本文へ

息子の大学編入を応援できない

レス107
(トピ主 3
🤔
50代女性
ひと
大学2年生の息子が、来年に他大学へ3年次編入を受けたいようなのですが、心から応援できません。 皆様はどう思われますか。 現役時代に難関の国立大学(私どもの住む地域で多大なブランド力があり、全国でもトップクラス)に落ちた過去があります。 良い大学なので憧れる気持ちはわかりますが、現実面でいくつか問題があります。 まずは学力的にそもそも無理なのではないか、という点です。 息子の私大は第一志望より2ランクほど下で、地元から出ない人間には滑り止めになるけれど、偏差値には大差ありです。 しかし息子は補欠合格で、まず国立大に受かる実力はなかったと感じました。 また、編入のためにTOEIC800点以上の英語力が目安とされるのですが(文系なのでもっとかも)、息子の今のスコアが500ほどです。 その大学の学生は大学院入試の際に少し勉強して700〜800取れる子がほとんどだそうで、運良く入れてもついていけるのか心配です。 また「国立大に入ること」が先行して、その後の大学生活のビジョンが曖昧になっていると感じます。 編入したい学部と現役時に受けた学部、今通う私大の学部が全て違っていて、学びたいことに一貫性がなく、入りやすさで選んでいないか?と思います。 また、編入前の大学の単位を持ち込めても学部が変わると専門科目の互換性がなく、授業の受け直しが大変と聞きました。 留年する可能性も高いのですが、編入した時点で3年生をやり直しで、そこからさらに留年は笑えないです。 そもそも編入することにメリットがあるのかと思います。 良い環境とはいえ、2年しか在籍しなくて本質的に何か変わるのでしょうか(学歴の変化は大きいと思います)。 大学では友人を作り遊ぶことも大切だと思っていて、今の大学に留まった方がいいのではないかと思います。 編入を夢見て今の大学での2、3年目を疎かにしてほしくないです。

ランキング

レス

どこまで親が口出しできるかは、限界があります

🙂
本人に考えさせる
大学に関して、援助できるのはここまで、学費を払えるのはあと〇年、とはっきり線引きして、よくよく将来を含めて息子に考えさせて、それからのことは息子に任せるしかないように思います トピ主様の心配事も全部伝えましょう また、援助できる期間と金額については、紙に書いて渡したほうが良いと思います そもそもトピ主様が息子さんについて言っていることが本当だとすると、編入試験には受からないんじゃないかと思います 運よく入れるということも、無理そうですよ 無理やり編入試験を受けさせない、とかは、かなり無理があります 話し合いでトピ主様の懸念をすべて伝えたうえで、結局は息子さんの人生ですから、本人が決めることになるでしょう トピ主様としては線引きをしっかりと息子さんに宣言して、息子さんの将来を本人に考えさせる必要があると思います

びっくり

🙂
フレフレフライデー
編入試験は受からないと思われます。 自分はその大学に行けない偏差値なのだと自覚を促すことから始めましょう。 夢だけ見ても虚しいだけですよ。

私なら、背中を押します。

🙂
レモン彗星
私の姪は、高校生の時に運動クラブで、命に関わる大怪我をして、数カ月入院治療してました。 進学が目的でしたが、滑り止めクラスの短大に辛うじて入学。 一人暮らしをしていたのですが、だんだん目標が明確になり、 国立の編入枠1人のところに、私立の短大から3年生に編入をして、 今では、資格もとり、社会人となり、結婚をして仕事をしながら三人の子供をそだてています。 因みにその弟(長男)は、高校生の時、勉強が嫌いで、資格だけはたくさん取り、国内では有名な企業に就職して、結婚して、子供を育てています。 お子さんが、挑戦しようとしていて、すばらしいではありませんか。 背中を押して、見守ってあげてほしいです。 先日、驚いた事がありました。 ノーベル賞を受賞された方が、 この賞をいただくまで、自分は、ただのおじさんだった、とおっしゃっり、その謙遜された言葉に、感銘しました。 息子さん、どうぞ、がんばって下さい。

??

🙂
..
学費は親が払ってるんですか? 別に親が応援する必要は無いと思うけど、お金が親任せなら親が止める権利はあると思います。 編入したいなら学費は全て自分で賄えと伝えましょう。 息子に甘くないまともな親なら、それぐらい言えますよね? 当然口だけではダメですよ。

そもそも受からないのでは?

🙂
ooba
トピ主さんは受からないと思っているのでしょ? 英語の点がすでにお粗末で箸にも棒にもかからないレベルではないですか それなのになぜ受かった先のことを心配しているのですか? 結局親子そろってうぬぼれということ? 必要なお金は自分で用意しなさいと言って 編入試験受けさせれば、自分の立ち位置がわかるのだからほっとけばいいのでは? 編入試験って、今の大学を中退しないと受けられないとか、何か編入試験を受けられたら困る理由があるのでしょうか?

応援はしなくてもいい。

🙂
ハリー
高校から大学に進む…という段階ではないのですから、もう親が応援するなんてことは必要ないのではありませんか。 学びに一貫性がないことや編入後の授業の受け直しの大変さなど、ここに書いたトピ主さんの思っていることを伝えた上で、編入出来ても出来なくても、学費や生活費等は大学の4年間分しか出せない、出さないということ、それだけを伝えたらいいのではありませんか。 留年したり院に行くなら、奨学金を利用。 何だったら、卒業・就職と同時に自立せよと、そこまで言ってもいいと思います。 もう、親が応援する時期は終わっているのです。 お金という面で、出来ること出来ないことをしっかり伝えるだけだと思います。

ヘリコプターペアレント反省中

🙂
匿名
記載されているとおりなら、皆さんおっしゃっているとおり、おそらく編入試験合格は不可能でしょう。 国立大学編入のメリットは、カリキュラムに付いていけることを前提として、就職先の違いです。 私は子供の大学院進学と就職先に口出しして、その結果、しょっちゅう恨み言言われています。 とても大きな企業に就職し、充実して楽しく人生謳歌してるように見えますが、少しつまづくことがあると、文句言われます。 トピ主さんも息子さんが受験したいならさせておかないと、ものごとが上手く進まないと親のせいにされることが、一生続くかもです。 親として、現実をしっかり見て、回り道や取り返しのつかないことは避けたいですよね。 でも子供は別の人格と人生なんだから、もっと好きにさせておいたら良かったのかなぁと後悔反省がたくさんです。

えーと

🙂
クリームパン
編入したいのが国立大学ってことですか?今は私立? 入ってからの苦労を心配されてますが、受からないんじゃないですか?

TOEIC800点以上

🙂
英語は度胸
TOEIC800点以上とれたら許可します、じゃ駄目ですか? それくらいとれてたら、編入に合格しなくても、勉強や結果は無駄にならないと思います。 本人の本気度をはかる指標にもなりますし。 将来の目標が無いので漠然と学歴をつけているタイプでしょうか。 編入よりも、私立卒業後、国立の院へ進み、卒業大学を書き換える方が多い気がします。

わかるけど

🙂
ようこ
学費を払っているのは親なので、いろいろご心配なのはわかるのですが、 内容が「チャレンジしたい」なので、応援してほしいなと思いました。 若いころの失敗ってすごく意味があると思うんです。 本人が考えて、本人が決めたことですから応援してあげてほしいです。 本人の人生です。 あとで、「あの時親が反対したからできなかった」と後悔しないようにしてほしいです。

ありがとうございます

🙂
50代女性 トピ主
レスありがとうございます。 みなさんおっしゃる通り、そもそも合格できない可能性が高いと思います。 学費に関しては、転居なしで私立から国立に行く分には金銭的負担はなく、止める理由にはならないのですが…。 現役受験の時は可能な限り息子の意向を尊重していました。 高校3年で文転し、志望校は頑なに下げず、文系でも入れる理系っぽい学部を目指すという、今思うと典型的な悪手でした。 結果として親子共に後悔しており、息子に現実を突きつけるのは親の役目であったと思っています。 編入試験を受けたいと言いだしたのも、きっとまだ自分を過信していて、すでに痛い目を見たのにわからないのかと不安です。  動機も、大学へのコンプレックスのような後ろ向きなものを感じます。 編入試験に敗れたとしても、挑戦したことや努力が全て無駄になるわけではないと思います。 ただそれも落ちたら綺麗事で、どうせなら就活の場で堂々と語れるような事を頑張ってほしいです。 普通に今の専攻や語学の勉強をしたり、部活やサークルに励んでほしいです。 (そういった活動は一切やめて勉強に集中すると本人は言っていますが…。) また、3年の前半に編入試験にかまけていると確実に就活へのスタートダッシュが遅れることも懸念点です。 私の中でははっきりと、応援できないよりもやめてほしい気持ちが強いです。 止めることはできないとわかっていますが、目を覚ますことはできるでしょうか。

応援してあげたら?

🙂
あ。
実際に不合格にならないと、周りがいくら言っても響かないと思いますよ。それに、編入のための勉強することは無駄にはならないでしょう? 今無理矢理編入を受けるのをやめさせたら、大学卒業後に再度別の大学への入学を目指したくなるなど、別の形になるだけだと思います。 編入を目指しても、今の大学での勉強を疎かにするわけじゃないでしょう?勉強せずに、友達と遊ぶことが大事とも思えません。

まず受からないでしょうね

🙂
とーあ
国立大学の編入試験はもっと勉強したい高専生や短大生の為のものです。 受験に失敗した大学生の敗者復活戦の為にあるんじゃありません。 試験内容に面接ありますよね? 仮に試験でダントツの点数を取ったとしても、そんな志望動機じゃ落とされるでしょう。 編入試験は受験者が何人いようとも、合格者0とか普通にあり得ます。 現時点でTOEIC500点とか論外です。 まず入れるワケがないので好きにやらせて現実を突きつければ良いと思います。

ごめん、編入試験突破してから考えては?

🙂
四槓子
好きにさせたらどうですか? 悪いけど、編入試験舐めてます。 合格するのは限りなく難しいと思った、すみません。 親は「学費は総額、これだけしか出しません、あとは自力で頑張りなさい」と言うだけです。 今から学費の限度額を提示することです。 私の狭い経験からですが、 トピ主お子さんのような現状で、編入した話を聞いた事がありませんし、 そもそも、本人が自分の学力とのミスマッチに気づくんです。 リサーチ能力に欠けてるような。 稀にひとつの分野で、飛び抜けて才能がある人が編入したのは聞いた事があります。 本当に(飛び抜けて)です。 だから、親は静観で良いと思いますよ。 そもそも、編入試験対策って相当前から皆さん対策して挑んでますよ? 対策しないのは、ランク下の大学編入する方だけのような。

応援してみては

🙂
抹茶
編入学をしたことがあります。 私は同じ学部で編入しました。理由は実家が貧しくて学費を自分でどうにかする必要があったんですが、最初に入った大学は免除期間が2年までだったので、別大学で継続してチャレンジしたくて編入しました。就職の際企業からは普通編入は別の学問を学びたくてするものだと思いますが何故わざわざ同じ学問で編入するんですかと理由をよく聞かれたので、どうして別の学部で学び直したいと思ったのかきちんとした理由付けを後付けでもしっかりできれば何も問題ないとも思います。私は学費の話をしましたが、それはそれで筋が通っていたので問題なく評価を頂きました。 別に落ちても今いるところで残ればいいだけですし、普通の受験と比べてノーストレスで受験できるので、楽だなと思ってよいのではないでしょうか。 もちろん入った後の単位の取り直しは大変ですが、学ぶために大学に行っているので、本人もそんなに苦ではないと思いますよ。 私は大学院も他大学に進学したので、3つ大学に行ったのですが、全ての大学時代の友人と40代になった今でも交流があります。それぞれユニークで素敵な人ばかりです。 色々なコミュニティに所属すると、色んな人に出会い、たくさんの価値観にふれることができます。きっと成長すると思いますよ。 自分でやりたいと言ってるのでしたら、背中を押してあげてもいいんじゃないでしょうか。 受験費用とか、入学金とかはダブルの支払いになるわけですから、そこは本人に支払ってもらうというのもありと思いますし、出世払いというのもいいのかなと思いました。 お金はかかりますが、私は就職のときかなり有利に働いて、かかった費用も充分すぎるほど回収できましたので将来へ投資する気持ちでチャレンジしてみたらいいのかなと思いますが。

心配はするだろうけど

🙂
クリームパン
あなたの人生ではないので。 やるだけやらせれば良いと思います。 人生は自分の選択の結果であることをよく言って聞かせて、自分で責任を持つように言ってはどうでしょう。 何をするにしても人のせいには出来ない。 やらないで後悔するならやって後悔すれば良い。で、失敗しても全部自分のせいだよ、と。 反対して「あの時お母さんに邪魔されたから今こうだ」と言われるくらいならやらせれば? 受からないと思うけど、考え方を植え込むいい機会ですよ。

お母さんがなぜ?

🙂
春巻き
大学編入に対して、というのもあるようですが、大学編入への挑戦に対して応援できないのですね。 それすら応援できない理由は? 思いつきみたいに見えるからかなと思いますが、力不足かどうかはお母さんが決めることではないですよね? 受験生の中での優劣は試験できっちり出ますから、予想できるとしてもやりたいならやれば?で良いと思います。 >息子に現実を突きつけるのは親の役目であったと思っています。 とか、大学受験なのにかなり過干渉で過保護で、私もビックリ。 まだ、成長の途中過程にある中学受験や高校受験じゃない大学受験なのに。 いったいお母さんはいまの受験、どこまで知っているのですか? 教育関係のお仕事している、志望大学で教員をしている、などの事情がないのなら、 現実突きつけるのは、試験の結果でお母さんではないです。 それまでの模試や過去問である程度の予測はたつから、お母さんに言われなくても、でしょうし、 お母さんになにがわかるねん?かもしれません。いまの大学の成績などで勝ち目を感じてるのかもしれないし。 仮に3年生からの編入だと思ったら、2年からだった、としても、仮面浪人したと思えばまあ悪くない。 なんにしても勝ち目がない勝負だとしても、やらせれば良いだけではありません? うちの息子たちは首都圏の中高一貫男子校から(長男は浪人しましたが)どちらも第一志望の東京の大学に進みました。 中学受験までは私たち親もいろいろ調べて家庭学習も時々確認しつつ、塾の先生方のアドバイスもうけつつサポートしましたが、 大学受験は体調管理とお金の支払いだけ。 本人たちが学校や塾の先生や先輩方に相談しながら目標を掲げ、それに向けて2人とも結果第一志望の大学に進みました。 親が介入してうまくいくケース、難関大に限り、私は(仕事柄、地域柄たくさんの親子をみてきていますが)知りません。

ないと思います

🙂
なまこ
あるとすれば今すぐに英語の勉強、編入試験の勉強をガチで始めて「自分には無理」と見極めがついた時くらいでしょう 英語のスコアがいるならその勉強がトピ主様の望む語学頑張ると同じなのでは?別言語が専門なのでしょうか サークル頑張ったが就活に影響するわけでもない そもそもどこの大学行けば、早く就活すれば良いところにいけるわけでもない 良いところとはお子さんにあったところ。サークル歴など気にしない会社だって普通にあります。むしろサークル歴ばかりを気にする会社の方が怖い 子供の希望を止めたら自分で道を選ばない人生になり、結局何一つ自信もつかず自分の能力にある程度見定めもつかず一生自分はもっとできるはずの幻想を追いかけることになる その年になるまでに、もっと小さい時からお子さんをお子さんのままで受け止めていられたらまた変わったかもしれませんが 子供の頃親の「こうであって欲しい」を強く表現していなかったですか? 自分でやったことしか自分を作らないんです 小さい頃だと小さい失敗で学べますが大きくなるほどことが大きくなり回り道の影響が大きくなる 自分で歩かせて失敗するしかないと思いますよ あと大学で友人大事も個人のことでコロナ禍時の学生は大学の友人などいませんがちゃんと社会人やれてますしね。ゴロゴロしていて遊びも勉強もしないのはどうかと思いますが編入の勉強頑張りたいならそれも一つですよ 世間的にいい会社に就職してほしいという夢を親が手放すことじゃないでしょうか

本人のやりたいようにさせる(しかない)

🙂
カマンベールチーズ&
うちの息子も大学進学に関しては大概拗らせましたが、言っても聞かないので本人のやりたいようにさせました。 親は見ていてハラハラしますが、ここで本人が納得するまでやらせないと、これからの人生でなにか躓いた時にきっと後悔することになるしやらせなかったことを責められるような気がするんですよね。 今回の編入試験で人生が台無しになるほどの傷を負いかねないのですか? >きっとまだ自分を過信していて、すでに痛い目を見たのにわからないのかと不安です。  痛い目に合うなら合ったらいいのです。 それも経験ですから。 合う前にやめさせることの方がよくない。 やって後悔よりやらなかった後悔の方が傷がずっと疼きます。 ってかまだ結果も出ていないのにネガティブなこと言いすぎではとすら思いました。

お金の制限だけかけて、あとは自由に。失敗も経験。

🙂
おに
編入代は自分で払わせたら?申し込みや入金、そのくらいを自分でするなら、それなりの覚悟があるんでしょう。 二頭追うものは一頭も得ず と一言アドバイスするだけで良いかと。 止めず、進めず、常観が良いかと。後々、言われそうです。

お子さんに任せる

🙂
もが
そうなんだあと受け流します。肯定も否定もせずです。 やるか、やらないかは、本人が決めればいい。 相談してるわけではないんですよね。 それともトピ主さんは伴走者になりたいんですか? 私は大学受験でそれは終わりましたよ。

うちの息子も編入しました

🙂
匿名
大学院1年の息子がいます。参考程度の話にしてもらえたらと思い書いています。 うちは私立なら院までのお金は出せないから自分で残りは奨学金かりること、という話を元々していました。 結果、共テに失敗し思っていた国立は無理だったので、私立の大学に進みました。 行った学部の方向性が想像と違ったらしいのと、理系なので院を念頭に置いていたため国立への編入を考えたようです。 2年に入った頃に聞かされびっくりしましたが、落ちてもいく学校はそのままあるし受験料くらいしかマイナスがないので応援しました。 ちなみに偏差値は気持ち落ちる大学でしたが、やりたいことが学べるし、院までの道筋を考えるといい選択でした。 それに受験料も院まで親が出せる値段になったので本人も親もWin−Winでした。 3年生は確かに忙しかったです。授業目一杯とっていたと思います。 編入前は留年も念頭に置きましたが、それは大丈夫でした。 息子さんは編入を考えたのがおそかったのですかね、3年生も私立に通ってからと思うとちょっと微妙な気持ちにもなりますが、本人の好きなようにしないと将来グチグチ言われそうな気もしますね。 トピ主さんなりの線引きをしたら、あとは子どもに投げればいいのでは? うちは11人受けて受かったのは5人だったかな。 合否も本人次第かなと思います。

お母さんが賢すぎる

🙂
まり
全くもって、トピ主さんのおっしゃる通りで、一分の矛盾もありません。 しかし、その賢さと正論で、いつも息子さんの先回りをしているということはないですか。 他の方がおっしゃるように、学費を支援する立場として、限界は伝える。 それ以外は、端から見て、愚かな選択に見えても、明らかに危険な賭けでも、見守るしかないように思います。 社会に出たら、まあ色んな人がいます。 親の猛反対のため、祖母が出してくれたお金で留学した人。 親に短大しかいくなと言われ、短大卒業し就職し、結婚してから四年制大学にいって、教員免許を取って、今は教頭の人。 国立大理学部を中退し、歯学部を卒業したけど歯科医にはならず、また進学した大学で教員免許を取って、小学校教員の人。 回り道、危険そうに見える転向にはそれなりの本人の意義があるようです。

人生の目的は自分で舵がとれること

🙂
さくら2340
経済的な理由でダメなんじゃなければ、こどもに任せればいいんじゃないですか?子供の人生なんだから。自分で選んで自分で納得しなければ、絶対にあの時こうしていればとか、なぜ受けさせてくれなかったのかとか、ずっと言われますよ?人生で大切なことは、自分の人生の舵取りを自分ですることです。自分の人生を他人の手に委ねてはいけない、たとえそれが親だろうが、です。自分で選ぶから、失敗も後悔も自分の糧になります。親が手を引いてやれるのは中高生までだと思っています。失敗したらまたやり直せるのも若さの特典です。現役ストレートで就職できたからゴールじゃないですよ。会社でダメになっていく新入社員を沢山見てきたから思います(ホワイトな職場ででもです)親が育ててやれるのは、線路の上をまっすぐ歩く方法じゃなく、自分の船の舵を自分でちゃんと掴み続ける強かさです。子供を信じてあげましょう、自分で選んだ道ならば失敗も経験ですよ

やらせてみる

🙂
もこちゃん
チャレンジして、失敗して学んでいくのも大切な人生経験ですよ。 自分が目指したものに向かっていこうとする芽を摘んでしまってはもったいないと思います。 お子さんも、無謀だと思ってもそれを許して見守ってくれた親御さんに、将来感謝すると思います。 若い時期は一度しかないのです。金銭的な余裕があるなら、思いっきりやらせてあげてみてはいかがでしょうか。

編入ではなく、大学院から国立大を目指すのはどうでしょうか?

🙂
みるひ
息子さんがどうしても国立大学にこだわってるのなら、途中から編入するのではなく、 今からきっちり勉強して、大学院の院試を受けてみてはどうでしょうか? 私が通っていた大学(旧帝大)では、大学院からうちの大学に来られた方、結構いましたよ。(3年生から編入してきた方は、私は見たことないかも…) 「今から院試験に向けて勉強して、もし院試に落ちたら就職活動する」と決めておけば、リスクが少ないと思います。(院試受ける人は大体そうしてます) もし院に受かれば、2年分プラスで学費はかかりますが(私立大に比べたらだいぶ安いはず)、 国立大院卒となれば、就職にかなり有利になるはずです。 もし、学費が厳しければ、息子さんが奨学金を借りてもいいと思います。(奨学金を借りて通ってる苦学生、たくさんいました) 勉強で得た知識は無駄にならないですし、精一杯努力した結果、もし叶わないのであれば、息子さんも諦めがつくのではないでしょうか。 途中から編入するより、「院試に向けて頑張って勉強する」という姿勢なら、親として気持ちよく応援できると思います。 一度、ご主人や息子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?

そもそも受験資格がないのでは?

🙂
通りすがり
編入したい学部と今通う私大の学部違う? それなら受験資格がないんじゃないでしょうか。「授業の受け直し」とは、同じ学部・同じ学科に通っていたとしても、大学ごとにカリキュラムが違うので、互換性がない部分が出てくる。そういう部分に関して「受け直し」になるという話だと思いますが。今の学部と希望の学部が全く異なるんじゃ、話にならないのでは。 編入制度とは、短大や専門学校卒、「なるほど」と思わせる事情がある人のためにある制度です。そして採用人数はとても少ない。大学としては「該当しない人は、一般入試を受けてください」です。 しかも、今まで何をしてきたんですか。希望大学に落ちて悔しい人は「仮面浪人」といって1年生の時に大学に行く傍ら猛受験勉強して、希望の大学をもう一度受けるものです(受かれば一浪と同じになる)。 もし1年間通った後に「やっぱり国立大がいい」と思うのなら、なぜ2年生になって勉強しなかったのですか。今10月ですけど。半年間何やってたの。今更言うのは何か理由があるかしら。 「若いときの回り道」と優しい言葉を言う人がいますが、あなたのお子さんは駄々こねの行き当たりばったりな性格のようです。9割以上の学生は普通に卒業します。ここで甘やかして逸脱を許すのは、人生の堕落への第一歩です。 自分の決断には自分で責任をもたせてください。トピ主さんは親として「4年分しかお金は出さない。その後は生活費も出さない」と言い渡す。必ず実行してください。 あと率直で申し訳ありませんが、「活動は一切やめて勉強に集中する」って口だけで何もしてませんよね。こういう子供は親が強気に出ればあきらめると思います。本気で何かをする人は言う前に実行します。そして実行するような人じゃないと、編入というイレギュラーな狭き門には成功しないと思います。 お子さんは成人。今まで子供に甘かった親の、最後の教育ですね。

親御さんの方が頭が良さそう、現状把握力とか

🐱
桐の葉
いわゆるロンダリングに現実逃避してる感じでしょうか。 その成績で心配不要 とは思うけど、釘を刺すのは一点 四年分の学費しか出さない ということでしょう。 それでも本気なら、息子が自分でなんとかするでしょう。いや、しなければならない。 そういう親のスタンスがぶれなければ、やってみれば良いのでは。最初から留年の話など振っては駄目です。 息子さんはやりたい事や学部より、大学名に命を掛けているんですね。 実際私も大学名で得をする事もあるので(この学校=勉強や努力ができるんだろうと信用される)、それが無意味とは言えません。 裏返すと大学名がコンプレックスになり後々まで尾を引く可能性も(今がそのタイミングでガムシャラなのですかね)。 でもガムシャラなのは心だけで、肝心の勉強が出来てないのはどういう事? 受験の二の舞では? そういうツッコミすると反応はどうなんですか? 落ちた時のビジョンはあった方が良いでしょうね。駄目ならすっぱり諦めて、目の前の大学や授業を大切に学ぶ。その腹を括れないなら応援できないと。 大学は、上には上がいると学ぶ場だと思います。地方国立も、合格して嬉しいではなく「東大京大に入れなかった」「東大京大を諦めた」という人も沢山います。 また、特に勉強しなくても入れてしまう人が居るのも高偏差値大学あるあるです。 三年次編入は失敗して院編入とか言い出しそうなので、今から話し合うなり釘を刺さないとね。家賃の予算みたいに、想定よりズルズル上がっていきそうな予感。 息子さんのコンプレックスが強まるか満足するかは未知ですが、今目の前の勉強すら疎かになってる事こそが問題ですよね。 今の大学でトップを取れてるのか? 友達はいるのか?見下していないか? 彼はまだ大学受験に囚われて高校生で止まっているんでしょうね。 早く大学生になってくれ。

息子に真剣に考えてもらおうと思います

🙂
50代女性 トピ主
ありがとうございます。 本人の意見は尊重しつつ、お金については線引きするというご意見が多いですね。 私としては息子を全肯定して応援するというフェーズは現役受験で終わっていて、自分を客観視する・大学合格をゴールにしない段階に成長してほしいと思っています。 近い親族に教育関係者で大学受験のプロのような人がおり、密かに相談していたため、編入が無謀なこともわかっています。 受験当時も志望を下げた方がいいと厳しい意見をもらっており、実際に私立の補欠合格以外は全滅したため、客観的な意見を素直に聞く事の大切さを知りました(これも結果論ですが)。 その人に、身の丈に合った大学に満足できない子は予後がよろしくないと言われたことも気になっています。 落ちたところでそれが本人にとって良い経験となる未来が見えないのです。 既に一回失敗していて、コンプレックスを拗らせる方に傾いたので…。 また学費を出している親の身からして、高いお金で通っている私大を編入予備校のような扱いにしてほしくないです。 その大学でこそできる経験もいっぱいあると思います。 息子の考えが甘いというのもご指摘の通りで、純粋により良い環境で学びたいのなら、素直に浪人するか大学院に進むのが順当だと思います。 ただ息子の場合は文系なので、大学院はあまり考えていないようです。 親子ともに考えが足りないということは常々感じていて、現役時代文転したことも(国立大を目指すのに数学ができないからと文転しました)、県外の国公立も選択肢にあったのに身の丈に合わない大学で受験の機会を無駄にしたことも、内心とても後悔しています。 過去を引き合いに出すのは可哀そうでしてきませんでしたが、本当に受かる算段があるのか、受験結果がどうであれすぐ就活にシフトできるか、編入の費用と留年分の学費は払わない事を伝えて今一度考えてもらいます。

最後のチャンス

🙂
ピロシキ丼
~のようなのです ~と感じました ~だそう ~と思います ~と聞きました 何でも先回りして、憶測や見聞で予測をたてて、子どもの可能性を狭めてきたんでしょうか。 多分今までそうやってきて、結果トピ主が正しかったのだと思います。 でも正しいだけでは豊かな人生を送れません。 もう大学生の息子さん。 これからずっと「親に阻まれて挑戦できない人生だった」と思い続けるのか、 「思う結果は出せなかったけれど、親は最後の最後には自分を信じて背中を押してくれた」と思える人生を送れるのか。 トピ主にとって最後のチャンスなのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧