本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4歳の息子と、池袋発!旅行教えてください

4歳の息子と、池袋発!旅行教えてください

レス10
(トピ主 0
041
ご~
話題
母子家庭の母です
遊び場やイベント等のお出かけが大好きで、東京近郊では(お出かけ)本に載っているような2時間程度の移動で行ける場所は行きました
(遊園地・競馬場・公園・ショー・サーカス・博物館・美術館・動物園・イベント施設・高尾山・科学館・映画・ショッピングマーケット・お祭り・お花見など)
ペーパードライバーなので、電車とバスでの移動が主です
(ペーパードライバー講習に行き、レンタカーを借りてでもぜひ行った方がいいような場所もあれば教えてください)

電車とバスでいける場所で、池袋から5時間以内で行ける小旅行のお勧めがあれば教えてください(宿泊可能)
飛行機や新幹線だと交通費が高く何度もいろんな場所に行けないので、交通費は抑えたいです
以下に私の考えた場所を挙げさせていただきます

・江の島→唯一行った場所で、鎌倉~江の島まで1泊で楽しめました 電車で行きました
・横浜→電車で日帰りで行ける範囲です 船や中華街などもありイベントも多くたまにいきます
・日光→東照宮、中禅寺湖、華厳の滝をバスで移動は難しいらしく断念
・マザー牧場→バスツアーのほうが安いでしょうか?
・名古屋→高速バスで5時間(3500円前後で安い)・・・5時間のバス移動なら息子は騒がず乗れたので行ける範囲ぎりぎりでしょうか 観光はどこへ・・・
 高速バスは子ども料金が大人とさほど変わらないので、電車のほうがいいのかな?と考えています

東京では体験できない、自然を満喫したいと思っています
よろしくおねがいします

ランキング

レス

清里

🐴
ひつじ
山梨県清里はいかがでしょうか? 新宿から特急かいじ(もしくは特急あずさ)とローカル線を使って二時間半くらいで、観光牧場(羊や馬が500頭程放牧されています)や宿泊施設も充実しています。 時間はかかりますが中央線快速を使えば特急料金の節約も可です。

日光、箱根、草津、越後湯沢

041
花好き
日光は、バスでも十分楽しめます。 東照宮は、子供さんには難しいでしょうから、明智平のロープウェイと華厳の滝、中禅寺湖で十分でしょう。 箱根は、登山電車、ケーブルカー・ロープウェイ、海賊船~バスと子供さんが喜ぶ乗り物が沢山です。 草津もバスとロープウェイで白根山のお釜まで行けます。 湯畑も凄いです。 越後湯沢のドラゴン・ロープウェイは、まるでジェット・コースターのようです。 楽しい旅行を!

東武ワールドスクエア

🐱
さふぁいあ
数年前のGWに日帰りで行きました. GWにも関わらず結構空いていました. 世界中の建物がミニチュアになって再現されているのはとてもおもしろかったです. 日光方面は少々大変かもしれませんが,鬼怒川温泉で一泊されても良いかもしれません. あとは,4月末から5月のはじめにかけて満開を迎える秩父の芝桜もきれいです. 風景そのものもキレイですが,空気もきれいで屋台の食べ物もおいしいです(朝摘みイチゴとか,キュウリとか). 秩父なら池袋から特急で乗り換え無しなのでお子さん連れでも行きやすいと思います.

富士山方面は?

🎶
はなぶさ
富士五湖 山中湖の水陸両用バスとか。 富士サファリパーク 動物目の前ですよ。 まかいの牧場 動物いっぱい。ここ以外にも牧場はあります。 箱根 大涌谷の噴煙見せたい。硫黄臭がくさいかな?

秩父、長瀞は如何ですか

041
秩父っ子
池袋から特急で1時間30分以内で秩父に到着します。5月の連休位までは芝桜が見頃です。秩父はお遍路さんハイキング客も多く自然豊かな観光地です。ダム、鍾乳洞、ミューズパークは広大な敷地にゴーカート見晴らし台音楽堂、季節の花々が季節を通して楽しめます。日帰り温泉施設も所々に有ります。宿泊施設も多くどこに宿泊されても満足して頂けます。リピーターも多いそうです。小鹿野には夕食はお部屋出しで一万以内で手打ち蕎麦も出してくれる旅館も有り、安価で楽しめます。夜景鑑賞ツアーも付いていました。駅までの送り迎えはどこもして居ますので、大丈夫です。観光農園も多くお子さんが喜ばれる施設も多いです。ランチはお蕎麦と味噌ポテトを食べてみて下さい。美味しいですよお勧めです。次の日は秩父鉄道で長瀞に行きライン下りは如何でしょうか。桜の名所なので綺麗ですよ。宝登山はロープーウェイや神社お猿の劇場も有り季節の花々で綺麗です。野菜、果物が美味しいのでお食事は満足して頂けると思います。是非お考え下さい

秩父の天然カキ氷

🐴
池袋から特急に乗って、秩父・長瀞。 お昼は座敷席のある食事処でゆったりうどんでも食べて、「阿佐美冷蔵」の天然氷を使ったカキ氷を食べて、河原で遊んで、で、半日くらいじゃないでしょうか。 気温が上がるGWあたりになってくると、カキ氷は2時間行列とかになりますから、上着とゲーム持参で。4歳くらいならがんばれるかな?季節先取りもよろしいかとおもいます。

こんにちは

こんにちわ
あまり参考にならないかもしれませんが 秩父はどうですか? 数年前3歳の娘を連れて家族で一泊してきました。 池袋から西武線の特急レッドアロー号で行けますよ。 GWあたりでしたら羊山の芝桜もきれいですし、 長瀞ライン下りも楽しかったです。 娘が一番喜んだのは秩父鉄道のSLです。 始発駅から乗車すればSLと思う存分記念写真も撮れますし 男の子だったらもっと喜びそうだな?と思った記憶があります。 3歳でしたのであまり廻りませんでしたが また行ってみたいなぁ・・と思っています。

神奈川県内で

041
通行人
トピ主さんは江ノ島をあげられていますが、それであれば、一つご提案 GWなどは江ノ島はバカ混です。お弁当を持参しましょう。 そして、東海道線で、大船下車です。 江ノ島へはモノレールを使います。これって、ちょっとしたジェットコースター気分が味わえます。 そしてもう一つは箱根ですかね。 やはり東海道線で小田原下車。 小田原で乗り換えて箱根に行くわけでが、「箱根フリーパス」なる、ある範囲内でバス、電車、ケーブルカーなどが乗り放題のパスがあります。 これを使って、色々なところを巡ってみる、というのも良いかも。

千葉方面

🎶
はなぶさ
ドイツ村 一面の花畑と、野外で食べるバーベキュー イチゴ狩り まだ間に合うはず。 ターザニア 山の中のアスレチックです。お子さんにはまだ早いかな? 大多喜のたけのこ掘り 5月上旬くらいまでですかね。 東京湾潮干狩り 汐を確認してください。 マザー牧場→バスツアーのほうが安いでしょうか? ツアーの方が楽だと思います。でもGWはすごく混みます。 あ、ところでいつ行くのでしょう?

一部訂正

041
通行人
当方横浜在住のため、過去の経験から、箱根に行くのに東海道線使用の小田原下車を薦めてしまいましたが、トピ主さんは池袋出発でしたね。 それであれば、JRで新宿まで行き、そこから小田急線で小田原ですね。 小田急線で新宿から小田原までは「箱根フリーパス」の範囲内です。 より安価に、箱根巡りができます。 ただし、ロマンスカー使用の場合は別途お金がかかりますので、そこは気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧