本文へ

直属の係長のご自宅に呼ばれましたが…

レス31
(トピ主 0
041
リコ
仕事
社会人2年目女、メーカー勤務です。 7月からヘルプに入っていた部署に10月から異動し、異動先での直属の男性係長(40歳くらい)に「一人暮らしでご飯とか大変でしょ?今度うちにご飯でも食べにおいでよ」と言われました。係長のご自宅は会社と私の自宅の間で、お家には奥様と小4の女の子・小1の男の子がいらっしゃるようです。 係長の気持ちはとてもありがたいのですが、この提案を受け入れて良いのかわからずにいます。 私がお邪魔するとなれば、ただでさえ毎日4人分のご飯を用意しているであろう奥様に大変なご負担でしょうし、娘さんも知らない若い(?)女が家に来たらお父さんの部下といえども複雑なのでは?と考えてしまいます。 最初は社交辞令かと思って軽く受け流していたのですが、複数回言われたため「奥様にお聞きしてからお願いします」といったところ、数日後に「奥さんに聞いたらいいんじゃない?て感じだったよ」と仰っていました。 係長のことは上司として尊敬していますが、思い込んだら一直線なところがあります。そのため、奥様に無理矢理了承を取り付けたのではないか、娘さんも知らない女の人が家に来たら嫌だろうな、息子さんだってお父さんが早く帰ってきたら遊んでほしいよな、と考えてしまい返事ができていません。 さらに実家では他人を家に呼ぶこと、他人の家に行くことを全面的に禁止されていました。そのため友人やかつての彼氏を含め誰かのご自宅に訪問したことが一度もなく、粗相をしてしまうのではないかと心配です。 私はご提案を受け入れ係長のご自宅に伺っても良いのでしょうか?それとも、上に書いたようなことを鑑みてあくまでも辞退したほうが良いのでしょうか? ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

断る

🙂
オバチャン
>実家では他人を家に呼ぶこと、他人の家に行くことを全面的に禁止 そんなピッタリの理由があるのだから利用すればいいのに。実は家訓があるのでうかがえませんとお断りしやすいと思うけど。 地域性や会社の雰囲気もあるのでしょうが自宅訪問はかなり打ち解けた仲でなければやめたほうが無難です。もちろん2人だけの食事も厳禁。 それでもしつこく誘われたらもしかしてお見合い話ですか?と突っ込んでみたら。

時代が違ってきてるからなぁ~

🙂
ロッ君ママ
一昔ならそんな事もあったけど…… 個人的に付き合う感じは避けた方が良さそうです 緊張して食べられなくなりそうなので……と断ります、私なら。

断ろう

🙂
るる
今回は、お断りしましょう。 あなたはまず、彼氏や友人とか親戚の家に遊びに行く経験を積んだ方がいい。 あと、あなただけに声かけてるなら…ちょっと違和感ありますね。家を自慢したいようなタイプなら、何名かの同僚を誘います。異性のあなた一人だけなら、面倒見がいいとは違う意味を感じます。 人を招くのを好きなご家庭もありますが、書かれてる通り…妻側の本音は分かりませんからね。 そして話は戻りますが、あなたも大人なのだから誰かの家に行く経験はしておいた方が良いと思います。

行く

🙂
アジュンマゆうこ
>係長のご自宅に伺っても良いのでしょうか? 「行きたい感」が漂ってますよ 行ってらっしゃい!

忘年会や社内旅行さえ、不人気なのに

🙂
かなりしつこい係長
そこまでしつこく誘われると、断りにくいですね 一回だけお邪魔しては? それこそ係長が恐縮するくらいの貢物をたくさんご用意して 家族全員分のプレゼントと、食事代相当の2倍以上の手土産を用意して さすがに係長も「しまった」と思うかもしれません 今どき、部下と仕事を円滑に進めるために、自宅へ呼ぶって ちょっと驚きの発想ではあります

絶対行かない

🙂
miko
このご時世に家に来い?公私混同では? 一人暮らしが大変?子どもならともかくいい大人をつかまえてご飯が大変でしょうもないもんだと思います。 その男性がトピ主さんと個人的な付き合いをしたいと思った方がいいと思います。 奥さんとも顔見知りになって家族ぐるみの付き合いになると、トピ主さんの気も緩むし係長が私生活にも入り込んできますよね。 危険だと思います。

何度も誘われるのなら

🙂
あ。
あなた一人でなく、同僚の誰かと一緒に行けば?相手の準備としては、そんなに変わらないと思います。年次が近い人、あなたが話しやすい人に打診してみて、一緒に行く了解が取れたら、それを上司に伝えたら?それでも誘ってくれるなら、お邪魔してもいいと思います。父親が上司として、こんな人と働いているんだということを知るのは、子どもや奥さんとして決して嫌なことではないと思いますよ。昼でも夜でも、2、3時間で帰ったら、そこまで迷惑でもないでしょうし。 逆に、同僚の〇〇さんと一緒にお邪魔したいと言って、話が変わるようなら、お断りしやすくなりますよね。

断る一択!家に誰もいなかったらどうしますか?

🙂
昭和の女性管理職
超少数女性管理職として働いていたので、セクハラなど今では考えられないことがあり、それをあの手この手で乗り越えて来たオバさんです。 係長の家に行って、「急用があって奥さんと子供が出かけてしまった・・・・」と自宅に着いてから言われたらどうしますか? 近所の人が見ているかも知れません。その場合、奥さんの留守の時に、係長が既婚だと知っている会社の部下のトピ主さんが家に入ったとなれば、法的に訴えられたらトピ主さんが不利ですよ。 嫌なことを断るコツは、断る理由を言わないこと!です。理由を言えば相手はそれを論破してきます。  「折角ですが遠慮させていただきます」  「ありがたいですが、敷居が高すぎます」 何度言われても、どう言われてもこう言って断ることをお勧めします。 もしどうしても何度も言う様ならば、できれば係長の上司にあたる課長や、大勢の人の前で「先日お誘いいただいた件ですが、係長のお宅で夕食をご馳走になるのはやはりハードル高いのでご遠慮させていただきます。奥様にもよろしくお伝えください」と周囲に聞こえる様に、断ると良いと思います。 会社関係のことは周囲にオープンにしておく方が良いと言うのが私に経験からのアドバイスです。

下手か

🙂
おじさん
>「奥様にお聞きしてからお願いします」といったところ、数日後に「奥さんに聞いたらいいんじゃない?て感じだったよ」と仰っていました。 たぶん、最初は軽口だったと思うんですけど、主さんがまんざらでもなさそうなので、引っ込みがつかなくなったのでしょう。 実際、オープンな家庭なんだと思いますよ。 >私はご提案を受け入れ係長のご自宅に伺っても良いのでしょうか? 行ってもいいか?という問いなら、行ってもいいです。 行きたくないので断りたいですという意味なら、はっきり断りましょう。 奥さんがとか、実家ではとか、そういうのは駄目です。

行かない一択

041
ののん
絶対行かないです。 『ご飯とか大変でしょ?』と言われたなら、 『1人分の食事なんて大したことないので、お気になさらず』 と答えれば済む話だと思います。 そもそも彼は、1人分の食事のどこが大変だと思っているのでしょうね。 1人だからこそどうにでもなるのに。 小学生2人抱えたあなたの奥さんの方がよっぽど大変だろうが!と言いたい。 主様もモジモジしていないで「小さいお子さんのいる家に伺うのは遠慮させて頂きます」とハッキリ言うべきです。 自宅にしつこく誘うのはセクシャルハラスメントになると思いますが、そういう危機感もないのが嫌ですね。 他の方も書いていますが、行って『家族などいなかった』という状況も怖いです。 その係長のテリトリー(自宅)に行って、主様が得るものは何もありません。リスクしかない。 そういうことには関わらないのが1番いいのです。

普通は同僚3〜4人で行きます

🙂
ぶる
会社員歴の長い50代女性です。 申し訳ないですが、変な誘い方だなと思ってしまいました。 社会人2年目の女性社員が1人で係長宅(係長家族)を訪ねるということですよね。 平日の夜なのか休日なのか分からないですが、会社関係ならこういうのは同僚3人くらいで訪ねます。(奥様は大変だと思いますが) 誘う側も3〜4人で来るような誘い方をします。「じゃあ○○業務チームの若手○○君、○○君、○○さんの3人でおいでよ」みたいな感じです。 訪ねる側としてもそのほうが気楽だし、話題に困ることもないです。 1人だけ誘うことはしないです。 1人だと緊張してしまうので今回はご遠慮いたします〜と明るくサラッとお断りすればよいです。

レスします

🙂
たんたか~ん
わざわざ、 藪をつついて蛇を出す 事、しなくても。 断りなよ 家庭にお邪魔はしませんと。 上司の奥さん面白くないでしょうに! あと他レスでも出てましたが、断りが下手です 行きたかったんですか? 確認して良ければ? とか あやふやな拒否じゃなく、 「私は行きません」という主の拒否や否定の意思を出さなきゃ。 主がご飯行ってよいのは未婚だけって、決めつけたらどうですか? 大丈夫ですよ 上司だろうが同僚だろうが、既婚や既婚家庭に関わらないって理由を出せば、普通なら分かってくれるし、主の職場での扱いが悪くなることはありませんから。 凛とした対応をすることに慣れましょう! 下心ある上司ならば、家族は出計らっていて上司と主だけなんてことも、無いわけでは無いですよ? 男って残念ながら性として見ますから

「割り切れない」ならやめておいたほうが

🙂
ライムカレー
その40歳の直属の男性上司と、どこまで親しくなりたいのか、にもよるのでは…。 その人が提示しているのは、昔ながらの「公私に渡って面倒を見るよ」という、そういうことだと思いますが…お宅にお邪魔してごちそうになったりした場合、今後もし、もしもその上司を仕事上で批判したり、苦情を申し立てたりしなければならなくなった場合に、「遠慮」が出たりしませんか? もしも「遠慮しそうだな…」と思うなら、ご訪問はやめておいたほうが。 ただ、もしかしてですが、奥さんのほうが「若い女性の部下」に対して勝手に警戒感を持っており、旦那さんに対して「どんな女性か確かめたいから、一度連れてきてちょうだい」と伝えている…なんてことも、ないとは限らないかもですね…。

絶対に行かないでください。

🙂
くま
このご時世に40代家族持ちの男性が、社会人2年目の女性の部下を家に招いて食事って距離感がおかしいです。 高確率で家に着いたら家族は急用で出かけたとか何とか言って、誰もいない、二人きりというパターンだと思います。 家ではないですが似たパターンを経験したことがあります。 私も社会人2年目くらいまでは色々世間知らずで、1度危ない目にもあいました。無事でしたが。 男性はかなり警戒しないといけないと学びました。 特にトピ主さんのような、まだまだ若い女の子は。 妻子持ちだろうが、職場でお世話になってようが関係ないです。 職場ではいい人そうに思えても若い女の子とそういうこと出来そうと思うと、あの手この手で連れ込もうとする人、意外に多いですよ。 この人なら大丈夫はないです。 信頼してた上司と2人で飲みに行き、さて帰ろうとしたら家に行きたいと言われて心底ガッカリしたこともあります。 当たり前ですがお断りし、その後もできるだけ関わらないように距離をとりました。 特に新入社員とかなどは、丸め込みやすいので狙われます。 毅然とした態度で、こいつは誘い込めない、ガードが硬いと思わせることが大切です。 会社に相談出来る女性社員や上司はいませんか? とにかく絶対行かないでください。 危ないと思います。

行かない方が無難

🙂
きわ
トピ主様は「行くべきではないだろうな」と感じられていますが、それが正解だと思います。 一度だけ行って、それ以降行かないのなら、絶対に行くべきではない。 何故なら、相手に『何で来てくれないんだろう?初めて来てくれた時に、私たち家族が何か粗相してしまったのかな?』とモヤモヤさせるからです。 そうなると、今後、職場で何度も「初めて来てくれた時に、何か粗相してしまったのか?」「どうして来てくれないんだ?」と追及されるでしょう。 (上司が、しつこく誘っているタイプであるため) もしかしたら、上司の機嫌を損ね、仕事がやりにくくなるかもしれません。 やはり、職場の人間として線を引き、行かない方が無難です。 しつこく招待されて、行っていない今の段階では『遠慮しているのかな?』程度に思われているだけだからです。

やめておくのが無難だと思います

🙂
ちいさな
リコさま リコさまは、とってもきちんとした言葉で文章を構成できる素敵な方だと思います。 そのリコさまのご実家では「他人のお家に行かないように」とのご指導。 また、リコさまご自身も「行きたくもない・・・」というお考えのご様子。 やめましょうよ。 やめておきましょう。 一回行ったら、やはり上司と「個人的な関係」になってしまうのです。 面倒くさいですよ~~! 上司のお子さんのご年齢から考えると、上司さんとリコさんは「親子ほど離れた関係」でもないですし。 いやーやめておいたほうが無難。 もちろん、上司さんも下心があるとは思えません。 一直線な気持ちの方って、「こうしてあげたい!」と一度思うと、それを実現させるまで頑張るのですよね。 でも、それは上司さんご本人の自己満足です。 リコさんもお気づきの通り、上司さんの奥様だって内心はどうか・・・ もしも、上司さんの奥様から直々に電話(ラインやメールではなく)があっての お誘いでしたら、まあ、それはお受けしても良いのかな?と思います。

可愛い部下なんでしょうけど

🙂
猫丹
公私は分けておく方が良いですよ。 「奥さんに聞いたらいいんじゃない?て感じだったよ」 …奥さんはまさか女性の部下が本当にゴハン食べに来るわけ無いと思ってらっしゃるのでは? んなもん普通断るでしょって思いますもの。 「て感じ」って全然「来てもいい」とは言ってませんよね。旦那に呆れてマトモに返事してないのかも。 ヘンな気があるのか無いのか、その人を見てないので判りませんが、40歳と若いのに部下を自宅に?今どき変わった人だなぁと思います。 「奥様にお聞きしてからお願いします」 「私はご提案を受け入れ係長のご自宅に伺っても良いのでしょうか?」 …トピ主様、何だか行く寄りだけど本気ですか? ご実家では訪問禁止ならそう言えば良いのにどうして?

ご両親に聞いてみて

🙂
辞退した方がいいよ。 だって、奥さんイヤな気持ちしかしないよ。20代の若い女性が好きなんだろうなーと思うよ。 その上司、お金を使って、キャバクラにでも行けばいいのに。お金を使うのはイヤなんだね。 ご両親に相談してみなよ。幼い頃からの教訓とは別に、ちがう意味で、全力で止めると思うよ。 そして、お母さんは、お父さんが会社の若い入社2年目の女性を一人だけ家に連れてきたら、気分良くおもてなしできるのか、聞いてみたら? 40才くらいなら、20代の女性なんて、自分もイケるくらいに思ってるよ。女は1才でも若い方がいいという男は多い。 既婚だから、子どもがいるから、なんていうのは、全く安心材料にはならない。 ほんと、一度ご両親に聞いてみて。 思い込みが激しい人なら、よけいに。 一度行ったら、また来てね、ってなるよ。その次冷たくすることは、難しい。相手の期待値が上がるので。

何だそれ

🤔
宵子
「一人暮らしでご飯とか大変でしょ?」の意味がいまいち分からないのですが。 仮にトピ主さんが全く自炊しない方だとしても、このご時世、市販の食べ物に頼れますよね。 何やらトピ主さんのみを特別視しているようなフシも感じられるので、同じ部署内での20代で一人暮らしをしている他の社員の方にも声をかけてみましょう。

えー行かないでしょ

🐱
ねこさん
アラ還の私が小さい頃の昭和の時代には、そういうことあったよなぁ…と遠い目。 変だとか何で来たんだとは思わなかった。 綺麗なお姉さんだなくらい。 でも殆どは部下の男性でしたよ。 今思うと実家はそこそこ郊外なので、私だったら面倒臭くてなんだかんだ理由つけて絶対に行かないけれど。 若い頃は会社のおじさんが終点駅に出来た新興住宅地に家を買った からとみんな呼ばれて片道2時間半。 丸一日潰れてちょっとした旅行ですよ。 今も鮮明に覚えているし呼んでくれて楽しかったけれど、奥さんは大変そうだったな〜。 大人になった私が思うのは、恋人以外の家(部屋)には絶対に上がり込まない、です。 親が教師だと割と家に人を呼ぶの抵抗ないみたいだとは、今まで人付き合いしていて感じたこと。 今どき自宅に呼ぶ係長の方が変わってますよね。 そんなに言うなら社食でも奢ればいいだけなのに。 実は休みの日は前払い制の習い事してるんです♪ あそこのキッチンカーのご飯ご馳走してください。 で、いいんじゃないの?

ダメですよ

🐤
ちいー
妻子が在宅していると言っても、奥さんが了承していると言っても係長の言葉だけですよね?真偽は確認出来ないでしょ?当日行ったら妻子は用事で実家行っている、なんてことだったら?? あなたの名誉と尊厳のために絶対に行ってはいけません。親に話したら反対されたのですみません、と言い訳しましょう。親に話したなら、情報が漏れたということなので、けん制になると思いますよ。 大人なんだから親の了解なんて、なんぞ言われたら、ますます怪しさ満載ですよ。 未婚の身だから親の了解は必要なので、と親のせいにして断固拒否です。あまりにしつこいならもうそれは立派にセクハラです。

奥さんは嫌がっていると思う

🙂
ミニトマト
奥様の返事が「いいんじゃない?」ですよね。 どうせ言い出したら聞かないんだから好きにすれば、というニュアンスを感じます。 呼びたくて仕方ない係長が言う「いいんじゃない?」ですから、実際には良いとは思えないです。 ノーではないからと言ってイエスではないです。 是非どうぞという気持ちなら、もっと違う返事をしていますよ。 係長は部下思いの自分を家族に見せたいのかもしれませんが、大きなお世話でしょう。 あくまで断った方が良いとは思いますが、どうしても断り切れなくて行く事になってしまったら、とにかく奥様に気を遣う事です。 お子さん達へのお土産も必須でしょうね。

同僚に相談してみる

🙂
アイ~ン
こういう風に言われたのだけど、あなたたちは上司の自宅に伺った事ありますか?とか奥様どんな方ですか?と聞いてみる。同僚が誰も呼ばれてないなら、自分もいかない。同僚も行ったことがある、奥さんもいい人で歓迎してくれたなどの言葉があったら、行ってみて自分の目で確かめてみる。 私も上司や取引先の人にご家族のいる自宅に招待され、食事をごちそうになりました。呼ばれたのは一人ではありませんでした。私が伺ったお宅は人を呼び慣れているので、奥様も「またきたか、どんどん食べていってください、作り甲斐があるわ」という人達でしたね。デザート、花、飲み物、皆それぞれお土産持参で。

怖い、断ろう

🙂
あらま
昭和の時代なら、田舎から出てきた若者に上司が家庭の味を食べさせてあげたい、なんてあったと思います。 トピ主さんは全然違うよね? 上司の意図が不明過ぎて怖い。 奥さんサイドからの何かの勧誘ではないかな、と思いました。 もしくは夫婦でサイドビジネスとか自己啓発セミナーとかやっているとかね。 キッパリ断った方がいいよ。 「今まで言えなかったのですが、実は人のお宅に伺うのが非常に苦手でして。小さいころからの性分なんです。変ですよね。でも本当に苦手で。係長のご好意だけありがたく頂きます。せっかく誘って頂いたのに申し訳ありません」とでも言ってみたらどうでしょう。

今時なので

🙂
まこと
皆さんと一緒でなら。ひとりではやめておきます。と言ってください。粗相より、行ったら家族が出かけていて二人だったとかの心配をしてください。しつこく誘われたら奥様に悪いですので、を繰り返して。家族としてもいきなり若い女性がひとりで来たら不信感ですよ。それでも行くならだれかと一緒に、持ち寄りでうかがうしかない。絶対一人で行かないで。

勧誘かな〜

🙂
N
ネットワークビジネスか、宗教か、自己啓発系か。 断る一択ですね。 誰かを誘うとか、その人に迷惑かけるのでダメ。 1度でもご飯を食べたら「仲間」とか「同士」とか思われそう。 奥さんにお手数お掛けするから、とか。 娘さんに気まずい、とか。 もう何も言わないようにしましょう。 どんどん外堀埋められて、墓穴掘ってますよ。 こちらからは一切その話はしない。 変な気も回さない。 言われたら、「その件はご容赦ください。お気持ち、有難うございます。」で良いと思う。 ご容赦ください、とか、ご勘弁願います て言い回ししましょ。 相当参ってる言い方なので、これ言ってまだ誘うやつならパワハラで良いと思う。 上手く断れるといいですね

「1人なら行きません」をはっきりと

🙂
こうめ
すっとぼけて、係長宅で皆でご飯食べてワイワイするのいいですね〜あと誰を呼びますか〜?と言って反応を見ます。 君を誘っているつもりなんだけど...と言われたら、いいえ、とんでもないです。私1人のために奥様に色々ご準備頂くのは申し訳ありませんので1人ならご遠慮させてください、と言い切ってください。 「1人なら行きません」というのをはっきりさせてください。声を掛けてこなくなる可能性はあります。 そもそも誘い方がおかしいです。 係長にそういう気が100%なかったとしても、部下をもつ上司として今のご時世に合わせてきちんと考える人ならば、女性の部下を1人だけ誘うことはしません。

行きたいなら行く!

🙂
匿名
一昔前はそう言う事が当たり前でした。 田舎の方では今でも当たり前の事です。 その奥様が田舎出身なら普通に接待してくれますよ。 そういう奥様にしてみたら、それが夫の為であり、夫の妻として胸を張って威張れる行動なのです。 トピ主さんの上司さんは何度も誘ってくれていますし、奥様に確認後に奥様も良いと言っていたと再度誘ってくれているので、トピ主さんが行きたいなら有難く参加させてもらうと良いですよ。 その時気を付けるのは、奥様に迷惑ではないですか?今後はこういったお誘いは断った方が良いのでしょうか?などなるべく奥様と二人でお話出来る状況を作って確認してみると良いですよ。 トピ主さんはまだ若いので、トピ主さんが良い方だったら紹介したい異性がいる可能性もありますし、色々気を使っておくのは良い事ですよ。

係長に違和感

🙂
ニコ
いいんじゃない?は はっきり断ると角が立つから 遠回しにやめて欲しい…だと思います。 その係長なんか変ですね。今時若い女性社員を家に招きたいとかちょっと怖いです。 自分が奥さんの立場だったら絶対嫌です。 当日行ったら奥さんと子供が急に出掛けて…とかやりそうだし 奥さんがいたとしてもそれはそれで旦那とのこのこついてきた女性社員にうんざりされると思います。

変わってる

🙂
まいまい
上司の方がね。 頻繁に複数の部下を招いてるのが恒例で、今度主さんも来てね、ならまだわかる。 ピンポイントで1人の若い女性を自宅に誘うって常識的ではないですね。 そこに乗っかってしまうとあなたも常識のない人と周りから見られてしまいます。 お断りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧