本文へ

この場合、飲代も奢りですか?

レス27
(トピ主 3
🙂
パン
ひと
トピを読んでいただきありがとうございます。 私を含め職場の仲間40代後半から50代前半のABCさんと5年前位から年2回位で食事会をするようになりました。大体ですが、Aは食前酒と他に1杯位飲む程度でBCは酒豪です。私はお酒が飲めないのでソフトドリンクです。 割り勘にするとさすがに差が出るので大皿の時は料理は割り勘、飲代は自身で飲んだ分だけの支払いで、車はアルコールを飲まない私の運転で、店に駐車場がない場合の駐車場代は後の3人で割り勘で支払ってくれていたので今までなんの問題もありませんでした。 1年前の食事会は、ショッピングモールの側にあるイタリアンのお店でした。ショッピングモールに車を停め店まで歩いている間に宝くじ売り場があったので、私とAが宝くじを買いました。オーダーを決めている時に、Aが「100万当たったらここで1番高いの奢ってあげる」と言いました。メニューを見たら和牛…イタリアンなのに和牛…皆で笑って、私は「じゃあ私は回らないお寿司奢るわ」なんて言って、その時は楽しいお食事会になりました。 その時の宝くじは私もAも300円が1枚当たっただけでした。今回Aがまたあのイタリアンお店に行こうと誘ってくれたので皆で同じルートで歩いていたのですが、宝くじのお店の前を過ぎた時Aが「和牛奢ってあげるね。」と一言。甦る記憶…みんな「えー!」A「つい最近のが当たったの」と微笑み「内緒ね」と口にチャックのポーズ。驚いたまま入店し先に各々飲み物を注文し、Aが「和牛の~」を4つと野菜も食べるよねとサラダ他オーダー。和牛が運ばれてきた時にBがこのお肉にはこれでしょとワインボトルを注文。 食事会終わりAがカードで支払いし、私の車に戻ってレシートを見て「和牛以外の料理も奢るね」「パンはウーロン茶~1600円かな?Cは2500円。Bはボトルと~で三万円。」Bが「奢りかと思った」1番高いのはワインボトルでした。

ランキング

レス

マナー

🎶
トマト
 「今日は、私の奢りね。」じゃなくて、「和牛奢ってあげるね。」だったんですよね?  それなのに、Bさんだけが、全て奢りだと勘違いしていたのでしょうか?  Bさんが勘違いしていたとしても、ワインやその他、値段が高い物なら、普通は注文前にAさんに頼んでいいか聞きませんか?  それもせずに勝手に注文したんだから、仕方ない…。    そのワインボトル代等がなければ、Aさんは、全て支払うつもりだったと思います。  だって、料理代は全て支払ってくれたんですから。  奢りだと知った途端に、いきなり値段の高い物を勝手に頼むような行為は、みっともないし失礼だと思います。

トピ主です

🙂
パン トピ主
文字数の関係で全文書けませんでした。 メニューはドリンクメニューと料理メニューに別れており、前回見ていたメニューは料理メニューで1番高い物が和牛で8900円でした。今回行ってわかった事はドリンクメニューの1番高い物が赤ワインのボトル28000円でした。つまり「このお店で1番高いの奢ってあげる。」は、赤ワインになると言うのがBの言い分です。私とCはドリンク代をAにご馳走さまと渡しましたが、Bは「1万円しか持ち合せがない。給料でたら払うね。」と保留しています。普段はボトルでも3000円~4000円代の物を頼み肉料理も香草チキングリルとかなので1万円あれば足りていました。

最初は全部奢るつもりだったんじゃないかな

🙂
ohana
Bさんがワインボトルなんて頼んだから飲み物代は 請求されたんだと思います、 Cさんも酒豪なのに2500円だったのですから それと同じくらいだったらAさんも全部奢ってたと思うし 最初から食べ物代だけ奢るつもりならきっと飲み代は各自でねって言ってたと思う。 いくら宝くじが当たったからって 3万円分も飲み代奢らせようとするなんてBさんがあつかましすぎます。

Aさん気前いい

🙂
枝豆育て中
宝くじが当たったらの話は一年前の約束で、その時は100万円は当たらなかったのに、つい最近の宝くじが当たったからって和牛をご馳走してくれるなんてAさんは気前のいい人ですね!! 過去の約束は反故ですよ。 今回はAさんの好意で、去年の楽しい食事会で話題に上げた「和牛をご馳走してあげる」と言ってくれたのです。 全部出してくれるなんて何故誤解したのでしょう? それなら今日はご馳走するから和牛でもなんでも好きなものを注文してと言うでしょう 私もお酒は好きですが、一人抜け駆けして高価なワインなんて頼みませんよ 厚かましいですし、足並みは揃えないといさかいが生じますからね。

お酒が飲めない人に、ワインを奢ったりしないでしょう?

💡
フ号
これまで飲み物代は各自で払い、料理は割り勘にすることで、飲酒量の差によって会計が不公平にならないようにしてきたのだから、その場にいる全員に公平に「奢ってあげよう」とするならやはり料理で、ということになります。 逆に、店の全メニューのなかで一番単価の高いボトルワインを奢って、料理は割り勘にすると、お酒を飲めない人にはなんの恩恵もないうえにいつもより高額な料理の代金で、かえって負担が増してしまいます。 それゆえAさんは料理メニューの中で一番高価な「和牛奢ってあげるね。」といい、それに合う他の料理も代金はすべて払うつもりで自分主導で注文した。 そして実際に、料理の代金は全部Aさんが出してくれて、皆がほぼ同じだけ奢ってもらったことになっている。 お酒が飲めない人への配慮を忘れない人であれば、ボトルワインも奢ってもらえると勘違いする余地はないとおもいます。 まさか「お酒が飲めない人には、その分お金をあげるわ」というわけにはいかないのですから。 奢りって、そういうものでしょう? Bさんが無茶をしなければ、Aさんは飲み物代も含めて全額自分が払うつもりだったのだろうとおもいますが、お酒の飲めないトピ主さんが酒代のことで気を揉まなくてもいいですよ。

トピ主さんにも気を使ってる

🙂
アンドワイン
「レストランで一番高い物を奢ってあげる」時にドリンクは入りませんね、常識的に考えて。 バーなら高級ワインやウィスキーも対象になるでしょうが。 そもそもその前に和牛の話を散々したので「一番高い物=和牛」の認識は全員にあると考えるの通常です。 しかも奢り主であるAさんはお酒をあまり飲まないのに。 いくら100万円というあぶく銭だからと言って、そこまで高額なものを当人の了解も得ずに頼むなんて厚かましすぎる。明らかに自分が飲みたいからとしか考えていません。 他の方が仰るように、Cさん程度の飲み方をしていたならきっと全て奢ってくれるつもりだったでしょう。 トピ主さんが1600円払う羽目になったのはBの意地汚さのせいです。 逆にそこで全部奢ってしまったら、一滴も飲んでないトピ主さんが一人不利という事になりますよね。運転もしてもらうのに。 だからといってBにだけ負担させるのも変です。 トピ主さんにも気を使ったんだと思いますよ。 多分今からトピ主さんが運転してくれる車に向かって歩く間にどうすべきか色々考えたんだろうな。

奢りだからって3万ものメニュー頼むさもしさ…

041
都市伝説
最初は全額奢るつもりだったとしても、Bがやたらとお高いワイン頼んだ瞬間にその気が失せただけではないかと思います。 あのさ、「この場合」とかシチュエーションでどうこうって問題じゃなく、人の金当てにして図々しく普段頼まないような何万もするメニューをオーダーすること自体がおかしいと思わないの? 元々飲み代は各自負担だし、自分だけが飲む用にオーダーしたワインを「一番高いの奢るって言った!」って主張は通らないでしょ。 どう考えてもBがおかしい。

Bさん図々しい

🙂
wacha
いつも高給ワインを注文して、トピ主以外で割り勘しているならわかります。 でも、そうじゃないんですよね。 奢りだからと、普段は飲めないような高いワインを頼むBさんが図々しいです。 ワインを飲むにしても、Aさんに選んでもらえば良かったんですよ。 Aさんが納得できる値段の中で、一番美味しいワインを飲めたはずなのだから。 Bさん、どうして勝手にワインを注文しちゃったのかな? ワインまで奢りとなると、トピ主さんだけが損する感じになりますよね。 Aさんは、そこも配慮してくれたんじゃないですか? 最初は全部奢るつもりだったけど、Bさんの図々しさに驚いたとも思えます。

残額を払ってグループに残るか、払わず抜けるか

🐷
マナー知らず
流れからいって「奢る」対象は食事のみ、この時は和牛だけで、飲み物は各自支払いは明白です。 何人かの方が、高いものを注文したいときは、ホスト(奢ってくれる人)に了解を取ってからと書いているが、これは重大なマナー違反です。 もし聞かれたら、たとえ予算オーバーと思っても断るわけにいきません。 飲み物だと、高いワイン、高いシャンペンがあるように、 食事でも、キャビアとか稚鰻のサラダのように、びっくりするほど高い物を注文されたら困ります。 どうしても食べたかったら、別の日にご自分だけで行って、自腹で注文してください。 Bさんは、次の給料日にすんなり支払えば、多少居心地は悪くても、グループに残れるでしょう。 渋ったり値切ったりしたら、グループを抜ける覚悟をしなければ。 育ちが分かったというこでしょうか。

非常識

🛳
 そもそもですが、Bさんが、その一番高価なワインボトルを頼んだ時に、誰もその事に気付かなかったのですか?  メニューを店員さんに向けて、「これお願い。」と指差しで、皆にバレないよう注文したのでしょうか?  Aさんが、「それは自分で払ってよ~。」とか、他のメンバーが、「いいの~、そんな高いの頼んで。」といった会話がその時にあったらね…。  「一番高いのは、ワインだ。」と主張するなんて、確信犯でしょうね。  でも、いくら何でもBさんが非常識だと思います。いい大人が恥ずかしい。  お金払わなさそう…。  もう、AさんがBさんを誘う事はないと思います。

Bが厚かましさすぎてビックリポチ押しちゃいました

🐧
酒豪伝説
Bが余りにも卑しくてびっくりして、思わずビックリポチを押してしまいました。 普通はご馳走して下さるAさんに合わせるものです。 つまりは乾杯の一杯とせめてハウスワインの赤のグラス1杯で収めるのがマナーです。 それでは足りない酒豪はAさんに一声かけてハウスワインのもう一杯追加程度が精一杯なはず。 飲み足りなければ、酒豪だけでタクシー使って席を改めて杯を重ねれば良いのです。 おごりって聞いた途端、3万のボトルを頼んじゃうってあまりにひどすぎ。 わたしならもうBとの今後の付き合いすら考えちゃいます。 >Aが「和牛奢ってあげるね。」と一言 この入店前の時点では、きっとAさんは全ておごりのつもりだったと思いますよ。 でもAさんが「和牛」と言ったのであって「ドンペリでもロマネコンティでも何でも奢っちゃう」とは言ってませんよね(苦笑)Aさんグッジョブ!です。 けれど、ご馳走して下さるAさんが食前酒と他に1杯位飲む程度で、主さんが運転手してくれてるのに、Bが3万のボトルなんか暴飲したものだからドリンク代は個別請求したのでしょうね。Aさん、聡明です。

これも

🙂
ささ
これも頼んでいい?とか聞かないのだろうか? 奢る側からすれば、お願いされて良いよと言えることも一つのやり取りなので、省いて良いことではないと思うけど。

ワインはBさんの奢りかとおもうわ・・・

💡
フ号
私は甲斐性なしだけど、友達はわりと金回りも良ければ気前もいい人が多いものだから。 Aさんがご馳走してくれる料理に合わせて、「このお肉にはこれでしょ」とワインを選ぶなら、そのワインのお代はBさんがもって「これは私の奢りだから」と皆に振る舞うのが、私には当たり前なんだけどなぁ。 皆に気前よく振る舞うだけの力がないなら、大人しく引っ込んでいればいいし。 出てきたワインをBさんが独りで飲むなら「あ、そういうこと?」とおもうし、 もとからBさんが周りのことなどお構いなしに勝手気ままに飲み倒す人であれば、Bさんがなにを注文しようが「ご自由にどうぞ(お代は自腹で)」でなにもいわないだろうね。

Bさんがおかしい

041
かぼす
もしBさんの言い分を通すのであれば和牛はキャンセルしないといけません。 Bさんだけ1番高い物と2番目に高い物の2つを奢ってもらうことになりますから。 でもBさんがワインを注文したのは和牛が運ばれて来た時なのでもう手遅れです。 これが例えばAさんの仕事をみんなで手伝って成功させたお礼に 「何でも好きな物頼んで」と言われたなら分かりますが 1年前とは違う日に買った宝くじのおすそ分けですからね。 まぁ、お礼でも3万円のワインは非常識だと思います。 Aさんは本当は全額奢るつもりだったのではないでしょうか? 和牛とサイドメニューと飲み物で5、6万と思っていて会計したら8万を超えていたので びっくりして飲み物代を個別にもらうことにしたのではないかと思います。

レスします

041
女の友情紙より薄い
親しき中にも礼儀あり。 そんな見苦しいマネする人がいるなんて、思いもしなかったんだろうな。 最初は気持ちよく全部ご馳走するつもりだったと思うけどな。 勝手に3万円のワイン頼むなんて、トピ主様はどう思ったのですか? 一言あってしかるべきだし、そもそも調子乗りすぎでしょ。 どうしてトピ主様も他の方も「おいおい」っていさめないの? Aさんがあまり飲まない人って知ってて、それ? トピ主様も人ごとのように書いてるけれど、同罪じゃない? みんなして、いい年して「ご馳走してもらう」場面になれてない、気の利かない小娘って感じ。(失礼) でもね、恋愛だけじゃなくて女同士でも仕事でも、ご馳走のしがいがある人ってやっぱりいると思うのです。 ご馳走した方もご馳走された方も、良い気持ちでお店を出れるそんな気遣いのできる人。 「いつもは~」どうか知りませんが 突然だったけどせっかくの好意の「ハレの日」だったのに。 「台無し」にしたのにもお気づきでない。 最低限のマナーもない、元々そんな集まりなのでしょうか? なんかさ、揃いも揃って「野暮ちん」ね。

レスします

🐤
50代
一年前に「一番高いものを奢ってあげる」と言ったけど 今回Aは「和牛奢ってあげるね」と言ってるから 飲み物は各自でしょう。 仮に「一番高いものを奢ってもらえる」としても 他の人はあまり飲まないわけで 他の人が奢ってもらえるものよりも一万以上も高いものを 奢ってもらおうとするBは品性に欠ける。 Aのお陰で8900円もの和牛を食べることができたのです(サラダまで) みんなで感謝して美味しいひとときで終わるはずだったのに Bのせいでケチがついちゃった。 Bはどういうふうにワインを注文したのでしょう。 Aにこのワイン注文してもいいかなと値段を見せたりしたのかな。

トピ主です

🙂
パン トピ主
レスありがとうございます。 個別にお応えできず申し訳ございません。 やっぱりBの行動はおかしいですよね?びっくりしすぎてトピ立ててしました。 注文した状況は、和牛が全員に配膳された時に、Cが「本当にご馳走になっていいの?」と聞きAが「お世話になってるお礼よ。召し上がって」と言ったので私が「何かしてあげたかしら?私がお世話になった事はたくさんあるよ。」と言うと、A「5月の連休おやすみ貰ったからそのお礼。」と返事。5月の10連休Aは、実母親と2世帯同居している義理の妹がたまには休みたいと言う要望で介護帰省しました。私達は祝日関係ない職種の為Aの穴埋めでほぼ休みなしで働きました。B「じゃあ遠慮なくご馳走になります」と言い、私が一口食べたら本当に美味しくて「美味しいよ。ありがとう」とAにお礼言い合ったりしている時にBが店員さんを呼び例の台詞を言いながら「これお願いします」とメニューを指差して注文しました。店員さんが「○○ですね?」と言いましたが、ワインに詳しくなくアルコールメニューも私は見ていないので値段はわかりませんでした。店員さんが「グラスはお幾つお持ちいたしますか?」と聞いてきたのでAと話をしていたCが「何頼んだの?」B「赤ワイン」A「赤ワインは苦手だな」C「1杯だけ貰おうかな」と言う会話がありました。2つのグラスに店員さんがワイン注いでくれ残りのワインはテーブルに置きお辞儀。Cは飲んだ後「美味しいね。何て言うワイン?」とテーブルの上のワインを手に取ってラベルを見た時高い物だとわかったそうです。その時点でCは頭の中がパニック状態で、自分で頼んだのアルコールは自身で払うが原則なので、Bが払うのかな?きっそそうね?私も飲んだし少し払った方がいいかな?と考え酒量が減ったと話してくれました。三万と言われた時にCはBに私も飲んだから足してと5千円に渡そうとしていましたがBが断りました。

Bさんばっくれるつもりかも

ohana
Cさんからの5千円を受け取ってしまったら Bさんは3万円払わなきゃいけなくなりますよね、 内心余計な事するんじゃないよって思ってたかも。 「一番高いの奢ってあげる」にしたって 飲めないトピ主さんがいるのだから 同じメンバーで行く限りは3万円のワインボトルは除外だって事くらい 暗黙の了解なはず。 それを悪びれもせず頼むような人ですから お給料貰っても3万円払うかどうか…。

追加レスを読みました

🐤
50代
Bのワインの注文のくだりを読んで、 やっぱりBは図々しかったと思いました。 (一年前の「1番高いの奢ってあげる」もそのとき メニューみて「和牛」だと皆で話題にしてるし で、今回も「和牛奢ってあげる」とはっきり言ってます) ところで、Aは本当に宝くじ当たったのでしょうか。 「GWに皆のお陰で休みをとれたことのお礼に奢ろうと思った。 でも普通に奢ると皆が気を使うから宝くじが当たったことにした」 のかもしれないなあと思ったりもします。 宝くじのことは別として Aはみんなにきちんとお礼していい人ですね。 後からワインの値段を知りビクビクしたCにちょっと笑ってしまいました。 5000円出すと申し出たCもいい人ですね。 Bのワインのことは食事会のたびに思い出しそうですが、 BもAの穴埋めで働いてくれたわけだし よい関係が続くよう祈ってます。

びっくり

041
まめ
Bさん、浅ましすぎる…。 奢りだったら高いの頼まなきゃ損!ってところでしょうか。普通の人なら奢りなら逆に遠慮して安いのにするかと思うのですが。 宝くじの当たりなんて言わなきゃわからないので、Aさんばっくれてご馳走しなくてもいいのに、それを約束通りしてくれた良い人なのに。 それぞれの人間性が露わになりましたね。これで人間関係が悪くならなきゃいいですが。

レスします

🐱
チョッパー
そのお支払ルールなら、元々の酒量が違うグループにはいいですね。 でないと呑めない人が割り勘負けして不仲の原因になりますから。 Aさんは元々和牛だけ奢るとおっしゃってるのに、Bは図々しいですね。 勝手に三万もするボトルを奢らせるつもりで頼むなんて、あり得ない。 Aさん、気後れせずに請求する人で良かったです。 でないと次の食事会はなかったでしょうね。

Bさんの浅ましさに、びっくり。

💍
アップルティー
トピ主さんの感覚が普通だと思います。 そもそも一番高いの奢ってあげるの話は、1年前の宝くじが当たらなかった時点で終了している話。 今回Aさんにご馳走になるのは、Aさんの好意によるものであって、約束でも当然の権利でもなんでもないですよね。 今回の件は、そもそも宝くじに本当に当たったのかもしれないですが、お休みがとれたお礼としてAさんはご馳走するつもりで、宝くじに当たったからといえば、皆が気兼ねなく食べられると思ったからなのかもしれないです。 どちらにしても、Aさんは気前がいい親切な人ですね。 それなのに人の好意にあぐらをかくBさん。 浅ましすぎます。 トピ主さんの説明から考えるに、最初に気づいたのはCさんだけれどもうどうにもならない状態だったわけですね。 他の人も書いてますが、Aさんは、Cさんくらいの飲み方であれば全額出すつもりでいたんじゃないでしょうかね。 しかし、浅ましいBさんが調子にのった。 図々しいBさんに不満を持ちながらも渋々全額出すのでもなく、「どうしてそんなもの頼んだのよ、あり得ないわ!」と怒りだすのでもなく、「和牛を奢るって話だったけど、それ以外の食事の分も出すわね。でも飲み代は奢るって話じゃないからね。」当然のごとくとBさんに請求できるAさん、「(当然Bさんが出すべき。けれど。)少し飲んんだから、私も少し出すわね」といったCさん。 どちらも機転の利く素敵な人だと思います。 Aさんは聡明な人のようなので大丈夫だとは思いますが、Bが酒代を踏み倒したり、事実とは違うことを言いふらしたりしないよう、トピ主さんも気を付けてあげて欲しいです。

こういう時に

🙂
lalala
その人の人間性が垣間見れるのかもしれませんね。 今までの一連の会話。Aさんは「100万当たったらここで1番高いの奢ってあげる」とは言っていましたが「和牛奢ってあげるね。」という事で入ったレストラン。自分以外の人の注文を見ればわかるだろうに情けないですよね。実に恥ずかしい。Cさんの姿勢は 相応しいと思います。 Bさんにとっては少々高い授業料ということで良いでしょう。

Aさんにも非がある

🙂
ちい
安易に迂闊なことを口走ったAさんにも非がありますよ。 仕事とかでうまくいったからみんなにご馳走する、だったりしたら Bさんもバカみたいに集ったりしなかったでしょう。宝くじの当選金なんて労せずに得た お金だと思われているから搾取したってバチは当たらないと思われてしまうんです。 むしろ分配したっていいじゃない、奢ると言い出すならそれが簡単に出来るくらいの当たり だったんでしょ?と邪推もされるでしょう。 お金って怖いんですよ。がんばったから年収上がったとかならまだしもいきなり高額手にしたら 人は隠しもせずに嫉妬することはあるものです。お金が招く人のさもしさを舐めていたAさんには 戒めにもなったでしょう。 あなたはすることはしたので後は静観だけしておけばいいのではないでしょうか。

今後の行動でBさんの人間性が分かる

041
nemo
・給料日にきっちり払うのか ・理由を付けてばっくれるのか それをAさんが他人に話すかどうかは分かりませんが、今後も良いお付き合いを続けるために、Bさんがまっとうな対応をしてくれることを願いたいですね。

ちいさんのレスに同意

😑
匿名
Aさんの「宝くじが当たった」というフレーズが事態をややこしくしたと思います。 「100万当たったらここで1番高いの奢ってあげる」という発言が過去にあったため、Bは 宝くじが当たった→100万円が当たった→予算100万円もある! と思考を巡らせた可能性があります。そして愚かなことに、人が棚から牡丹餅でお金を得たとなると、それを聞いた自分にもそのお金の使い方に口出しする権利があると思い至る人がわりといます。 ずっと昔の私の体験談ですが・・・道端で拾った数十万円が、交番に届けたにも関わらず持ち主が見つからずに私の手元に戻ってきたことがあります。人生で二度と起きないようなラッキーな出来事を自慢したくて、それをあちこちで話してしまいました。大学の友人は「そのお金でみんなで泊まりでディズニーに行こう」。バイト先の店長(中年)は数日は「〇〇を買ってくれ」・・・それが叶わないとなると、最終的には「拾った金を全部自分で使う気か!?お前には善意のカケラもないのか。慈善団体に寄付しろ!」でした。私がタナボタで大金を手に入れたのがよっぽど気に入らなかったんでしょうね。醜く品性に欠けるものです。 お金の話はしない。Aさんも今回の出来事で学んだのではないでしょうか。今回はBが何万もするドリンクを頼まなければ全て支払うつもりだったのでしょうね・・・おおらくスマートな方ですから、ドリンク代は別のつもりだったなら最初からそう伝えてくれてたと思います。

トピ主です

🙂
パン トピ主
その後ですが、Aから給料日当日の夜にBがA宅に三万円渡しに来たとグループラインで報告がありました。Bはラインで自分が宝くじに当たった気になってしまって、とても恥ずかしいことをしてしまったと言っていました。姪の結婚式で現金がたくさん必要だったのでお金を渡すのも給料日まで待ってもらって申し訳なかったとのことでした。 「三万円は確かに受けとりました。この三万でまた皆でご飯に行きましょう」とAが言ってくれ、今度は食事プラス飲み放題の三万以内で収まるお店に行くことになりました。 何とか喧嘩別れせず付き合いが続きそうです。レスをくれた方ポチを押してくれた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧