本文へ

急にあらわれた孤独感はどうしたらよいか

レス5
(トピ主 0
😨
ぱらちゃん
ヘルス
長文になります。 私は32歳の男です。 現在名古屋在住 地元は地方です。 小中高と周りに馴染めず不登校もあり 地元を離れたく県外に進学。 大学生活も自分に自信が持てないことが多く、就活もギリギリで決まり 名古屋の現職場に入り11年目になりました。 仕事も失敗があったり自身が持てず続けてきたそんな中 職場の後輩(彼氏持ち)に一目惚れしたのが2018年のことです。 勝手に片想いをして、職場で関われたり話せたりで幸せだと勝手に思い過ごしていました。 その間運動を趣味にしてみたり今までとは 変わった部分もあります。 仕事も最初よりは自信が持てるようになりました。 だが社会人サークルに入ったりはしましたが、出会いの場、機会には行っていませんでした。 そんな中、4年ほど前に同棲のため後輩が退職することになり、焦りがでてオンラインの婚活に参加したりしましたが、気持ちが落ちくと 一人のダラダラした日々でいいやとなり そこから4年ほど仕事を続けながらほとんど人と関わらず 1人で生きてきました。 たまに帰省したり、 年1の友人達との旅行のみはありますが、 参加していた社会人サークルも消滅しより孤独が増しました。 ただ…最近退職した後輩が新しい命を授かったことを知りまして いや退職して何年経っているのという感じなのですが… この数年間の自分の日々が一体なんだったのだろうかと思い、一気に孤独な日々に焦りや虚しさがでて、知り合いを作らなきゃ?出会いの場に行った方がいいのでは?と焦るようになりました。 いつかは地元に帰って転職するだろう とぼんやり考えていましたが、今の職場を離れる、地元でやっていけるのか ということも悲観的に急に感じるようになりました もう関係がない後輩がきっかけで焦燥感を感じる人生なのですが、 異常だと自分でも思います。 急な孤独感はどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

セロトニン

ナマステさん
ネットで検索してセロトニンを増やす方法を試してくださいな 孤独、そうね、3割の人が一度も結婚しないで人生を終えるらしいから あまり異性に過大な期待をしないことでしょうか。 過去に執着したり、他人様とご自分を比べたり、優劣をつけたり、起きてもいない未来を心配するすることは今すぐやめましょう。 自分の機嫌を取る方法をコツコツ見つけて生きていきましょう 自分を責めたりしないで、誰よりもうんと大切に扱うようにしましょうね!

30代にもなれば

🙂
ガンバレ
独身で付き合っている人もいないとなると、周りも結婚している人が増えてくるし、自然に孤独感がでてくる人もいるのが普通だと思いますよ。 だからトピ主さんは普通ってことです。 なので気にするほどのことではありません。 何年も前に片想いをしていた後輩のこと、いつまでも気にしすぎかな。 いい加減に忘れないと。 だって元々ただの同僚だったわけだしね。 結婚願望があるなら、相談所に入会したらどうですか。 恋愛が苦手な人でも、色々とアドバイスがもらえると思いますし。 あと全体的に自信のなさが文面に現れているから、そこをなんとかしないとね。 また新しいサークルに入り、友人を作る努力をしてもいいかも。 同じ会社に11年勤められたんです。 意外と根性はあるんじゃないかな。 もっと自分に自信を持たないと駄目です。 メソメソしている時間が勿体ないので、自分磨きも頑張ったほうがいいですね。

婚活に本腰を入れてみては

🙂
ライムカレー
男性の場合は、「子供を持つための肉体的な期限」が長いですから、「もう何歳になったから、早く結婚相手を探さなければ」というきっかけに乏しいんですよね。 だから、ダラダラしていれば、そのままで済んでしまう。 なので、片思いをしていた後輩さんの話がきっかけで、「焦り」が生じたことは、「吉」ととらえたほうがいいのでは? 男性の場合は、そうやって「きっかけ」があるとか、親からせっつかれないと、なかなか結婚に対する焦りが生まれにくい。 なので、これをきっかけに本格的に婚活に腰を入れてみてはいかがでしょうね、大卒で就職した会社に10年以上お勤めをしているのですから、「社会的な信用」は、それなりにあると思いますよ。 男性の32歳は、婚活を始めるには早くもなく、遅くもなく、今からでも間に合うはず…がんばってくださいね。

いい機会

🙂
チャンス
2018年から、その後輩女性のこと、心の支えにしていたのでしょう。 そして、新しい命を授かるまで、うっすら、その後輩女性に対して、淡い期待を、持っていたのではないでしょうか? そして、今、絶望し、孤独や焦燥感を抱え、苦しんでいるように感じます。 ただ、自分の最大の理解者は、自分自身という原点に返る時期が来たんじゃないかなと思います。 人とうまく付き合うには、まずは、自分自身と、うまく折り合いをつけないと、今からやろうとしてることも、徒労で終わると思います。 ちょっと、辛口になってしまいまして、ごめんなさい。 しかし、不登校を乗り越えて、社会人生活を送ってるトピ主さんなら、できると思います。 いつか、地元に帰りたい。きっと、それも、時期が、やがて、来ると思います。今は、怖いなら、考えなくていいんですよ。 もし、ピンと来たら、検討してみてください。 判断は、お任せします。

婚活して伴侶を見つける

🙂
小夜
トピ主さんには 大学受験に耐えられる学力と精神力がある。エライ 地元を離れた大学に進学。 つまり18歳から親元を 離れ自立した生活を送る能力がある。エライ 卒業後は、経済的にも自立した生活を10年間維持できている。 エライ 同じ会社に10年間勤続。スゴイし社会的な信用がある。 7年間も後輩を想いながらもストーカーなどにならない、自制心と常識がある。エライ と、ちょっと考えただけでも こんなに美点のあるトピ主さんです。 問題なのは、自信なさそうな様子が文章からも伝わるってくる所。それだけ。 自分の美点や長所に気付いて そこを磨いて欲しいなぁ。 思い切って結婚相談所に登録して伴侶を見つけることをお勧めします。 トピ主さんのような方は、結婚に向いていると思います。 トピ主さんと同じような 堅実で誠実な女性と出会えますように。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧