本文へ

中年なのに大人の飲み物がおいしくない

レス21
(トピ主 1
🐤
ムー
話題
私は40代ですが、コーヒー、ビール、お酒等大人の飲み物が全然美味しいと感じません。 家族、同僚、友達がコーヒー、ビール等「美味しい」と飲むので、なぜ私だけと思います。 もちろん大人なので、飲むことはできます。 でも全然美味しいと思えません。 そういう方いらっしゃいますか。 また、本当に美味しいと思っていますか。 最近は、水があればいいのかもと思うようになりましたが 水しか飲まない人生さみしいかもしれないと 思うようになり、質問しました。

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか

🙂
ぽん酢
酒なんて飲めない方が良いと思います。 私は酒はうまいし、体も受け付けるのでぐいぐい入っていきます。 何十年と毎日記憶をなくすような飲み方をしてきました。 体的に気になる事があって病院に行き、普段の生活を正直に話すと 「膵臓悪いって言われた事ありません?」と 別の部位の心配で受診しているのに言われました。 別の部位の検査の後、先生がそう言うなら・・・と膵臓の検査もお願いしたのですが、 これがまったく問題なしで、 あれだけ長い間浴びるほど飲んで膵臓無事だよ。 私本当に酒飲みの才能があるんだなぁ・・・と感心しました。 しかし酒はセーブするようになりました。 珈琲も大好きです。 本当に美味しいと思って飲んでますよ。 でも飲めなくても別に寂しい人生だと思いません。 今年の夏はことのほか麦茶がうまい夏でした。 本当に飲むたびに 「うっまー」と言葉が出たほどです。

ありますよ

🙂
うどん
私はコーヒーや紅茶は好きだけど、ウーロン茶は美味しいと思えないし、若いころからワインやカクテルは飲めても、ビールや焼酎や日本酒が(匂いから)ダメです。 今は処方されている薬の都合で「飲酒禁止」ですが、そもそもアルコールが好きじゃないので苦になっていません。 家族・友人・知人でも色々大人系の飲食物が苦手な人は沢山いますよ。 大っぴらに「嫌い、イヤイヤ」言っていないだけで、親しい間ではアレが飲めないこれがキライ美味しさが分かんないとよく話題に出ます。 でも、職場やそう親しくない人達やからかおうとする人がいる場では、みんな口を閉ざして話題も飲食物も嫌いなものを軽くスルーしてる感じです。 ちなみに私はコーヒーも紅茶も全て好きというわけではなく、好みでない味や香りがあります。(酸味の強いコーヒーは苦手だし、アールグレイのようなフレーバーの付いた紅茶も苦手です) お水が美味しいってとても幸せな事だと思いますよ。 大抵の病気などでも(飲む量は制限されても)「水を飲むな」とは言われなくて済みますからね。 今はペットボトルなどでお水を売っているけど、昔水道水か井戸水しかなかった昭和の頃、水質の良くない所から遊びに来る親戚が「こっちはお水が美味しくていいわねぇ」ってしみじみと言っていました。 お水がいいなら、いっそ色々なお水を飲み比べてご覧になったら楽しいかもしれませんよ。

そんな人いっぱいいますけど

🙂
はな
下戸ではないけどアルコールを好まない人なんて大勢います。コーヒーも同様です。 >最近は、水があればいいのかもと思うようになりましたが 水しか飲まない人生さみしいかもしれないと 思うようになり、質問しました。 ???? 世の中の飲み物はビールとコーヒーだけではありませんけど。 お茶だって緑茶、紅茶、ウーロン茶、その他フレーバーティーやらなにやらたくさんある。 ジュースだって果汁や、野菜やらいろいろあるけど。 なんでコーヒーとビール飲めないと水だけになるの? 大体、誰が何を飲んでるかなんて興味ないので水だけ飲んでても問題ありません。

大人の美食

🙂
めるも
私は焼酎、ビール、刺身が苦手で 美味しく感じません。 アルコールは飲めます。 ワインやカクテル、日本酒、焼酎のフルーツ酒は好きです。 とくにワイン、シャンパンが大好きです。 好みの問題かなと思います。 例外で、ドイツやスイスで飲んだビールは美味しく感じました。 ビールが飲めないと社会人の飲み会に参加しにくいですね。 大人の集団飲み会の集まりって、たいていビール飲み放題ですもんね。 他のお酒もリストに入っていますが美味しくないですし。 旅行では必ずお造りが出て、お刺身が美味しいと感じないのもお子様舌だなあと思ってしまう事もあります。 鰹、鯵、鯖などは全くダメで、無理して食べています。 マグロ、白身魚はなんとか。 コーヒーは大好き過ぎて、喉が痛くなるほどのアレルギーになり、10年ほど飲めなかったのですが、また大丈夫になりました。 何かのきっかけで好きな飲み物が出来るかも。 水が美味しいと感じるのは健康だと思うので、それでも良いと思います。

わたしも

🙂
ひなた227
還暦過ぎ女ですがコーヒー美味しいと思ったことがありません。 飲めますけど。 ブラックで飲めるけど、好きじゃないです。 お酒は飲めません。 紅茶でもウーロン茶でも飲めますけど、水でいいし、お白湯でいいです。 日本茶はちょっと苦手かな。 お茶好きな友達は、いろいろ取り寄せたりしてるので驚きます。 美味しいでしょ!って出してくれる事があって、その美味しさが全然わからなくて、返事に困る事がありました。 普段、ほとんど飲まないので。 苦いのが苦手だし。 カフェインの問題?ですかね。 自宅ではまず、飲まないです。 コーヒーなんて、どこらへんがそんなに美味しいと思うのか、聞いてみたいです。 香りはいいな、と思うんですけどね。

かわいいですね

🙂
春巻き
わたし、いま50代半ば過ぎですが 子どもの頃からずっとイメージしていた30歳代、40代にはなっていないなあと思うこと多かったです。 ただ、50も半ばころから身体の不調が噴出し、脚の手術したり、健康診断で血糖値やコレステロール値が高いとか言われ出しました。 あ、それはイメージより早いか。 お母さんになったけれど、まあ、こんな大人にはなりたくない、ということだけは守れていると思う。 いろいろ予想通りイメージ通りではないこともありますよ。 全部、個人差があることだし、 一般論が自分に当てはまらないことも十分ありえるわけだし。 若い頃からお酒は好きだし強いし、 夜ご飯に、お酒も頼まないのはなんか収まり悪いとか言ってたような人間ですが、子ども生まれた30過ぎくらいからそういう場に行かなかったのもあり、ポテンシャルはあるけど飲まない人になりましたよ。 コーヒーは大好きですけど、 一周回って無糖の炭酸水や水で美味しく夜ご飯、食べてますよ。

🙂
匿名
そんな人沢山居るのでは? 私の場合は食べ物ですが、ハンバーグやカレーやオムライスなどが好きです。 子供が好きそうな食べ物と言われますが、子供が好きな食べ物は大概大人も好きですよね。 逆はあまり無いかも知れませんけどね。

嗜好の問題でしょう

🙂
ピカンパイ
それは、コーヒーやビールなどは、人に依る嗜好とか味覚の問題なので、アルコール以外は、大人だからとかは年齢に関係無いと思いますけどね。 私の場合の例ですが、大人が好む苦いお抹茶が幼少期から大好きでした。 これは、私が育った地域が、家を訪問するお客さんには、お抹茶を点てるおもてなしが当たり前の習慣があった事と、普段からお抹茶を点てて飲むと言う生活だったからです。 今は外国住みで、お抹茶飲みたいけど、飲めませんが、朝起きたらブラックコーヒーは毎日無いと、一日が始まりません。 この様に嗜好品や味に関しては、年齢問わず、あくまでも人の好みに依ると思いますね。

トピ主です

🐤
ムー トピ主
レスを書いてくださった皆様ありがとうございました。 コーヒーが飲めない、お酒がダメ、という方 いらっしゃるんですね。 私のまわりには私しかいなかったので 誰かに聞いてみたいとずっと思っていました。 じっくり読みます。 ありがとうございました。

人それぞれ

😉
通りすがりな独身
私も酒、コーヒーの美味しさはわかりません。 紅茶やお茶、甘酒は栄養補給しやすいので好き。普段は水かお湯で喉を潤すことがほとんど。 カロリー不足と眠気と戦わなければいけない時にジュースや自販機のカフェオレ買うくらい。 飲み物として美味しいという認識ではなく、英語だとイートに分類される飲み物との認識です。 人それぞれだから気にする必要はないかと思います。トピ主様はトピ主様の好きなものを嗜めばいいじゃないですか。 何か言われたら、詳しいのですね。で、流す。あれこれ言う人は自分が判る人と自慢したいだけなのです。 個人的経験から官能訓練うけていない一般人の嗅覚、味覚など当てにならないですよ?

同年代です

🙂
通りすがり
私もビールはダメです。美味しいと思えません。甘めのお酒は少し飲めますがお酒は基本飲みません。 コーヒーもブラックは苦くてダメです。胃が痛くなります。ミルクと少しの砂糖を入れた物は好きです。苦いのがダメですね。でも甘すぎるのもダメなんですよね。水もあまり好きではないです。麦茶が一番です。

好みですから

🙂
つぶあん
それはそれでよろしいのでは? お酒やらコーヒーやらは嗜好品ですから、美味しくないと思う人はいるでょう。 私はどれも美味しいと思うたちなので、喜んでいただきます。 たとえば、お友達と喫茶店に入りましょうとなった時、あなたがお水で結構とおっしゃったら、さすがにそれはお付き合い上、よくないでしょうね。でも、一応、飲めるのですよね。美味しいとは思わなくても。 美味しくないものにお金を使うなんて馬鹿らしいと思われるかもですが、ここは我慢のしどころ。 水でいいんだわと思われるなら、基本はそれでなんの問題もないと思いますよ。 ただ、最後にひとつだけ。 鼻は悪くはないですか? 珈琲など香りを楽しむものは、鼻がきかないと、たぶんまったく美味しくないと思います。 もしも、そう言えば鼻がきかないかもと思われるのであれば、耳鼻科をおすすめします。

私もです

🙂
ミルクティーが好き
私もアラフィフで、コーヒー苦手、お酒は一切飲めません。 お酒は味も嫌いだし、飲むと30分くらいで頭痛がするし、翌朝には蕁麻疹が手首やお腹に出るので、本当に一切飲みません。 昔は適度なお酒は体にいいと言われていましたが、最近は少量のお酒でも体に悪いと言われ始めているし、嫌いなら飲まなくても全然OKでは? うちは夫もお酒を飲まないので、全然不便を感じません。 お酒を飲む同僚と家族との外食の話になった時に、お酒を飲むと食費も外食代も全然違うんだなと思ったので、飲めないに越したことはないと思います。 私はフランスに長年住んでいるので、コーヒーもワインも飲まないと言うと結構ビックリされることがありますが、お酒に関しては宗教上の理由で飲まない人もいるので、お酒を飲まないことで疎外感を感じることもなく。元々お酒の席が苦手なので、そういう集まりに参加しない言い訳にもなるので便利です。 コーヒーは軽く香る程度なら美味しいと思うので、コーヒー1に牛乳5くらいで割って飲むこともあります。 会社でそうやって飲んでたらフランス人同僚に「それ何?」って聞かれたので、「カフェ・オ・レ(牛乳入りコーヒー)」だよって答えたら、「いや、それはカフェ・オ・レじゃなくてレ・オ・カフェ(コーヒー入り牛乳)でしょ!」って笑われたことはあります(笑)

嗜好品なので摂取は義務ではない

🙂
うー太郎
コーヒーもアルコールも嗜好品ですよね? 別に飲めなくても(無理に飲まなくても)良いと思います。 大人でも飲めない人は多いですし。 飲み物は他にもいろいろありますし、好きなものを味わって楽しむのがよいでしょう。

大丈夫、仲間がここにいる

041
NOお酒派はココに
私は50代で既婚ですが、夫婦共々お酒は飲みません。 以下、夫の言い分 「ビールよりコーラの方が美味しいよね・・・」 うーん、コーラか・・・でもそれはそうなので、ビールは飲みません。 私はアレルギーの関係で飲めませんし、飲んだら必ずひどい目に合わされます(体調がです)。 だから絶対に飲みません。 という事で、うちは良い大人が2名、お酒は飲まない派という事ですね。 ちなみにコーヒーは何故か頑張って飲んでも1日2杯が限界です(夫は知らないけど)。 だからもっぱらウーロン茶とかの中国茶系が多いです。 あとお水、しかも水道水です。 現場からは以上です。

試してみます?

🙂
専業主婦よ
色々な場で、お酒もコーヒーも美味しくないから水でーが、味気ないと思うなら、それぞれ色々な味や風味の違うものを試してみるのはどうかなとは思いますが、 例えば、いつもペリエかジンジャーエールを頼むとか、食後は紅茶でいいとかあるのなら、全然それで良いと思います。 私はコーヒーの味は好きですが、飲むとお腹を壊すので、紅茶派です。コーヒーにも、酸味が強いとか、味は薄いのに香りは高いとか、色々種類があるし、紅茶はフレーバーティーがあるので、無数にあります。ただ、外食の場だと、レモンティーかミルクティーしか選べなかったりするので、普通のお茶が好きなら、ストレートティーを頼んでそのまま飲むとか。 お酒も、ビールが嫌いなら、カクテルとか。カクテルは無数にあるし、スクリュードライバーとか、モスコミュールとかにすると、オレンジジュースとジンジャーエールの味がするだけなので、それが嫌いでないなら飲めると思います。ベースがウォッカだと、殆どお酒の味や匂いが気にならないです。(ただし、強い酒なので、量には注意)

お酒は一滴も飲みません

🙂
ばんめし
酒は百薬の長、というお酒好きさんの最後の砦も医学によって否定され、ただの、正常な判断が落ちて身体に害があるだけの飲み物になりました。全く飲む必要はありません。 コーヒーも好きではないけど、カフェインが私はてきめんに効くので、長距離運転の時には一応、お守り代わりに置いておくのと、一応身体によい効果があると言われているので、時々は飲みます。

年を取って美味しくなりました

🙂
60代半ばです。アルコールは体が受け付けないのでだめです。 コーヒーは若い頃飲めませんでしたが、少しずつ飲めるようになりました。 そして60代になった頃から美味しく感じるようになりました。 コーヒーはブラックで、紅茶も砂糖を入れないストレートです。 でも段々とコーラとかジュース類、スポーツドリンクの類が飲めなくなりました。 何を飲んでも甘すぎる感じがして嫌です。

体調にもよる

🙂
珈琲は大好きです。 飲まないと発作…!?が起きます。 でも、体調が悪いと飲みたい気持ちが湧きません。 回復すると飲みたくなります。 美容室に頻繁に通います。 私の為のカップを用意してくれました。 備前焼で飲むとビックリするくらい美味しいです。 家でも試してみたら、アレ…!? 誰かに淹れてもらうから美味しいのかもしれません。 ビールは… 仕事上がり、サウナ上がり、美味しいオカズがある時は美味しいです。 本物のビールなら、備前焼で飲むと美味しいです。 50代になり、気を遣われる側の年齢になりました。 飲む相手との相性もあるかな…と思います。 同じペースで同じ量を飲める人が良いです。 飲めるけど好きじゃないので、1人では飲みません。 飲んでも美味しくないです。

何か支障でも?

041
前期高齢者
私は、アルコール類は一切ダメ。 ビール一口で全身真っ赤、二口で心臓バクバク、三口で嘔吐。 どうやら、お酒が飲めない母方の家系の血が強いみたい。 検査したら「体質的にアルコールは無理。命に関わるかも」と言われました。 なので、病院での検査や採血等では、いちいち「アルコール(消毒)がダメなんです」と言わなければならないのが面倒です。 一番大変だったのは、コロナ禍。 消毒用アルコールで手がグローブみたいに腫れてしまうので…でも、周囲には理解して貰えなかった。 トピ主さんは、お酒は「飲める」のですよね。 でしたら、最低限のお付き合いは可能なので、問題はないのでは? コーヒーも、私はあまり好きではありません。 トピ主さん同様、美味しいと思えないので。(飲むことは出来ますが) 今は、ひたすら「お茶」を飲んでいます。 「コーヒーが苦手」「お酒が飲めない」という人、結構いると思いますよ。 だって、日本人はもともと「アルコール分解酵素が少ない」か「持っていない」人が多い民族だと聞きますから。 たまたま、トピ主さんの周囲にいなかっただけではないでしょうか。

私もです

🙂
くー
全く一緒です!私も40代で、コーヒーやビールをはじめとするお酒全般が苦手です。苦く感じて飲むこともできません。 私は普段は麦茶、飲み会の席ではウーロン茶を飲んでいます。紅茶も好きですし、黒豆茶やごぼう茶、コーン茶のような健康的なお茶も好きです。 ミネラルウォーターはあまり好きではありません。 トピ主さんはどの飲み物がお好きなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧