本文へ

自分が親にとって金だったという失望

レス70
(トピ主 4
💔
ぎんねこ
ひと
子供の教育費のことを書くトピがよく見受けられますが、自分は両親にとって愛情じゃなくて金だったんだと感じられる幼少期を送られた方はあるでしょうか。
私は幼少期から親に教育費をたくさんかけさせたくないと努力する子供でした。二歳ごろから家中の本を読みだし、イソップやグリム童話なども読み聞かせもなく自分で読めるようになり、コンピューターの用紙の裏紙に画を描いたり、文章をつづったり自由に遊んでいました。幼稚園の頃は近くの区立図書館に絵本を借りに一人で行き、恐らく何百冊も読破したと思います。とても買っている本だけでは賄えないため、お金がかからないように絵本を借りていました。
もちろん学校も公立の小学校、中学校と進み、塾に行くこともなく、学校も楽器を借りて吹奏楽部に入り部活動して、もちろん読書もたくさんしました。成績も地区の成績優秀者の中に掲載されるぐらいで、地元で一番の公立の進学校に進みました。父親は現役で国立大学に行くように、プレッシャーをかけてきました。
兄妹の兄の方は、家庭教師をつけてもらったり、私立の大学付属高校に進学させてもらったと思います。大学受験は失敗して、短大では受験は成功でしょうが、四年制大学はことごとく落ちました。私大は国立の一次試験が思ったほど取れなかったと思った後、次々受けましたが、全滅。
休学して浪人していましたが、すべての模試が成績優秀者に掲載されていました。もう勝利が目前というときに、母親が、私大の雄がダメなら、国立大に行っておくれというではないですか。

親にとって私は教育費を節約するだけの金のつるぐらいに思っていたのだ、ものすごい失望でした。
結局は金なんだ。私大に行って幸せにやっている自分を想像して頑張ってきたのに。

自分の娘には、私立高から私立大の四年制に進学させました。実家の親が何といおうとも。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いい歳して何を言ってるんだろう?

🙂
はいはい優秀です
主様の言うとおりの計画で国立大に行けるならみんな行ってるでしょう。 ご両親は主様の頭の良さを見抜いただけです。 二十歳そこそこの子供がいじけて愛情を受けていないというならまだしも、もう還暦近くなってそこまで子供の能力を引き出すことは並大抵じゃないって理解できませんか? 逆に言えば自分はこんなに優秀だったという誉れにも受け止められて、結果私って天才なのって言う結果を望んでいるのでしょうか? 金が無い家は一人でも公立に行かせたいものです。 うちも貧乏ですから爺婆母親父親子供達までも家族全員公立小中高、国公立大学です。 確かに金がなくて苦肉の策です。 笑いますか?うちの貧乏学歴を。

なんで私立にこだわるの?

🙂
なな
このトピって兄妹差別のトピですよね? 子どもにじゃんじゃん金かけることが愛情!ってトピじゃないですよね? >自分の娘には、私立高から私立大の四年制に進学させました。 なんでこれが「私大に行って幸せにやっている自分を想像して頑張ってきた」 自分はしあわせになれなかった。親はトピさんのしあわせを願ってなかった。 そんな話になるんですか? 私立高へ行かなくたって、国立トップ大学へ入る人なんていくらでもいますよ。 ご自分が努力しなかっただけでしょ? なんで私立大学じゃないとしあわせじゃないんですか?意味不明。 それにトピさんは50代以上とあります。 親の年代的にまだ「長男教」も多かったろうし、子どもの男女差別も多かった時代。 トピにある図書館のエピソードなんて一般的だった時代じゃありませんか? 子どもの欲しいものじゃんじゃん与える家庭なんて今より少なかった。 そんな時代拝見も顧みることができずに、 >私は教育費を節約するだけの金のつる ってどういう意味ですか?金蔓ってご実家に資金提供でもしたんですか? 兄妹差別というなら理解できますが、まったく異なる時代を単純比較して、 自分の努力不足を逆恨みしているアナタどうかしてませんか? 同世代ですけど、兄弟姉妹差別なんか逆に乗り越えて努力して 私立高校なんか行かなくたって、私立大学じゃなくて国立トップに入った友人いくらでもいますよ。 国立行けば安く済むじゃないですか。なんで私立にこだわるのか意味わかりません。 努力不足だけど甘やかしてくれるのが親の愛、という話ですか?

特に酷い話とは思わない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの時代の大学進学率は、3割もなかったですよね。結局、短大に進学されたと思いますが、浪人させてもらい短大にいかせてもらったなら、充分じゃないですか? 私も公立の進学校ですが、塾なしが普通というか、できる子ほど塾利用してなかったので、東大京大組は殆どが塾なしでした。そして、浪人するのは旧帝大以上を目指す人というのがスタンダードなんで、お母様の要求が酷いとは思いません。 現代の感覚なら、大学入試で塾や家庭教師は普通だし、最難関私立を目指し浪人する人も少なくないかと思いますが、大学進学率が3割だった私の時代、しかも公立の学校では、成績優秀者はみんな国公立大が普通でした。早慶いくなら、東工大や一橋目指します。それ以外の私立大は、真ん中以下の成績でお金持ち家庭の子がいくところでした。(医学部除く) 私は志望していた旧帝大に合格したクラブの先輩に家庭教師を頼みましたが、先輩なので格安だったし、受験前には予備校の特待生資格とっていたので、もし、浪人しても無料で予備校通えるように手配してました。結果、現役合格でしたが。 親から、浪人許さないとかお金かかると困るとか言われたことはないですが、公立なので、周りの友達をみても、自宅通学の国立大でも奨学金借りて行ってたりしていたので、これくらいの気遣いは当たり前だと思うし、私は当たり前のように奨学金なしで通わせてくれたので、ありがたいと思いました。 地域で一番の公立進学校なら、私達と同じ感覚の、成績優秀者は塾なし国公立大が当たり前ではなかったのでしょうか?

途中からよくわからないのですが

🙂
ほぼ専業主婦
お兄さんの話が出た辺りから、誰のことを言っているのかわからなくなりました。 >大学受験は失敗して これはお兄さんのこと? >短大では受験は成功でしょうが 意味がわからないです。 短大は受かった、ということ?トピ主さんが? >四年生大学はことごとく落ちました  次々受けましたが全滅 だから誰のことですか。 >休学して浪人 ことごとく全滅なのに大学に通っていた? それ以降の文章も、まずここはトピ主さんご自身のことですか。 >私大の雄がダメなら 全く意味がわかりません。 金づるというのは、トピ主さんの方が親にお金の面で出してばかり、と言うのならわかります。 が、お金をかけないで育てられた、と言いたいのなら、金づる、とは違うと思いました。 そしてやっぱり、途中、お兄さんのことなのか、トピ主さんに話が戻っているのか、わからなくなりました。

考え方が偏っています

🙂
暇人
トピ主の受験期が今から30数年前と思います。 当時の日本の経済状況はバブル経済が崩壊して、明日に怯える生活をしている人ばかりでした。 私もですが、少しでも節約できるなら節約したいと言うのがその時代に及ぶとして生活している人の本音であったと思います。 親の当時の状況も考えるべきです。 それと、当時は男は働き手として大黒柱にならなければならないといった義務感から男の子の教育に力を入れないといけないという風潮も強く残っていました。 そのあたり、当時の親の置かれた状況もよく考える必要があるとトピを読んで感じました。

主さまへ

🙂
いちごオレ
トピ主様は、三人きょうだいの真ん中の子という理解でよろしいですか? 一般的に、よほど経済的に余裕のある家庭でない限り、第一子に教育費が嵩むと、親に危機感が生まれます。次はなんとか出費を抑えなくてはと思うのも無理はありません。親も、ない袖は振れないのです。ただ、プレッシャーの掛け方が荒くて、トピ主さんの夢を打ち砕いたことは論外だと思います。ご両親には、もっと丁寧に事情をトピ主様と共有し、気持ちに寄り添って欲しかったと思います。その辺りの配慮がなさすぎたのではとトピを読んで感じました。 子供を3人も授かったなら相当の教育費を準備する必要があります。ご両親はどこまで準備をなさっていたのでしょう。トピ主さんは優秀だったようですが、塾に行かせてもらえない以外に、参考書や問題集、洋服や下着も買ってもらえなかったのでしょうか?そうなると準備不足とか虐待という言葉も浮かびます。 私の知る何人かの3人兄弟の2番目の人たちからは、家庭内での強い不満をよく聞きます。 3人兄弟の真ん中というポジションには、いろいろな面で難しさがあるのかもしれません。 トピ主さんのお子さんはお一人だけですか?だったら、存分に教育費(お稽古事や留学なども含めて)をそのお子さんにかけられたと思います。お嬢さんの希望する教育を叶えてあげられて良かったですね。大事なことは、その人が望む教育が受けられることだと思います。今、娘さんは幸せそうですか? トピを読むと、主様はご両親にもっと主様の気持ちに寄り添って欲しかったと叫んでいるように聞こえます。 トピ主さんは自分の代で負の連鎖を食い止めたのですから、もっと自分を認めて労わっていいのです。

よくわからない

🙂
匿名
なんか色々記憶と妄想が混じってませんか? 2歳の頃の記憶がはっきりあるなんてすごいですね。うちの子も3歳になる前に自分の名前など描けるようになったけどかなり早い方で、単語はかけても文章を2歳でかけると言うのはないと思います。 昔は子供も1人で出歩いていましたが、幼稚園児が1人で図書館で図書カードを作れませんし、貸し出しなんてできません。 大体「金蔓」というのはお金を巻き上げるということです。教育費をかけないことを「金蔓」とも「金」とも言いません。単に親は男子贔屓(昔はよくありました)なだけで、娘は結婚退職するからそこまで教育費はかけないってのは昔はよくありました。 ところで、うちの子は難関国立なんですけど、特に私大は対策してなくても私大全滅なんてしてないし、周りでも難関国立目指してた子は、国立不合格でも難関私大に進学してます。 また、全ての模試(駿台とか?)で成績優秀者なのに「私大の雄がダメ」っておかしくないですか?お母様は「私大の雄」なら私大に行って良かったのですよね?何故「全ての模試は成績優秀者で私大の雄もA判定だから安心してね」と言って受けなかったのでしょう? 私立高校だから優秀と言うわけでもないし、公立高校だから優秀でもなく、どちらも偏差値上位校なら優秀ですし。 私立大学だから良いわけでもなく、結局は大学の偏差値や本人がやりたいことがやれるかだと思うのですが。

う〜ん

🙂
匿名
違うと思う。 とてもとても良くできたお子さんだったから、親の感覚がおかしくなってただけだと思う。 お金をかけ無くても国立を狙える子。国立に行ける子。 放って置いても大丈夫な子。 だから親に欲が出てしまったのだと思う。 お兄さんはそういう子ではなかったんだと思う。手厚くしなければ心配な子だったのじゃないかな?

金のつるってなんか変。

🙂
レモンパイ
貴女の言って居る、金のつるの意味が良くわからないのです。 金つる、金づる(蔓) 1.意味は金銭を儲けさせてくれる手掛かり。 2.鉱脈 普通なら金つる/金づる、と言うなら、貴女がお金を沢山稼ぎ、親がその恩恵に預かると言う意味だと思うのですが? 何故、親が貴女を私大に行かせてくれなかった事を、自分は金のつるだったと言うのか意味が判りません。 私大に行かせて貰え無かった事を言うなら、「親のお金の出し惜しみ」だと思います。 世間の多くの人が、国立大学を目指すのに、私大に行きたかった理由は何ですか? それも書いて無いですよね。 貴女が言う様に、幼少期から莫大な量の本を読んだ様な人が、言葉の意味や使い方がおかしいのは理解できません。 それに、小学生位の頃なら解りますが、2〜3歳で親の経済状態を心配してお金が掛からないようにして居たと言う事もとても大きな疑問です。 自分の子供を私大に入れようが、入れまいが、それも子供さん本人が決める事で、親の貴女はお金を出すだけです。 ただそれだけの事だと思います。 年齢を見れば、50代ですよね。 貴女も人の親なら、昔の親への恨みは忘れて、良い加減に、親の呪縛から自分を解放したら如何ですか? 何十年もそれを思い続けて居る事は、不健康だと思いました。

何が何だか?

🎶
は?
てっきり子供の教育に一切お金掛けない親で大学行来たくても行かせて貰えず高卒後、もしくは中卒後就職するように言われ、現実学歴社会な日本なので就職もそのせいで収入良く無い。 でも親もいざ老後になったらそんな自分からお金摂取(金づる)しているかのトピかと思いましたが…そういう訳ではなく? 実際今親御さんの金づるなのでしょうか? 結局トピ主さんは大学は行って無いってことですかね? それを悔やまれている? 短大というのはお兄さんの事ですか? お兄さんの高校も「思います」ってお兄さんが何処の高校行ったか定かでは無いのでしょうか? ただトピ主さんも自ら親にお金掛けないように努力してきたと書かれてますが「塾に行きたい。私立中高に行きたい」と言えば親御さんも行かせてくれたのでは? トピ主さんが「勝手に」遠慮していたってだけで。 個人的には私立のトップも国立のトップもレベルはそんなに変わらないと言うか、でも国立大の方が受験難易度は高いと聞きますので国立大入学だって鼻高いと思うのだけれど? それこそ親に教育費掛けたくないと努力してきたトピ主さんなら授業料安い国立を自ら選ぶのではなく? 国立大学でも十分幸せだと思いますが…? 親御さん世代だと国立は更に優秀なイメージでお金云々ではなくトピ主さんに期待していたのかもですよ? 良く分かりませんが単に私立大学行来たかったけれど行けなかったって話なのでしょうかね? 50歳超えて行けなかったのは親がお金出してくれなかったと恨み始めたってことなのでしょうか? と言うかその私立大学に「合格していれば」行かせてくれたのでは? そもそも合格してないのですからねえ…。 では娘さんにご自分の夢を叶えておきましょうか…。

金って?

🙂
むむむ
貴女には仕送りさせ兄弟には浪費させていたという話かと思ったが、全然違う話。 貴女は幼少の頃から極めて優秀で部活も楽しみ塾に行かなくても地元で一番の公立進学校に進学出来たんでしょう? >兄の方は、家庭教師をつけてもらったり、私立の大学付属高校に進学させてもらったと思います 「思います」ってどういう意味?と思うけど、そうだったということなんですね? 兄がそうだったのは貴女ほど優秀じゃなかったからでは?貴女なら自力で国立にでも行けるけど兄の出来では無理そうだからそうしたのでは? 「大学受験は失敗して」以下の文は誰のこと?貴女? 合格した短大を休学して浪人したの?受かった短大に金を払って籍を置いて翌年受験なんて随分金が掛ることさせてもらっているのでは。 >私大の雄がダメなら、国立大に行っておくれ 「すべての模試が成績優秀者に掲載されていました。もう勝利が目前」なら私大の雄に行けるだろうしそうすればよかったのでは? >私大に行って幸せにやっている自分を想像して頑張ってきた どんな私大で幸せにやってる想像してたの?私大の雄じゃないの?レベルの低い私大に高い授業料を払うぐらいなら国立に行ってくれという親の考えは普通だと思う。 私も「うちは金が無いから国公立しかダメ」と言われ続け、私大は一校も受けなかった。貴女は私大も含めて何校も受けた様子、受験料だけでもかなり掛けてもらってるのでは? 私の兄は「うちは国公立しかダメ」のはずが滑り止めに私大薬学部も受験させてもらっていて「え、私大はダメだったんじゃないの?」とビックリしたが結局兄も国立に行った。 私は一校も私大受験せず国立だけ受けて進学したけど別に不満に思っていない。 貴女は私大も含めてそれだけ何校も受験させてもらい、さらに受かった学校に授業料だけ払って休学までさせてもらっているのになぜそこまで文句言うの?と思います。

残念な発想ですね

041
いも栗南京
私も家には国語辞典漢和辞典古語辞典くらいしかなく、新聞をそれらを活用して読んでいました。 さらに小学校に行き出してから、子守りをして、お駄賃貰ってました。 母子家庭で、節約とか思ったことないですけど、母は朝早く仕事に行ってたので、おきる頃はいませんでした。 小学校の図書館はたくさんの本があって、感動しました。 美容室にお花を生けに行ってお小遣い貰えるようになり、わずかな収入を母は喜んでくれました。 塾に行くこともなく、高校でも数学、化学はトップクラスでしたが、家では、家事担当で、下校時にスーパーで買い物をして夕食用意するのが、大好きでした。 心のなかはいつも自由で、古稀を過ぎても人生は発見だらけ、とても楽しい。 私は勉強、成績の言葉を言われないで自由に育ったので、子供にも言ったことありません。 塾にも行かせてません。 無理しないで、能力にあった生き方すればいいからです。 高校生の時、夏休みは夏期講習を生徒はだいたい受けていたのですけど、私はアルバイトして、家計に入れてましたけど、家は家族で支え合うのが当たり前と思ってました。 小学校の時から年末は美容室の掃除や洗濯に行ったりして、頑張りました。楽しかった! 井戸水で、たらいでタオルいっぱい洗いました。雪降っていても。 終わったらお蕎麦食べて帰宅したら、除夜の鐘、懐かしい。 これで年明ける、明日からお正月! 何をしても楽しかったのは、よかった! 私が楽しかったのは、お金という事に無頓着でいられたからかもしれません。 自分の人生を振り返って、金づるだったって、ビックリしかありません。 私は誰かの役にたってたかなって、今は思ってますよ。

大学に行かせてもらえてる

🙂
私は親から金が無いから進学はダメと言われ、高卒で働くことになりました。 トピ主さんは多額のお金がかかる大学に行かせてもらえたのに、失望? しかも浪人も許してもらえる余裕のある環境まで用意してもらえてるのに? では大学へ行かせてもらえない家庭の人たちのことはどう思っていますか。

兄と妹で教育費に差があった事の恨み?

🙂
ラン
文章が、全く意味不明なんですけど…。 「自分が親にとって金だった」というから、あなたが現在かなり稼いでいて、親があなたに優しかったのは、お金が目当てだったという事なのかと思ったら、全く違うんですね。 休学して浪人していましたがって、誰の事ですか? 何を休学したんですか? お兄さんですが、私立の大学付属高校に進学したのに、その大学に行けなかったの? それで、大学受験を全滅して、どうなったんですか? あなたは、私大に行って幸せにやっている自分を想像して頑張ってきたのにって、父親からは国立に行くようにと言われていたんでしょ? なぜ勝手に私大に行く気になってたんですか?お兄さんが私立大学に進学したから? あなたが言いたいのは、「お兄ちゃんには教育費をかなり掛けたのに、妹である自分には、兄のようにお金を掛けてくれなかった」という事? 自分も私立大学に行きたかったのに、国立大学に通う事になった恨みですか? それで「教育費を節約するだけの金のつる」が、意味不明なんですけど。 「金のつる」とは「金づる」の事ですよね? これ、お金を払ってくれる人の事を指す言葉ですよ。 あなたは、かなり優秀な方なのかと思ったのですが…??? それで、自分の娘の進学について、親に何か言われたんですか?

金のつる?

🙂
ロカ
金のつる?どういう意味でしょうか? 一瞬「金づる」かと思いましたが、金づるだと使い方がちょっと違いますし。 幼少期からさかのぼって大学受験の話が出てきたのでてっきり20代の社会人かと持ったら50代の方だったんですね。 トピ主さんにとっては国立より私立が良かったんですね。 お兄さんは家庭教師をつけて貰ったという事ですが、そうしないと成績が伸び悩んだとかじゃないんですか? トピ主さんは塾に行かずとも、地元で1番の公立進学校に行けたんでしょ? すごいじゃないですか。 お金がかからない親孝行だと思います。 友人の子供が、一切塾には行かずに高校まですべて公立でその後東大に進学しました。 親孝行だねーーいい子だわーと話してますよ。

今とその時とは、違うから、何とも言えません

🙂
時代錯誤
今の70以上の高齢者の場合には、だいたい、どの地域でも 高校でも、大学でも、私立より公立、国立の方が、レベルが 高かったと思います。 だから、公立、国立に落ちた人が、私立に行く時代でした。 もちろん、一部を除いてですが・・・。 その当時、地方では早慶も、国立を落ちた人が、行っていました。 だから、トピ主の主張のように「自分が親にとって金だった」と 言われる感覚の方が、ちょっと、どうなのか?と思ってしまいます。 その後、いろんな私立大学が、どんどんできて、中国人など 外国人目当てでの利益を求める大学が、今は多くなってます。 当時は、塾自体が、今のように、沢山あるわけでもなく、すべてが 自分の努力にかかっている人達が、多かったのです。 あまり、今の時代と混同しない方が、いいように思いますが。

レスします

🙂
べるる
親にお金を無心されたわけでもなく、教育費の差別をされたのでしょうが でも、その私大に行かなかったから今のご家族があるのでは? 私大に進学していたら、御主人とは巡り合わなかったのではないですか?(それ以前からのお付き合いなら失礼しました) 金のつる って、どんな意味で使われていますか? 今が幸せでいるなら、結果オーライだと思うのですが、 あまり幸せではないのですか?

歪んでしまったんですね

🙂
かぴ
子供の頃からの自分の優秀さを羅列されていますが「、自分が金の為だった」と聞けばトピ主母親が離婚して元夫からガッポリ養育費を受け取りながら育児放棄して自分の為だけに使っていたのかなと思ったら、単に兄と差を付けられていたというだけの話ですね。 優秀な割に、状況把握と表現は間違ってますよね。 国立大に行くよう親から言われるのは別に特別なことではありませんし、兄と妹なら兄の方が特別待遇されるのも残念ながらよく聞く話です。 兄妹の兄の方は、からのくだりがちょっと分かりにくいのですが、最初の文が兄の事で次からはトピ主さんの事ですか? 主語が「兄」のまま続けて書かれているので兄が私立高に入り大学受験に失敗し休学浪人していたのかと思いきや、突然「国立大に行っておくれというではないですか」って、あれ?どこからトピ主の事?と読み返してしまいました。 そして節約するだけの金のつるって、節約しても金づるにはなりませんよ。節約するだけではお金は入ってこないのですから。 なんだか文章が気になって脱線してしまいましたが、一言で言えば「兄と差を付けられて歪んじゃったんだな」というのは分かりました。

よくわからない

🙂
よく
文章よんでもよくわからないのですが、 私立に行くことを猛烈に反対されたということでしょうか? お金が理由で。 下宿が駄目だとか、本当はもっと偏差値の高い私立に行けたのに偏差値の低い地元の国立に行かされたって話ですか? でも私立の雄がだめなら、てかいてありますよね… それは残念かもしれませんが 一般的には国立大学出身の方が良いとは思いますけど… 一部の特殊な私立を除き。 女性だから地元からだしたくないとか、そういうことも昔だとあったり、わかりません。 兄に金が要ったから、下に回す金がない ってのは経済的にはないことではないでしょうが。 兄弟間で頭の良いやつの方が金がかからんのは当たり前だと思っていました。 私の兄弟も教育費にはものすごい格差がありますが、疑問に思ったこともないですが… 幼少期の話は、よくわかりませんが、あなたが勝手に親に忖度してただけだと思います でもできないやつはがんばってもできませんよ 私立出身ってそんなに誇ることかな? よくわかりません あなたの兄も妹の方が良く出来て恥をかいていたと思いますよ。 でも昔って今以上に男の人は稼げなかったら人生詰みますから、そこら辺も親になったなら親心察しますが。

ちょっとよく分からない

🙂
モモンガ
「金づる」の意味を一度調べた方がいいですね。お金をもたらしてくれる存在です。トピ主さんにお金が多少なりともかかってますから「金づる」ではないです。 それはさておき、本題は自分は女性なので兄と同じだけの費用をかけて貰えなかったという恨み言でしょうか。確かに、それは納得いきませんよね。 昭和の古い考えの人たちは、しばしば男性の学歴は収入に直結するが、女性の学歴は無意味なものと捉えがちです。うちも母もそのために大学進学を諦めたようで、私の進学(県立でした)に協力的でした。 どうしても公立に通うだけのお金しか出さないと言われるなら、差額を自分で奨学金を借りて私立に通うと言うことはできませんか? そもそもではありますが、私立にこだわるのは何故でしょうか?どうしても行きたい学科がありますか?浪人までするなら国公立に入れるとは思うのですが、親御さんを説得できるだけの理由はあるんでしょうか。

世間知らず

🙂
ららん
浪人させてもらっておいて どこをみての「金のつる」なんですかね。休学中はバイトして家にお金を入れてたということですか? 甘ちゃんだと思います

貴女が勝手にいい子だっただけ

🙂
キャラメルプリン
別にトピ主様を責めている訳じゃないんです。私もトピ主様みたいな娘だったので。 トピ主様は何故、そこまで御実家を忖度してお金のかからないようにしたのでしょうか? 誰かに命令された訳では無いですよね。 お兄さんや妹さんは、そういう忖度が出来なかった(しながった)だけでは無いですか? 別にトピ主様も塾に行きたければ「行きたい」と言えばよかったし、私立高に行きたければ行けばよかったのです。私大に進学したいのなら希望すればよかったのです。 自戒を込めて言えば、そうしなかったのは他ならぬ自分です。 私も英語の塾に行く代わりに大好きなピアノのレッスンを辞めされられました。でも、妹は英語もピアノも続けました。母に「ズルい!」と言ったら、「妹ちゃんは、辞めたくないって言うんだもん。」という返事が返ってきました。 私は母親が望んだ名門の県立の女子高(かなり努力しないと合格に届かない)に無理やり進学させられそうになった時に、徹底的に拒否して滑り止め(実は第一希望)の私立高に進学しました。初めての反抗でした。 3人も子どもがいると、トビ主様の様な出来の良い子どもは、「放おっておいても大丈夫な子」認定されてしまうのです。他の子にお金がかかれば、そういう子は後回しになってしまいます。だから「貴女は好きでそうやっていたのでしょう?貴女は貴女でちゃんとやっているから別にいいじゃない。」くらいに親は思っています。 要するにトピ主様はいい子すぎたのですよ。たぶん、お兄さんも妹さんも御両親の介護の時にも、好き勝手な事を言うと思いますよ。自己主張に慣れていますからね。 もうお分かりかと思いますが、親なんて完璧ではありません。勝手な1人の人間です。もう、良いではありませんか。 これからは御自分の家庭を大切にしてください。お兄さんや妹さんよりも今が幸せなら、何も文句は無いではありませんか。

普通のことではないですか?

🤔
ねむね
誰だって子供に好きなだけお金をかけたいです。ですけどそうはいかないことは、もうお判りでしょう? それよりも、本を読んだ何百冊も読んだというわりに、身に付いてないのが気になります。    「金のつる」って、金づるってことですか? それならばご両親が、トピ主の稼いだ金を当てにしているという意味で、学費が厳しいから公立に行ってくれ、という状況で使う言葉ではありません。 どうもトピ主は思い込みが激しい気がします。  お兄さんのことも、「〜と思います」と曖昧なのは何故でしょう。 少し落ち着いて、またゆっくり読書でもなさったらどうでしょうか。 娘さんのことは、ご自分の家庭で許されるだけお金をかければよいと思います。 そこはそれぞれのお話ですから、援助でも望まない限りご両親でも口は出せないでしょう。

レスします

🙂
ぽてさら
お住まいの地域によるのでしょうか 地方住みあらかんですが地区の成績優種者なんて聞いたことなし 基本的に公立優位というか私学自体が少なく私学に行く子は稀でした 本は図書館で借りるのが当たり前。家の本は何度も同じのを読み返し 流石に幼稚園では1人で図書館には行ってませんが パソコンなんて大学時代にやっと見たくらいで裏紙と言えば新聞のチラシ裏 地域で優秀なら国立いってくれと言われるのは当然。全国に目を広げたら中堅高校からでも行ける国立は当時でもありました 共通一次の時代でその結果で志望校を変えることはできたはず 地方には塾などなく家庭教師といっても教育大の生徒の勉強がてら程度。通信だってまだちらほら そんな環境で育った人と大学受験で戦って落ちたのなら幼少期は神童20歳すぎたらただの人ってことですね 流石に地元が東京で東大しかダメと言われていたならお気の毒と思いますが 国立はお金じゃないです。総合力のある人が行くことが望まれる学校。今じゃそれなりの国立は塾でお金かけないと行けない時代です ご両親はトピ主様に期待をかけすぎた。できると思ってるからやれといった。トピ主様も自分が本当はできないってことに気がつかなかった。選ばなければどこかには行けたはず。私学だってどこも受かってないんですよね 年とって色々思い出や認識が混ざって過去を作り上げていませんか 大学受験なんて自己責任です。勝利目前が何か知りませんが合格してないなら勝利ではない お子さんにどういう教育しようがお好きにどうぞです が子供の進路は子供が自分で決めるべきことと思います そういう意味ではご両親はダメなんでしょうけどトピ主様もどうかと思います。子供の頃の栄光に頼りすぎでしょう

親のせいにしない

🙂
USAchan
一生懸命努力してお金をかけずに進学する、これは親のためではなく自分の成長のためではないですか。その頑張った経験はお金を出してもらって楽して人生を歩むことに比べれば、無形の貴重な財産です。これからの人生でどんな艱難苦難に遭おうとも自分の力で頑張れるはずです。 私はもう還暦を超えましたが、昔は親も裕福ではなく塾も通わず公立高校から国立大学を目指すのは当たり前、少しでも親に負担をかけずに頑張ってお金を稼いで逆に将来は親を楽にさせたいと思ったものでした。おかげで兄弟はみな東大や医学部などに進み自分の手で人生を切り拓きました。おかげで自分自身は裕福にはなったもののやはり子供を甘やかすことは考えない、子供たちも同様に努力して自立して行きました。 親の言葉に幻滅したということですが、私大の雄よりももっと上の国立をどうして目指さなかったのですか。結局は親の金に頼るから努力も中途半端で挫折したとしか見えません。

🙂
まめ
主さんは文学少女だったんですね。 家にグリム童話がある環境は第一子の時に買い揃えた物でしょう。第二子は自由に自ら学べたり、好きに遊べる環境だったのではないですか? 私にとって実家の本棚はオブジェの一つで開いた記憶がありません。 私の知り合いに、文字が読めない人がいるのですが、幼少期の頃は周りに揶揄われて友達もおらず、いつも田んぼや川で1人で遊んでいたそうです。そこにいた虫や植物がお友達で教材でもあったそうです。彼は社会人になるまで色々と苦労されたそうですが、今では数式を解く科学者です。自分で火も起こせるし、鶏もさばくし、素潜りでお魚も漁るし佃煮まで作れる人です。 与えられた環境ではなく、常に自ら行動できる人は、物やお金が無くなくても案外生きていける人です。 トピ主さんは気付いてないようですが、幼少期からそんな術が身についてるんですよ。トピ主のお子さんにはたぶん無いと思います。 子供の自由や時間というのはお金では買えない物ですから、親に感謝できるかは考え方次第ですよ。

妄想?

041
特務曹長
先ず、基本的に読み聞かせも何もないまま2歳の子供が字を覚えて自分で本を読むって目茶苦茶不自然です。 その読んでいる文字はどうやって覚えたの?ってことです。 公立校に通っていて地区の成績優秀者に掲載って、何に掲載されたんですか? 地方新聞じゃそんなこと掲載しないし、何かの機関誌ですか? そして極めつけ、トピ主さんの文は読みづらいし分かりづらいです。 適切に改行もされてなく、とてもではないが2歳の時から数多の本を読んで学習した人の文章には見えません。 大学受験のくだり、一体誰のことなんですか? 他の人のレスにもありましたけど、記憶の改ざんか、妄想か、願望的なものが入っていませんか?

もう四十年以上も前のことです

🙂
ぎんねこ トピ主
私は都内二十三区内の出身です。その当時、二十三区は三つぐらいの模試の会社が仕切っていて、まあ学校で半ば強制的に受けさせられる模試で、成績上位者の紙が一枚結果を返すときに掲載されていて自分の中学では私だけしか載らなかったですね。早慶の付属校模試の方は一人男子学生が載っていましたが。大概上位の都立高の同じ高校の人たちはたくさんその成績上位者に載っています。みんな揃って同じ高校になります。都立高に関しては合格確率は百%でした。兄は大学付属高校の私立高校が合格して、内部試験でその私大に上がっています。父は兄には一言も国立の入試を受けてくれとは絶対言いませんでした。天分がないからだそうです。でも現役で進学しているし経歴上そん色はないけれど、就活は失敗して中小企業に就職しました。 私自身日本で五指にはいる女子短大が最終的なすべり止めでしたが、国立は数学を抜けば、七割五分はあるけれど、数学が低得点で、受けるとしたら、東京からはるか何百キロの地方国立大の経済学部程度のところしか無理だと思います。観測が甘く、高校の先生がこのぐらい大した大学じゃないから受かるだろうといった私大がことごとく落ちました。 受かった短大は、入試問題もきちんと回収せず配布しており、国語に関しては九割とれたと思います。そこだけは受かりました。 大手予備校でも一年間高順位で通したし、模試はすべて全国版に乗りました。何人も自分の都立高の人たちはその成績優秀者には載っていません。母親の言葉から、私は精神的な病気になり受験を断念して、ほかにもいろいろな原因があるけれど、なんとか休養しつつ、その春には短大に戻りました。 娘には、推薦やAО入試で行ける高校大学に、準備していかせただけです。

十分お金かけてもらってる感じしますけど。

🙂
通りすがり
2歳で養育費を親にかけさせたくないからと考えて家の本を読む…さすがに盛り過ぎでは?2歳で本を読めるようになるって、文字の基本的な部分は親が色々やってくれたと思いますよ。2歳児が全独学ならかなりIQが高いでしょうから、あの時代なら小学校の知能テストの結果で親が呼ばれたと思うのですが。 あと学校の部活の吹奏楽の楽器も、今なら個人で買う方が多いですが、あの頃なら学校にある楽器を借りて使っていた方が多いと思います。私も50代吹奏楽部でしたから、個人楽器の人なんていなかったです。 トピ主さんは優秀だから塾とか必要なかっただけでは?お兄さんは実力がなかったんでしょ。 >私大の雄がダメなら、国立大に行っておくれ 今と違ってお金なくて、短大すら行けず高卒という人なんてたくさんいましたよ。公立トップ進学校なら学校も親も今でも国立大に行けと言いますよ。そんな中、浪人までさせてもらえたのでしょ?休学して浪人って、入学金や場合によっては休学前の分の学費とか払わせておいて、仮面浪人してたってことですか?お金かけてもらってるじゃないですか。模試も受けてたってことは予備校に行ってたんですよね?時代的に長男優遇だっただろうけど、トピ主さんも十分にやってもらってるように見えますが。 私大に行きたかったのなら私大の雄に行けばよかったのでは?そこがダメならってことはそこなら行かせてもらえたってことですよね?私大の雄なら無理して高額払っても行かせる価値はある、それ以外なら国立大でって、割とあの時代ならよくある話な気はしますけど。ちょっと思い込み激しくないですか?

なんか変だと思う

🙂
匿名
私は少し下の世代かもしれませんが、話おかしいと思います 私たちの世代では女子は短大に進む人が多かったせいもあり、今と違い短大はたくさんありました。 ですが、 >私自身日本で五指にはいる女子短大が最終的なすべり止めでしたが、 何を持って5指? 大学なんて、学部で全然違うから単純な5指なんて言えませんけど。 >国立は数学を抜けば、七割五分はあるけれど、数学が低得点で、受けるとしたら、東京からはるか何百キロの地方国立大の経済学部程度のところしか無理だと思います。 国立はそうでしょうが、文系で私立の大学受験なら、基本は英国社で、国語の代わりに数学で受験する人もいる程度で、国立でなければ数学必須ではなかったです。なのに、何故、現役当時私大は全滅だったのですか? >観測が甘く、高校の先生がこのぐらい大した大学じゃないから受かるだろうといった私大がことごとく落ちました。 観測が甘いのではなく、実力不足だと思います。 成績優秀者の話、単に区内の一部の公立中学の子だけの話ですよね。それなのに全国単位で成績優秀者と勘違いしてしまっただけだと思います。 予備校の成績優秀者に関しては、お母さんに言われた私大の雄なら、普通に受かるから受けたらよかっただけですよね、お母さんは「私大の雄がダメなら、国立大に行っておくれ」ですから、私大の雄になら行って良いと言ってるのに、何故ショックを受けるのですか? 娘さんが推薦やAOで私大に行きたかったならいいけど、本音はその私大より行きたい国立あったのに言えなかったなんてないといいけどな。あなたの親が娘に国立に言って欲しかったように、あなたは娘を私立大学にいかせたかったみたいだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧