本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつになったらビールをおいしいと思えるんだ・・

いつになったらビールをおいしいと思えるんだ・・

レス37
(トピ主 1
😢
トリ虎
話題
梅雨があけて夏本番ですね。 ビールの美味しい季節・・・のはずなのですが、 私、ビールを美味しいと思ったことがありません。 子どものとき父親のビールをなめて感じた「苦い・・」という感覚。 30歳を過ぎたいまでもおなじなのです。 お酒がよわいわけではないので、お付き合いでビールもかなり飲んできましたが、どうしても美味しいと思えないのです。 子どもの頃、大人になったら仕事帰りにビールを飲み干して「ああ、この1杯のために生きてきた~。幸せ~」というのが憧れでした。苦いビールがある日突然、美味しいと思えるようになると信じていたのに。 疲れてのどが渇いたとき、目の前に冷たい水と冷たいビールがあったら、迷わず水を選びます。 ビールを美味しいと思える日はもう私には来ないのかしら・・・と最近はあきらめ気味です。 ビール好きのみなさん、ビールの苦味を美味しいと思うようになったときのことをおぼえていらっしゃいますか? なにかきっかけがあった、などのエピソードがあれば是非お聞かせください。

ランキング

レス

若いんですよ

🐤
だだだ
ビールの苦みを美味しく感じるのは、一種の老化現象らしいですよ。 (詳しい事は分りませんが…) つまりトピ主さんの舌は、若い!って事だそうです。

ビール大好き

🐱
酢の物
私も最初は全然飲めませんでした。 ビーチなどで、おいしそうにジョッキを飲み干す友達を見て、羨ましいと思ってました。(ジョッキ一杯飲み干せなかった) で、ビール好きの友達に「飲み方」を聞いたら、 「舌でなく喉で飲むのよ!!」と教わり早速実行。 それからビール好きになりました!! 冷たく冷やしたビールを、舌で味わわず喉までごくっっ!!と流してみてください! それか、発泡酒などのビールのほうが軽くて飲みやすいかもですね。

飲める方でも「苦い」と感じる人はビールと合わないみたいです

🎶
FUGE
私も30歳ごろまではビールはおろかアルコール類はほとんど飲みませんでした。 ところがところが、突然開花されたかのように、 ビール大好きに! 遺伝的には 半分(父)アルコール×       半分(母)アルコール○(でもビールは苦いといって飲みません) トピ主さんは子供の頃に「苦い!」と感じたのですよね。 私は子供の頃にビールの香りが「大好き」だったんです。 アルコールが飲める体質の方でも、苦い!と感じる方は ビールは体質的に合わないのではないかなと思います。

呼びましたか?

ビアだるポルカ
酒も煙草も、最初は「苦い」「まずい」と思うものですよね。 それが、いつの間にか「おいしい」になる・・・不思議です。 私は煙草は合わなくてすぐ止めましたが、ビールは本当に美味しいと思います。 きっかけは特になかったと思います。 自然にそう変わってました。 反対に甘い酒はダメです。 リキュール類やポートワインなどは食前酒にちょっとならいいけれど、食事しながら甘い酒なんて私にはどうしても信じられない。 ビールの苦味は、食事の味を引き立てます。 飲みすぎは決して健康に良くないので、無理しなくても良いと思います。 でもどうしても飲みたいなら、苦味が少ない銘柄(サッポロ黒ラベルなど)を飲んでみてはいかがでしょう? あるいは黒ビールには、独特の甘みとコクがありますよ。

苦味に敏感なのかも。

ビール好きだけど・・
ビール好きです。大学のころは、もう「美味しい」と思って飲んで いましたね。逆に「苦い」と思ったことは無いかも・・・。 ゴーヤとか苦いもの結構好きなので、苦味にちょっと鈍感なのかも しれません。 ビールはお腹にたまるので、私は量はそんなに飲めないですけど でも好きです。濃い色合いと味のコクのある地ビールとか もう最高です。 トピ主さんは、ビールに限らず苦味のあるものはもしかして 苦手なのではないのでしょうか?それともビールの苦味だけが お嫌いなのでしょうか。

私も日本のビールは好きではありませんでした

041
ビールとポテト最高
タイトル通り、私もビールが苦手でした。それがアメリカに住むようになってバーなどで色々なビールを飲むようになってから、すっかりはまってしまいました。ちなみに日本のビールが口に合わないからと言って、決してトピ主さんの味覚がおかしい訳ではありません。発泡酒などがはやっている事から考えても、きちんとビールを味わって飲んでいる人はそれほど多くは無いのだと思います。 ところでこちらに来るまで全然知らなかったのですが、ビールも色々と種類があるんですね(もちろん値段もアルコール度数もまちまちです)。私はちょっと甘めのベルギービールが好みですが、苦味のきいたPale Aleも好きです。日本のビールは苦みよりも匂いが苦手です。(バド○イザーなんかも同じ匂いがします)。トピ主さんもひょっとしたらあの匂いがダメなのかもしれません。 いずれにしてももし可能でしたらベルギービールをいくつか試してみたらいかがでしょう(ブルームーンは除く)?あるいは機会があったらミュンヘンのビール祭りなどを訪れてみると認識が代わるかも知れませんね。私もいつか本場を訪れて、ビール三昧の生活をおくってみたいと思っています。

苦味は得意ですか?

うらら
人間の味覚は甘い・塩辛いなどの味覚は生まれつき備わってますが、『苦味』だけは、育っていく行程で「苦い=美味い」と覚えていくそうです。 もしかしてトピ主さんは苦味は得意じゃないんじゃないですか? ピーマン、ウド、山菜等好きですか? 苦味が苦手ならビールより、苦味の克服が先かもしれません。 でも、私も苦味は子供の時から大好きで大人になって酒豪(笑)と呼ばれたけど、本当にビールが美味いと思うようになったのは20代半ばからかな。ビールの苦味と山菜の苦味は又違ったようです(苦笑) ビールが好きになったキッカケは、夏の暑い時期にBBQやお祭りで喉がカラカラなところへ冷たぁ~くて泡がクリーミーな生ビールを一気に流し込んだ時です! 普通の缶やビンのビールと違って生ビールは喉越しが軽くて飲みやすく、苦さより旨さを感じます!生ビールを是非どうぞ(笑) 番外編としてビールのカクテル、シャンティガフ(ビールのジンジャーエール割り)やレットアイ(ビールのトマトジュース割り)もありますが、飲みやすいけどビールの苦味を楽しむ部分は欠けてるかな(苦笑)試す価値はありますよ。

では逆に

041
Rin
では逆にトピ主さんが美味しいと思えるお酒の種類は何ですか? 酎ハイとかの甘味の強いのは除いて、です。 アルコールが弱い人がビールだけ凄く美味しく 感じるとは思えないのですが・・・

突然でした

🐤
今日は焼き魚
去年の5月、とあるアーティストの方のライブに行きました。 終演後は大興奮で喉がカラカラ。炭酸が飲みたい!と買った、キリン一番絞り。 一口飲んでびっくりしました。連れに「一番絞りってこんなにおいしかったっけ!?」と思わず聞いてしまったほど。 以来、週に2~3日ビールをいただいています。 大学のときは甘いお酒しか飲めず、ビールと発泡酒の違いもわかってなかったのですが・・・ ライブ後にビールを飲んだのは初めてではなかったのに、この日のビールは特別おいしかったです。

一口目だけはおいしい、でも。

041
asuka
ビールは、本当にのどが渇いている時の ”一口目だけ”はおいしいと思います。 でもその後はダメです。苦いだけです。 私、お酒は飲めます。 そこそこ量も飲めます。 弱くはないと思います。 良い日本酒の、味の違いや飲みやすさ等は わかるつもり?です。 でも、お酒をおいしいと思った事ありません。 一人の時や自宅で、お酒のむ人の気持ち、判りません。 (今は日常ほとんどお酒飲まないですね。) でも、一時期ずっとお気に入りのバーに、毎夜のごとく通ってました。 マスターやスタッフ、そしてお客さんとの交流が楽しかったです。 お酒はその手段でした。 通わなくなった今でも、そこで知り合った友人達(スタッフ含め) との交流は今も続いています。 これは私の宝物です。 お酒、おいしいと思えなくても、良いんじゃないかと思いますよ。 あんまり参考になりませんね。ごめんなさい。 こんな人もいると言う事で。

ビール大好きです

041
mk
私は大学のサークルで先輩にいやいや飲まされているうちに、ある日急に「ビールが飲みたい!」と思うようになって、今ではビール大好き人間です。 ただ質問者様と同じく味は苦いと感じますよ。こんな苦いものどうして美味しいと思うのか不思議です。でもビールを求めてしまいます。 質問者様ともいつかビールの美味しさを分かち合いたいです。

軽いものから

🙂
ゆん
私もお酒大好き!ですが、ビールはだめだったんです。20代前半は甘いカクテルやチューハイばかり飲んでました。 でも、友人とグアムに行ったとき。暑いので喉が渇くのですが、水が結構高くて、ビールの方が安かったんです。お小遣が少なかったので(笑)、安いバド〇イザーを買って飲んでみたら・・・。美味かったんです!暑~い所で冷えたのを飲んだからかも知れないですが、それでハマって、ケース買いしました。 バド〇イザーは、結構苦みが少ないというか、軽目の口当たりです。この辺からはいってみてはいかがですか?暑い日に冷えたビール、最高ですよぉ!

私もです

🙂
puti
私も既に30代ですが、いつまで経ってもビールが美味しいと思えないです。 単に苦い飲み物という認識です。 周囲には「酒に強い」と思われているようですが(実際弱くはない)、実はビールだけでなく、焼酎や日本酒も「うう、美味しくない…」と思いながら飲んでいます。 美味しいと思うのは、カクテルや梅酒など、ジュースみたいな味のお酒。 でも、これも好きという程ではなく「ジュースみたいなお酒飲むならジュース飲めばいいじゃん」と自分で突っ込みつつ飲んでる感じです。 カクテルは色とかコンセプトみたいなのが楽しいので、視覚的には大好きですが。 夫も私と同じタイプなので、家には1本もお酒がありません。 私も、いつか突然「ビールうまい!!」と思う日が来ると信じてここまで来ました。 母が50歳前にいきなりビールが美味しいと言い出したので、あと20年くらいでビール好きになるかなーと思ってます。

舌の奥で味わうように・・・

🙂
ソム
舌のどの部分で味わってますか? 一般論ですが、ビールは奥(のどに近い方)で味わうように チビチビ飲まずにゴクッといったほうが美味しく感じるようです。 ワインがグラスによって味わいが変わるのは その影響もあるようですよ。

海外のビールを飲んでみては?

🙂
カルア
私もビールは苦いだけで美味しいと思ったことがありません。 しかもビールはお腹ばかりが膨らんで料理をたくさん食べられない、 それも敬遠する理由です。 そんな私にも、初めてビールを美味しいと思えた時が来たのです。 それはドイツ料理のお店でドイツのビールを飲んだ時でした。 トリ虎さんも海外のビールを飲んでみてはいかがでしょう。 自分の味覚に合うのがあるかもしれませんよ。 ただし、輸入物なので高い! だからたまにしか飲めないのが寂しいです。

日本のビールは苦手

041
オーソレミヨ
アルコールは普通の量を飲めますが、日本のビールはいまひとつ手がのびません。ということであまり幅広く飲んでいないのですがおいしい、と思える日本のビールは「風の谷」と「ベアレン」です。昔の「銀河高原」もおいしかったんですけれどね。。。 基本的に東欧系ビールが好きです。 トピ主さん、黒ビール系はいかがですか?生の黒はそこそこおいしいですよ。(缶はおすすめできません。)

私も同じです

💤
ELMO
すでにお酒が飲めるようになって20年近くが過ぎましたが、未だにビールは苦手です。 というよりも自分からは一切飲みません。おいしいとも思えません。 子供の頃から炭酸はほとんど飲まなかったので、それも理由の一つだと思っています。 私もいつか、きっとビールがおいしいと思えるだろうと暑い日に汗をかいた後、BBQの時、運動の後などいろいろとチャレンジしましたが、やはり水の方がおいしく感じるのです。 ビールの苦味が苦手なんだと思います。 ちなみに食べ物に関する苦味(ピーマン、ウド、山菜など)は大好きです。 飲むお酒はワイン、日本酒、果実酒、カクテルで、強いお酒はあまり飲めません。 日本酒や焼酎などは安いものだと薬臭くて苦手ですね。 唯一、ビールでもたまに飲むことがあるのは黒ビールです。これはコクがあっておいしいと思いますね。

そのままでOK!

041
マンモス
ビール大好きになっちゃったら大変だよ。 毎日毎日夕食つまみながらビール飲んでたらどうなると思う? お腹がタッポンタッポンになっちゃって メタボまっしぐらだよ。 晩酌の癖がついたら酒代もツマミ代もかかるし いいことなんてそんなにないと思うな。 お水上等!烏龍茶上等!だよ。

週末&外食時のみ・・

🐧
まる
ビールの美味しい季節ですね。 毎晩晩酌をしていたら、最近2キロも太ってしまいました。 なので週末と外食時のみにしました・・・。 ビールのニガテな友人が唯一飲めたのが「カールスバーグ」でした。 ちょっと薄味っぽいんですが、初心者にはいいのかもしれませんね。 キメの細かい泡のビール(お店など上手に注ぐと・・)は最初の一口が とても飲みやすいですね。 あと、黒ビールもなかなかですよ。挑戦してみてください。

色んな銘柄を試してみるのもいいかも

🐤
とおりすがり
 私も基本的にビールが好きではありません。  まさにトピ主さんと同じ気持ちです。「ぷはーっ!」ってやりたい!でも飲むと、あんまおいしくない。そんなわけでいつも酒はウォッカやラムやジンや日本酒をちびちびと飲んでいました。  しかし、コロナやギネスや青島やタイガーや、それと何故か羽生のビール「こぶし花ビール(メルツェン)」そして狭山の「さやま茶ラガー」は大好き!!です。(笑)  これなら「プハーッ!」が出来ます。美味しくて。  他にも数え切れないくらい色んな銘柄がありますので、試してみると良いんじゃないかと思います。  ええでも、余計な出費ですよ…。  結局いつもの蒸留酒をちびちびと飲む毎日ですけどね。

私もビールだけはダメ。

🐶
わんこ
私もビールを美味しく飲んでいる人がうらやましいです。 私の場合はビール以外のアルコールはなんでもいけますし、大好きです。 焼酎もロックが好きですし,ジンでもテキーラでも、カクテルだってビールよりは好きです。 唯一美味しいと感じるのは夏の暑いときにつめたーく冷えたビールを飲んだときは一口だけは美味しいと思いますがそのあとすすみません。 ビールの苦味と炭酸が苦手なんだと思います。 黒ビールやハーフ&ハーフなんかは普通のビールよりは飲めますが。 ジョッキのビールを飲み干すのには憧れますが、好きでないのだから仕方ない・・・ですね。

私の場合、

🙂
ジンク
39歳男性ですが、3年程前にダイエットに挑戦していた時に、 毎晩(入浴後)、コカ・コーラ(カロリーゼロ)を最低1本は 飲んでいました。1年程コカ・コーラをほぼ毎晩飲み続けていたところ、 たまの飲み会で、今までおいしいと感じたことのない、苦いだけの ビールが少しずつ、あれ?飲めるかも。あれ?美味しいかも。と徐々に 変わってきました。 そして、今ではビール大好き人間になってしまいました。 ただ、私の場合はもともとアルコールが飲めないほうなので、 今でもビール以外はあまり飲めませんし、やっぱり弱いです。 (ちなみにダイエットの成果は75kg→53kgまでなりましたが、 今は、58kgまで挽回中です。)

カタチから入りました!

041
ビアおじさん
ビール大好きビアおじさんです。私もはじめはビールの苦味に「どこが美味しいんだろう?」と思ったのですが、学生時代(年齢がバレますが)、「わたせせいぞう」さんの本や「村上春樹」さんの作品の登場人物が美味しそうにビールを飲むのにあこがれてビールを飲んでいました。当時は「ラガービール」ではなく(苦手でした)、「クアーズ」、「クアーズライト」といった軽めのビールを飲み、暑い日はそれにあった食事やおつまみ(食事はピザがあいました、当時は。~今やってしまうと、メタボ一直線なので、あまりやりませんが、好きな組み合わせです。)を一緒に食べているうちに、ビール好きになってました。「慣れ?」ですかね。でも、お酒は好きなシチュエーションで楽しむのが一番、無理に好きにならなくてもいいのではないでしょうか。うちの妻は一本だけ、私にビールを付き合い、あとは自分の好きなワインを私の飲むビールの量に負けないくらい飲んでいます。それで楽しそうというか幸せそうです。それを見ていると「それでいっか!」と思ってしまいます。ビールフアンがふえるとうれしいですが、無理しないで付き合い程度でもいいと思いますよ。

夫のきっかけ

041
波乗りペンギン
夫・35歳・かなり下戸、が、昨夜申しておりました。 「一昨日、初めてビールをおいしいと思ったよ!!」 町内会のお祭りの手伝いで汗を流した後に飲んだビールがおいしかったそうです。 うれしそうでした。 よかったね。 私は、二十歳すぎ、からからに喉が渇いた時に飲んだビールに 「おいしい!」 と感じました。 やっぱり、喉が渇いているのがポイントなんでしょうか。 元々、苦味のある食べ物も好きですし。 しかし、夫に負けず劣らず下戸なので、ビールはグラス半分で充分です。

トピ主です

😑
トリ虎 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり同じようにビールが苦手な方が結構いらっしゃるのですね。 いくつかのご質問にお答えすると、 ・苦味全般が苦手かというとそうではなく、ふきのとうや生ゴーヤやピーマンなどは大好きです。 ・飲める(好きな)のは、梅酒やカクテルなどの甘いお酒です。焼酎や日本酒は飲めません。お酒らしい味がダメなのかも、と考えるとビールが苦手なのもなんとなく理解できるような気もします。 みなさまから教えていただいた外国のビールや黒ビールをためしてみますね。 どうもありがとうございました♪

ベルギービール

🐷
かにかま
私もあまりビールは好きではありませんでした。 しかし、ベルギービールに出会ってしまってからは、 すっかりビール党になってしまいました。 日本のビールとは全く違うコクと旨みです。 ビールって苦いだけじゃないんだ!とびっくりしました。 名前は忘れてしまいましたが、さくらんぼのビールや蜂蜜入りのもあります。 ただ、悲しいかな、専用のグラスでないと駄目なのか、 お店で飲むほうがより美味しく感じるんですよね。 スーパーとかでも「シメイ」「デュベル」等々ベルギービールは売っています。 ドイツの「ヒューガルデン」はあまり苦くなくおいしいですよ。 あとイギリスに旅行に行った時に飲んでいたのが、 レモネードとビールのカクテル(半々かな?)結構イケますよ。

年齢じゃなく~

しろりん
ビールを美味しく感じるのはシチュエーションだと思います 真夏の暑い時他に何も飲むものがない時に、キーンと冷えたビールを舌で味わわずに喉越しで飲めば(むずかしいな(汗))、美味しさがわかるかも~ チューハイとかとは感覚が違うので、味を楽しむっていうより、冷たい心地よさを感じるって言う方が感覚として解りやすいかな?? 苦い。。。って感じるなら、グリーン系(エビスグリーン・淡麗グリーン)なんかだと、舌触りも軽いので楽しめるかも~

変なワタシ

🐤
ネジコ
結婚前は甘いお酒しか飲めなかったのですが、結婚した主人とその一族は超飲兵衛。 しかもビールや日本酒などのお酒が大好き一族でした。 私はビールは最初の一口だけしか美味しく感じない人でした。でも、飲兵衛一族に合わせる為ビールを飲み続け、またビールのみだと悪酔いしない事が分かってしばらくしたら… ビール以外飲めなくなりました(笑)甘いお酒が胸焼けするようになったんです。 こんな私って変ですね~(笑)今では日本酒も辛口派です。

簡単です

🐶
ぱかりん
この時期に山登りをして下さい。 脱水症状を防ぐため30分~1時間で見晴らしのよい頂上に出る, 短いハイキングコースにして下さい。 登りでは水を飲まずに一気に山頂目指して下さい。 (しかし緊急用の水は必ずもっていくこと) リュックには保冷剤と一緒に缶ビールを入れておきましょう。 一番搾りとかスーパードライとか皆に愛飲されている普通の 銘柄で大丈夫です。 さて,山頂に着いて呼吸も落ち着いてきたらおもむろにプシッと 開けてゴクゴク飲んでみましょう。 ウマーと思えたらビールに縁があります。 この瞬間からビール人生が始まります。 口に合わないと思ったら,当分,縁はなさそうです。

う~ん。。。

041
越後コシヒカリ
私はビール大好きです。トピ主さんのおっしゃる通りにビールの為に1日を生きてると行っても過言ではありません。 そんな私もアルコールデビューした若い頃は飲めませんでした。飲み会の「乾杯!」用に強制的にあてがわれるビールが苦痛でした。 それでもある日突然目覚めてしまったんです。20代中頃だったと思います。何がどうしてだったかは昔すぎて忘れました。 で、ここからが本題です。 上記の話をビールが飲めない友人(30代中頃)に話しました。 それからというもの、彼女は「私にもその『突然目覚める』って日が来るのか」と思ったらしく、ビール好きのご主人が毎日飲むビールを「ちょっとだけちょうだい」と口をつけてみて「今日もダメだ」と落胆するそう。 「いつ来るんだ」と私にも文句を言われました。(八つ当たりですよね) なので。。。ダメな人はダメなのかもしれない。 あっ、その彼女もトマトジュースと割って飲むのは好きらしいですよ。私はイヤだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧