本文へ

東京観光 教えて下さい

レス23
(トピ主 5
🙂
もも
話題
11月末に母と二人で、関西から1泊2日の東京観光へ行きます。
私は30代、母は50代です。
東京へは何度か行きましたが観光は初めてです。

1日目は9時羽田着、2日目は18時羽田発です。
浅草と新宿伊勢丹へは行きたいと思っていますが
他にもお勧めがあれば教えて下さい。
はとバスやスカイバスも検討中です。
(申し訳ありませんが美術館には興味がありません)

泊まるホテルが決まっていないのですが
地理的にどの辺りに泊まるのが良いでしょうか?
お勧めのホテルがあれば教えて下さい。
また食事でお勧めのお店も教えて頂けますか?

それから初歩的な?質問ですが、移動は地下鉄ですよね?
私の住む地域は完全な車社会で電車に乗ることは
全くありませんので少し心配です…

ランキング

レス

人の好みは様々ですから

🐱
自己完結
お勧めと言われても、好みや考えが異なりますから結局は迷惑になると思う。 東京は沢山歩きますので、着いたら「これなの?歩き疲れただけ」となります。 「東京観光」を検索して幾つかのホームページをご覧ください。 地下鉄は縦横無尽に走っています「地下鉄路線図 首都圏」を検索する。 (印刷物は地下鉄駅で無料配布しています) 東京のフリーキップを買うと一日の乗り降りし放題です。 http://www.tokyometro.jp/joshaken/otoku/tonai/index.html#tokyo_free 一日観光でしたら、はとバスを使うのは賢い選択です。 飛行機とホテルはインターネットの楽天トラベル等で予約しましょう。 二人で飛行機往復+ホテル=5万円以下が可能です。 ホテルだけなら「楽天トラベル」「一休.com」等はとても安く利用できます。 同様のトピが9月23日にありました「東京の観光スポット」参考に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0923/349684.htm?g=09

まず手荷物をホテルへ

🐴
セブン
 普通ホテルのチェクインは午後3時ごろですが、予約してあれば朝方から手荷物を預かってくれるので、まず手荷物を預けましょう。なのでホテルは山の手線沿線が便利かと思います。  定番ですが、水上バスで隅田川を浅草まで遡るのも面白いし、銀座もはずせませんが、もしはじめてでしたら皇居が以外と穴場です。  東京駅から近い大手門からも入ることができます。立派な石垣や都心とは思えないほどの自然が見事です。予約も不要ですしお勧めです。(たしか月・金が休みです。)    

やっぱり浅草

041
ラスク
浅草から見るスカイツリーには感動します。 あとは、丸の内から有楽町や銀座を散策も人気です。 泊まりは銀座や品川や汐留であれば羽田空港にアクセスできていいですよ。 羽田なら国際ターミナルができるので、ゆっくり散策しては?有名店ばかりで立ち寄る価値はあります。

経験談(意外にも)

041
Cube
60代母の話しです。 ・有楽町のアンテナショップ(特に北海道がお気に入り) ・ビックカメラ ・デパ地下、エキナカ ・東急ハンズ ・フジテレビ(の売店) 結局のところ、有名なスポット(六本木ヒルズとか、高島屋とか?)では 60代としては見たり買ったり食べたりするものがなく、「まだ巣鴨のほ うがマシ」とのこと。 東京は交通機関も多いですが、それでも結構歩きます。 休憩のとりやすさも考慮されたほうが良いかと思います。 ※羽田空港でもお土産は揃います。1日目の到着時に出発ロビーのチェッ クをおすすめします。また、ANAであれば、たぶん並ばずにねんりん家 のバウムクーヘンが買えます。

宿泊は浜松町(大門)駅周辺で

🙂
猫にカバン
羽田からモノレールか、京浜急行で約30分です。 浜松町は山手線の停車駅ですので、新宿伊勢丹、皇居へは乗り換え無しでとても楽ですよ。 銀座のデパートもタクシーでワンメーター程。 隅田川の浅草行き水上バス(片道500円位です)の乗り場(日の出桟橋)も徒歩7,8分です。 10分程歩けば徳川家ゆかりの増上寺、その先は東京タワー! 帰りも乗り換えなしで羽田へ楽々到着なので、アクセスは言うこと無しだと思います。 水上バスでお台場に行って、フジテレビ見物も楽しいですよ。 浅草行ったら揚げ饅頭を是非、買い食いしてください。美味しいです。 東京はなんと言ってもそばが定番なので一度は蕎麦屋をお奨めします。何処でお腹がすいても蕎麦屋は必ず近くにあります。もんじゃも良いですね。 他にお奨めははデパ地下で怖ろしく綺麗なお惣菜や弁当、有名店のスイーツをホテルへお持ち帰り。 間違いなくリーズナブルにリッチな気分に浸れて良い思い出になること請け合いです。 増床、リニューアルした銀座三越おススメです。 良いご旅行になりますように。

永く記憶に残るのは味覚です

041
さと
東京でしか味わえないお店がたくさんあるので、昼食、夕食のお店に予約を入れてから観光コースを組まれると良いと思います。 銀座のお寿司屋さんはとても美味しいですよ。初めての人は思わず声が出ます。 浅草にも洋食やどぜうの名店があります。 有名蕎麦店の美味しさにも驚かれると思います。 ホテルはウエスティンかパークハイアットをお勧めします。 一泊二日の旅行にお金を惜しんではいけませんよ。 ホテル、レストラン、寿司、割烹など東京の一流処を味わいましょう。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
皆さん、色々な情報をありがとうございます。 教えて下さったホテルや観光地などを ガイドブックなどでゆっくりと見て、考えてみようと思います。 (土地勘が全くないので時間をかけて調べないと理解出来なくて…) まだ旅行までは日があるので、また質問することがあるかもしれませんが そのときはまた宜しくお願いします。

伊勢丹銀座店

041
中央区
伊勢丹新宿店に強いこだわりがなければ、リニューアルした 銀座三越が、一部で「伊勢丹銀座店」と呼ばれるような 雰囲気に変わったそうなので、検討してみてはいかがでしょうか。 ホテルですが、銀座や隣町の築地界隈にはリーズナブルで 観光に便利なホテルが、それなりにあるので探してみてください。 築地に泊まれば早朝のセリが見学できるかもしれません。 (私は中央区で生まれ育ちましたが、実はセリを見たことがあり ませんが) 観光は、とりあえず皇居をお勧めします。 時間が取れれば「東御苑」には天守閣跡地、大奥跡地、松の廊下 跡地など「跡地」がいっぱいあります。 時間が無ければ「皇居外苑」には「二重橋」があります。

飛行機利用で浅草と新宿を観光するなら

041
あがー
宿泊は浜松町界隈が便利だと思います。 京急を使えば品川や新橋にも羽田から乗り換えなしでアクセスできるので、品川や新橋も便利です。 もちろん品川や新橋からも、浅草と新宿のどちらにも、乗り換えなしで行けます。 個人的には新橋がお勧めです。 皇居や銀座に近いので、お目当ての浅草と新宿以外にも、早朝の散歩(皇居)や、食事やお酒(銀座)など、移動のロスが少ない分、のんびり過ごせます。 1泊と言うことなのであまり欲張らず、浅草と新宿を堪能したらいいんじゃないでしょうか。 楽しんできてください。

私も行きます(母と)

ゆうりか
私が年に数回東京に行ってるのでそれを基に考えました。 まだ漠然としているのと私たちの年齢が+10ですので 参考になるかどうかわかりませんが。。。。 地下鉄は階段の段数も多くて乗り換えもかなり距離があったり 階段が多いような。 (エレベーターもあるのでしょうが探せなかった) 親とは都バスの「夢の下町ツアーバス」(一日券500円)を使って 東京(二重橋を見たい)、上野(西郷さんが見たい)、 浅草(どじょう鍋と浅草寺とスカイタワーが見たい、人力車も乗ってみたい)、両国(江戸博物館が見たい)とまわるつもりです。  帰りは浅草から水上バスで浜松町まで戻る予定です。 乗っているだけでもかなり楽しいですよ。このバスの運転は優しいです! (地元のバスの運転に比べたら都バスは荒く感じます) 荷物が問題かもしれませんが初日はホテルに預ける事をお勧めします。 私は空港からホテルに直行し荷物だけフロントに預けます。

>ゆうりかさん、地下鉄と都バス

041
あがー
地下鉄の駅にはエレベータあります。 でも観光で来るのなら地上線の方がお勧めです。 地下鉄は路線が複雑で乗り換えが面倒というのもありますが、何よりも車窓から見える東京がすべて「闇」というのが残念です。 都バスの1日乗車券ですが、あと200円払うと都営線(都電含む)の1日乗車券が買えます。 さらに数百円追加すると(たぶん300円、うろ覚えなので間違っていたらすみません)営団(メトロ?)も乗り放題です。 地下鉄が面倒でなければお買い得だと思います。 >都バスは荒く感じます 民間鉄道会社が運営しているバスに比べ、都バスは車体が古く、ボロいです。 運転が荒いというよりも、バスがボロいから荒くならざるを得ないという印象です。

>ゆうりかさん、追加

041
あがー
浅草から水上バスを利用するなら、台場で降りて、台場から都バスで浜松町に戻るというのもテです。 台場~浜松町線はレインボーブリッジを通過するので、海から見る東京とはまたひと味違う東京を楽しめると思います。 連投失礼しました。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 仕事が忙しく、調べる時間があまりないのですが 皆さんのアドバイスを基に考えてみました。 1日目は浜松町から浅草へ水上バスで移動し浅草観光。 スカイツリーと東京タワー両方を見たいと思っています。 宿泊は銀座付近がいいかと思っています。 2日目は、銀座を散策(デパ地下など) 1泊2日ですし、普段は田舎暮らしで歩くことも少ないので あまり欲張らずにゆったり考えてみました。 新宿伊勢丹にこだわりは無かったので、お勧めして下さった 銀座散策にしようと思います。 何人かの方が教えて下さったように、到着次第 荷物はホテルに預けたいのですが銀座宿泊だと難しいですよね… 宿泊は浜松町にする方が良いでしょうか? 距離や移動時間が分かりませんので、このプランじゃ無理なことが あれば教えて頂けますか? 宜しくお願いします。

度々お邪魔します

041
あがー
新宿を旅程から外されるなら、宿泊は銀座か浅草がいいんじゃないでしょうか。 どちらも京急羽田線で空港から乗り換えなしでアクセスできます。 トピ主さんの計画された旅程で充分だと思いますが、ホテルまで荷物を預けに行って戻って…という手間を端折るなら、宿泊を浅草にした方がいいかもしれません。 そうすると1日目の旅程が逆になり、浅草出発浜松町到着になりますが、浜松町に着くころには日も暮れているでしょうから、東京タワーからの夜景鑑賞なんていうイベントも楽しめます。 2日目は予定通り銀座散策で。 ただ、浅草に宿を取ってしまうと、2日目チェックアウト後にホテルに荷物をあずけた場合、浅草まで荷物を取りに戻らないとならなくなるので、2日目は荷物を持って宿を出て、コインロッカーを使う方が時間のロスが少ないと思います。

良い旅行を。

🐤
まる
羽田空港からリムジンバスが出ている駅が最寄駅で、はとバスやスカイバスの発着点であるホテルに泊まるのが便利だと思います。 選択肢が多くて困ると思いますので、取り合えず東京駅や新宿駅で、駅直結だとか、駅から徒歩2~3分程度のホテルを探すのが良いと思います。 良いご旅行を。

1日目は逆コースがお勧め

🙂
zzz...
東京タワーは夜のライトアップが綺麗です。 東京を展望するのも、夜景の方が素敵。 スカイツリーは建設中なので、ライトアップはちょっとだけ。 そして浅草は寺町なので、ほかの繁華街に比べれば店が閉まるのが早め。 1日目は浅草を先にして、川を下ることをお勧めします。 時間が間に合えば浜離宮の庭園を見て、浜松町から東京タワーへ、その後六本木にでも出てみては。 ちなみに、空港から京急に乗って東銀座、乗り換えれば銀座・日比谷へ出るのも億劫ではありません。 銀ブラのメインがデパ地下とはもったいない! 個性的な老舗や有名ブランドのフラグショップで旅の一品を探したり、今時のファストファッションを物色するのが銀ブラかと。 羽田空港も土産物が充実しているし、「東京の店」が集まってます。 特にお目当てがなければ、早めに空港でチェックインしてお店を見る方が効率的です。 あと両日とも、食事をする店は決めておくべきです。 車社会の方へのアドバイスとしては、徒歩10分くらいは徒歩圏内とすること。 そうすれば、都心は公共交通だけで十分動けます。 それでは東京でお待ちしてます♪

竹芝

041
アーバンライフ
細かいところですが、水上バスは、竹芝(浜松町)から乗るよりも、ゆりかもめでお台場に移動して乗った方が、途中で、レーンボーブリッジを(ゆりかもめで)上と(水上バスで)下を楽しめます。 宿泊は、竹芝のアジュール竹芝、または、お金に余裕があるならインターコンチネンタル東京ベイが夜景で東京湾が見えて綺麗です。 モノレールまで歩いても10分くらいです。 どちらも、ゆりかもめの竹芝の駅のそばで便利です。

ホテル情報

041
コンピラ
浜松町は、銀座近辺といってもいいと思いますよ。 銀座からも東京タワーからも、水上バスからもモノレールの駅からも近いので、便利だと思います。 地下鉄浅草線(浜松町隣接の大門駅)も通ってますし、浅草にもアクセス抜群。 ホテルの数は、あまり多くはありませんが、浜松町宿泊で良いのではないでしょうか。 ホテルで、私の知り合いに評判が良いのは、浜松町駅から徒歩5分くらいの所(汐留イタリア街)にある、「三井ガーデンホテル汐留」です。 こじんまりしたビジネスホテルですが、上階に大浴場があるのがポイント高いようです。 もう少し離れていますが、水上バス乗り場隣の「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」は、景色の良いシティホテルです。 ここもオススメです。 良いご旅行を!

トピ主です。

🙂
もも トピ主
皆さん、ありがとうございます。 宿泊を浅草にするか銀座にするかすごく迷っています。 浅草と銀座でお勧めのホテルがあれば教えて下さい。 荷物に関しては、どちらにしてもメリットもデメリットも ありますのでホテルで決めようかと思います。 浅草と銀座のホテルについてご存知の方がいましたら 情報を宜しくお願いします。

トピ主です

🙂
もも トピ主
色々な情報ありがとうございます。 1つ前の私の投稿は、27日19時のまるさんまで 読ませて頂いて書いたものです。 その後、ホテルについて何人かの方が教えて下さったので また調べてみたいと思います。

リーズナブルなものはお勧めできません

041
everlet
さとさんがお勧めされたウェスティン、パークハイアットにフォーシーズンズも候補に上げます。 とても静かな処にあるし、ホテルで味わうリラクゼーションも素敵ですよ。 銀座のお寿司屋さんは、社用族が使う夜のコースは高いのでランチにして、 資○堂パーラーでお茶して、 夕食は浅草で○半のすき焼き。 浅草のレストラン○宮もすっごく美味しいですよ。 ↑のホテルの夕食も素敵です。(私はパークハイアットが大好きです) リーズナブルな旅行は思い出もリーズナブルになりがちなのでお勧めしません。 思いっきり贅沢しちゃいましょう。

ありがとうございます

ゆうりか
あがーさん、私にまでアドバイスありがとうございます! 水上バスの件を検討してみますね。 (ももさん、便乗したみたいでごめんなさい) 荷物の件ですが私もよく駅などのコインロッカーに 預けてうろうろしていますよ。 慣れないところだとロッカー探しも大変なので 私は旅行前にはロッカーの場所をHPで検索しています。 (心配性なのと 目立つところはすぐ一杯になるので。) 後は天気次第でしょうね。。。 ももさんも楽しい思い出を作ってください。

ゆうりかさん

🙂
もも トピ主
コインロッカーの件 そうなんですよね~ 私が不安なのは、預けた後にロッカーの場所が 分からなくなっていまうことなんです… その場所に戻れなくなりそうで。 でもHPで事前に調べておくと安心ですね! 自分では思いつかなかったので助かりました。 ゆうりかさんも良い旅行になりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧