本文へ

扶養内からフルタイムパート

レス6
(トピ主 2
🤔
めい
仕事
50代パート主婦です。 子どもは上の2人が社会人となり末っ子が大学生です。 あんなにバタバタしていた日常なのに 今は夜の19:00過ぎまで誰も帰らず1人です。 ずっと扶養内で働いてましたがフルタイムパートになることを迷っています。 (ありがたいことに会社からも打診をされてます) 土日祝休みのカレンダー通りの企業で、パートの時給も段々上がって平日にも2日お休みになったりします。 もちろん家事もしますしショッピング行ったり見れなかったドラマ見たりしていますが、暇を持て余して必要以上におやつを食べてしまったりダラダラした生活をする時もあり、こんなんでいいのか?と不安になったりもします。 1人時間をうまく楽しめないタイプなんだなぁと思うようになりそれならフルタイムパートになるのも悪くないんじゃないかと思うようになりましたがどう思われますか? 今さらフルタイムパートにならなくても…とか思う時もありますが。 決めかねているのでご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シミュレーションが必須

🙂
働く意欲を応援
2025年から法制度が変わっています トピ主様は年収おいくら位まで稼ぐおつもりでしょうか? また、フルタイムパートにすると、おいくらぐらいの年収になりますでしょうか? 130万円の壁を越えて働くということだと、トピ主様がお勤めの企業の規模にもよりますが、よくよく試算してからが良いと思います また、夫の企業からの扶養手当の問題もあります 必ず調べてから、就業することをお勧めします

出来る内は

🙂
りか
我が家も子ども3人で、在宅のころは 朝ごはんが3回か4回、夕飯も3回か4回、お弁当も何年も3個作っていましたが、いつの間にか、皆自立して、夫と2人。 日中は1人です。 家での仕事と、その他楽しみがあるので、今の生活はルンルンですが、仕事している方が楽しいなら、フルタイムにされれば良いではないですか。 60代ですが、バリバリ働いている人もたくさんいます。 もちろん、定年退職して、のんびりの人も。 それぞれの都合や体力、好みに合わせて仕事すれば良いと思います。 出来る間は仕事していた方が、人間関係も広がりますし、年金にも関わってきますよね。 最初のレスにもありましたが、160万以上にならないと、目先の収入は減るので、良く検討が必要だとは思いますが。

トピ主です

🙂
めい トピ主
補足です もしフルタイムパートになったら年収220万ほど。 手取りで170万くらいになるかと思います。 社会保険の加入も可、扶養手当は減りますが世帯収入としてはアップの見込みです。 もう少しご意見いただけたらと思いますので引き続きよろしくお願いします。

やってみてからでも良いのでは?

🙂
ロックユー
私の両親の話ですけど。 父の方が年上で、定年しても、しばらく父の年金しか出ない。 母の年金が出るまでの生活費はどうするのか?父の年金+扶養範囲のパートで食えるのか?と、母が気付きまして。 父の定年後の生活水準は下げるにしろ、働けるうちは母もフルタイムで働いた方が良いとなったようです。 トピ主さんの所は同い年だったり、ご主人の方が年下だったりすれば良いのでしょうけれど。 母は50代でフルタイムに変更しています。 実際、その後、父が定年で家にいるようになり、「あのまま家に居たら息が詰まったかも」と母は言っています。 父は釣りをする関係上、包丁が使えて料理が出来るので(何でも作れる訳ではないが)、料理は父に譲って、母はフルタイムで年金が出るまで働いていました。 トピ主さんの場合、フルタイムで働てみて、支障が有るなら戻して貰えば良いだけだと思うので、一度やってみては? フルタイムから、パートに戻れない職場なら、今のままでも良いかもしれませんね。

ワクワクしますね、今の恵まれたチャンスを生かしましょう

🙂
親の介護あるかもだし
トピ主様レスを拝見しました 世帯年収としてはアップの見込みということで、働いた方が良いと思います また、社会保険の加入は、将来のトピ主様の保証のアップにつながりますので、メリットがあると思います あとは、働いたほどの…みたいなところですかね? 世帯収入としてはアップしても、労働時間も長くなりますから、そのあたりがトピ主様個人としてどう感じるか、かな? >暇を持て余して必要以上におやつを食べてしまったりダラダラした生活をする時もあり、こんなんでいいのか?と不安になったりもします。 不安解消にはもってこいだと思います いざとなれば、元の働き方に戻すこともできると思いますから、やって損はないと思います チャレンジしてみるのは、やって損はないです 今の環境もいつまで続くかわかりませんし、せっかくのチャンスですから生かしてみるのはいいと思います

頑張ってみます!

😀
めい トピ主
たくさんのご意見をいただきありがとうございました! やってみるのはあり!と背中を押していただけたと思います。 今のところ健康上の問題は無いですしフルタイムパートのお話をいただけるのも恵まれてるというかありがたいことですよね。 年金や保障も増えますし今が一番若いとの気持ちで前向きに頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧