本文へ

プログラミングは独学可能?

レス30
(トピ主 0
🙂
めしうまナイツ
仕事
私はこれからプログラミングを勉強したいと考えています。 どの様な言語を学ぶかも、まだ決められない程度の知識です。 エクセルのVBAは多少できます。 親友のプログラマーに相談してみたところ、 プログラミングは独学で出来る! スクールや通信講座はお金の無駄だよ!と言われました。 書店でテキストを眺めてみても、どれもそんなにわかりやすいと感じません。 親友は、もっと早くスキルを身につければ、君はもっと稼げるようになれたのに・・君は損をしてるよ!と言うのですが、 そんな簡単にできるものなのでしょうか? そんなこと言われても・・・とちょっとイラッとしてしまいます。 本当に独学でプログラミングは学習可能なのでしょうか? また、おすすめの学習方法やツールがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

独学可能です

🐶
ken
50代フリーでプログラマーやってます。 独学でやってきました。 興味とやる気があれば何の問題もありません。 ただテキストを読むだけではなかなか難しいと思うので とにかく何でもいいから実際にプログラムを書いて動かしてみてください ネットはサンプルであふれてます。最初はそのままコピペして実行するだけでもOKです 1行だけのプログラムでも実際に動作すると嬉しいものです。 動いた時の喜びを糧としてどんどん学習していってください。 最近やってみて面白く感じたのは paiza というサイトです。 有料のコンテンツもありますが無料で出来る範囲だけでもそれなりに役立ちます。 初心者には実行環境を作るのが結構大変ですが、ここだとブラウザだけで 色んな言語を動かせるのでとりあえず経験してみるのにはうってつけだと思います。 ※決して回し者でもステマでもありませんよ

できることはできます

🙂
ロボコン
 独習はできると思います。(自分も学校に行ったことはありません。)  問題はトピ主さんが友達の発言にイラついたように、日本人技術者は教え下手な人が多く、そういう人が書いた本が書店に氾濫している中、独習に向いた良書を見つけるのがとても難しい点にあります。(逆に言うと、良書を見つけられるくらいになったら、それはもう技術を取得したということでしょう。)  具体的に勉強したい分野(クラウドなのか、普通のサイトのデザインなのかとか)をここで言うと、もう少し具体的なアドバイスを聞けるでしょう。

私は独学でした。

🐶
エス
 出来ますよ。  私は講義などを受けたことはありませんが、正式なスクールに行っている人が悩んでいるときに教えるのは私です。  プログラムを作る能力は知識よりも経験の方が影響します。外国語の様に無数の単語や文法があるわけでなくて覚えるルールはさほどありません。むしろどう使うかを身体で覚える事が重要です。  とりあえず基本のルールを覚えたら、その知識を使って小さなプログラムをいくつも作ること。それに少し追加すれば長いプログラムを作る経験が出来ます。自分が分かりやすいプログラムの書き方を工夫しましょう。それは後に改良や変更をしやすいプログラムになります。 長いプログラムをシンプルにする為には、共通する手順を見つけることです。サブルーチンと呼ばれるプログラムに置き換えるとどんどんと短くなります。そのテクニックを磨きます。  しかし必ずエラーが多発します。バグと呼ばれる矛盾が慣れているプログラマーでも必ず起こりますから、自分のプログラムを動かしてエラーを見つける練習をして下さい。これが大きな課題です。  最低限の命令だけで原則的にどんなプログラムでも組むことが出来ます。ただ面倒なだけです。でも、その面倒が実力に繋がります。  同時に新しい命令を少しずつ覚えて利用して見て下さい。いかに短くシンプルにするかの練習です。  例えば「 Aが10個の合計B 」を求めるプログラムの場合 最初は  「 B=A+A+A+A+A+A+A+A+A+A 」でもOK 繰り返しの手順を覚えたら  「最初にB=0にしてから B=B+1 を10回繰り返し」 かけ算という命令を覚えたら  「 B=10*A 」  どれも正解。後はスマートであるかの違いです。

何を作りたいかによる

🙂
まりも
IT系の会社に勤めてます。私は別の職種ですが、プログラミング知識があればいいなーと思いますが、勉強しようと思えません。分からないからです。 HTMLは分かりますが、HTML5になってから謎です。JavaScriptも謎のままです。 トピ主さんは、何を作りたいですか?それによると思います。 例えば、アプリを作るにしても、いろんなプログラミングがあります。 システム構築をするにしても、いろんな言語があります。 そこに興味を持てなければ、プログラマー、SEには向いてないと思いますよ。 ちなみに転職のためでしょうか?単なるスキルアップ? 今、仕事についてないならハローワークの講座が一番お勧めです。

趣味としてならば、

😑
はっぱ48
独学で可能ですよ。 因みに私は趣味です。 趣味で始めて、あとで”これはお金になるんだ”って知りました。 また、就職や転職のためのスキルアップならば”専門学校”へ行った方が良いです。 通信教育は本当に”お金の無駄”です。 って言うかプログラミングとひとくくりにしていますが”どの方面”のプログラミングを覚えたいのですか? ゲームですか? ビジネス系ですか? サーバー系ですか? 組み込み系ですか? 最近は人工知能も流行りですね。 言語の他にもOSも選ぶ必要が有るでしょう。 因みに私はゲームとIoTとファーム(おもちゃ)で 言語はC++、C#、Physonとアセンブラ(Z80、8086、6502)ですが、 全て独学です。 とは言え、まずは”目的”を決めることです。 それによっておのずと言語は決まってきます。 古い人は必ず”Linuxを覚えろ!”と言いますが、一般的ではありません。 まぁ、ラズベリーパイをいじりたいのであればLinuxの知識は不可欠ですが。 と、まずは”やりたいこと”を教えてください。 失礼ながら主様の親友さんもたいしたことないですね。 私が相談を受けたのなら先に書いた様に”何がやりたいの?”を聞くのですけどね。 PC環境はお持ちのようですから、 まずはC#あたりから始めてみたらどうですか? 入門書を一冊買ってVisualStudioをインストール(無料ですよ)すればすぐに勉強は始められます。 組み込み系や電子おもちゃ(ロボット)などにトライしてみたいのなら、 ラズベリーパイ(数千円で買えます)を買えば良いです。 当然入門書も一冊買いましょう。 私は最近はラズパイにセンサーやモーターを付けて遊んでますが面白いですよ。 ラズパイを使いこなせたら(無理ですけどね)、親友さんとやらを見返せますよ(笑

独学して制御機器のプログラムを作りました

041
チュン夫
40年前の学生時代にマイコンを作ったのがきっかけで、機械語(アセンブラ)、BASIC、C言語の3つを独学でほぼマスターしました。 アセンブラはある機械の制御プログラムを組むのに仕事で使い、C言語もある機械設備の付属パソコン用プログラムを仕事で作りました。 でも、Windows時代になってからはプログラムはややこしくなりました。 特に、エクセルのVBAはエクセル自体の知識と連携しないといけないので、結構ややこしい言語だと思います。 私が知っているのはDOS時代の言語ですが、今でもプログラムの基本は変わりません。 なるべくシンプルな言語、学習したい言語を1つ決めて、それに集中することだと思います。 プログラムの流れを作るのは下の3つがメインです。 ・メインルーチンとサブルーチン ・ループ ・条件分岐(いわゆるif文) ループや条件分岐にも複数の書き方があります。 どれか一つずつを理解できれば、あとはその応用になります。 計算や処理をするのは ・関数 です。 関数と言っても、エクセルの関数と似たり寄ったりです。なので、エクセルの関数の知識があれば、さほど難しくありません。 また、自分で作ったサブルーチンを呼び出すために、サブルーチンを「関数」と定義して呼び出す言語も多いです。 そして、 ・定数や変数の定義方法 ・各ルーチン間や関数での変数の受け渡し方法 を理解して間違わないように書くことも必要です。 さらには、プログラム実行に必要な ・ライブラリー(用意してあるたくさんのサブルーチンの塊)の呼び出し など、常に機械的に書いたり、必要時に書く行もあります。 こういったことが理解できれば、プログラミングは簡単です。 「オブジェクト指向」もこういった基礎の上にできています。 ただ、文字の打ち間違いや勘違いでバグは必ず出ます。これを見つけて直すのは面倒です。

可能です

041
のっち
といっても、会社で必要となるような 専門的なものは市販では流れていないので 知るよしもないでしょうが、 一般書と無料ツールで、 それなりの開発環境が整えば、独学はそこそこ可能です。 簡単なアプリやゲームくらいだったら そう難しくないので作れますよ。 何でもいいから一つ、 最後まで作り上げることです。 小さなものでも、完全に作り上げるのは 時間もかかるし根気もいるので そういった意味で難しいですよ。 我が子が小6のときに、 子供用のプログラミング言語(スクリプトですけど)で、 簡単なアクションゲームを作ったのですが、 自機や敵機の処理、アイテムゲット時の計算処理など 一つ一つを休みの合間に作っていたら、 4ヶ月ほどかかっていました。 それでも、それなりにきちんと出来ていたし、 今では大人が使うような言語を勉強し始めています。 どんな言語でもいいから 一つ作ってみるといいですよ。 ちなみにプログラミング教室などには一切通わなく、 サイトや本などを読みながらの、独学でやっていました。 私は横からチラっと見たり、マップの端の処理を 少しアドバイスしただけ。自分で何とかしてましたね。 最初はどの本でも良いと思うので、 短いものから実際に、「打ってみて・実行してみて」を 続けていくのが良いかと思います。

可能ですよ

🙂
さけ
VBAが少しできると言うことですが、こちらはエディター上に複数の関数を定義して、例えばあるブックにボタンを配置し、複数のエクセルブックを開いて、そのデータを取って来て編集し、特定のセルに出力する程度のことが、自分でネット上で調べたりしながらできる位のレベルと考えてお話しします。 何の言語にしても自分で学習することは可能です。いや、やる気さえあれば問題ないです。語学を身につけるのとは違い、プログラミング言語なら、予約語(単語)と慣用句(組み込み関数)で精々200とか位ですし、暗記慣れしている人ならすぐ覚えちゃうと思います。 一つだけ問題なのは「お題」を考えるのが難しいことです。 この辺りは、学校や通信教育なら、「お題」を準備してくれますので、ひたすらお題を適えるプログラムを作れば良いだけですので、その分楽になると思います。学費などは「お題」を作ってくれる代金と思えば良いんです。 VBAができるのでしたら、子供向けの環境などでは満足できないと思いますので、メディア付きの書籍を1冊買ってやってみたらいかがですか?。 言語は、JavaかPythonかおのおの近しい言語で良いと思います。 繰り返しますが、プログラムは何かを行うために作る(ハローワールドと出力するとか)ものなので、そのテーマを自分で考えて、それを実現するプログラムを作る、この反復が難しいんです。

可能です

🐤
ひよこ
私もそうですし、私のボスも同僚も専門的な学校を出ていません。でも独自のシステムが大手のテストケースをパスしました。ちなみに皆のバックグラウンドを聞くと、雑誌の編集、調理師、OL、など普通の人でした。 あるのは好奇心、ただそれだけです。 トライアンドエラー、何が原因かを突き詰める力、グーグルで検索したりgithubで聞けば大抵のことは解決します。 学習ツールはProgateをお勧めします。Web開発ならphpかrubyとHTML+CSS、JavaScriptをお勧めします。他はPythonとGoとか未来が見えます。DBを扱うならSQLは必須ですが。 ボランティアで子供にブロックプログラミングを教えるとかどうですか?それもまた楽しい。 まずは一冊本を買ってみて1からやってみてエラーがあればググって解決することをお勧めします。これができれば大丈夫です。

本を買う

🎶
秋人
C++からやるのがいいと思います。 ソースコードがついてる本を買って、プロジェクトを開いて構造を理解することから始めるのがいいと思います。

簡単だと思います

🙂
特命子
プログラミングってゼロから作るのではなく、似たようなベースとなるソースをもとに、書き直していけばいいんだから、簡単だと思いますよ。 言語に関しては、都度都度、新しいものを吸収していっているって感じかな。 だから、最初に学習する言語なんてどれでも良いような気がするんです。 現に、今プログラミングしている人たちも、学校で習った言語とは違う言語で開発していると思います。 とっかかりやすい言語で、まずはテキストなどに付いている 例題ソースを読み解いて、この処理をするにはこうやっているんだなって理解していったら良いと思います。 色々と考えるより、実務を重ねたほうが早いのになって意味でも、親友さんはもったいないって発言なんだと思います。

独学には向き不向きがある

🐷
独り事務
独学が可能か不可能かと問われれば、可能です。 今はインターネットも普及しており、 「プログラミング 独学」と検索すれば、 独学の方法はいくらでも出てきます。 しかし、それでも学習を始められないのなら、 おそらくトピ主は、独学には向いていないのでしょう。 独学には向き不向きがありますから、これは仕方のない事です。 慎重なあまり、一歩を踏み出せない事もあります。 学びたいという気持ちがあって、 でもどうしたらいいか分からないなら、 独学に拘らずにスクールを検討してはいかがでしょうか。 ただ、ひとつ気になる事は、トピ主の親友は、 独学の参考となる書籍やサイトの一つも紹介してくれないのでしょうか。 私自身は随分前にドロップアウトした身の上なので無理ですが、 現役の頃に友人からそういった相談を受けたなら、 参考になりそうな書籍やサイトくらいは紹介します。 プログラミングそのものを教えて、と言われたらさすがに断りますが。

もちろん可能です

🙂
さと
大手企業でSE兼プログラマをやっています。 私の場合、学生の時に書籍のみでC,C++,VisualBasicを学習し、仕事に 活用しています。 大学の専攻は情報工学とはまったく関係ありませんでしたし、スクールや 通信講座は受講したことはありませんので独学で身につけたと言えると思います。 VBAができるなら、プログラミングの基本的な考え方はわかっている と思いますので、「お金の無駄」とまでは思いませんが、独学で習得は 十分に可能でしょう。 Microsoft Visual Studio Express(無料)をPCにインストールし、 インターネットの解説サイトや書籍を参考に、いろんな課題のプログラムを たくさん書いてみたらいかがでしょうか?

独学は可能だけど

🙂
次男の嫁
ある程度の素養は必要です。 エクセルのVBAは基礎があれば、独学というレベルでもないかなと思います。 私は使ってますが、仕事で必要になったためでヘルプ機能で学習?しました。 言語によりますが、中学生の英語ができれば言語そのものは独学可能です。 でも、その言語で何を構築するのか、自分が創り上げたいものを実現するのに必要な手順を考えるのには工学系の基礎は必須かと思います。 例えば、英語の原典を読めるように、翻訳家を目指して英語を学んだとして。その国の文化道徳、歴史的背景の素養ゼロでは正しく文意を掴めませんよね。読み手に解りやすく日本語化してあげることは無理なはずです。 そういう事です。 その人の言う通り独学はできます。でも何の世界にも言えますが、出来る人と出来ない人がいるでしょう、トピ主様ができる人かどうかは自分が一番わかるはずです。 言語そのものはツールであって、それを使って何かを作るのです。その創りたい世界に必要不可欠な工学の基礎も学習する必要があるだけ。 なので、どういったものが作りたいか決まると楽です。 決まらないなら、汎用性の高いものをとりあえず習得する道もあります。学校では3種類くらい基礎で学ばせ、専攻で別の言語を学習したりします。 ただし、私はスクールではなくて高専で学んだのでスクールの実情はわかりません。 トピ主様が理系だったなら話は早いですが、文系ならスクールを視野に入れてみてもいいと思いますよ。

大概のものは独学可能だと思います

🎶
晴風
市販されている専門書などありますし、通信教育もありますよ。

できる人もいるし、できない人もいる

🙂
ochapi
プログラミングは独学でできる人はできるし、学校に通ってもできるようにならない人もいます。50m走で8秒を切るくらいの水準に自然になる人もいれば、走り方教室に通っても到達しない人もいるのと同じです。「勉強すれば誰でも稼げるレベルで書ける」といったものではありません。 もちろん、走り方教室に通ったら8秒切れた、という人がいるように、学校に通えば稼げるレベルで書けるようになる人もいます。でも、独習可能かという話なのでこの層の話はおいときます。 独習できる人なら、「なにか実際に動くプログラムを作ってみる」系の本を1冊読めば大体の勘所はつかめると思います。もちろん小説を読むわけじゃないので、実際に本に載っているサンプルコードを入力して実行しつつ、ですよ。 言語については、独習できる人なら1つ書けるようになれば、複数の言語を覚えるのはそれほど難しくないのであまり気にする必要はありません。使う参考書の出来の方が重要になります。 で、トピ主さんが「独習できる人か?」についてはやってみればすぐ分かります。走ればタイムが分かるのと同じことです。考えてもムダなのでまず手を動かしましょう。

独学が難しいなら、WEBの無料学習サービスがあるよ

🙂
鴨南蛮大好き
>本当に独学でプログラミングは学習可能なのでしょうか? >また、おすすめの学習方法やツールがありましたら教えてください。 >よろしくお願いします。 ツールについては、商用だと数万から数十万円する高度な統合開発環境が私用に限定したライセンスで無償で入手する事が出来る。 イマドキのオススメの言語は、C#かな。 「Cの構文で書くDelphi(Object Pascal)」って異名を持つステキ言語なので。

スクールで学ぶとすれば基礎だけ

🙂
セイウチ
まあ、基礎の基礎レベルは体系的に習った方が良いかも。 エクセルのVBAがわかるならば大丈夫だと思いますが。 あとは、本をひたすら読んだりそれに沿って演習していてもつまらないので、 何か作りたいものを決めてやってみるのが上達の早道です。 プラス、わからないときに的確にアドバイスしてくれる上級者がいれば、 鬼に金棒ですが、なかなかそういう人を探すのは難しいですね。 実力を付けるという意味からすると、自分で調べて苦しんだ方が 力が付くのは間違いないんですけどね。

結局こういうことなんでしょうね

🙂
ロボコン
 御当人達に悪気はないんでしょうが、勉強してみたいという程度の人にこうやって専門用語が氾濫するような状況になってしまうわけです。プログラムの仕方をいきなり言ったところで、あまりにも話が細かすぎます。  こういう状況が苦手ならば学校に行くのも一つの手だと思います。

センスだからね

🙂
金平
プログラミングに向いてる人は独学で出来ます 学校に行かないとわからない人は基本向いてません

専門用語ではないと思うよ

💍
ミセスシンデレラ
>御当人達に悪気はないんでしょうが、勉強してみたいという程度の人にこうやって専門用語が氾濫するような状況になってしまうわけです。 専門用語?違うでしょ。ほとんどがプログラミング言語の名称とか基本的なですよ。 ワイン飲みたーい!って言う人に、辛口がいいのか、甘口がいいのか、白がいいのか、赤がいいのか、古いのがいいのか、新しいのがいいのか、スペイン、フランス、チリ、どんな種類のがいいのかというのと同じ。プロから見たらたくさんの品種や流行りがあって何をお勧めしたらいいか分からない。 だから本人が「何をやりたいか」をまず決めて、レスくれた人たちのワードをググって行けばいい。当の本人にある程度の知識がないと前に進めない。そのヒントのレスです。 逆にこのレスを読んで、ビビッと来ることがなければ難しい。私がソムリエから色々聞いても興味がないのと同じでね。 結論としてやる気があればできる。逆にやる気がなければできないです。

やってみれば良い

🙂
傍流
プログラミングの学習は,やろうと思えばほとんどの人ができるでしょう。 しかし,業務で使うプログラムや商品となるプログラム・ツール類の開発が可能か否かは,また別です。プログラミング習得が目的ではありませんし,独学でも可能ですが,逆にOJTやスクールで学んだからといって,そのような開発ができるわけではありません。簡単に言うと,趣味でやるプログラミングと,商売でやるプログラミングは異なるということです。 また,「プログラムで飯が食える」とうのは,ひとつのプログラミング手法や言語のみでできる人もいるでしょうが,個人的には複数のそれらを使い分けることができる人を言うのだと思っています。システム全体をどうするか,を考えるのはシステムエンジニアSEの仕事であり,プログラマの仕事ではありません。SEの書いた仕様書を具体化したり,実現可能性等の評価をすることができるプログラミング技術を持った人が「プログラムで飯が食える」プログラマという職種であると考えています。 トピ主がプログラムを学ぶ目的が,趣味の範囲なのか,それで「飯を食っていく」なのかで,独学が良いか否かは異なるでしょう。 どちらであっても,独学が可能か否かを問うている間に,やってみれば良いと思います。 昔と違って,情報を得やすい環境ですし,ある程度の出資をすれば,開発環境を整えるのも,昔より楽です。 なお,昔なら,プログラミング学習するのに ROM-BASIC や DISK-BASIC から入るのは反対したでしょう。VBAならば,それほど反対はしません。

独学が主流。むしろ独学出来なければ向いてない

おっさん
仕事にしたいのですよね? アメリカの調査ですが仕事をしているプログラマーの75%は独学で習得し 15%の人達は車を運転出来るようになるまえにプログラミングが出来るようになってます。 スクールや通信講座には意義はありますが、それが無ければ出来ないなら適性がありません。 やり方は検索すれば十分。趣味としてやるのは別ですが もし検索して判らなければやはり適性が無いので諦めましょう。

人による

🙂
なな
独学で可能かと言われれば可能、 でも、誰でも可能とか、頑張れば出来る、とは言えません。 独学でできる人は、こういう一般の掲示板で質問するより先に、自分の興味で何か作りながら試行錯誤している中で知識を得るような人でしょう。 壁にぶつかった時に乗り越えるコストと時間を考えれば、質問する人のいる方が良いです。 トピ主さんは、論理思考できてますか? 論理的に思考を組み立てるのが基本中の基本。 エンジニアに限りませんが、適性というのはとても大切。 性格的にも向いてないと辛いから、自分の向き不向きも考えてください。 それから、親友さんは少し天狗になった、フレネミーな人です。 真に受けず距離を取って聞き流してください。 本物は、技術者でない相手に偉そうになこと言ったりしません。 そういう振る舞いは恥ずかしい人だという自覚できる客観性があるから。 エンジニアが最近もてはやされてますけど、別に偉いわけでも特別でもありません。 親友さんも目が覚めたらいいなと思います。

最初は習った方が良いです

🙂
シリコンバレー
お金を使って時間を買うつもりで、講習でも受けたらどうですか。優秀なプログラマーとして、第一線で食べていきたいなら、並行して自分でも寝る時間を削ってコード書き続けてみてください。 最近はプログラムを簡単に書けるので、コンピューター上でどの様に実行されるか分からない低レベルなプログラマーばかりですので、余り周りの声に耳を貸す必要はないです。 並行して、英語もできるようにしておいて下さい。日本で海外の仕事できますから、仕事にも困らなくなります。

可能

🙂
せら
プログラミングは独学で可能だと思いますね。 個人的には実践あるのみって感じですが。 ベースさえあれば、COBOLもJavaもcも「似たようなもの」だと思いますけどね。 方言みたいなもので共用語もあれば方言もあるって感じ。 本職だってGoogle先生を頼ります。 本人がデバッグ作業が好きか嫌いか、それが全てです。

独学は可能。ただし人による

🙂
あひる
学生時代勉強が得意だった人ならば独学も可能かと思います。 主に、入門書等の書籍の購入、そして初心者向けに環境構築からすべて説明してくれているブログ等で存分に学ぶことができます。 しかし、学生時代に勉強が不得意だった人や、少しの知識で応用できない方は無理です。 私は学生時代勉強は不得意で、下から数える方でしたが、現在プログラマとして20代で年収600円を得ています。 ですが独学はしていません。 未経験OKで給料の安い会社に入り毎月200時間~250時間の労働をこなしプログラミングに対して「こんなもんか」と慣れました。 そして十分にスキルを蓄えて転職して今に至ります。 独学でやっていたときもありましたが、実践のほうが遥かに身につきました。 そういう方法もあります。

私は無理でした

🙂
てん
フリーデザイナーです。 有名どころの画像系ソフト、映像系ソフトはすべて独学でマスターし HTMLもcssも書いてサイトも作成できます。 職業として食べていけるほどに稼げているものですが、 プログラムだけは習得できませんでした。 条件分岐まではすっとできるのですが関数になったところでいきなり視界が曇って先が見えなくなります。 今まで何度もチャレンジしたし、小さなスクールにも通ってみたけど同じところで躓いて先に進めませんでした。 人が書いたものは何とか理解できますし、コピペで組み合わせることもできます。 でも自分で一から作ることができない。 プログラム的な発想力がないのでしょう。 プログラム言語という手段と作品がすっきりとつながるのであれば素養はあると思います。 つながらないのなら、素養はない。 残念ですがあきらめた方がいいです。

まずは、何が作りたいのか?

🐱
ん~
プログラムといっても、かなり幅が広いです。 何が作りたいんでしょうか? エクセルが出来るのならわかると思いますが、 ただ、関数を見たところさっぱりわからないでしょ? 実際に何かを作らないと、こういうときにこうしてみたい、って思いつかないですよね? こういうことをするには、どの関数を使えばいいのか? 自分が思ったように動作しない場合、何がダメなのか? どうすればうまくいくのか? もっといい方法はないのか? ネットで調べますよね? それと同じです。 まずは自分が何を作りたいのか? そこからですよ。 あとはネットで調べていけば、独学できるはずです。 VBAだって、ネットで調べたんじゃないですか? 趣味でプログラミングするのと、仕事でするのではまた違います。 仕事でするとなると、独学できる人じゃないとかなり厳しいです。 なぜなら、日々勉強ですから。 常に新しいことを覚えていかないとダメだし、 とにかくなんでもすぐ調べる、とにかくやってみる。 これが出来なければプログラミングは向いてないと思います。 基本だけスクールに通いたいというのならそれでもいいと思いますが、 その後は結局は独学になりますからね。 私はフリーのweb系のデザインで、主人はSEです。 二人とも独学です。 主人の場合、大手企業ですがプログラムを学校で勉強した人はほぼいません。 実践で勉強ですね。 私の知り合いにもプログラマーは大勢いますが、専門学校を出た人はほぼいません。 みなさん独学で勉強していますよ。 学校で習っても、実践では使い物にはなりませんしね。 結局、独学するしかないです。 ある程度知識がつくと、本も役に立ちます。 といってもたいていはネットで検索すればわかりますけどね。 ただ海外サイトが多いので英語が読めたほうがいいです。

可能ですよー

🐧
コロロ
私の夫がそうでした。 大学の専攻は言語学でしたがプログラミングを何となく初めてみたところハマったらしく今ではITエンジニアです。 夫曰く、そして他の方も言っていますが、とりあえずネットで何かしら教材をみつけて自分でもやってみる。そうすると出来た時の喜びが半端じゃない。そうして進んでいくんだそうです。 これからはプログラミングの時代ですし、習得してみるのは絶対にお薦めですよ。 夫からの提言ですが、一度わからなくなったからと言って諦めないで、とのこと。わからなくなったらそのウェブサイトの説明が悪いんだと割り切って別のサイトを探してみてね、とのことでした。 またもし英語が出来るなら最初から英語で習ってみると他の人とは違った特技も身につくので就職には有利なのでは、ということでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧