本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悩んでます。時短パートへのイライラが止まりません

悩んでます。時短パートへのイライラが止まりません

レス5
(トピ主 0
🙂
しんこ
仕事
時短パートにどうしてもイライラしてしまい最近は態度に出ちゃってます。 現在事務2名体制(自分:正社員フルタイム子供1人・時短パート:10時から16時、原則週3日、子供3人)で業務を行っています。時短さんは育休2回取得しており、今年4月に復帰しました。 原則週3日で代替え出勤もできるフレキシブルな勤務制度です。 そのため急な休みや遅刻早退時は自分が全て1人でフォローしています。 産休育休時も自分が全て1人でフォローしていました。平気で何連休もされたり、前もって伝えた来客等大事な日も急に休みます。 元々どちらか1人はきちんといるように上司から言われておりますが、自分ができない仕事が無いため平気で休まれます。 上司に言われたことを気にして休みの調整するのはいつも自分だけです。。。 そのくせ「こんな会社は〜」とか「他のバイトの方がマシ」など、恵まれた勤務体制なのに会社の悪口も多々あります。 自分ができない、知らない仕事に関しても口出ししてくるなど、 積もりに積もった怒りが最近爆発してどうしても態度に出てしまい、多分周りにも勘付かれてると思います。。。 皆さんならどうしますか。イライラで眠れないとかもあります。怒りの要因は上記はほんの一部です、、、

ランキング

レス

叱らないんですか?

041
さらしな
「パート」と「正社員」では、そもそも「責任」の重さが違います。 そのパートさんのほうが給料高いのですか? 違いますでしょ? トピ主さんのほうが高いでしょう? 高い意識を持っているから、給料が高い。 そのパートさんは働く時間が短いから、自分のほうが安いと思いそうですが。 同じ時間働いたって、おそらく、同じ正社員になったって、トピ主さんのほうが高いでしょう。 価値が高いものに、ふさわしい対価を出す。 価値が低いものに、ふさわしい対価を出す。 ということです。 トピ主さんは、そのパートさんに辞められたら困りますか? 困らないのなら、がんがん指導していけばいいと思いますよ。 正社員が教えないと何も覚えません。 >>前もって伝えた来客等大事な日も急に休みます。 「今日は大事な用事があるって言ったでしょ? 休めません」って言わないんですか? まさか、何の連絡もなく急に休むわけじゃないですよね? 電話か、せめてメールくらいは寄越してますよね? 「休みます」と言ってきたら「ふざけんな、休めません」と返せばいいのでは? >>自分ができない、知らない仕事に関しても口出ししてくる これなんかも、叱らないといけない案件ですよね? なぜ、言わないのでしょうか? 怒りをため込む必要はありません。 がんがん言えばいいです。 結果、辞表を出してくるかも知れませんが、今度はもっと責任感のある人を雇ってもらいましょう。

はあ

🙂
とおりすがり
上司に相談するとかはしないの? ただプリプリして態度に出すのはただのモラハラパワハラ。トピ主が悪者です。

上司に相談しては?

041
あか
正社員とパートだから 仕方ないのではとは思います。その分トピ主さんの給料は高いわけですし。 どうしても勤務態度が我慢できないなら、上司に相談してそのパートさんは更新なしにしてもらうとかはもうできない年数働いてるんですかね。 次に入ってきた人がちゃんとしてくれるとは限りませんが… 子供三人、しかも一番下は生まれたばかり?なら急に休むのも病気とかですよね? 休むなとは言えないのでは。 上司と相談して、週2働ける別のパートさん雇うとかは してもらえないんでしょうか。産休中はトピ主さん一人でまわってたんですか? だとしたら今日はいるんだー程度で期待しないで過ごせば心穏やかになりますよ。 不機嫌を撒き散らしてる正社員の方がパワハラ認定されるかもしれないのでお気をつけて。

もっと上を目指すこと

🙂
ライムカレー
週3日のパートさんは、正社員であるトピ主さんの「ライバル」ではありませんよね。 もともと「同じ土俵」には乗っていない。 そのパートさんにイライラしている時間と労力を、ご自身のスキルアップ、もっと昇進するための努力に使ったほうが、いいのでは。 トピ主さんの「能力」をもっと認めてもらって、管理職になる、そしてそのパートさんをクビにして、もっとちゃんと働いてくれる人を雇ったらいいのでは。 それを目指して、もくもくと努力を続ければ、「不真面目なパートさん」のことなど、気にならなくなるのでは…。

もうそんなひと気にするだけ時間の無駄と思いましょう

🙂
つぶあんこ
まずは落ち着いてください。 ストレスですよね。同僚へのストレスで悩むの時間もったいないです。 私も似たような職場の人間関係で数か月悩んでました。 自分がストレスかかえるのはあほらしくなり、はっきり言いました。 急に子供の件で休むのは仕方ないかもだけど。 また仕事内容でミスがあって社員と私でカバーしていたので、気を付けてほしいのと当たり前にやってもらえてると思わないでほしいと伝えました。社員からの愚痴を私が全部受けていたので。 上司も暗黙の了解です。(そこはずるいですよね) そしたら明らかに相手の態度が変わり、こちらが社員と仕事の内容で話すたびに、ため息ついたり挨拶は最小限で話しかけてこなくなり(雑談や上司とのおしゃべりも含めて) きっと周りも感づいています。 やりにくくなった社員は仕事を振ってこなくなりました。 なので社員もストレスを感じています。だって彼女どころか、私にさえ仕事をふりづらい状況だから。 そして上司と彼女は別の部屋でたまにこそこそと話しをしています。愚痴っているのでしょう。 内心ミスを指摘して感じ悪かったのかなと思いましたが、私はただお願いしただけなのになんで こんな思いしなきゃならないんだろう、ただ仕事しに来ているだけなのにと思って もう気にしないことにしました。 そしてなんて能力が低いパートなんだろうと思っています。 感情的になったほうが負けなので主さんは主さんできちんと会社からの評価をうけて 納得できないことがあればもう見捨てましょう。 弊社は2月決算なのでそんな人には構ってられないなと開き直りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧