本文へ

JAVAの勉強法 緊急です

レス18
(トピ主 0
😣
guran
仕事
こんにちは。 よろしくお願いします。 会社でJAVAを使うことになりました。 会社の研修を受けていますが難しくて分かりません。 制御構文は大丈夫です。しかし、オブジェクト指向が意味不明です。 なにか、初学者向けで良い勉強法ありませんか? 参考書は、[やさしいJAVA]と[プログラミングレッスン]という本を持っています。 独学で良い学び方を教えていただけませんか?

ランキング

レス

気楽に行こう

🙂
taecong
まずは、「オブジェクト指向って・・・」なんて難しく考えないこと。 データの受け渡しがCより全然簡単だし、大丈夫大丈夫。 あと、デキる人が作ったソースを見るのが一番いい勉強法です。 先輩に相談すると、もしかしたら 「まずはこの辺のソースがわかりやすいかも」と 実際のソースを教えてくれるかもしれません。 全体を見て、データの受け渡し等でわかりにくいところがあったら、そこをまた先輩に質問する。 あとは・・・Javaの環境が整ったら、簡単にMKしてみること。 ネットに結構サンプルプログラムが落ちてるので、 その辺を眺めてると、なんとなく「あ~~~なるほどね~~~」って見えてきます。 私も新人の頃から主にJavaやってるから、トピ主さんの気持ちは本っ当にわかります。 不明点が漠然としてるところも、とにかく不安な気持ちも・・・。 だからこそ言う! 気楽に考えて、気楽にやってこう! 応援してます!!

オブジェクト脳の作り方

🙂
ken
その方面では有名な本です。 読み易い本だと思いますのでお勧めします。

講師に聞く、何度も読む

041
ぽんぽころーーーん
10年前にJava勉強していました。 研修を受けているのなら、講師に聞きましょう。 研修中に質問するタイミングが難しいなら、研修が終わったら 講師の人に声をかけて質問するなど、行動しましたか? オブジェクト指向に関する書籍もありますので、 そちらも読んでみるのもおすすめです。 最初は分からなくても、まずは1冊の書籍を一通り読んで また他のオブジェクト指向の本を読むなどするとなーんとなく 概要、どういった設計、プログラミングなのかつかめてくるようになると思います。 読んでいると、デザインパターン、UMLとかいろんな言葉も出てくると思いますが、とにかく本やプログラミングを組んで勉強するしかないかな。 実際に仕事で先輩から助言を受けたり、実践が一番かな。 理解してくると、勉強したての自分のプログラミングのレベルの低さに恥ずかしくなることもありますが、いい勉強です。 元SEよりアドバイスでした。 他の方にもよいアドバイスがいただけるといいですね。

ソース

🐧
ゆたろう
好きなHPを見て、メニューバーからソースを選べば分かります。コピペで良いとこ取りだけであなたのHPが作成されます。

taecongさんに一票かな。

041
もも缶
オブジェクト指向って考えるからこんがらがるんですよね(私もでしたが) 余りおすすめはできませんが、書店で数冊立ち読みしてみることです。 言語の入門書って書き方がいろいろありますから。 その中から分かりやすい本をもう一冊買ってくることです。 また、 taecongさんもおっしゃってますがネットで”JAVA入門”とかで 初心者向けのサイトがいっぱいあります。 当然サンプルプログラムも山ほど流れています。 下手すりゃ商業的に利用可能なモノも流通しています(当然無料) まぁ、言語は”習うより慣れろ”です。 入門書にはJAVAの実行環境を構築するCDが付いているものもあります。 そのあたりを利用するのも有りですよ。 文章だけだと難解ですが、実際にコードを書いてみれば理解できますよ。

そんな貴方には

041
smalltalk派
JAVAの絵本をお勧めします

あ、あのぉ~(汗(ヨコ

041
りんご缶
間違ってたらすみません。 > ゆたろう様 > 好きなHPを見て、メニューバーからソースを選べば分かります。コピペで良いとこ取りだけであなたのHPが作成されます。 ↑ 貴方が言っているのはJavaScriptもしくはPHPが吐きだしたHTMLコードであってJavaとは違いますよ。 それとソース表示されるのはHTMLに変換されたモノだけだと思うんですが。 違ってるかな? それともブラウザでJava(Script含め)やPHPのソースコードを見る方法が有るのでしょうか? (突っ込んでください >> 皆様) それにJavaはHPを作る”だけ”の言語ではありませんよ。

Java...だけじゃないかも?

041
ひるあんどん
具体的な書籍名は出ないですが、分厚くない本をお勧めします。特に最初の頃は読み捨てる覚悟で。次に本やHPで、簡単な例が掲載されているサイトを探して、実際に動かしどこを書き換えればどう動くのか判るようになれば、貴方の携わるJava関連技術の本を探すと良いでしょう。簡単な本と、詳細且つリファレンス的に使える目次と索引の充実した本の2種があれば良いかと思います。 Javaと言われていますが、ローカルのJava VM上で動かすプログラムでしょうか?それともWeb関連でしょうか?もしWebでしたら、Javaだけではなく他の関連技術も必要になるはずです。Web等ですとJSPやServlet、フレームワークなどももです。 他の方も仰っていますが「オブジェクト指向」そのものは難しく考える必要はなく、書籍でも身の回りのものに置き換えて説明されています。 但し、プラウザではJavaのコードは判りません。Javaはコンパイルされ中間コードがVM上で実行されます。結果が画面などであったり、ブラウザで読めるHTMLだったりするだけです。 お勧めするわけではないですが、「独習○○」シリーズとか見てみました?

サンプルコード

🙂
swan
色々なサンプルコードを自分で打ち込んで動かしましょう。 そして、少しずつコードを変えて動かして、動作がどのように変わるのかを試しましょう。 コードを書くのが一番の勉強です。 一通りコードが書けるようになったら、次は品質の良いコードの書き方を学びましょう。 これは、品質の良いソースコードを見るのが一番です。 できると評判の先輩のソースコードを参考にするのもいいでしょう。 簡単なソースコードの品質の判断として、見やすく書かれているかに注目しましょう。 適切な空白や改行、コメントが書かれていたら良いコードの可能性が高いです。 1関数辺りのコード行数が100行を越えていたら、悪いコードの危険性が高いです。 あと、 if ("hoge".equals(str)) {} この書き方をしているコードは悪いコードの危険性が高いです。 if (str.equals("hoge")) {} こう書いてあるコードを参考にしましょう。 この違いが分かれば、初心者は卒業かもしれません。

動かしてみる、ですかね?

💡
もの
guranさん 同じくJava勉強中の者です。 本を読んでいると眠くなってしまう怠け者のため難儀しているところです。 やはりコードを実際に書いて動かしてみるのが一番ではないでしょうか? 参考書のコードでも実際に自分の手元で書いて動かすとまた違った発見があるのでなかなか面白いです。 お互い頑張りましょう! swanさん 不躾で申し訳ないのですが…。 > if ("hoge".equals(str)) {} > この書き方をしているコードは悪いコードの危険性が高いです。 > if (str.equals("hoge")) {} >こう書いてあるコードを参考にしましょう。 当方、上記の理由が分かりませんでした。 もしよろしければご教示いただけませんか? 無い頭を絞って考えましたが、下の方はぬるぽで落ちる可能性がありますよね? 上の方が良いような気がしますが……。 (文字列を定数化していない、というのはさておき)

何の初心者なんでしょうか?

041
レヒニッツ
トピ主さんは、JAVA(オブジェクト指向)の初心者で、他言語は習得されているのでしょうか? それともプログラミング自体の初心者なのでしょうか? それによっても、学習の仕方が変わってくると思います。

繰り返すこと!

041
32先生
こんにちは! javaになじむべきです! まずは、自分自身が本を見ながら移してみるのが重要です! そうしながら、自分もわからずにsource codeの構成って言うか このものがだんだん身に付けていきます まずは、書いてみてください! そのあと、source codeをみたら、 プログラミングの原理や流れを把握することができます 最初、みたらわからないと思います、 でも、繰り返して繰り返してみたりかいたりすると、自分もわからずに 自然に作れるんです! なんども、なんども、、あきらめずにがんばって繰り返してください! パソコンの言語って外国語とおなじですので、一度には成果がみえません! だから!あきらめずにがんばってください! まとめていないレスなんだけど、今までよんでもらってありがとうございます!

某新聞社の違う雑誌ですが

💔
sousou
日経ソフトウェアって雑誌があります。 そうそう、おっしゃるとおり、レベルがわからないですよね。 ただ私は上記ので簡単なアニメをAppletで作ってみよう 超初心者向けってのを、そうですね十年以上前にやった気が。 あと、テスト目的 なら、そのテキストで。メーカーのや日本の経済産業省の検定ならそれで。ありますよね。昔、情報X種だったが、後、基本情報処理になりみたいな。 確認環境: なぜJAVAかObjectOrientedProgrammeというだけではなく、 OS,Server等、今なら、SmartPhoneなどの携帯のプラットフォームで動けるからでは?なのでそこらへん切り口に書籍やネットを探す。たしかにホームページのJavaスクリプトとJava違うけどJavaコンパイルし呼び出しいろいろなプラットフォームで動けるんだよということを示すために、ホームページから呼び出せるJAVAもありは?それはその上のソース表示では中身が見えません。コンパイルされて呼び出されてる名前位はでるのかしら。 あとは開発するときに使うソフト:会社で共通で複数のプログラマーと使うならそこから書籍探す

オブジェクトとは。。。UMLなどもわかりやすい

💔
sounanoyo
目的とか、物とかです。 たとえば、恋愛、なら、人間、男と女もオブジェクトとなるし、出会いと別れ もひとつのオブジェクトとなりえます。それを紙のメモに書いて、『男』『女』とすれば 机の上で、二つのメモを並べて出会わせたり、離したり、できます。 さらに『地球』という大き目のノートの上にさっきのメモをたくさん置いてみたり、少なくしたり『子』というメモ誕生させたり『出会い』『婚活』『まちこん』『別れ』メモもどう置くか考えたり。ただ、それらを机の世界に登場させ扱えるようにするには、名前をつけて、動かせるように、メモを存在させないとならないです。それらメモ『物』化し対象物とします。その行動がオブジェクト指向ということです。 ただ当時は『おまえはJAVAをやっていないとやっているのは○×▽君だけだということに社内ではなっている』と上司に言われましてねー、JAVAは趣味でちょいかじでおわりました。昔は機械語でそんな柔軟にソフトを要件定義で作れなかったからオブジェクト指向というという歴史から入ってもいいでしょうね。 堂々と社内でJAVAするならUMLなどモデリングも調べてみてください。

解説

🙂
swan
>ものさん 理由ですね。 一つ目は、ソースコードを読む人のことを考えていないことです。 if文は普通、「変数strが"hoge"なら以下の処理を実行する」と考えませんか? 「"hoge"と変数strが等しいなら~」とはならないと思います。 この順番がひっくり返ると、読むときに頭の中で順番を元に戻さないといけないので、スンナリ読めなくなります。 二つ目は、ヌルポで落ちなくなることです。 個人が趣味で作るようなプログラムならヌルポで落ちなくていいのですが、仕事で作るプログラムでは違います。 コードを書く前に設計をしているはずなので、ヌルポで落ちると言うのは設計が間違っているか不足していることを意味します。 落ちてくれればテストの時点でバグとして検出できるのですが、落ちてくれなければバグとして検出できません。 その結果、設計のエラーを含んだままリリースして、ある日突然意味不明なエラーとなって現れる危険性があります。 その場合、中途半端に動いているので、重要なデータの破損などの危険性も多々あります。 なので、バグがあればヌルポで落ちてくれたほうが対処がしやすいです。

文法だけで基本良いです

041
ほげほげ
文法わかってればあとは別途で勉強すればいいです。 習うより慣れろというのが一番近い回答です。 なにせ現場によってJavaの開発で使用するフレームワークその他もろもろ違いますから。 読んでおいた方が良い本はデザインパターンの本くらいですかね。 あと気になるなら、WindowsでJavaの開発やるよりもUbuntuとかでJavaの開発をおすすめします。 Eclipseしかどうせ開発でつかいませんし、WindowsでやろうとするとIISまわりとかで色々めんどくさかったりします環境構築が。 Tomcatがぁぁぁぁぁ みたいな事が起こって。 デザインパターンのお約束を知っていて、プログラムコードが読めればたいてい何とかなります。 あとは一番苦労するのがソース管理系の使用方法とEclipseの使い方になると思うので、それさえなんとかなれば大丈夫です。 GitとかWindowsで使いたくない・・・(個人的意見 ソース管理に口出すと宗教戦争みたいになりそうだし) なんで、分散型バージョン管理システムとかSVNとかTracとかの事をちょっと目とおしておくといいかもしれません。

たしかにWinよりは

heee
そうなんです。10年前も、結局LINUXブームでした。Winはサーバーだと 中途半端な予算でやると、攻撃されウィルスにやられダウンされます。 相当、お金かけて、きっちりやってるとこならそうでもないでしょうが。 Ubuntu はじめて知ったー もうITから離れてますけど、 いい言葉ですね。 アフリカのズールー語で、「他社への思いやり」ですって。すてき。 あ、「思いやり」クラスを作って、”ぬくもりの瞬間”インスタンスを作って、 愛を継承できるプログラマーになられたときまた書き込んでください。 所詮、プログラミング言語は上にできるひとはたくさんいますから。 さらに、ITは Dog Year,すぐに変わります。 人間らしくお仕事されればと思います。ちなみに、”すぐに”とか”緊急”そういうののらないほうがいいですよ。 ウィルスですからそれ。

トビ主です

041
guran
皆様、お礼遅れて申し訳ありません。 研修も残り少しになりました。 少しは、コードを掛けるようになりました。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧