本文へ
  • ホーム
  • コスメカウンターで失礼なことを言われたけどこれ普通なの?

コスメカウンターで失礼なことを言われたけどこれ普通なの?

レス45
(トピ主 0
😢
くらむぼん
昨日初めてコスメカウンターに化粧品を買いに行ったのですが、これが普通か分からないので皆様のご意見をください。
案内されたら、ベテランっぽい方に接客されまして、こっちは初めてだから店員さんがやってくれるのに合わせて反応していたのですが、
私が全然気にしてない鼻周りが毛穴詰まってますねとか、頬骨が出ててとか人によっては傷つくかもしれないようなことを言われて、あ、そんなはっきり言うの?とびっくりしました。
で、最後に今日の接客何点でしたか?って言われて、(ここではっきり低い点数言えないだろと思いつつ)高い点を言ったら、それ後日来るアンケートにその数字で答えてもらえませんかと言われました。
その場では空気読んで分かりましたと言ったけど、ちょっと引いてしまって…
あとその方はシンプルに他の店員さんを監視してる感じが出てて居心地も悪かったです。
これってブランド化粧品のカウンターの店員さんとして普通の接客なんでしょうか??
初めてだから分からなくて。
皆さまのご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

普通です

🙂
お腹いっぱい
毛穴が詰まっている発言はそれにアドバイスできるからです。 どんな基礎化粧をしたらいいのか提案があるから。 頬骨が出ていると指摘されたのはそれに似合うチークの入れ方とかがあるからです。 対面では欠点をカバーすることをアドバイスしてくれます。 主様がもっと興味を持って聞いていたらあれこれ提案してくれたと思いますよ。 アンケートについてはどうなんでしょうね。 そんなことは言われたことが無いです。 他の店舗も行ってみるといいですね。 違いがわかりますよ。

??

🙂
匿名
そもそもトピ主様はどこを気にしてるか伝えたんですか? それとも書いてあるように店員に合わせて、完全に任せてたのでしょうか。 もし後者なら、店員からしたらトピ主様がどこを気にしてるか気にしてないかなんて分からないと思いますよ。 他の店員を監視してたように見えたのも、ベテランっぽい方との事なので、部下の接客態度などを見てたのかも知れません。 空気読んで分かりましたと答えたと書いていますが、小心者で正直に言えなかっただけですよね?苦笑 コスメカウンターも様々だと思うので、他の場所も利用して確かめるのが早いです。

あくまで販売だから

🙂
パリューリュ
店員さんは販売するために対応しています。鼻周りの毛穴詰まりにおすすめのクレンジングや美容液を勧めたり、毛穴隠しのコンシーラーを勧めたりするのが目的です。頬骨が出ているなら、それを隠すメイクや生かすメイクを提案して、そのためのメイク道具を勧めてきます。 そういう意味では、普通の対応の範疇かなと思います。「フルメイクしてもらって、使ったコスメを全部売ってくれ」か、「とりあえず相談に乗ってもらって、買うかはまた別の話」かでも変わると思います。

3点

🙂
ロッ君ママ
不愉快になられたのですね……わかる気もします。 先ず、顔の欠点を指摘されたことについては実際の言葉遣いが不明なのでなんとも言えない。でも言いにくいこと~つまりカバーしたり改善したりすることを提案、アドバイスする立場なのだから受け取らないと意味が無いかも。その店員さんはベテランすぎてうんざりしてるのかも~仕事に(笑) 過去の体験ではこちらから要望を伝えて、それに対してアドバイスを貰ってます。 後日のアンケートの件は聞いたことない…… 「正直に答えつもりです」って答えるわ、私なら。 最後の件…他を店員さんを監視?同じメーカーの店員さんを?他メーカーの店員さんを?その人の売上が気になるんだろうか……?

普通かどうかはともかく

041
さらしな
トピ主さんへの接客は失敗ですね。 >>鼻周りが毛穴詰まってますね >>とか、頬骨が出てて こういうマイナス面を指摘するときは、そこをカバーできる化粧品がありますよ、という売り込みとセットのはずなんですが。 トピ主さんは売り込まれた商品のことは、全部、頭から抜けてるでしょう? それは失敗なんです。 コスメカウンターの店員さんは、自分の売り上げをあげることに必死です。 脅かすようなことを言うこともあるし、相手が知らなそうな蘊蓄を並べることもあります。 最終的に売れればいいわけです。 それにアンケートの数字を聞くのも、自分の成績を落としたくないから。 もちろん、高めに言ってもらえるように誘導していますよ。 高い点を口にしてしまったら、あとから低い点をつけるのも考えちゃうでしょ? 接客としては、アリだと思いますが。 トピ主さんに対しては失敗です。 印象を損ねて、肝心の商品について、記憶してもらえていないのですから。

地域にもよるけど

🙂
更屋敷
そのブランドの商品を今後も購入するのでしょうか。 そして、そのブランドのショップは地域に一つしかないのでしょうか。 その店に行き続けるなら、飲みこむのかなと思いますけど。 大概の街は、同じブランドを扱う店は他にも有りますし。 高級コスメじゃなく、日本の一般的なメーカーならドラストでも扱ってますから、そこで気に入った商品だけ買えば良いと思います。 要は、他の入手方法が有るなら、アンケートは正直に、「〇〇という言い方は、私は傷つきました」と書けば良いんじゃない? 他の人はどう思うかは関係なく、「私は嫌だった」と書けば良いと思う。 私だったら、毛穴の事は「気にしてなかったけど、詰まっているのか、洗う時に気を付けよう」と思うので、傷付くほどの事じゃないです。頬骨も、友人は「頬骨が高くてビューラーが使い辛いのー」と自慢気味に言ってますから、誰しもが傷付く訳じゃないと思います。

零点ですと書く

🙂
海賊の妻
人様のましてやお客様の顔の欠点ともとれる物言いは普通はしません。この人こそ現場の研修をし直したらいいと思います。 私の夫の母は、小学生の子供を2人残して上京し当時1~2を争う大手の化粧品会社の学校に入りました。卒業試験は実際の販売力だったそうです。化粧品を買っていただくためには、お客様の喜ぶような話題を出し褒めて、気分を上げてもらい、同郷の人だと「子供を2人置いて来たんですよ」と言ったそうです。当時どこのアパートに行っても、同郷の人は必ずいたそうです。そしてお国言葉で話すと相手もほっとするらしく、卒業試験は1番でした。帰るとすぐに営業所を持たせられて、みるみる出世し田舎町から市の付く所に営業所を持たせられて2人の息子を私立の高校を出し本州の大学に入れました。すごいぞお義母さん。 と言う訳で、最低の店員なので最低の点数でいいと思います。 私は、システムキッチンを買い替えた時に技術者が2人組み立てに来てアンケートを頼まれました。無口な若者たちでしたがきちんと働いたのでいい点数を付けました。すると会社からおゃれな買い物バッグが送られてきました。 余談ですがものすごく仕事に厳しい保健師が、従妹の赤ちゃんの沐浴をさせました。1か月検診で「顔面麻痺」と言われました。私たちは赤ちゃんの口が曲がっている事に気が付いていましたが、その赤ちゃんの母親は「こんな可愛い赤ちゃんを顔面麻痺だなんて、あの厳しい保健師も言わなかった。だから間違いだ」と騒ぎました。 保健師は学生時代「決して顔の事は言ってはならない。言うのは医者だけです」と厳しく言われたそうです。

ダメなんじゃないかなぁ

🙂
お腹いっぱい
若い頃はカウンターで買ってましたが、もういまは全然BAさんを通して化粧品を買わないので、的外れかもしれませんが、そのBAさんはだいぶアウトじゃないですか? あちらは商品を売るのが仕事なので、接客の中でこちらの悩みを引き出して、その悩みを解消するような商品をお勧めするって感じだと思ってました。 トピ主さんそんなの普通じゃないから、次は別の店行きなさいよー。それか、そのメーカー本部や、入ってる百貨店に連絡するってのもありです。 私はもうBAさんから接客してもらおうとは思わないのですが、やっぱりそういう経験が何年かあったことでメイクに自信は持てました。ぜひ別のお店でお試しあれ。

アンケートに

🙂
既婚
最低のもっと低い点数と理由を書けばいい。 毛穴の詰まりは改善出来るかもしれないからと言うのかもしれないけど、頬骨が出てるなんて変えられない事を言うとか、 そんな失礼な人はなかなかいないし、そういう事は言われた事はないですね。 その人はベテラン風だったとの事ですので、主は20代みたいだから舐めてるんだと思いますよ。 というか、そんな感じでいつも接客してるなら、他の人からも結構忠告された事ありそうだけど、これ以上は言ってはいけない失礼な事とかが分からない人に当たっちゃったんだと思う。 デパートではないですよね? 私は50代ですが40代から化粧品は全部ラインでデパコスで揃えてますが、デパートの美容部員さんはまずそういう人は見たことないですが。

普通です

😅
禰豆子
失礼だとは思いません。 鼻周りの毛穴の詰まりは意外と気づかない人が多いんですよ。場合によってはピーリングクリームやパックをお薦めしようと思ったのかもしれません。 頬骨が出ているのは特に悪いことだとは思いませんけど。 女優さんでも頬骨が出ている人はいますよね。 >あとその方はシンプルに他の店員さんを監視してる感じが出てて居心地も悪かったです ↑ 監視というより店内の様子を確認していたのでは? 仮にその方が店長ならお店の状況を把握しておく必要があります。 例えば、どのスタッフがどのお客さんにどのような接客をしているかなど。 あとはお待ちのお客さんがいないかどうかなどです。

普通な訳ない

🙂
わかる
客に不快な思いをさせる時点でダメ。 私もネットで好評だった超ハイブランドのコスメカウンターに行きましたが、美容部員二人の様子に幻滅して買うのを止めました。 高級化粧品て、一つでも1万近くします。毎日仕事してたら慣れもあるんでしょうが、その金額の中に「気持ちのよい接客」も含まれます。 ネットの方が安く買える中で、客が交通費と時間をかけて買いに来るというのがわからないならやめた方がいいと思います。 だから主さんの感覚はおかしくないです。

客もそれなりにきちんと評価を返さないと、企業のためにならない

🙂
ハズレを引くことも有
絶対に普通じゃない そんな接客する方に今まで会ったことないです 大体どこが気になりますか?みたいなことから、トピ主様本人が〇〇が気になると言っても、「お客様そんなことはございません、どうしても気になるようでしたら、こちらの商品を使えば気になさっていることはカバーできます、実はお客様はとてもきれいな〇〇でございます」てなことを言ってくれますよ まあ、売るためですからね、そりゃ、接客は上手ですよ アンケートにその数字とか、押し付けがましい アンケートにその方の名前と、傷ついたという正直な感想を書いていいと思います そういう失礼な人は、客が淘汰していかないといつまでものさばりますよ

めげずに他のブランドも行ってみては

🙂
えみ
エステに通っていますが小鼻まわりの毛穴汚れは指摘されますよ。 プロの目で見て教えてもらえるのはありがたいです。 主さんを相手してくれたBAさんは悪意で頬骨のことを言ったわけではないかもしれません。 頬骨の高さを生かしたいのか隠したいのか確認したかったのかと。 それによって使うコスメが変わってくるから。 接客態度の点数は感じたまま答えてよかったのでは。 高いお金を払うのだから空気読まなくていいのですよ

言われたくない

🙂
まなか
毛穴詰まりはそれで良い商品と使用法を教えてくれるのなら許せます。頬骨が出てる?はぁ??トピ主さんそんな事言われて怒らなかったのですか?コスメカウンターって白々しく褒められた事しかないです。私ならその場で不快でそんな事を言われる筋合いないとはっきりと言います。

感じ方は人による

🙂
匿名
毛穴の事は、自分で気づいていないだけかもしれないし、言われたら、ケアするきっかけになると思う。 頬骨の事も、バランスによっては個性的で素敵な顔立ちだったり、意志が強そうとか、バリキャリのイメージもある。 もし、トピ主さんが頬骨のこと気にしているなら、上手くカバーする化粧法とかお手入れがあったかもしれないのに、双方でチャンスを逃した感じ。 トピ主さんはその店員さん(美容部員?)を毛嫌いしていますが、私なら「はっきり言ってくれる人」と評価します。 それともトピ主さんは裸の王様になりたいの? 褒めまくって、色々買わせる店員さんの方が嫌だな。 詰まった毛穴にファンデやお粉が浮いているなら改善したいし。 とりあえず、拡大鏡でも使ってよ~く指摘された部分を確認してみたら?

普通だと思います

🙂
あ。
雑誌のメイクだって、「丸顔の人には」とか「面長な人向け」とかで分かれているでしょう?頬骨が張った顔型なのに、それをカバーするようなメイクを勧めないのなら、個別対応の意味がないと思います。 また、毛穴の詰まりに関しても、気付いていないなら「こういうのがありますよ」っていう流れになるでしょう? 長年そこに通ってカルテもあるようなお客さんなら、毎回「頬骨が張っている」とか言わないと思いますよ。初めてのお客なら、まずどういう分類に入るのか説明した上で、どういう化粧品が合うのか、お勧めするのかとなるのは普通だと思います。肌質(乾燥肌とか、脂肪肌とか、色味のことなど)も言われたのでは?いろいろあった中で、自分が言われたくなかったところだけ印象に残っているんじゃないでしょうか。 接客点数アンケートは聞かれたことありません。

売らんがためのトークでは

🙂
メロ
学生時代、知人が「デパートの一階フロアを通る度に、ニキビがありますねなど美容部員が決まって肌を貶す言葉を掛けて来るのでデパートに行くのが憂鬱。私ってそんなにひどい?」とこぼしていたことを思い出した。知人は特に肌トラブルがあるわけでも無いのに。皆「私達はそんなこと言われないのになぜ彼女だけそんな目に逢う?」と不思議がってた。 結局、彼女はお洒落で化粧もしていて私達は化粧をしていないからなのではという結論に達した。 化粧もしている知人は、そういうことを言われたら気にして「え、そうですか?どうしたら?」などのように客になってくれるのではと期待され、元々化粧をしていない私達にはそんなことを言っても客になりそうもない、それがそういう違いとなって現れているのだろうと。美容部員って客を捕まえるために客を貶すのねと。 「鼻周りが毛穴詰まってますね」「え、そうですか?どうすれば?(焦り)」「それにはこれが効果的で・・・」 「頬骨が出てていますね(焦り)」「え、そうですか?どうすれば?」「この化粧品でこのようにメイクすれば・・・」なんてセールスに結びつくことを期待してのトークであることに間違いないと思う。 コンプレックスに感じそうな点を突くと「どうすれば?」と客が気にして売り上げにつなげられるという商法。でも貴女にはその手が効かなかったということで。 一般には店員は無理にでも客を褒めるが、美容部員の場合はことさら欠点を発掘してつつくことで商売につなげようとする。いや、言い方が悪いな、お客様を少しでも美しくしてあげたいという気持ちなのだろう(笑) 貴女の毛穴や頬骨に特に問題があるわけじゃないと思うよ。 逆に「こいつ買わない客だろうな」と思われたら、気にしてることを相談してもどうせ何も買わないだろうし助言しても面倒くさいだけだから「別に気にしなくてもいいんじゃないですか」と流されると思う。

嫌ならちゃんと採点していいと思う

🙂
さくらなみき
それはアドバイス。 毛穴周りは本人が気にしてなくても、他人から見ればカバーすれば綺麗な肌に見えるのになぁと思うので、ポアカバーの下地とかパウダーとかおすすめしてくれたのだと思います。 頬骨も出ている人のっぺらぼうな人色々いますから、どうやってチークを入れるか、どの範囲にシェーディングを入れるかなどの意味で話に出たのだと思います。 失礼なこととは私なら思えません。 どうにもならないことを指摘するのは失礼な発言かなと思います。 例えば「鼻が低くて、しかも鼻の穴が上を向いているからバランスがおかしくて」とか、「目が細くてぱっとしない顔立ち」とかなら悪口判定かな。 まぁある意味化粧品カウンターはアドバイスをもらう場所だと私は思ってるのである程度の覚悟で行くべきかなぁとも思います。 言い方にも程はあるので、嫌に感じたなら素直に採点しましょう。

何しにカウンターに行ったのか

🙂
うしゅ丸
極端な話、 「おきれいですね、メイク要りませんね」 と言われたって、トピ主は何のために来たのかも分からないし、店員にとっても売上にならない。 欠点を指摘し、それを改善するコスメを売る、買うのがカウンターでしょ。自分で何をしたくて、何を買えばいいか分かっているなら、カウンターに寄らないか、寄っても商品名を言って出してもらえば済む。 トピ主は初めてってことで、何を言ってもらえるのか、相手にお任せ状態だったんじゃないですか。それなら、率直かつ、もしかすると売りたくて大げさに、欠点を言うんじゃないですか。 通い慣れて、店員もトピ主への接し方が分かれば、「おおむね良いですね。けど、コレ使ってここをこうすればもっと良くなりますよ」とか「今はこっちが流行っています」とか、穏やかな会話になる。美容院とかも大体ぞんなもんじゃないでしょうか。

アンケートは本音で

🙂
そっち
それは嫌な思いをされましたね。 アンケートにはぜひ正直に書かれると良いと思います。 私も美容師さんでそういう方に連続して当たったことがあり、かなりキツかったです。 途中で帰りたいとさえ思いました。 そういう店は二度と利用していません。 人としても未熟で、販売力がない人なんだと思います。 お客様のマイナス点を、こちらが求めてもないのに、上から目線のアドバイスで言えてしまう方は、結果的に技術も未熟です。 相手の弱みに漬け込んで脅して売りつけるパターンだからです。 すぐ売りに繋がる場合もありますが、リピートはおろか、返品、クレームも発生します。 アパレルに長くいたので、色んな販売員さんを見てきてよく分かります。 違うお店を探されるといいと思います。 きっと、もっと気持ちよくお買い物ができるお店が見つかると思います。

言葉のチョイスが

🙂
こまこ
残念な人 販売員なら仕事ができない方と 私は思います 毛穴つまりにしても 頬骨にしても 事実であっても 初対面の方には言わないですね それが本人にとって ウィークポイントだと判明しない限り でないと次がない リピーターを掴むトークができないところが 駄目でしょ 評価は商品と販売員で分けてします 高評価でお願いなんて 図々しすぎる(例え高評価だとしても) 評価はあくまで消費者目線じゃないと 意味ないですから 販売員の為じゃなく 店舗の為に自分の思う評価をつけて そのやり取りも正直に伝える それが彼女の為です

だから若者はネットで買うのでしょう

🙂
うさぎ
後日来るアンケートに、0点をつけて、この内容を全て書けばいいですよ。 その為のアンケートじゃないですか。 たぶん、その店員さんは、毛穴ケアクレンジングとチークをお薦めしたかったんでしょうね。 それにしても、言い方があるよね。 周りを見回していたというところから、店長なのでしょう。 そこがデパートなら、コスメ売場の責任者の正社員に、クレームつけたらいいと思うけど、トピ主さん、若くて出来ないか・・・ 同じブランドでも他のデパートに行くとか、いっそブランドを変えるとか。 そのカウンターには、もう行かない方がいいです。 でも、地方にお住まいで選択肢がないなら、次もその販売員が出てきた時「同年代の方にお願いしたいです」と伝えればいいですよ。

美容カウンセリングして貰ってるのに?

🙂
とまと
アドバイス要らないならそんな所行かなきゃ良いのに… 暇つぶしじゃないんだから、言われたことを真摯に受け止めて対策練れば良いと思いました。 アンケートの件は、カウンセリングやメイクサービス迄受けて製品購入もしないなら、せめて接客技術の向上に役立って欲しいということですよ? トピ主が傷ついたなら「アドバイスが率直過ぎて傷付いた」とはっきり言えばその販売員の技術向上に役立ったのに、変なおべんちゃら言ったから悪いのよ? そりゃ良かったと言われれば、じゃあアンケートにそう書いて欲しいと言われるよ?

そんな程度で?

🙂
はにわ
もしこれが洋服屋で毛穴詰まりを指摘されたら「何ですって?」ですが、そこはコスメカウンターですので言われることもあるかと。 私は二十歳の時、それ以上の接客をされましたよ。 某化粧品会社のカウンターへ行き、その会社の最高級ブランドの化粧品を買いたい旨を話したら、「え?欲しいんですか?このブランドで間違いないんですか?」と。そして試すのに使わせてもらおうと思ったら、商品を渡され「自分で蓋を開けて使ってください」と言わんばかりに「はいどうぞ」。 そして使っている時に頬杖をついて目を細くして眺めてきた時に堪忍袋の緒が切れ、その場で化粧品会社のお客様センターに電話をし、リアルタイムでひどい接客を受けている旨を話しました。 電話が終わり、「買うつもりで来たけど、売りたくなさそうだから他のデパートで売ってもらいます」と言って店を出ました。

直せないものは指摘せず

🙂
ぎんねこ
直せる部分だけ言うのが鉄則と思います。 たとえば、障害や、生まれつき直せない部分は絶対言わない。毛穴は、スクラブとかなにか方法があるなら言ってもよいけれど、頬骨は余計なことですね。ただ、頬の部分が高いから、頬紅の塗り方や位置はポイントがあるとかそうやってアドバイスします。 あまり、利口でない方が教えたのだと思います。どんな方でも、お肌が白くてきれいとか、良いところは誉めましょう。 そこからメイクしていくのだと思います。 私は美容の仕事はしていませんが、一流の百貨店ならありえないですね。失礼の極みだと思う。

その販売員にとっては普通の接客だったのでしょう

🙂
流浪のメカニック
美容部員が常駐してる店は カウンセリングして化粧品を売る店です。 まあ、美容部員ですから化粧は上手ですから どうしたら上手に化粧が出来るのか 習うつもりで行くなら良いんですが、 そうでない限りはごちゃごちゃと言われるものだと思って行くべき場所だと思います。 そういう事情を裏読みして、 カウンセリングしないと買えないような化粧品を カウンセリング無用で売ってるドラッグストアがあります。 今後はそちらに行くようにすればストレスは無用かと思います。 そういう接客は普通か?って言えば、 まあ、何でもそうですが、 販売員としては何でも売れれば良いんですよ。 合う販売員も居れば、合わない販売員も居ます。 従って相性が悪かったという言い方も出来ます。

何しに行ったんですか?

🙂
かなこ
アドバイス不要で、買い物だけ出来ればよかったんでしょうか? トピ主さんは気にしていなくても客観的に毛穴は詰まっており、頬骨が目立つ?から、それを解消したりメイクで目立たなくすればより綺麗になりますよってだけのことでは? 気にしていない(主観)=毛穴は詰まっていない(客観)ではないですから。 常に問題がある店員さんならベテランになる前に接客から外されているでしょうし。 アドバイス不要なら、コスメカウンター以外のところで購入すればいいだけでは? 事実の指摘を傷つけられたように感じるなら、そういうところは利用しない方がいいですよ。

コーチとして多くの固定客から信頼され高い売上げを誇る辣腕店長

🙂
一般通行人
客の感情を害さないことだけ言って化粧品を売っていたらどうなりますか?何を売ろうとその客のミバは殆ど変わらないですよ。 だって、その客の顔の問題点、トピ主の場合だと、鼻の周りの黒ずみとか高い頬骨とかを隠すようなメイクをしない限り、トピ主の顔の印象は変わらないからです。 問題点を指摘しないまま、トピ主が自己流でなんとなく求めるところに合わせて化粧品を売っても、結局、トピ主はキレイにはならない。 と、どうなるか?トピ主は「やっぱりここの化粧品はダメなのよね」と勝手な結論を出して他のメーカーに逃げて行くわけです。 この売り方だと、客の感情を傷つけずに済み、1回は買って貰えても、リピーターにはなりません。「高級」化粧品のメーカーにとって、これはダメな売り方なんです。同じ客が長期間、継続的に買ってくれないと莫大な広告費とかを回収できませんから。 この化粧品がないと他人に見せられる顔にならない、生きていけない。 そう思わせて客を自社製品の虜にしないと「高級」化粧品メーカーは生き残れません。美容部員はそういう固定客を作り出すために雇われているのです。 だから美容部員は普通の販売員ではダメで、メークやスキンケアのコーチでなければなりません。 どこが間違っているかをズバリ指摘して正しい道を指南する。その指導を素直に受け入れることで初めて客は潜在力を開花させられる。耳障りなことを言われても、彼女の指導に従っていればキレイになれると気づいた客は、美容部員を信頼し、勧められるままにそのメーカーの製品を買い続けます。そういう客が一定数いるから「高級」化粧品メーカーは存続できるんです。料金の高い美容師もカラクリはほぼ同じ。 こういう商売は客を選びます。トピ主らのように「コーチ」されるのを嫌って逃げていく客はハナから対象外。自己流メイクの材料なら通販で買った方がお得ですから

美容業界出身。昔習ったことですが

😅
実はメイクが下手
職種は美容部員や接客ではないのですが、新人研修の一環としてカウンターサービスの研修も受け現場にも数か月勤務したことがあります。 研修で言われたのは、お客様ご自身が気になる点としておっしゃるまでは、こちらから欠点として指摘してはいけない。たとえばそばかす、お手入れしていないだけにみえるぼさぼさの眉。ご本人はチャームポイントとして気に入っているかもしれないので、むやみにこちらのコンシーラーはハイカバーなので隠せますとか、眉色を明るくしてソフトにしましょうとかの提案は慎重にする。 お客様が気軽にご希望やお悩みをお話ししてくださるような雰囲気を作り、会話の中で自然にお客様が求めているもの(漠然とかわいくなりたいけど何していいか分からない方、アドバイスは求めてなく製品を試してご自分で判断したい方もいる)を感知していくのが仕事です。勝手に売りたいものにこじつけて、人の欠点を言い出すのはあり得ないです。 毛穴については、例えばファンデーションを試しに来られたお客様なら、綺麗な肌になりたい、みせたいはずなので、肌の手入れの話をして「お手入れされていて何か気になることございますか」とか、少しお肌見させていただいてもよろしいですか、と目視と少し触らせてもらいます。このあたりがざらつきが少しありますね、毛穴ケアって何かされてますか?簡単なケアでメイクのりが・・・・(略)少しお試しになりませんか、などと持っていきます。 頬骨が出ているのは美点だと思います。あえて言及するとしたら、彫りが深い美人なお顔立ちなのでこういうエレガントなメイクはいかがでしょうか、とか提案します。それを言う前に、もしお客様が頬骨が出ているのが嫌で、目立たなくしたいとおっしゃればそのようなテクをお教えします。 その接客は私の会社ならクレームとしてむしろ上げていただきたいです。そんな接客をする人がいては困ります。

求めるものが違かった?

🙂
まめこ
コスメカウンターですよね? 特に失礼だとは思いません。 例えば美容院で、 『トップのボリュームがなくなってきているので、カバーできる髪型を。』や 『円系脱毛症になってしまっているので、目立たないようショートにするかこのようなまとめ髪が良いと思います』 『生え際の癖が強いので、部分的にストレートかけると朝楽ですよ』などとアドバイスをもらっても失礼だと感じますか? 欠点などを言い切るだけなのでしたら確かに失礼ですが、プロとしてアドバイスをするのは当然ではないでしょうか?   その美容部員さんも、毛穴や頬骨を目立たせないためのアイテムやテクニックを提案してくれたのではないですか? 私は反対に有難いと思いますが(言い方が失礼でしたらもちろん嫌です!)人によるのですね。 お綺麗ですね、可愛いですよ、と褒めてほしかったのかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧