本文へ

更年期の働き方

レス6
(トピ主 1
🙂
さか
話題
パートで働いています。採用時の契約が昼からがいいと思っていたので13時から17.18時ぐらいにしています..午前中は時間ができるので歯医者に行ったり美容に行ったり助かっています.. しかし入った時と状況が変わって 午前中から入って3時ぐらいに終わりたいと思っています。 それを会社に聞いてみたら契約と違うことはできないと言われました。 人間なんてないものでないのわがままなのでせめて何曜日だけは午前にしたいと思ってますが思い切ってパート先転職も考えています。40代に入りこれからどんどん体力はなくなっていきます。経験がある方どのように乗り越えられましたか。 わがままだね、なんて不快に思う方いたら申し訳ないですが、、

ランキング

レス

転職

🙂
まぐ
転職しますよ。 パートですからね、そこは周りも分かってくれますよ。 転職先が決まってから辞めましょう。 面談では、いつから働けますか?と聞かれるので、シフトが決まる時期を考慮して伝えれば大丈夫でしたよ。

転職でいいと思います

🙂
冷凍葡萄
パートなんだから、好きな時間帯で働いていいと思います。 それこそが、パートで働くメリットですよ。 正社員として働く場合、更年期なんて言ったら笑われますよ。 多くの場合実働8時間は当たり前だし、更年期だから配慮してほしいなんて言えません。 そんなことを言ったら笑われますよ、実働時間は最初から分かっているんだから。 さっさと転職して、希望の時間帯で働ける職場に移った方がいいと思います。 パートって、無理に頑張ってもなんの見返りもありませんよね。 私は定年までフルタイムで働きましたが、正社員なので仕方ないと思っていました。 パートだったら、さっさと転職していたと思います。 ただ、その代わりに年金は多めにもらえる事になったので後悔はありません。 パートなら年金も関係ないので、好きなように働けばいいと思います。

うーん

041
うん
40半ばからパート扶養内から7時間勤務社保ありに変わりました。体力なくなりますっていったって子どもたちが大きくなり学費で湯水のようにお金が流れていくので体力ないし身体は不調だけど頑張るしかないです。 40過ぎても正社員の方は沢山いますし、 皆さんしんどいながらも折り合いをつけて頑張ってると思いますが。 トピ主さんは働きたい時間が変わって、今の会社では無理なら転職するしかないですね。 職種がわかりませんが、 午前中から3時までは小さいお子さんがいる若いお母さん方も狙ってる時間帯なので 就活は激戦かもしれませんね。でも、就活して転職したらいいと思います。 どのように乗り越えたとは どう答えたらいいんでしょうか。しんどいけど頑張るしかないって感じでしょうか。

アラフォー⁈

🙂
くるみ
若いしいくらでも仕事は見つかると 思います。好きな時間帯で働ける ところに転職おススメします。 気になったのは40代に入って体力が どんどんなくなるというところ。 私は30代で出産したので40代は 子育て、受験のまっただなかでした。 子供のことにも気を配ったし、 40代半ばからパートしています。 今の職場では50代60代の女性が 主力だし、趣味のテニスでは70代の お姉さん達が元気にコートを走って いますよ。 婦人科にご相談もおススメします。

転職

🙂
たらこ
非正規の特権は嫌になったら辞められる事です。会社側は賞与もなく安く雇用できるから充分得してる。しかも少子化+人手不足で70代でも求人は山ほどあります。 ワガママではありません。中高年なら老後資金が達成していたらリタイアしても良いぐらい。

ありがとうございます。

🙂
さか トピ主
トピ主です。 ご意見くださった方、ありがとうございます。 びっくり。が多かったのでそりゃそうですよね。 私が言いたいのはわかい頃とは体力も違うので無理はできないこと自分が一番わかっています。  職場も人で不足でバタバタなんです。 もう少しやってみてどうするのか考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧