はじめまして。
どうぞ、よろしくお願いします。
私は、2人の子供(中学生と小学生)の母親です。
2人とも背が低く、精神的にも幼い感じの子で、年下からは慕われるのですが、同級生からはバカにされることが多く、友人もあまり多くはありません。
しかし、私はそんな子供たちが大好きなのです。
仲間はずれにされて傷ついているところを見るのはつらいですが、それでも気にしないように気持ちを切り替え、毎日学校に行き、自分で約束を取り付けて放課後一緒に遊んでいる姿を見ると「がんばってるな」と、わが子ながら頭が下がる思いです。
その一方で、同級生から外されがちな子供たちのことが心配で、この先ちゃんとやっていけるのだろうかと不安になることもよくあります。
我慢できず「もっとしっかりしなさい!そんなんだから、バカにされるんでしょ!」と大声をあげてしまったこともあるのです。子供たちは、傷ついたような顔でしょんぼりしていました。
すぐに謝りましたが、母親として最低なことをしたと思っています。
ママ友の反応も様々で、幼いわが子を「本当にかわいい!」と言ってくれる人もいれば「弱虫だよね」とバカにする人もいます。「弱虫なんかじゃないよ!」と言い返していますが、悔しいです。
同級生に比べて、幼い印象の子供をお持ちの皆さん。
ご自分の子育てに自信はありますか?
どんなときも、子供を責めず、味方になれていますか?
他にも、「うちの子自慢」や悩みなどがあれば是非教えていただきたいのです。
「うちだけじゃないんだ」と安心したり、目からウロコが落ちるようなご意見に出会ったりすることで、もっと子供を理解し、大切にできればいいなと思い、トピを立てさせていただきました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。