本文へ

30代独学 経験談をお聞かせください

レス12
(トピ主 0
🙂
さつまいも
仕事
32歳、派遣をやっています。 30歳まで正社員で働きましたが、 残業100時間とブラック企業で耐えれなくなり退社、それからは派遣として働いています。 資格も取り柄もなく将来が不安なため、 英語やプログラミングの勉強を始めたものの、怠惰から長く続かず、頑張れない自分に本当に嫌気がさし、ずっと自己嫌悪です。 プログラミングにはまだ興味があるため、 勉強を再開しようと思っているのですが、 この年齢から始めるのは遅すぎるのではないか?また続かず挫折するのではないか?と不安でいっぱいです。 (金銭的に学校に通うのは厳しいため、独学を考えています) 30代から新しいことに挑戦された方や 働きながら独学をされている方、 成功や失敗体験、どのように勉強を続けられたかなど、お話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

はい!

🙂
移住計画進行中
28歳から英語の勉強をし、29歳で渡英。30歳で翻訳の仕事に就きました! 派遣で8年くらい働いていましたよ。 日本のIT企業にての社内産業翻訳だったので、そこまでTOEICの点数は必要じゃありませんでした(確か当時745点)。 私はアプリで通勤時間を使って勉強していました。あとは渡英先の語学学校でみっちり。 勉強が捗ったわけじゃないんですが、とにかく英語しか聞こえてこないし(田舎を選びました)、英語で話すしかない。そんな環境に4ヶ月飛び込みました。語学学校には40万円ほど払いました。 が、今はYouTubeなんかでもペラペラになれる時代です!(翻訳にペラペラは必要ないですが) 私はもともと言語に興味あって、普段から調べ物が好きなタイプなので翻訳に合っていました。 学生時代に英語を専攻したわけでもなく、得意でも不得意でもありませんでした。 私のビザはアルバイトできるビザだったのですが、採用が決定したのに雇い主から働く前にあれこれ注文をつけられ、最終的には引っ越したばかりなのに引っ越せと言われ(まだ働いてもいないのに)、できない旨を伝えたら採用取消されました。 めちゃめちゃ悔しかったので、それより時給のいいところで働いてやる! ということをバネにしました笑 最終的には2倍くらいにまでなりました! プログラミングを勉強しているということは、プログラマー志望ですか? 結構、若いながらも経験がモノをいう職種な気がしますね。知識アップデートのサイクルも速そうですし。 SEの場合はコミュ力の方が必要な職種だと思いますが、トピ主さんは翻訳とかプログラミングとか、「1日中誰とも喋らずに黙々と8時間作業」とかOKなタイプでしょうか? 私は ↑ が天国のような環境なので本当に合っていたと思いますが、自分のキャラに合ったスキルの活かし方をする方が楽しく、長く続けられると思いますよ。

後発の売り

🙂
鹿の子
1つの例としてレスします。 大学卒業後は金融業、30歳から建築/設計に転向しました。 まったく畑ちがい、学部も建築と無関係だけど幼い時からの夢でした。 30歳から学部で勉強するのは現実的ではなくほぼ独学です。 当時、同じように畑ちがいから建築/設計に飛び込む方はいました。 彼女たちは設計=CAD、資格取得を目指すばかり。 そしてほとんどの人があきらめて撤退しました。 所詮基本(+学部)知識がないまま、オフィスワーク、PCワーク目指したって何もなせないし、 ペーパー資格は経歴書の飾り、需要なんてありません。 せいぜいパート作業の一端ができるくらいです。 私はバイト待遇で「建築現場=肉体労働」に飛び込みました。収入は月9万円くらい。 学部で勉強できなかった分、建築基礎を学ぶなら現場以外ないと思ったからです。 女性が好まない3K労働、現場職人に叱られながら5年ほど過ごしました。 >残業100時間とブラック企業で耐えれなくなり この程度の根性じゃ無理だと思います。 やがておとずれた転職のチャンス。 「私、現場育ちです」これは新卒に勝る売りになりました。即採用。 そして建築士取得後は個人事務所から大手設計企画へとステップアップしました。 建築は現物を作る仕事、 基礎知識もなくPCいじっている人より現場を知っている人が何より貴重、大きな売りになりました。 女性は小奇麗なオフィスワークや資格ばかり目指します。転職=CAD、資格としか考えない。 いくらPCの小技覚えたってそんな人は設計会社にいくらでもいる。 もちろんIT業界と建築業界はちがうけど、小奇麗な仕事、資格だけ追わないことです。 自分が進みたい業界が何を求めているか、どんな人が必要とされるのか、 後発のトピさんにとって何が売りになるかよく考えることです。 プログラムだって最終的に使う現場、市場があるはずです。

1年だけ死ぬほど頑張る

🙂
うるる
大した資格ではないですが、40代で独学で取りました。 コツは「今、ナウが一番、脳みそが若い!」と鼓舞すること、 「来年もまたこの面倒臭い勉強を続けるのか?今年で終わらせるのか?」 と問いかけ続けることです。 頭がましなうちに、1回で終わらせたい、最短でものにしたい。 試験から逆算して、何月までにここまでやる、 何月には過去問何回解く、みたいな大まかなスケジュールを立て守る。 何ページまでは必ずやる!って決めて、とにかくやる、 やるまで飯も食わないし風呂も入らない。 その日の勉強スケジュールを終えたらご褒美にゴハン、 お風呂に入ってる時も、湯船につかりながら復習。 寝るまでまた復習。 通勤中も1問1答集をずっとやる。昼休みもスマホで過去問。 ヒトって、覚えてもわかっても、2~3日すると忘れるんです。 そのタイミングで過去の勉強を見直すと、解ってて頭に残ってること、 忘れたり解ってなかったことが見えてきます。それを復習。 これで一発合格しました。 とにかく、あの猛勉強を、二度とやりたくなかった、 その一心でした。

🙂
wg
32歳女性です。 私は30歳になってから中国語を勉強し始めました。 高校卒業後に就職し、大学で留学生のサポートをしています。 副業で英語の翻訳もしています。 英語は中学時代から好きだったので、独学で社会人1年目には英検1級を取得しました。 ただ留学生の中には中国人も多く、英語と中国語を覚えれば仕事の幅も広がると思い勉強し出しました。 仕事や子育ての合間を縫って緩く勉強していますが、学生ともっとコミュニケーションが取りたいな、などモチベーションがあるので2年は続いています。 やはり好きな事でないと中々続かないでしょう。 私は学生時代のテストなど、得意な教科と苦手な教科の点数がかなり開いてる生徒でした。 無理に取得する必要も無いのでは? 遅過ぎるなんてことはないし、プログラミングなんて正に旬ですから、ネットを探せば幾らでも勉強出来ますよね。 YouTubeなど活用してみては? 私は英語や中国語に関しては、アプリで単語や文法を覚えたり、言語交換サイトで知り合った人とチャットや会話をして覚えました。

人にしかできないポジションを探す

🙂
鹿の子
皆さんのレス拝見して感じたことです。 後発で成功した方の特徴はやはり「実践的」であることです。 手に入れた、手に入れたいスキルが活きる現場に飛び込むこと。 黙々と延々とお勉強することではありません。 そんなことしてる時間はありません。資格なんて後付けで充分なんです。 これはトピさんがどの程度のスキル、キャリアを手に入れたいかによります。 30代で結婚してもいいかも~、主婦しつつ派遣でお仕事できればいいかも~ なら半分趣味がてらのお勉強や資格取得で事足りるかもしれませんが、 今後そのスキルでキャリアを手に入れたいなら、一刻も早くスキルが活きる現場に飛び込むことです。 ただ今の30代世代には私たちと異なる大きな変化が待ち受けている。 女性が好む作業的な職種は今後速いペースでAIに置き換わっていきます。 どの分野でも恐ろしい勢いでAI化が進んでいます。(言語分野ではいかがですか?) 新卒ですら、まして後発がモタモタしてたら勝負になりません。 AIに置き換わらない分野、人にしかできないポジションを探すことも大切だと思いました。

今のままでは無理

🙂
田中
自分のキャリアを変えたくて、行動するのは素晴らしいですが…すでに長く続かないのであれば、英語とプログラミングは諦めた方がいいです。 趣味でやるなら良いでしょう。 英語とプログラミングを仕事にしたいなら変えた方がいいです。なぜなら、どちらも毎日8時間仕事で使ってる人がザラにいる訳です。 差が埋まりません。しかも好きでやってる人には到底埋まりません。 独学でも学べるものだと思いますが、あなたにフィットしてると思えません。 私は仕事で英語が必要で、お金かけて勉強してますが毎日土日でも2時間とかやり続けないといけません。それでもビジネスレベルになるには、全く時間が足りません。また、ビジネスレベルにならない英語力は全く役に立ちません。 もっと、あなたが好きなもので、仕事に直結するものはありませんか? プログラミングで仕事取れますか? キャリアを変えたいなら、お金にどう繋がるかまで考えられた方がいいと思います。 残業100時間なんて異常企業ではなくて、ちゃんと労働基準を守ったまともな企業を探して就職したらどうですか? 合わないお金にも繋がらない勉強続けるより、まともなところへ就職した方がいいと思います。

試験日と受験料

🐱
通りすがりの猫
英語を生涯学習している者です 遅いか早いかというより、トピ主様が通勤できる範囲で需要があるかどうかが重要ではないでしょうか 未経験ですと、最初からリモートワークでというわけにはいかないでしょう その上で、未経験枠は若手にもっていかれがちで、不利な状況は否めません ただし、需要が多ければ、可能性はあるでしょう 英語の資格にせよ、プログラミングの資格にせよ、受験日はある程度決まっており、また、受験料も決して安いものではありません 年間の受験回数や受験料を考えれば、怠けてはいられないと思うのです 特に英語のTOEICは慣れが必要です 私は、上記のことを考えるだけでサボるということはないのですが、一定数、自宅だと勉強できないという層はいます そういった方は、自習室やカフェなどで勉強されています 勉強している人がいる、同志がいると思うとモチベーションも保てるものです 自宅で勉強している人でも、勉強Vlogを流しながら勉強している人もいます ちなみに私は、休日に座学で集中して勉強し、普段は「読む」、「聴く」といった学習法ととっています 学習効率を上げるために、エビングハウスの「忘却曲線」を意識しています 忘却曲線に基づいて、インプットとアウトプットを行うようにしています 私は、勉強をルーティンに組み込んでいるので、苦痛ではないですね 余談になりますが、宅内用にちょっと良いヘッドホンを購入しました 英語音声の映画やドラマ、動画配信などで幸せな時間を過ごしております 外出先に重点を置くなら、イヤホンも良いですね ただし、リスニング対策で、スピーカーの音に慣れておく必要もあるので、ヘッドホンやイヤホンは集中したい時に使いましょう

楽にできて楽しいことをやった方がいい

🙂
通りすがり
>怠惰から長く続かず、頑張れない自分に本当に嫌気がさし、ずっと自己嫌悪です。 楽しいことをやらないと時間とエネルギーの無駄なのでは。 プログラミング楽しいですよ。 めんどくさいな、不便だなということがあったらプログラミングで解消したらいいのです。めちゃくちゃ楽になります。今の仕事でそういうことはないんですか? やらなければと考える前に体が動いてコード書いてしまいます。今なら生成AIがあるのでコードの書き方を知らなくても書いてもらうこともできます。(実際はある程度知っている必要はありますが) やらなければと考える時点で向いていないので他のことをやった方がいいと思う。

まずは正社員

🐤
おかも
ブラック企業の件は大変でしたね。 主さんの今の状態でしたら 正社員をおやめになった理由も リーズナブルですし、 ハローワークなどで 正社員を探す方が戦略的には 良いのでは?と思いました。 プログラミングは 未経験者が32から独学し、 仕事としてモノにするのは 実際には難しいと思われます。 続かないのならそもそも 向いていない、、、かな。 前に勤めていたSE同僚に 聞いた話では、そういった仕事は 頭脳の肉体労働のようなもので、 ずっと続けられる内容ではない、と 聞きました。 大体みなさん、40前までに 管理職を目指すなど、何がしかの キャリア転換をするそうです。 英語の方も、プラス専門性がないと やはり厳しいのではないでしょうか。 なので、もし今から語学単体を 習得しようとしているなら 仕事には結びつかないと思う方が 妥当でしょう。 例えばメーカーや貿易など 既に勤めている人が 英語で仕事ができているのは普通です。 それを超える専門性となると・・・ 難しいのはおわかりいただけるかと。 即時通訳ならもっと「狭き門」ですね。 今はAIも台頭してきていますし 時間をかけていい翻訳なら、 通訳は必要ないという事です。 まずはとにかく、長くお勤めできる 正社員を探し、収入アップは 副業などを考える、という方向は いかがですか?

私の場合は

🤔
銀さん
私は誰もが知っている大企業でシステム開発の管理職をしています。 まず、独学でプログラミングを学ぶのはそう難しくは無いですよ。 私は大学が理系だったのですが、本を読んだり、友人や先生に聞いたりして独学である程度のプログラムは作れるようになりました。 英語に関しては大学で英語の専門書を読んだり、論文を英文で書いたり、海外の学会に行ったりして英語を使う機会もあったので、これも独学?でなんとかなりました。 そもそも英語は中学から大学まで習ってきたので基礎はできていたのですが。 それから。 うちの会社ではプログラミングなんかできなくても大丈夫、パソコン触ったことが無くても大丈夫という条件で新卒の採用をしていました。 そして入社して半年間研修があり、その時にプログラミングやSEとして必要な知識を教え込まれました。 下請けの小さな会社では未経験の方を採用して業務を行いながらプログラミングのノウハウを教えているところもあるようですが、正直、30歳を過ぎて未経験は厳しいと思います。 それとSEは残業が多いですよ。 私も月の残業が270時間というハードワークが半年続いて、その間土日も含めて一日も休み無し、毎晩帰宅するのが夜中の3時という劣悪な事が今までに何度もありました。 あなたがたった100時間で耐えられないというのならSEの仕事は無理だと思います。

日商簿記2級

🙂
最近あんこが好き
私は日商簿記2級です。 3級は簡単ですが、2級だと工業簿記もあるので、夫が交通事故で入院して付き添いの合間に6ケ月かけて取りました。 夫も職場復帰して、パート探し直ぐに決まりました。 1級だと専門の学校に行かないと無理ですが、2級だと大丈夫だと思います。 私が37歳の時の話です。

プログラミング独学しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。学生時代、興味本位で8080というCPUのワンボードマイコンを買ったので、マシン語でプログラムをするしかなく、初心者向けの本でマシン語の勉強をしました。 1に1を足すと2になる、さらに1を足すと3になる。・・・を100回繰り返すと100と計算できました。 条件分岐(IF文)も、変数Aが10以上なら、このルーチンにジャンプする。といった、超簡単なことから始めました。「IF(A>=10) JUMP どこそこへ」という感じです。 それでプログラムの基本が理解できたので、その後の講義で学んだFORTRANも、わりとすんなり理解でき、プログラムが組めました。 その後、仕事でC言語を学び、LOOP文なども習得しました。 トピ主さんは上記の事が理解できるのか、理解してないのか、どちらでしょうか?。 理解できるのなら、どんな複雑なプログラムも、こういった「基本ルーチン」の(膨大な)組み合わせで構成されていることを知っているはずです。 理解できないのなら、こういった「プログラムの基本」が自由自在に使えるまで勉強・実践して下さい。(プログラムを作る都度、必ずプログラムを走らせて確かめることが大切です) 最初から「長い」「難解な」プログラムに取り組むと、失敗すると思います。 C言語なら、変数Aに1を代入するだけでも、最初にいろいろな手続きをしてから、A=1;と書きます。 その「手続き」を理解するのが難しいなら、最初は教科書の真似をして、式をA=1だけでなくA=239とか、A=B+Cなどに変形して下さい。 32歳が遅すぎることはありません。私の先輩たちは30~40歳頃に初めてマイコンを触り、初めてのマシン語プログラミングをしていました。 できるだけ簡単なプログラムを徹底的にマスターすれば、その後、だんだんと難しいプログラムが理解でき、書けるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧