 理解していればこんな悩みにならないと思いました。 連絡はせず、そっとしておいてあげましょう。 あなたは日本で他の人を探せば良いです。

どこにも、彼がトピ主様と付き合いたいと思っている兆候がない

🙂
すごく惚込んでいるね
彼は、別れたいと思っているようです 実質、半年間だけのお付き合いだったように思います 別れようというと、トピ主様がいろんな理屈で別れたくないと粘ってくることが分かったので、放置しているんだと思います というか、トピを拝見して、それ以外思いつきませんでした

アドバイスありがとうございます

🙂
海好き トピ主
レスありがとうございます。 薄々、自分でも私の優先順位が低くなっていることに気づいていました。 ただ、連絡がなくなった中でも、私の誕生日にはおめでとうとメッセージを送ってくれたり、プレゼントを送ってくれたり、年末に日本に行くつもり(本当に来るか分からないし、私のために来るのかも分かりませんが)と、何かしらしてくれています。それも義務感から来るものであれば、きっぱり別れようと言って欲しいものです…。そんな疑いを持ってることももしかしたら伝わってるかもしれないですね。 病気については、理解してるつもりでしていなかったと思います。連絡できないときは無理しないでとは言いつつ、いざ来なくなったら不安になってしまいます。 さっさと次見つけようとはなりませんが、彼のことはとりあえず放置して、しばらく自分を一番に考えてゆっくり過ごそうと思います。(気持ちの切り替えって難しいですけどね…)

ん~

🙂
たんたか~ん
海外遠距離なんだから、期待過多の方がおかしいよ 続いたらラッキー位な心構えでいなきゃ

杞憂だと思う

🙂
匿名
私は彼の気持ちを信じて良いと思います。 これだけ不安要素が重なると、別れる方向に向かっていると思われるかもしれませんが。 私は双極性障害を患っていました。 この病気、気分よく過ごしてたのに突然気分が落ちるんです。何月何日何時何分、鬱になりました、と言える感じに。突然エネルギーがなくなって、それ以降は誰とも関わりたくない、メールもできない、そういう状態が続きます。 貴女の彼は「…べき」と考える真面目なタイプなのですね。精神疾患になる人は真面目で優しく完璧思考が多いです。 彼が人から触られるのが嫌いというのも、個人的にそうなのかも知れないし、外国人だからそうなのかも知れない。 優先順位が低いのは、優先すること(仕事とか)の方が価値として上だからじゃないです。処理する順番が後になっているというだけ。価値が下だから後になっているのではありません。 私の彼氏も遠距離で超多忙な人です。 付き合って半年は毎日メールがありました。でも仕事優先の今は1ヶ月音沙汰なしなんてザラです。年に1-2回のデートの時に本当に楽しそうな彼を見て、私を信頼しているから離れている時は安心して他のことに没頭できるんだろうなと思っています。 女性は連絡の頻度といった“日々の小さな交流”の中で愛情を確認します。男性は「好きと一度言ったのだから、それで伝わっているはず」「連絡が少なくても気持ちは変わらない」と考えています。 貴女の彼が自然消滅を狙っているならプレゼントなど絶対しません。安心しましょう。

うーん

041
くま2
この状況を勘違いしているのかも。 読み違えていたらごめんね。 この状況ってお付き合いを続けたくない彼にトピ主さんが無理やりお付き合いを続けさせて遠距離になっているだけでは? 彼としてはトピ主さんが帰国するまでの関係で十分と考えていたところへ、遠距離を続けてまでも縛り付けられることが嫌なんだと思うよ。 面倒くさいし、彼に何のメリットもない。 それどころか遠距離恋愛などという「くだらない」関係に縛られて彼の自由恋愛の邪魔をされているようにしか感じていないと思う。 だから未読無視という行為によって「諦めてほしい」という意思表示なのでは? >遠距離で連絡が減ったのは別れの前兆などネットで読んだので、 何か勘違いをしているようだけど、そもそも物理的に距離が出来るのはお別れだということ。 それがどうしても別れられない人たちが無理やり遠距離でお付き合いをしているだけ。 遠距離恋愛ってその意味では特殊なお付き合い。 まあ、そろそろ解放をした方が良いのでは? 向こうは向こうでもっと良い女性を見つけているんじゃないかな? トピ主さんは邪魔をしているだけとしか感じない。

ありがとうございます

🙂
海好き トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 その後、1回電話をしました。 今は自分のことで手一杯になってしまい、私のことを考える時間がなかったとのことです。でも浮気とか、私を不安にさせるようなことは一切してないので信じてほしいし、障害が発生すると、1人になりたくなって別れることも考えたけど、それは悪い選択だと思った。と言っていました。 真面目すぎて1人で悩んでいたのかなと思います。 近すぎず遠すぎず、でも常に味方でいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧