本文へ

東京2泊3日母娘観光 教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ルナ
話題
地方在住、20代前半のルナと申します。
東京観光について教えてください。

今春卒業する友達の送迎会にあわせて半年振りに
上京します(大学は東京でした)。
祖母が埼玉におり、なかなか母が会いに行けないので
一緒にお見舞いに行こうと誘いました。

お見舞いは電車とバスを乗り継いで半日かかりますが残りはフリーです。
二人で出かけるのに良い場所はないでしょうか。

母が行ったことがあるのは、新宿(都庁など)、原宿、巣鴨です。
ガーデニングなどが好きで人ごみは慣れていないため苦手だと思います。
伊勢丹でショッピング♪というタイプではありません。

飛行機・バス・電車・船に酔うので、水上バスやはとバスツアーは無理です…。
いつでも休める状況でのんびり移動すればまだましなのではないかと
思うのですが、迷うところです。

宿泊は赤坂で、水木金(または日月火)の予定です。
ここが良かったよーなど是非みなさまの知恵をお貸し下さい!
情報不足があればまた追加します。

ランキング

レス

公園なんかは?

🙂
あひる
人ごみが苦手なら、皇居や公園の散歩はいかがでしょう? 私が東京に来てびっくりしたのは、ビルの谷間にすごく大きい公園があることでした。上野公園や新宿御苑あとは昔のお殿様や貴族(?)のお庭とか。下のリンクを参照されるといろいろありますよ。 ガーデニング好きなら、きれいなお庭があるところもあります。 http://www.tokyo-park.or.jp/ で、お母様にはどこに行きたいかお聞きになりました? 意外に若い人が行くようなとこに行きたいかも知れませんよ。 うちの母は、「どこ行きたい?」って聞いたら、「ディズニーランド」と言いました。人ごみとか嫌いで、地元で遊園地なんか行かないくせに。 そんな例もあるってことで。 参考になれば。

アンジェ

🍴
たろろん
京王フローラルガーデン「アンジェ」はいかがでしょうか。 新宿から電車で20分くらいかかりますが、 ガーデニングがお好きであれば気に入ると思います。 http://www.keio.co.jp/ange/main.html

自由が丘は?

🐤
ローズマリー
平日ならそれほど人が多くないでしょうし 喫茶店などもたくさんあるのですぐに休憩はできます。 女性好みのお店やガーデニングショップも充実してると思います。 足を延ばして二子玉川へ行くのも悪くないかな。

同じです

🙂
poko
 私もこの春東京に2泊3日で行きます。宿泊は赤坂で火水木、同じですね。もしかしてJ*ツアーズ?安いよね。(笑)  こちらは小学生の子連れの旅で、転勤時にお世話になった埼玉の友人に会いに行きます。半日フリーの日がありますがそこは即決で浅草です。あちらにいたときには10回以上いったかな。  浅草寺におまいりして、仲見世から一本脇に入った通りにあるもんじゃ焼きとジェラードを食べ、金色に輝く不思議なオブジェの下から出ている隅田川の舟に乗り、日の出桟橋を経てお台場へ。  丁度桜の季節なので楽しみなんです。もしかするとトピさん親子とどこかですれ違うかもしれませんね。 お互い良い旅を!        

丸の内はどうですか?

🙂
nana
タイトル通りですが、丸の内界隈は今とても おしゃれで、道もきれいで、私の母も気に入ってます。 コースとしては、赤坂から千代田線で日比谷へ、 日比谷シャンテ前で芸能人の手形をハリウッドの ようにしてあるのを見てから、丸の内仲通を丸ビル の方面にウィンドショッピングしながら歩く。 丸ビルの35Fの展望台で景色をながめてから食事を 早めに済ませ、東京駅から都営バス 東98番に乗って 皇居、東京タワー前を通過して白金へ、来週ならそろそろ 八方園の桜がきれいなので、プラチナ通りを散策したり してはいかがですか? バスと地下鉄の一日券が便利かもしれませんね。 楽しんでくださいね。 

皇居見学、上野の博物館・美術館めぐり

041
あっこちゃん
赤坂なら皇居へはタクシーでもすぐですよ~。皇居見学は宮内庁のHPからも申し込みが出来るので、見てみてください。お昼は和田倉噴水公園のレストランがオススメかな~。こちらも検索すると出てくるので、ご参考に! それから、ゆっくり散策するなら上野周辺はいかがでしょう?博物館、美術館、不忍池と自分のペースで楽しめます。お食事は上野精養軒が定番ですかね?ただし、お花見の時期だと上野の公園は人ごみで物凄い状況となるのでご注意を! 都内は小さな美術館や博物館や資料館が結構点在しています。そちらを調べて回ってみるのもいいですよ。 楽しいご旅行になるといいですね。

新宿御苑

041
tiy
これからの季節は新宿御苑がお勧めです。ってこれからの季節じゃなくても年中お勧めです。 ミスター長島さんもリハビリ散歩に通ったと週刊誌に書いてありました。 有料(でも安い)なので定住者の方がいらっしゃらないのもポイントが高い。 温室も観光地にありがちな植物園の片手間な温室よりずっと手がかかってます。勿論、別途入場料は必要なし。 千駄ヶ谷駅→千駄ヶ谷側からの門から入って→四谷四丁目側の門から出る→新宿歴史博物館(その手前に消防博物館もあり)→防衛省正門前を通過してあれやこれやに思いを巡らせ→市ヶ谷駅着のコースで半日潰れます。 結構な運動量になります。

みなさまありがとうございます!

041
ルナ
上野・自由が丘・新宿御苑・浅草・丸の内と いろんなご意見ありがとうございます。 しかも具体的なコースや歩くルートなど 教えて頂いて早速調べなくちゃと思っています。 母には再度確認しましたが、やはりディズニーランドの答えは 返ってきませんでした(笑)>あひるさんありがとうございます。 個人的には皇居に行ってみたくなりました。 新宿御苑も大好きなので散策しようかなぁ。 桜の時期ですし楽しみになってきました。 みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧