本文へ

義妹の子と同級生

レス6
(トピ主 0
041
Ciel
子供
先日義妹が、わが子と同級生となる子供を出産しました。同じ女の子ということで、学力、容姿等々これから先比べてしまいそうな自分が嫌です。私は、子供の頃から親戚の同級生と比べられてとても嫌な思いをしながら育ちました。わが子には同じ目にあわせたくないと頭では思っていながら、心が追いつかず悶々としています。親戚と同級生で良かったという体験、気持ちの切り替え方があれば聞かせてください。

ランキング

レス

比べて当然!

041
まおきち
比較して当然と思えば良いですよ。だって身近に比較する相手がいれば、比べてみたくなるに決まってます。 トピ主さんのお子さんが、義妹さんのお子さんより劣っている事をさがすのでは無く、優れている部分をさがしてみたらいかがでしょう?そしてそれは自分の胸におさめておくこと!お子さんには勿論!ご主人や親戚にも、決して言わない事。

今でもなかよしです!

🐱
ゆぅ
従妹と同級生です。母親が姉妹ですが性格が全く違うので私たち娘も全く違う性格になりました。従妹の方が天真爛漫な性格で好かれやすく、私は結構皮肉やっぽい感じ・・と親戚内で感じられていたと思いますし、同じ地域での高校受験があったので弱冠ですが学力の差も出ました。 比べられていたのかもしれませんが、それ以上に親戚内みんな(特に祖母)がそれぞれの個性を尊重してくれていた様に思います。なので気になったことはありません。今でも従妹とはメールしたり里帰りの時に会ったりといい友達の様です。 本人同士仲良くなる様会う機会を増やしてあげて、周りもそれぞれの個性を大事にしてあげれば当の本人は嫌な思いなんてしないと思いますよ。お母さんはハラハラしちゃうかもしれませんけどね。

仕方ないかな

041
クヨクヨおばさん
私も同級生の親戚が居て、中学校ぐらい迄何時も言われていました。どうしてあなたは出来ないの?って。とっても嫌だった。私は私よ!って。おまけに、結婚して義理の妹の所と同じ年の娘・・気持ちよくわかります。お互い親どうしは嫌だったね。頭ではわかってるんだけど感情がねー厄介なのよ。特に母親はねーできる事なら、ちょっと距離をおくといいかもね。あとは、開き直って気にしない事!

嫌なのは向こうも同じかも

041
ヒヤシンス
兄さんとこと同じ学年だ~。もう1ヶ月後にすればよかった。義姉さん気にしそうな人だしね。向こうは長男の子だから待遇がいいだろうな~ なんて思っているかも。 ご主人が跡継ぎなら親戚からの祝いにしろなんにしろ義妹さんのお子さんより優遇されるポジションにいるのは確か。本家ならまた特に強い。 私の次男は 実の妹の長女と同じ。三男は 義兄の長男と同じ。親の年代は似たようなものだから誰かと同じになるのは仕方がない。比べる比べないは自分の心のコントロールでなんとかなると思う。だが、親の立場での差はどうしようもない。 いいところは情報の共有が出来ること。

叔母がそうでした

😀
ぴん
私も同じ年ではないものの、叔母の子供達と良く比較されました(叔母の子供が私の一歳年上と一歳年下)。 ライバル心むき出しでとってもイヤでした。 同じ県内に住んでいたのですが、従兄弟の姉の方が一年先に高校受験すると、「○○の行った高校レベルに入られないなんてありえないよね」と言い、私が、その高校よりもだいぶ上のレベルに入ると、下の子に相当ハッパを掛けていたみたいです。 大学受験でも同じことがありましたが、有名私立に私が合格したら「大学がゴールじゃない、良いところに就職できなければ」と言われ、結婚した今でも勝手にライバル視しているようです。 今では完全に無視していますが、当時はとっても嫌でした。 幸い、うちの両親は比較など一切しないでくれていたので、とても良かったですが。 声を出して、2人を比較すると、出来ない方の子だけでなく、出来ている子も2人とも傷つきます。 比較してしまうこと心をやめてとは言いませんが、子供の前では口には出さないであげて下さいね。 私は、両親の口から一切聞いたことはないので、今でも従兄弟とは交流がありますし、お陰で仲良しでいられてます。

「まったく気にならなくなる」ことを目標にしない

😀
大丈夫
比較は嫌だと思いながら、押しつけられた価値観は払拭できない、こういう人って多いと思いますよ。 でも、比較をした親とトピ主さんは全然違います。それは、「比較をされたら、子どもは深く傷つく」こと、「比較など何の利益もなく弊害しかない」と知っていることです。 あまりに高い目標を立てるのはやめませんか。もし、「あの子の方がハイハイが早かった」「あの子の方がおむつがとれるのが早かった」ということが頭をよぎったら、それは言葉にせず、心の中で言い換えましょう。 ・ハイハイが早いのは、そんなにものすごーく大事なことだろうか? ・おむつが早くとれることが、人生の目的じゃないよな そんなものは大したものではない、という言い換えを心の中で行い、決して子どもには垂れ流さない。これで完璧ではありませんか? 感情まで抑え込むとつらくなります。どんな感情を感じたっていいのです。あくまで心の中で整理して、表現がコントロールできていれば、何の問題もないでしょう? トピ主さん、ぼちぼちいきましょう。気持ちが乱れても大丈夫。深呼吸してやってみませんか。大丈夫、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧