本文へ

義母が同じ話をする

レス29
(トピ主 1
😢
nashiy
ひと
義母が何度も同じ話をします。 たとえば息子(夫)が幼稚園の頃に食べられなかった食べ物の話はもう本当に20回は聞いてます。 我が子達が幼稚園入るタイミング学校のタイミング食べ物の話のタイミングなどで必ず初めて話すかのように話します。 こんな感じで確実に前も話した事を何度も何度も話すし、 ほかにも何度も同じような質問をいつも私に聞いてきたり。 けど10年前から同じで良くも悪くも変わってないです。当時はまだ50代。 なんだか話しても忘れるので なんの話もする気もおきません。

ランキング

レス

年をとればそうなってくるのかも

🙂
ひなな
それは話した事を忘れているのでは無くて、ただ当時の事を思い出して話してるだけじゃないですか? 私(60代)も子供の思い出話など、何度も言ってしまいます。 80代の母もそうです。 10年前から同じなら大丈夫でしょう。 だからといって、何の話もする気もおきないというのはちょっと可哀想です。 トピ主さんも大人だから、適当に合わせておけばどうですか? ただ、生活に支障が出るようなら病院の受診もされたらいいかと思います。

うちの義母もそうよ

🙂
みじんこ
夫の弟(義弟)が、高校生の時に、部活中にふくらはぎ?の肉離れをして、入院した話を、もう何十回聞いたか分かりません。 プラスで、義弟が社会人になってから、肩コリが辛い話も。 夫の話なら未だしも、義弟の話なんて、私にする意味が分かりませんよね(苦笑) 他にも、幾つか有ります。 この手の人は、会話の無い空間が苦手と言うか、沈黙が苦手と言うか。とにかく、何か話したいと思うと再生される話題が、ソレなんだと思います。 私も、特に、私発信の話題はしませんよ。 夫(長男)の近況を聞きたくないのかなーと思う時期も有りましたけど。 有る時、義弟の妻と義母と3人で買い物をした時、義母が「次男は、これしか食べないのよ」と買い物かごに、ある商品(Aメーカー)を入れたんですけど。義妹は「そうみたいですね。最近は、Bメーカーの方が好きだと言ってましたよ」と何気なく言いました。 義母に最新の情報を伝えた親切心だったと思うんですけど、義母は嫌な顔をしました。次男から聞くのは良いけど、嫁からは聞きたくないのでしょう(苦笑) 故に、私から、夫の最新情報も言わなくて良いんだと思いました。 私は義実家で話題も何もない時は、新聞か、生協の共同購入のチラシ(結構なボリュームですよね)を見る事にしています。 スマホも見ますが、感じ悪いかなーと思って(笑)新聞か生協です。有難う生協(ボリュームが多くて)。

夫の反応は?

🙂
はも
同居なのか、別居なのかでも対応が違うと思うので、なんとも言えないのだけど、 夫は義母が同じ話するとき、どういう対応していますか? 多分それが、長年の義母と暮らしてきてきた人の出した模範解答なので、夫を真似るのが一番かと。 義父や義兄弟の義母への対応方法も観察してみる。 また、義母は社会性があるかどうか。仕事はしているか、同世代同性の友人付き合いはあるか、ご近所付き合いはあるか、それらも観察する。 同じ話を一方的にし続ける人で、誰からも相手されてないなら、皆不満を感じて離れたのでしょう。 下手に同情して付き合えば、トピ主さんはなんでも受け止めてくれる話し相手として執着される。 本人はその癖を治そうとはしない。 今まで人が離れていく経験した時、自身を振り返らず反省もしなかった、身内からの指摘もスルーしてきた結果なので、自業自得だとは思います。 極力トピ主さん1人で応対せず、必ず夫と同席して、夫に話を降る。 夫と義母との間で話をさせて、夫がどう対応するか見る。 夫が、またいつものやつかとスルーするのか,母親がおかしい もしかして認知症かと疑うか見てみる。 夫の反応が無ければ「義母さん(物忘れ)大丈夫かな、最近酷くない?」と聞いてみるとか。若年性の認知症の可能性もある。 別居で稀にしか会わないなら、 わざわざ角たてるの面倒だから 適当に初めて聞いたフリして 頭の中は別のこと考えて(晩飯のメニューでも)、時間過ぎるの待つ。 認知症と判明して同居となっても困るし、年でよくある事としてスルーしておく。 同じ話が、嫌味なら、、、 例えば「子供がまだか」と何度も同じことを1時間おきにしてくるようなら 同じ答え「授かりものですから」を何度も淡々と繰り返してると、欲しい答えや欲しい反応がないと苦虫潰した顔になる。その場合は悪意かもしれない。

話題がない。

🙂
まじめ
息子の幼稚園時代が義母にとっていちばん苦労した、輝いていた頃の、自分に誇れる記憶なんだと思う。 「それは大変でしたね。」「〜が好きだったんですね(食べれなかったんですね)。」と 同じ答えを言うだけでいいと思います。 楽しく話したいというより、黙っているのも何だから何か話さないといけないけど話題を思いつかない。 質問も間を持たせたい、思い出は聞いて欲しいだけではないかな。 真剣に相手しようとすると疲れるので、聞き流しで良いと思います。 ご近所さんとの世間話もそんなものだと思うのですが。 そのような方と話したことがあります。 ただ、間違った事を言ってしまった時に限って、ピンポイントで記憶されてしまう事があるので要注意です。 そうなってしまったら訂正不可です。

トピ主の気にし過ぎ

🙂
65才ジジィ
別にいいんじゃないんですか。 私の母は同じ話を20回どころじゃなくもっとしていましたよ。 私が同じ話をすると母は「それ前聞いたよ」と開いた口が塞がらない思いもしました。 60代になったら20回が50回100回となっていくんじゃないでしょうか。 悪口や愚痴や不平不満を何十回も聞かされるんじゃ嫌だけどそれ位だったら何ともないし、トピ主が気にし過ぎなんじゃないですか。

年取ると経験したことしか話題がないから

🙂
人生長い
長年、義理の親たちと同居していました。別に認知機能の問題ではなく、おなじはなしばかり、ずーーーっと、聞かされましたよ。季節の変わり目ごとのイベントの話、とか、就業時代の武勇伝、とか、近所のおばちゃんとこの子供の話、とか、もう代わりに語れるほど繰り返し。同居の嫁としては、それを我慢して相槌うつのが苦行でしたが。 やがて、ときは移り、今は息子から「おかあさん、いつもその話するね」「それ、何度も聞いたし」と言われております・・・ 過去の経験は限られており、登場する話は同じ、になるのが年配者なんですね、ようやく身を持って理解するこの頃です。

若年性認知症?十八番?

😱
伝言ゲームが怖い
まだお若いですが、若年性認知症の可能性は無いですか? 部屋が整わなくなってきてるとか、約束や道順、手順を忘れる、とか… 何も無いなら、その話は十八番なのかな。 私の複数のお茶友達は40〜50代です。 数ヶ月に1回の頻度なので、私に話したかどうかを忘れてるので、同じエピソードを聞くこともあります。 初めてかのように相槌うちます。 私もその人にこの話をしたのかどうか忘れるので、〜って話したっけ、と、確認します。 誰に何を話したか、全部は覚えてないので。 私は、もう新しい共通の話題が無い時に、同じ話のリピートになりやすいです。 何時間も話すと話題も尽きるので。 トピ主さんと義母さんも、無言でも快適な間柄では無いのでしょうし、共通の話題も少ないのでしょう。 話すような新しい出来事がどんどん起きる年齢でもないですし、話している内容ではなく、話している時間に価値があるタイプなのでは。 できる範囲でお相手されれば良いと思います。 うちの義母は、話を盛って各方面に伝えているのか、伝言ゲームの結果なのか、話がこちらに返ってくるときには恐ろしいことになってます。 夫から合格校のみ伝えたのに、久々に会った親戚の方から「首席合格したんだってね」と言われ、もう意味が分からない。火消しが大変でした。 リピートのみの方が羨ましいです。

わかるわぁ~~

🙂
そりゃしんどい
年寄りと話すときには、年寄りは何度も同じ話をするけどその都度初めて聞いた風に相手をするのがマナーと教わったことがあります 同居なら、かなりつらいよね 同居でないなら、話す頻度を下げればよいだけなんだが そういうのは、一緒にいると疲れますね 余裕があるときにしか、話に付き合えないです 私としては、自分もそうなっていないかな?って気を付けるきっかけにしています >なんだか話しても忘れるので >なんの話もする気もおきません。 こちらのエネルギーまで、吸い取られてしまいそうです どこかで気分転嫁してください 義母以外の人といっぱいおしゃべりしてね

同じ同じ

🙂
同居嫁
うちは同居の義父母が二人でずっと同じ話をしてます。お互い相手の話なんて全然聞いてない。自分の話ばかりしてます。 もうずっとなのでほったらかしです。 うちの両親はそんなことはないので、年のせいというよりは元々の性格なんだと思います。 機械も覚えない、変化を怖がる、視野が狭い。そんな感じだから話す中身も停滞するんだと思ってます。

それは心が折れる

🙂
あらカン
何度も同じことを聞かれる、ということはとても苦痛です。 会話はキャッチボールですから、一方的に質問というボールを投げてくるだけでこちらからの回答というボールを受け取らないままなわけです。 これはもはや会話というコミュニケーションではなく、ただただボールを投げられるだけのサンドバックになったような虚しい気分になります。 しかも相手は義母。 無視するわけにもいかず、関わらないわけにもいかず、逃げることが出来ない。 さらに高齢者。 無下にすれば自分が悪者になり、そういう自分が自分で嫌になったりして自己嫌悪に陥ったり、夫から咎められたり。 虚しい気持ちを理解してくれる人がほとんどいない。 そんなの辛いです。嫌なものは嫌だと言えないなんて、自分が削られていくような気持になります。 なので、私はもう割り切りました。 どうせ覚えていないんだから無視したり、わざと違う話をしたり。 ボールが投げられたら受け取らず、違うボールを勝手に投げる感じ。 大人げないと思われようが、酷い嫁だと思われようが、高齢者に優しくないと思われようが、構いません。 良い人、良い嫁じゃないですが、それが何か?という気持ちに切り替えました。

かかりつけの医院に貼ってあったポスター

🙂
海賊の妻
私のかかりつけの医院にはあらゆるポスターが貼ってあります。内科なのに子宮頸がんのワクチンをしましょう、とか帯状疱疹のワクチンを受けましょう。大腸がんは早期発見で治ります。私は必ずこれらのポスターを丹念に読み、帯状疱疹のワクチンの申し込みをしたり、大食いを止めたり、たばこを吸わなくて良かったと思います。最近のポスターでは「お母さん。その話もう何回も聞いたよ」と言われる方は当院にご相談ください。初期の認知症の疑いが有ります」。みたいな内容のポスターが貼られていました。 私の義母は随分前に亡くなりましたが、毎日「父さんが浮気した話」「長男嫁が浮気した上にどこかに逃げた」話をもう100回以上聞かされました。あれは何だったのでしょうか。耳にタコでした。 何故かと言うと、若い時から言い続けていたからです。 楽しい話なら何度聞いてもいいのですが。例えば義母が海岸を歩いていたら、オオダコが打ち上げられて前掛けに抱えこみ大鍋で足1本ずつ茹でた話は本当かどうかは分からない物の愉快な話でした。 何にしろ同じ話を何回も聞くのは「ああまたか」と思うのは当たり前だと思います。 その他義母は冷蔵庫の中に飲み物を沢山買い「これはカロリーゼロですから」と言う口癖が有りました。毎回言いますがカロリーゼロの飲み物は一つもありませんでした。「ほら。甘ったるく無いから飲みなさい」と言われても飲みませんでした。 多分多かれ少なかれ、人間は年と共に同じことを言うのです。新しい感動的な話が無いからだと思います。もう仕方がないから、「あいうえお」の返事をすると言う友達がいました。「ああ。いい。うう」みたいだとか。 何だか真心が無いようですが「その内貴女もそうなるよ」母のかかりつけが言いましたので、そうなんでしょうね。ポスターに有ったように何度も同じことを言ったくらいで、医師は「普通です」くらいしか言わないと思います。

MCIの検査を勧めます

041
大変ですね
義母さんは今60代ですよね?もし後半なら、MCI(軽度認知障害)の恐れがあります。検査を勧めますが、本人はまず拒むでしょう。 義母の周りの人達、例えば義父、トピ主から見れば義姉、義妹、それと夫が同じ気持ちにならなければなりません。 早いうちに手を打てれば、認知症になるのを遅らせる事が出来るそうです。

そういう人って、いますよね

🙂
ライムカレー
>けど10年前から同じで良くも悪くも変わってないです。当時はまだ50代。 そういう人って、いますよね、私の知っている人は「興味のない相手のエピソード」については、ほぼほぼ忘れています。若いころから、です。 しかし、「自分のこと」と「自分の子供のこと」だけは、絶対に、細かく覚えていますね。 なので、そういう人を見ていて思ったのは、「興味がないことは、記憶に残らないタイプなんだな」と。 トピ主さんのお姑さんも、「自分の息子のこと」についてのエピソードは、絶対に忘れないのでは? …いっぽう、息子のお嫁さんと、息子の子供のことは、「それほど興味があるとは言えない」ということではないのかな…。

みなさんありがとうございます。

🙂
nashiy トピ主
思い出話というより、私にこうだったから悩まなくて大丈夫だよ!的なアドバイスで何度も同じ話をします、、その度にリアクションに困ります。 年齢というよりそういう人っていうのとても理解できます。 鉄板ネタなのかもしれません。 けれど鉄板ネタなのであっても 私にその話をした事を忘れきっていることに毎回心底驚きます、、。 同じこと聞かれた時も、義父ならそうだそうだこの間言ってたね!ってなるのですが、 義母は完全に忘れてる感じで一から話さなきゃいけない感じです。 同居ではないですが一緒にいて会話しなきゃで苦痛です。 認知症でなかったとしても、 完全に忘れてしまうのが何故なのか不思議でたまりません。そして将来も心配になります。。

そんなもんじゃない?

🙂
通りすがり
うちの義母さんもそうですよ。もう小さい頃の思い出しかないのよ。 あとうちは、孫達(私の子供達)の小さい頃の話も何度もします。「お遊戯会で〇〇やって可愛かった」とか、「小さい頃から〇〇が好きだよね」(今は別に特別好きではないが)とか、何度も言いますね。 おばちゃんってそんなもんだと思ってました。

会話の抽斗が少ない人

🙂
Hee
会話のネタがない話下手。 アドバイスしたいと言うことはマウント体質なのかな。 で、(下に見てる)トピ主には興味がないから何を言っても右から左なので覚えてないのでしょうね。 心を空にして「そーですね」「ありがとうございます」「参考になります」と返事しておきましょう。

私も

🙂
つぶあん
そんなものです。 歳とともに、本当に忘れてしまったり、した話かもしれないけれど、自分にとっては大事な思い出話だったり、伝えておきたい話だったり。 夫も私に何度も同じ話をします。 ああ、また同じ話ししてるーと思いつつ、ふんふんと聞きます。 私もきっとそうなんでしょう。 子どもたちにする時は、一応、前に話したかもしれないけどと言ってから話すことも。 ごめんなさいね、年を取ると、こんな感じです。 お義母さまも、経験から何かあなたにアドバイスしたいのではないですか? でも、新しく経験したことはもうあまりないんですよ。 辛抱強く、でも、適当に聞き流しながら対応してください。

トピ主の方が心配

😣
65才ジジィ
同居ではなく毎日同じ話を聞かされるわけでもないのに苦痛だというのは、トピ主が余程義母を嫌っているからそうなるのでしょう。 将来も心配になるのは義母よりもトピ主の方でしょう。

誰に話したのか忘れているのかも

🙂
ミニトマト
お義母さんの年齢や環境を見れば、生活にはほぼ変化のないものでしょうから、新しくできる話はほとんどないはずです。 そんな中での鉄板ネタなら、あっちこっちで話しているはずです。 だから誰に話して誰に話していないかがわかっていないのかもしれません。 こういう人ってとにかく話したい気持ちが強いので、この人には話したかもと思っても、相手が前に聞きましたとはっきり言わない限りは、話してないだろうと判断するんですよ。 或いは話したと思っても、自分は話すのが気に入っているのだし、相手も聞いてくれるのでもう一回話しちゃおうと思うんです。 あまり深く考えないで、いつものパターンのお約束と割り切ってしまった方が良いですよ。 毎回同じ話をされたら、毎回同じリアクションで良いのです。

いるいる

🙂
義母さんのような方は普通にいます。 若い人でも(20代とか30代の方々)たくさんいますよ。 その話何回も聞いたよーって思うこともあれば、それは私が前回教えてあげたことだよ・・って思うことをあたかも自分の発見のように私に教えてくれる人もいます。 一人だけではありません。普通にそういう方たくさんいます。 そういう人はどこに行っても誰にでも彼にでも同じ話をしているので、誰に話したのかすらも分からなくなっているんだろうな、と私は思っています。 あと、元々あまり頭の切れる人たちでもなさそうで、漫然とべらべらしゃべる人に多い感じです。 きっとあまり物事を深く考えることはなく、適当に話しているんだろうなって思って聞いています。

会話する頻度にもよるかも

🙂
やまなし
もしも会う機会が少ないなら、話題が少ない人なのかな?と思いますが、頻繁に会うのに トピ主さんが心底驚くぐらい違和感があるなら、若年性認知症を疑ってもいいかも。 義両親に、人間ドックのプレゼントをすると言って、そのプランに認知症の検査も追加してみたらどうかしら。 今はアルツハイマー型の進行を緩める薬もありますが、進行すると適応外になるので早めに治療するのが肝心です。

うちよりマシ

🙂
茶壷
うちなんて、夫の子供のころのエピソードなど一切出てこなくて、夫の姉、兄、弟の話ばかりです。 夫が母親が自分には興味がなかったみたいと言うのが本当らしくて苦笑いです。 それに比べればマシじゃないですか。

トピ主も、いずれそうなる

041
ppp
『年寄り笑うな、行く道だ』 って知ってる? トピ主も30年後は『義母』のようになりますよ。 年寄りになれば、多かれ少なかれそんなふうになるんです。 認知機能は、30代と比べると確実に落ちますから。 ですので、トピ主の『行く道』を、義母が後ろ姿で教えてくれてるのだと思ったほうがいいです。 だって30年後はトピ主も50代、60代。 お子さんも30代になるわけですから、彼らが結婚すればトピ主も自動的に『義母』の立場になるわけです。 残念ながら『義母』の年代になると、トピ主も認知機能が落ち始めますから、同じことを何度も話してしまうでしょうね。 まるで初めて話すかのように、同じことを何度も何度もね。 そうなると、若い嫁や婿からうっとおしがられたりイラっとされたりするわけです。 人間なんて太古の昔から、同じことを世代から世代へ延々と繰り返してるんです。 なので『いずれ自分の行く道』だと思って、義母のことは淡々と受け流しましょう。

仕方ない

🙂
pp
よくあることですよ。 特に共通の話題がなければ 昔はこうだったああだったと 同じ話はある程度の年齢の人には よくあることです。 トピ主だって、将来そうなると思います。

義母も若い時から

🙂
栗拾い
義母も結婚当初にお会いした時から同じ話しを何ターンもする方でした。 初めてお会いした時は、驚きましたし‥ 次に会った時に同じ話しをするとかではなく 会ってる間に、何回も同じ話しをするんです 義姉にもよく怒られてました (また同じ話ししてる!って) 怒られると「同じ話しをしてるかもしれないけど」と前置きして、話すようになりましたが‥ 変化なし 義父との会話を聞いてると、毎日同じような話しを毎回新鮮なように話していて‥ 反応が毎回同じなんです なるほど義父はあまり聞いてないのかな?と思いました 夫もあまり話しを聞いてなくて 義母への返答が同じなので もしかしたらそれまでの家族の反応とか義母が話し好きと言う性格などが絡み合ってるのかもと気づきました 私の母は、無口なので同じ話しをするなんて事がなく むしろこちらから話題をふらないと実親とは言え会話が弾まないんです 義母は、明るいので同じ話しだったとしても場は和むので私は気が楽な面はありましたよ 70歳手前で、義母が認知症になった時は同じ話しを何回もする今までの感じではなくなりむしろ会話が減りました 言いたい事が今までみたいに言えない 言葉が出てこないから逆に気づきましたし‥ 80代半ばの義父は、最近言葉が出にくくて「あー。あれだ。ほら」ばかり言って進みません 同じ話しを何回もする事が認知症の全てではないと思いますよ

今の義母の姿は、未来のトピ主。人はみんな老いる。

041
リボンの岸
トピ主は、ずーっと祖父母と同居したことなが無いんだろうね。 だから“人間が老いる”ということが体感的にわからないんだと思う。 一人の人間が老いていくのを目の前で見続けてきた経験が無いから、義母という“老いた人”を20代(30代?)で突然見ることになったから驚いてるんだろうね。 何度も同じ話をするというのは脳の機能が落ちてきてるんです。 それが“老い”なんです。 遅かれ早かれ、いずれみんなそうなります。 トピ主も。 だからあと何十年後かには、トピ主が今の義母さんと同じ目に遭うことになります。 何度も何度も同じ話をする老いたトピ主が、お子さんたちの配偶者たちから苦痛がられる日がくる、ということです。 自分も含め誰もが老いていくということを自覚すれば、義母の今の姿から学ぶこともあると思うし、誠に失礼ながらもう少し謙虚さも身につくと思いますけどね。

わかります

😢
にじいろ
全くと言っていい程同じ義母がいます(笑) 会うたびに耳にタコが出来るほど10年以上聞かされ続けてる、夫や夫の兄弟達の小さい頃のアクシデントの話し アクシデントだけじゃなく〇〇に選ばれた、とか、いつも近所ならみんなイケメンと噂されてたとかの自慢話しエピソードも何百回も同じのを聞かされ、 しまいには義父母の新婚旅行のエピソードももう何回聞いたことか、毎回同じ写真まで持ち出して来て見せて・・ 自分なりに考察した結果、 そのエピソードの時が義母にとって人生で一番幸せで楽しく、満たされていた時だったのかなって。 今、義父も亡くなり、働いてもいなくて、特に友人もおらず大好きな息子らもみんな家を出ており、 一人で寂しくて、昔の幸せだった時をいつもいつも思い出しながら時間がその時で止まってしまってるのかなって。 今を生きていない感じがするんですよね。たぶん、思い出がもう増えて行かないから。 現に義母と同世代の実母は外交的な性格で、一人で観光地巡りもするし、友人とバスツアーや旅行に、お菓子教室にも通って、まだ仕事もバリバリしていて、過去の思い出話し一つしないです。 それは充実した「今」を全力で生きて新しい思い出も日々増えているからかな〜と。 そう思うと少し不備で可哀想になりますよね。

お気持ちわかります

🙂
くらげ
私の義母はアルツハイマー型の認知症と診断されていますが、私に同じ話を40〜50回はしています。 受け流せ・聞き流せと言われても、私はなかなかそれが上手くできなくて悩んでいますから、トピ主さんのお気持ちがとてもよく分かります。認知症の場合だと、「それ前にも聞いた」などは言ってはいけないそうで、話を聞くのが苦痛でたまりません。もちろん無視なんて出来ませんしね…。 将来の自分の姿だ、老いるとはそういうことだと言ってる人たちは、同じ話を100回されても、相手の目を見て相槌を打ちながらストレスを感じず話を聞ける方たちなのでしょうか…。もしそうなら、その秘訣を教えてほしいです。

認知症に進行する可能性ありかもです

🐤
菊子
誰もが同じ年寄りになるわけではないです。 認知機能の低下は、普段から脳を使わない生活をしていると起こります。 ・新しいことを学ぼうとする ・どんな事でも知ろうとしたり調べる ・変化を恐れない ・過度な心配をしない ・適度な運動をする ・ストレスを溜め込まない などを心掛けて行なっている人は、認知症になりにくいそうです。逆に認知症になりやすい人は、閉鎖的で学習意欲がなかったり、神経質な人です。 トピ主さんのお義母様はどうですか? すべての年老いた人が認知症になるわけではないので、その人の生活習慣や性格的なものも影響します。 トピ主さんは、同じ話を聞かされるのが疲れると書かれているだけなのに、それを謙虚さがないような不思議なレスをしている人もいますが、気にしなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧