外国人彼氏と海外遠距離をしています。
私が留学中、バイトしていた職場の人とお付き合いを始めて2年が経とうとしています。
2人とも30代前半です。
優しくて職場でも頼れる人で、しっかり話し合いもできるような人です(当初は)。彼は躁鬱を持っています。
ビザが切れるまでの半年間は毎日一緒にいました。
その後、私が日本に帰国して遠距離が始まりました。彼は日本に留学してその後就労ビザを取りたいという夢があり、今はその資金を貯めるために自国で働いています。
最初は1日数回メッセージでやり取りしていましたが、彼も私も仕事があるので、週一の電話に変えていきました。私も毎日連絡は必要はないし、丁度良いペースでした。
しかし付き合って1年半ほど経ち、電話で「僕は友達や彼女でも本気で心を許すことができない。昔のトラウマが原因かもしれない。そんな状況で君と付き合うべきじゃない」と言われました。私は「〜べきじゃないで決めるんじゃなくて、あなたがどうしたいかで決めたら?好きなら付き合っても良いんじゃない?」としか言えませんでした。
その後、私が彼の国に遊びに行ったとき、「人から触られるのがホントは苦手なんだ。だから手を繋ぐのもちょっと無理かな」と言われました。触られるのが苦手な人は世の中にいるしなと納得している自分もいました。
そして帰国後、突然彼からの連絡が1ヶ月なかったり、週一の電話もなくなり、多くて週一の1通のメッセージしか来なくなりました。最近仕事が忙しいとは言ってたし、鬱の時は誰にも連絡したくないと言っていたのでそれが原因なら理解できますが、以前付き合うべきじゃない、手をつなぐのが嫌とか私を遠ざけるような発言をしていたので、このまま自然消滅を狙っているのか?とも考えてしまいます。遠距離で連絡が減ったのは別れの前兆などネットで読んだので、連絡がなくても関係が続いてた方がいたら教えてほしいです。