夫の発言がしんどい時が増えました。
お互いアラフォー、2歳の子がいます。家族ぐるみで遊ぶ仲の友人がいて今日も一緒に遊ぶ予定なのですが娘が朝から鼻水が出ていたため夫に「今日は鼻水出てるし様子見て早めに帰ろうと思ってるよー」と言ったら「そうだね。いつも友達に会うと舞い上がっちゃって娘お構いなしで結局夜までとかやってるもんね」と突然言われました。
一応言っておくとそんなこと一度もありません。
これだけだと私にも原因があるように見えると思うのですが本質はここではなく、「いいねそうやって遊べる友達がいてさ。俺は友達いないから。俺とか家族でいるより友達といた方が楽しいんじゃん。顔に出てるわ」など他にも朝から延々と嫌味を言われて遊びに行く気持ちが萎えてしまいました。
なら来なきゃいいのに、1人になるのが何よりも嫌なのでついてきます。友人家族たちも私も誰も夫のことを仲間はずれにしたこともないです。夫が勝手に卑屈になって僻んでるだけです。
私が俺じゃないコミュニティで充実してそうに見えて嫉妬してしまうんだそうです。仕事もそうで、夫は激務で好きではない仕事、私は専門職でまぁやりたい仕事には就いています。
夫も友達は元々多いのですが結婚やコロナなどを経て次第に疎遠になり、SNSで出世やら子沢山など友達の充実ぶりアピールをされて元々自信がなくコンプレックスの塊で人と比べる性格なので会いたくなくなって自分から疎遠にしました。
ちなみに私は基本的に平日も週末も家族で過ごしています。楽しく遊んでいるつもりです。実際楽しいですし。夫と娘をおいて友達と出かけることはほぼありません。友達と遊ぶ時でも、家族ぐるみで夫も仲の良い家にしています。
どうしてここまで夫に嫉妬されないといけないのでしょうか。俺は毎日楽しくないんだからお前も楽しむなという感じです。