本文へ

同級生に比べて幼い子供を持つ方へ

レス11
(トピ主 1
041
なるとまき
子供
はじめまして。
どうぞ、よろしくお願いします。

私は、2人の子供(中学生と小学生)の母親です。
2人とも背が低く、精神的にも幼い感じの子で、年下からは慕われるのですが、同級生からはバカにされることが多く、友人もあまり多くはありません。
しかし、私はそんな子供たちが大好きなのです。
仲間はずれにされて傷ついているところを見るのはつらいですが、それでも気にしないように気持ちを切り替え、毎日学校に行き、自分で約束を取り付けて放課後一緒に遊んでいる姿を見ると「がんばってるな」と、わが子ながら頭が下がる思いです。

その一方で、同級生から外されがちな子供たちのことが心配で、この先ちゃんとやっていけるのだろうかと不安になることもよくあります。
我慢できず「もっとしっかりしなさい!そんなんだから、バカにされるんでしょ!」と大声をあげてしまったこともあるのです。子供たちは、傷ついたような顔でしょんぼりしていました。
すぐに謝りましたが、母親として最低なことをしたと思っています。

ママ友の反応も様々で、幼いわが子を「本当にかわいい!」と言ってくれる人もいれば「弱虫だよね」とバカにする人もいます。「弱虫なんかじゃないよ!」と言い返していますが、悔しいです。

同級生に比べて、幼い印象の子供をお持ちの皆さん。
ご自分の子育てに自信はありますか?
どんなときも、子供を責めず、味方になれていますか?
他にも、「うちの子自慢」や悩みなどがあれば是非教えていただきたいのです。
「うちだけじゃないんだ」と安心したり、目からウロコが落ちるようなご意見に出会ったりすることで、もっと子供を理解し、大切にできればいいなと思い、トピを立てさせていただきました。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子も幼稚です

041
たれネズミ
トピ主さん、そのお気持ちは理解できます。 うちの長女も幼い子でした。でもそれは良い言い方です。 年齢が上がるほど、同級生にとってそれは「幼稚」としか映りませんよ。 それが正しいとか間違っているのではなく、 「幼稚だなあ~、一緒にいてもつまらない」って思われているんです。 その辺は親子共、理解しておいた方が先に進めます。 うちの子供は高校生になりましたが、やはりまだ随分と幼稚ですよ。 空気は読めないし、マイペースすぎます。 私は我が子を本当に愛していますし、味方です。 が、周りから馬鹿にされる幼稚な部分は認めざるを得ません。 その辺は、ちゃんと子供にも話をしています。 まあ、随分とマシにはなりましたが、まだ時間が必要ですね。 ちょっと感じたのはトピ主さん自身も幼稚ではないでしょうか。 「弱虫じゃないよ」なんて言い返す必要なは無いです。 それじゃ認めてるようなもんだし、相手も「やっぱり親もこれだ」 と思われる要因になっている気がしますけど。 まあ、私も幼稚な子供に随分泣かされた親ですから気持は分かりますけどね。 親がどーんと構えておくしかないです。

たれネズミ様

041
なるとまき トピ主
レスありがとうございました。 読ませていただいて、頭をガツンと殴られたような気がしました。 確かに、母親である私が幼稚だと思います。 常に「我が子をバカにされてたまるか」と、肩をいからせていた・・・。 でも結局、ムキになればなるほどバカにされるし、何も変わらないんですよね。 もっと広い視野で子供の周りを見ていこうと思います。 本人がよほど危機感でも感じない限りこのままかもしれないけど それはそれでアリなのかもしれない。 子供の人生は子供のものなのだから、子供が「自分はこれでいく」と決めたのなら、親としては黙って支えることしかできません。 どんなに歯痒くても、余計な口出し・手出しは邪魔にしかならないでしょう。 ただ、つらいとき、せめて家庭には自分の居場所があると思ってもらえるように暖かい環境づくりは頑張りたいと思います。 私も、子供と一緒に少しずつ大人になりたいです。

はい!

😀
ぱんだ
こんにちは。ほんと、全く同じような状況です。 小6男子、1人っ子です。家では、幼なさがまた愛おしくもあるのですが、やはり、同学年の中の1人となると、幼なさは、辛い状態なんです。 まず、語彙も発達していないから、面白いことが同学年並に言えない、低学年レベル。そうなると、周りを白けさせたり。うちの息子は、まだ恥ずかしさもないので、歌も大きな声で歌うし、発表もすすんでします。だから、周り男子からは、俺達と違うぞ的な感じになり、必然的に浮いたり、バカにされたりです。 たくさん相談もしました。発達系の問題かもと相談もしましたが、個性であると。ゆっくりでもいいんだと頭ではわかっているつもりでも、普通に成長している子が羨ましくて…でも、一方の私の心は、ゆっくり成長してくれてるおかげで、まだまだ可愛い息子を楽しめるんだと。比べてしまうと、幼なさは、マイナスなことが多いですが、でも確実に成長はしていますし、息子のペースなんだと焦らず、自分に言い聞かせています。 トピ主さんと全く同じことを息子に言っていましたよ。お互い、悩みはつきないでしょうが、頑張りましょう!

もっと気持ち楽に

041
あいな
楽しんでみては? なんか、トピ主さんって、ピリピリした空気かましてそ-なイメ-ジです。 しっかりした子に育てたいならチョットだけドジで抜けてる母を演じてみては? 私は、昔チェンジごっこと言う遊びを子供達としてました。 子供が、どれ位 感覚的なもの他者の気持ちを理解出来てるかを図る遊びです。 親と子の立場をチェンジして、直させたい部分を気付かせたり、私のストレス発散の為にイジって苛める(笑) 感じです。 子供が、親に意見出来ない家は、子供が可哀想です。いつまで経っても自立した大人になりきれない子供のままになってしまいます。 私の嫁ぎ先が、そんな家でした。

子供を責めてます

🐷
ぶう
小学校も高学年になりつつありますが、幼稚園児と変わらないところがあります。 すぐに泣く、でもすぐに立ち直る。 空気よめない、マイペース。 ずっと、大きな声で歌っていて、発表も平気。 皆さんの幼稚だと感じる所、うちも同じです。 そして、母な私は どんな時も、子供を責めず、味方になる気はありません。 子供が間違った方向を向いていたら ちょっと、どう思う?と方向転換を促すのが親だと思うから。 少しでも、子供が自分で気づくために 口出し手出しができないものかと考え続けています。 馬に水を飲ますことはできなくても 馬を水飲み場につれていくことはできる。 そういうことができないものかと考えています。 しっかりしなさい!ちゃんとしなさい、なんでできないの! そんな責め方もしてしまいますが 先生の話聞こえてた? 忘れちゃうとダメな事はメモに書いて貼ろうか? そういうアドバイスをしたり 決まった事を順番通りにするのは得意だと思うから できるだけ、家での暮らしのリズムを乱さないようにしたり 物の置き場所を決めさせるようにしたり、工夫も教えます。 微笑むだけの母になるのはムリです。

うちも~

041
みみ
中2の息子がいます。一人っ子です。身長が低くて痩せてるので、同級生と遊んでると必ず弟に間違えられます。そんな息子なので、いじめられないか心配してたんですけど、全然平気です。いつもニコニコしてるからだと先生に言われました。中学生といえば反抗期で、クラスの男の子たちで、態度がわるい子供がいるらしいのですが、うちの子は幼すぎるので、弟的な存在で逆に可愛がられてるみたい。たしかに幼い子は色々ターゲットになりやすいかもしれないけど、気にしすぎなければ大丈夫だと思います。嫌な事をする子ってどこにでもいるし、そういう子は段々と周りから浮いてくるから。

もう見ていないかなもしれないけど

041
はつ
今ちょうど同じことでちょっと悩んでいるので思わずレスします。 うちの長男も同年代の子たちと比べて背丈も精神的にも、1年下の子たちの間にいる方がしっくりくる感じです。 みんな成長するスピードは違うんだから、生まれた日できっちり学年を分けるシステム事態がちょっと乱暴だと思うんですよね。逆に平均より成長のスピードが速い子もいるわけで、その子たちは別の意味でフラストレーションを抱えているだろうし。事情があれば学年の上げ下げは認められるのかもしれないけど(あくまで想像ですが)、今の日本の公立校ではすごく稀なケースで、それはそれでいじめの対象になりそうだし。。 なんのアドバイスでもなくてすみません。ただ「ほかの子ができるのになんであなたはできないの」等の趣旨のことは絶対に子供に言わないようにしています。

自信をつけさせてあげられますように。

トピ主
わが子も小柄で傍から見るとニ学年小さく見える子供です。同級生の子のご両親によく驚かれます。 うちは低身長で、友人にも「赤ちゃん」とバカにされることもあります。食べることも苦手で意気地がなかったので、私も悩み、怒ったり責めたりしてしまうこともありますが、今出来ることは本人が自信がもてるように、心身鍛えようということに落ち着きました。 体型が関係ない習い事で一つ得意なものを作ること、外に連れ出して逞しくすること、息子の周りに居場所作りをすること。実は子供のほうが周りを見ていて、大人だなと思うこと多いです。幼稚園生からもう「格好よい」といわれることを好みますから。 息子は前は「ちびちゃん」と言われて登園拒否していましたが、今は頭一つ分大きい同級生と普通に仲良くやっています。かけっこ、縄跳びや鉄棒は練習してクラスでも出来るほうだし、クラスメイトから「赤ちゃん」と挟まれて笑われると「俺は赤ちゃんじゃねぇ!!」って怒り、笑った相手ともよく遊びます。戦い遊びは痛いし嫌いなので、すぐ離れることにしようと作戦練っています。 わたしはいつも応援団に徹しようと決めました。

幼稚なのではなく、優しい子なのでは?

041
デビルレディ
年下には慕われるのですよね? それは、面倒見がよく、優しいお子さんということではないでしょうか。 うちの息子(小2)も、同じような感じです。 いつも遊ぶのは年下の子。それすら、1歳くらいしか違わない子には追いかけまわされ、いいように遊ばれ・・・(親の目線からはそう見えてしまいます)。 当然、同級生には馬鹿にされるし、親としてはヤキモキすることが多いです。 私は、早く同級生に追いついてほしくて、やはり何度も息子を否定し、責めてしまいました。「そんなんだから馬鹿にされるんだ」とか言いながら私自身がその同級生と同じに成り下がってしまったんです。 とても反省しています。そして、それでも年下の子が慕ってくるということは、やはりよくも悪くも優しいというところが、息子の長所なんだと思いました。 「優しい子ってのはね、遠回りするけど最後は絶対にみんなが集まってくる」 子育ての大先輩が仰っていた言葉です。 まだまだ子育て途中の身ですが、息子がお友達と遊んでいる様子を見るとなんかそうなのかな、と思います。ら親子で悩む日もまた多いのかと思いますが乗り越えていきたいです。

自分自身が幼稚でした。

041
あぱ
高校2年生くらいまではこんな感じでした。 ・身だしなみには無頓着。 ・周囲の空気が読めない。 ・歳相応の事に興味が持てない。 ・喋りが貧弱。 ・親と異様に仲が良い。 歳相応に成長できない子は大抵自分と同じくこんな感じでしょう。 うちの子は成長がゆっくりなのよ。 果たして本当にそうでしょうか? 違うと思います。 年齢よりも幼稚な子は総じて今の自分自身をあるがままに生きている だけなのです。 成長しよう、大人になろうという意識が薄いのです。 自分もそうでしたが、こういう子は学校で馬鹿にされる対象です。 しかも幼稚であることの弊害として、大人になってからも付き合える 友達ができない。 あまりにも幼稚な部分は子供の個性と楽観するのではなく 親の介入が必要です。 自分はそれが無かった。 だから大学生になり自活した時点で初めて精神年齢が周囲に追いついて きた感がありました。

専門家の力を借りまくってきました。

041
うんうん
うちは軽度からグレーゾーンに知的レベルが上がってきた子がいます。 小学生になっても私にべったり、ご飯食べさせて、一緒に寝よう、チューして、ととにかくウンザリするほど愛されております。(笑)家では喋り方も赤ちゃん言葉です。 「こりゃいかん。」と早々に気づいていたので、療育や専門医、幼稚園の先生、言語聴覚士や心理士の先生などありとあらゆる人に相談しまくってきました。年齢が上がるとともに支援の先生だったり、とにかく私一人ではどう自立に導けばいいのかわからなくて、ヒントをくれそうな場所を確保することに努めました。 今は個別の学習塾がピタッとはまり、一人で黙々と勉強します。家に帰ると相変わらずですが、外では頑張っているし、できないことに対する不安感が強く自己肯定感が低いのでとにかく褒めて育てています。 不思議なんですよねー。物凄く幼稚なのに、好きなことに打ち込む姿はとても大人びています。好きなことは伸びて行くんだと思いますよ。ぶっちゃけ、健常の育てやすい上の子より育てがいがあります。「この子どうなっていくんだー。」という心配とワクワク感を持ちながら育てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧