本文へ

通話中にいびきが丸聞こえ

レス10
(トピ主 2
🙂
しろ
話題
自分はゲームが趣味です。 夜はよく、何人かで通話(ボイスチャット)をしながらオンラインゲームで遊んでいます。 メンバーのひとりであるAが最近結婚し、旦那さんと暮らしはじめたのですが、毎回、旦那さんがものすごい爆音のいびきをかいていて、遊んでいるメンバー全員に丸聞こえです。 通話から察するに旦那さんは帰宅して食事を終えたのち、そのままリビングで寝落ちしてるようです。 とあるメンバーBが、気になったのかAに「旦那さん気持ち良さそうに寝てるね?」と聞いたところ、Aは「あ?いびき聞こえてる?仕事で疲れてるみたいなんだよね~」とだけ答え、特に気にしていない様子でした。 また、一度だけAが旦那さんに対して「いびき(が通話に)入ってるらしいよ」と言い、旦那さんが「まじ?」と返しているところを聞いたことがありますが、ただそれだけで、なんならその後も普通にいびきかいて寝てました。 ちなみに旦那さんもたまにゲームに参加するため、メンバーも皆知ってる仲です。 Aも旦那さんもとても人柄が良く、昔からお世話になっているし、いびきが聞こえるからと言って付き合いをやめたいとは全く思っていません。 ですが、自分や家族のいびきを他の人に聞かれるのって恥ずかしいと思ったり、聞こえないようにしなきゃと思ったりしないのかなと気になりました。 皆さんはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
あ。
きっと、聞こえても構わないと思っている(顔を知っているわけでもなく、単なるゲーム友達だから)のか、物理的にいびきの聞こえないところで寝ることができない(部屋数が少ないとか)んじゃないでしょうか。

オナラやゲップなら

🙂
黒3個
聞かせたら失礼になる って感覚はあるけど イビキは気にならないかも 私なら 自分のイビキは人に聞かせたく無いけど 家族のイビキなら 「ここで寝ると聞こえちゃうよ~」くらい声かけて 後は放っておくかな ノートパソコンなら移動できるけど ゲーミングパソコンって簡単に動かせないですしね… 置ける場所も限られるし… そう言えば、お友達の家では 犬のイビキが聞こえて来た事がありましたよ 「何の音?」って聞いたら 飼い犬のパグのイビキで爆笑でした

人それぞれですね。

🙂
パンケーキ
オープンな方だと思えばいいのではないでしょうか? もしくはトピ主さんのことを普段どおりの日常そのままで接しても大丈夫な方だと思ってくれていると前向きに受け止めておけばいいかもです。 これが例えば、リモートワークでの仕事中だったら、そのままにはしないと思うんです。 トピ主さんを下に見てるとかではなくて、ゲーム中というある意味趣味が一緒の仲間意識というか、くつろいだ仲間のような感覚というような感じかと。 聞きなれたいびきがある時、聞こえなくなったら遠慮されたのかな?と寂しく感じるかもですよ(笑)

トピ主です

🙂
しろ トピ主
ご回答ありがとうございます。 自分はいびきを指摘されたり誰がに聞かれたりするのは気が引けるので、他の人はどうなのだろうと気になってトピをたててみました。 ですが、おならやゲップと違っていびきは自分の意思では止められないものですし、この夫婦が気を許してくれてるからありのままの姿を見せてくれているんだ、と思うと気にならなくなりそうです。 新たな気づきでした。 ありがとうございました。

いい旦那さんだと思う

🙂
エール
ゲームのボイスチャット自体が、家族間では「騒音」「家族ゲンカのもと」になることが多いです。 「配偶者がゲームでボイスチャットをしていて耐えられない」という相談トピ、ちょいちょいあります。 異性とボイスチャットしていて嫉妬してしまう、というのもあるけど、どちらかというと「誰が相手とか関係なく、とにかくうるっさい」という相談が多い気がします。 だから、Aさんも普通なら夫に「うるさいから、家族がいる時はやめて」「個室でやって」みたいなことを言われることの方が多いと思います。 それを、何も気にせずグーグーいびきをかいて寝てくれているなんて、Aさんにしてみたらとっても楽・・いえいえ、幸運な配偶者と言えるでしょう。 >いびきが聞こえるからと言って付き合いをやめたいとは全く思っていません。 え、遠回しに「迷惑だ」とおっしゃりたいので? 何とも思わないのが、当たり前です。ご自身もAさんの家庭に騒音を送っている側ですし、全くのお互い様です。 普通なら「自分たちの声がうるさくて、眠りが浅くなってしまうのでは?」と気にするところですが、遠回しに一生懸命皆で「いびきがうるさいから、旦那さんを引っ込めて」と伝えようとしているのが面白いです。 騒音を出す側の人も、他人が出す騒音は気になるのねって、クスっとなりました。

エールさん

🙂
しろ トピ主
エールさん、落ち着いてください。 なにもそこまで無気になって粗探ししなくていいじゃないですか。 お疲れさまです。

心配ではないですか

🙂
海賊の妻
私の母は太っている時には酷いいびきでしたが、病気になり体重がすごく減るといびきをかかなくなりました。 それほどのいびきなら、睡眠時無呼吸症の心配が有ります。母のように脂肪で鼻の奥が圧迫されていびきをかくのもありかと思います。 私の友達は、ガン末期の弟の看病に通い夜明けに国道を走っている内に中央分離帯を飛び越して、丁度うまい具合に電柱にぶつかり、車は1回転して停まりました。そして否応なく救急車で運ばれました。検査の結果はおおむね異常なしでしたが、退院してから睡眠時無呼吸症の検査に来るように言われたそうです。彼女は運転しながら完全に眠っていたと診断されました。反対車線に車がいなかった事と、歩道に人がいなかった事が大いに助かりました。 私は1度だけ夫に「昨日いびきをかいて居たぞ」と言われたことが有ります。知人から頼まれて、近隣の町の選挙のうぐいすのアルバイトをしました。その候補者は、初めての選挙でうぐいす嬢の経験のない、困ったおばさんばかりで、結局マイクを渡す人が居ず1人で頑張りました。寝ていても頭の中を候補者の名前がぐるぐる回るほど疲れていました。その時にいびきをかいたのでした。 どちらにしろ、大いびきは病気のサインかも知れません。もう少し心配したらと思いました。

いびきは睡眠の邪魔になる

🙂
感性が違うかも
>自分や家族のいびきを他の人に聞かれるのって恥ずかしいと思ったり、聞こえないようにしなきゃと思ったりしないのかなと気になりました。 Aさんは、気にしない人だということですね >皆さんはどうなのでしょうか? 実は睡眠時無呼吸症で、CPAPを使っています 夫婦で使っています だから、恥ずかしいと思ったり、聞こえないようにしなきゃとは思いません 健康が一番心配で、いびきが聞こえると言われたら、CPAPが外れちゃったかなと心配すると思います というより、ゲーム仲間に聞こえなくても、私の耳に夫のいびきが聞こえたら、心配して夫の様子を見に行くと思います だから、恥ずかしいと思ったりはしないです

いびきは我慢出来ないからなー

🙂
限界ちゃん
Aさんの「仕事で疲れてる」が、全ての答え。 仕事で疲れてるから、ソファで寝落ちしていびきをかいてしまうだけです。 疲れて無ければ寝落ちせずにベッドまで行けます。 運悪く、ゲームしている場所とソファが近く、聞こえてしまう。だけど、ゲームを中断してまで起こして移動させる気はAさんには無い。ただそれだけ。 いびきなので、旦那さんも自分では、いびきの音量や頻度は分かっていないので、これほどまでにずーっと聞こえているとは知らないのかもしれません。 知らないなら恥ずかしい気持ちも無いです。 たまに聞こえる程度と思っているのかも。 恥ずかしいかとのご質問ですが、 私は自分のいびきを他人に聞かれるのは嫌です。 (そもそもいびきをかいてないと思っていますが!) 夫のいびきは…食後とかにすぐにソファで寝落ちして、毎回では無いですが、結構聞き慣れてるので、親しい間柄なら気にしないかも。 実母からの電話とかで聞えちゃうのはok、上司からの電話で聞えちゃうのはNG。 そして、いびき、私が家事とかでバタバタしてる時は気にならないですが、静かに過ごしている時は近くで聞こえると気になるし落ち着かないので、起こしたり頭の向き変えたり、徹底的に介入します。 ゲーム中は自分も音を出してるし、会話もしてるし、聞き慣れてるAさんは気にならないのでしょうね。 トピ主さんは、いびき音は今後の関係性に影響無いとのことですが、他の方は? Bさんの「気持ちよさそうに寝てるね」は、音に耐えかねて言った(いびき煩いから黙らせて)だったのでは… その点だけ気になりました。

私は気になるかも。

041
違う意味で。
聞こえる側として、気になるなあ。 爆音のいびきだなんて煩い以外無いけどね。 恥ずかしいとか失礼とかは感じないんだけど、騒音として気にはなるなあ。 静かないびきでも耳につくかもですが。 おならやゲップは失礼で気になり、いびきは騒音で気になる。 聞こえさせてしまう側としても、自分が聞こえる側と考えて気になるので他人なら尚更気になるかな?と考え私なら隣の部屋に移動するかな。 夫に移動させようにもそこで爆睡しているし注意してもそう簡単に動かないだろうし。 でもいびき無くても寝室ではなくリビングで夫に寝られてしまうのも気になるのよね。 それにパジャマに着替えても無くそのままソファとかでブランケットとかも掛けず寝てるしんだろうし、気になって仕方ないかも…。あらら。いびきからズレちゃった。 ただこういうのはその人の考え方の違いだわよね。 こちらが気になってもAさん夫妻は気にならずだものね。 というかAさんは自分の夫だから気にならずだとは思うけど。うーん。 Bさんの言葉も微笑ましいと思って言っているのか、やや皮肉込めて言っているのか?な感じもしちゃうけれど…。 しかし体型のせいなのかアルコールを摂取しているのか分かりませんが爆音って、ホント健康状態大丈夫ですか?な感じもしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧