本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おもいやりのない大学生の息子との生活に疲れました

おもいやりのない大学生の息子との生活に疲れました

レス56
(トピ主 0
😣
ろん
ひと
現在、母親の私と大学3年の息子と2人暮らしです。 いつからかポケモンカードやクレーンゲームにハマり、いつも学校帰りにそういう所へ出入りしているため、まっすぐ家に帰ってきたことがありません。 学校が休みの日も行ってます。 だいたい夜の10時から11時ぐらいに帰ります。 夕飯は家で食べるというので作っていますが、毎日毎日遅く帰ってきてレンジできるものならやらせますが、そればかりではないので遅くからまた息子の夕飯の支度、また洗い物が出るというのにイライラしてしまいます。 私の仕事の日もそうなので待ってる間に足腰が立てなくなるくらい疲れがひどくなってやっと帰ってきます。 たまには早く帰ってといっても聞く耳を持たず、先日私が腰痛で動けなかったときもまったく気に留めてくれず、知らん顔でした。 怒ると夜遅く静まり返った中、近所迷惑も考えず逆ギレして平気で大声を出します。 私の最大の心配事が息子が就活をまったくしようとしないことなのでこれに合わさってイライラしてしまうのだと思います。 逃げているのがわかるので、とてもしんどいです。 自立して出ていけと言っても金がないからできない、やる子はやってるというと「無理」とひとこと。 主人とはわけあって別居しているのですが、近くで空家になった自分の実家暮らしをしており、そこへ行ってくれ!といっても嫌がります。 息子への接し方、どうしたらいいのでしょう。 ほっとけと言われると思うのですが2人での生活のためどうしても目につくのでしんどいです。

ランキング

レス

他の方も言われるでしょうけど

🙂
ロッ君ママ
空き家の方にトピ主さんが移る準備されては? 息子さんには 大学4年までの学費も負担するけその後 同時に今の家を売るから……自活しなさい……と。

たぶん働かない

🙂
いっちょ上がり
ずっと家から出なさそうですね。 お母さんが夕飯作ってくれて屋根があって お風呂に入れて寝る場所があったら何も困らないですもんね。 そのままだと思います。就職もしないんじゃない。

何故ほっとけないの?あなたにイライラする

🙂
息子は院生一人暮らし
遅くからまた息子の夕飯の支度、また洗い物が出るというのにイライラしてしまいますって何故やるの? チェーンかけて閉め出して夫の実家へ行ってもらっては? せっかくここで愚痴ったのだからここを息子さんに見せて甘えんなと理解させては?

甘やかしすぎ

🙂
いちご
⚪︎時以降の夕食の対応はしないときっぱりするべき。洗い物も。親のお金で扶養されているうちは、ある程度お母様ルールに従って欲しいこと強く言わないと。 就職したら家を出て自活すること、とレールを設けてはどうですか。 甘やかしすぎな気がします。

無題

🙂
なぎさ
毎日カップラーメン置いとくといいですよ。 洗濯も、乾いたら部屋にほおりこんでおけば、よろし。 部屋の掃除なんて、もってのほか。やらないことですね。 就職したら、家賃で4万もらいます。 しなかったら、出て行ってねで。 思いやりのない子になったのに、まだ世話してるのはあなただよ。 もう20越えましたよね。 いつまでも世話しないことです。

レンジで温められないおかずってどんなもの?

🙂
あ。
天ぷらでも、焼き魚でも、あなたが食べる時に作ってしまったらいいのでは?鍋も一人用の土鍋を2つ用意して、ある程度火を入れておいて、後はコンロで温めろと言えば、あなたが息子さんの帰宅後に調理してあげる必要はないと思うのですが。そうすれば、夜遅くまで待っている必要もないですよね。 今は学費を誰が出しているのかわからないけど、卒業したらあとは自分でやれ、ここに住むなら毎月3万は入れろというようなことを言ったら?さすがに、卒業後バイトもしないでクレーンゲームやカードだけで過ごすことはないでしょう。

あなたも出て行く

🤔
禰豆子
トピ主さんも引っ越せばいいのでは? 今住んでいる自宅が賃貸なら解約して息子には一人暮らしをさせる、分譲ならトピ主さんだけ引越して息子が1人で暮らせばいいと思います。 大学生なら自活できますよね。 結局母親に甘えているだけなんですよ。 本当に息子に自立させたいならトピ主さんが離れるしかありません。 突き放すのも愛情です。

お金はどこから?バイトしてないの?ニートになるよ。

🙂
タカ
バイトをしていて、そのお金でやっているんですか? バイトをしていないなら、お金はどうしているんですか?毎月小遣いを渡しているなら、いくらですか? それで、一流大学で頭はいいのでしょうか? もし、三流大学で就活に興味が無く逃げているのなら、皆が避けるブラック企業に就職する事になります。 こうなると、すぐに退職して、そのままニート一直線です。 友達はいますか?彼女は?今まで彼女がいた事はありますか? バイトをしているなら、どんなバイトですか?続いているんですか? 夕飯ですが、作ってラップしてテーブルに置いておくだけでいいんじゃありませんか? そして、「食器は自分で洗う事。朝までに洗っていなかったら、そこから1週間あなたの夕飯はありません。」とでも言っておけば? クレーンゲームで遊ぶお金があるんだから、夕飯は外で食べてくればいいです。 それより、ニートが出来上がりそうな予感がしますから、もしバイトすらしていないなら、バイトをさせましょう。 休日に遊ぶ暇があるなら、バイトはできます。 実家に暮らしているんだから、小遣いを渡す必要はありません。あなたが甘いです。

まあ わかるけど

😒
ルールー
主さんは、なぜ好き勝手する息子さんの生活リズムに合わせようとするのですか?キレると恐いからですか? 私なら、こう言います。 あんたが自分の好きな生活リズムでいくなら私も好きにする。冷蔵庫に食材は入れとくから、食事は自分でなんとかしなさい。外食や弁当代は別に出さない。お金が足りないならバイトするなり自分でなんとかすれば。大学卒業まで学費は面倒みるし家にいていいけど、自分なりに努力して卒業すること、自力で就職して出ていくこと。 私は体調が思わしくなくて自分でいたわるから、あんたも自分の人生が大事なら、自分でなんとかしなさい。私は無職の面倒みる気ないし、共倒れする気もない。あんたがキレようと怒鳴ろうと、関係ない。 ひとつ質問ですが、グッズやゲーム代はまさか出してあげてるのではないですよね?だとしたら、そういう息子さんを作り上げた自業自得です。遊ぶ金をあげなければいいだけ。キレられたら、知らんがなって言えばいい。小遣い欲しいなら大学行きながらバイトでもしなって。 もし息子さんがバイトで稼ぎながら遊んでるのだったら、大学さえちゃんと行ってるなら、いいのではないですか?年頃の子に夕食用意してるから早く帰ってこいなんてね、言われるだけうっとうしい。自分のバイト代で遊んでいるのであれば、ほっとけばいいです。 主さんの体調を気づかって優しい言葉をかけてくれるの待ってます?いまどきそんな子、天然記念物ですよ。大学生なんて今が一番楽しい時で自分のことしか考えてません。私なんか4人子供いますけど、具合悪くても大丈夫?の一言もないですよ。子供なんてそんなもんです。自分のことは自分でいたわるので、子供は自分の将来をしっかり考えてちゃんとしてくれればそれでいい。今まで頑張って育てたのに優しくしてくれないとか、気遣ってよとか、うっとうしいこと息子さんに言わないでください。親への感謝が薄れます。

トピ主さんが手も口も出さなけれいい

🙂
黒3個
大学生なのだから、 帰りが遅いのは普通かなと思います 夕食くらい自分で作らせて自分で片づけさせたら良いのでは? うちも大学生の息子いますが、 部活が忙しい期間以外は、自分でやらせていますよ。 中学生の次男は塾で帰りが遅くなる事も多いですが、 自分が食べたものくらい自分で洗います。

中途半端に突き放さない

🐱
シェイミ
高校生の息子と大げんかし、1ヶ月口も聞かずに過ごした事があります。 ケンカ後、「母はいないものだと思って過ごして」とLINEに入れました。 その後ひと月の間、洗濯、ご飯作り、食料、日用品の買い出しなど全て自分でやっていましたよ。 バイトで帰りが23時近くになろうとも、毎日洗濯と入浴をして、1時に就寝していました。 部屋は多少汚くなりますが、手も口も出さず、私は自室で無言で寝るまで起きて見守りました。 たまたま体調不良になり、助けた事でまた言葉を交わすようになったのですが、 自立心、時間のやりくりは少し成長したように感じます。 上手く出来ていなかったり、自分のやり方と違ってイライラしたり、心配になってもどかしくてもじっと我慢して、 もう限界と助けを求められたら、さっと手を差し出してあげる。 息子さんとそのような過程の繰り返しが必要なのではないでしょうか?

息子さんには息子さんなりの理由や言い訳があるだろうね

🙂
四槓子
夜遅くまで、何やってるのかな? 本当にゲーセンいってるだけ? そのお金はどうしてるの? 晩御飯も放っておけばいいのに。 お小遣いも必要最低限でいいよ。 まぁ、夫婦不仲で寂しい思いをしたんじゃないかな。今までの学校生活がどんな感じだったか、話を聞いた事ありました? 交友関係の話してます? 男の子だと、話さなくても仕方ないけど。 なんか周囲に気に取り留めてくれる大人がいなかったみたいに思えるけど。 今更ではあるけど、どうしようもないよ。 辛いかも知れないけど、子育て終了と思うことじゃないかな。 今は就活が全てではありませんよ。息子さんには息子さんの生きる道があるのかも知れない。 あと一年と少し、 トピ主様は別の生き甲斐を見つけ、それに集中し、息子さんには生暖かい目で陰ながら応援するのがヨロシイかと。 だた、学校から単位取得の成績表、毎年春頃届くでしょ? 単位取得うまく行ってますか? つまり、卒業出来そうですか? これから、卒業までゼミだ、論文だと大変だと思うんだよ、法学系でなければ。 そこだけは、しっかりチェックしておくべきですね。

構いすぎかも

🙂
タブンネ
息子さんは大学3年とのこと。とっくに成人済ですよね。なんだか母親のあなたが構いすぎのように思います。なんでもやってあげ過ぎですよ。 夕飯を家で食べるというのならラップをしておいて勝手にチンできるものだけにしましょう。洗い物が大変なら食洗機を買って食後のお皿をそこに入れてもらいましょう。(食洗機が自動で洗ってくれます) >私の最大の心配事が息子が就活をまったくしようとしないことなのでこれに合わさってイライラしてしまうのだと思います。 →いたれり尽せりの親が側にいるんですもん。快適すぎて就活なんて必要ないと思っているんでしょうね。大学を卒業して無職になっても依存して生きていけると思っているのかもしれませんね。とんだ甘ちゃんですね。 私なら一週間くらい家を空けますね。別居している旦那様のところにあなたが行けばいいのでは?母親がそばにいなければ何もできないぞ、ヤバいぞ、と実感しなければ息子さんは変わらないでしょう。旦那様のところに行くのが難しければウィークリーマンションでも実家でもなんでもいいです。仮病でもなんでもいいので「身体が動かなくてしんどい。一度実家に帰る」とかなんとか言って、息子さんを一人にしてみればどうですか?「代わりに金をよこせ」とかなんとか言ってくるかもしれませんが、「あなたはもう成人済です。扶養義務はもうないのよ。家はあるんだからなんとかなるでしょ」と言って放置ですよ。 >自立して出ていけと言っても金がないからできない、やる子はやってるというと「無理」とひとこと。 →そりゃそうでしょう。「無理」の一言を言えば何も変わらない快適な生活が続けられると思っているのです。息子さんを言葉で動かすことはできません。あなたが変わるしかないのですよ。 頑張ってくださいね。

守ると

🙂
匿名
自立出来ないと思います。 そういうのって日々の生活で見せていかないと息子さんは離れて行かないです。 まず、遅く帰宅したら食事の支度は温め直しでも、仕上げ作業が必要な物も自分でやらせる。 出来ない、というならお腹空かせて寝れば良い。 大声出された翌日には「退去する様に言われた。自分は一人暮らしするからあなたは実家にでも住まわせてもらいなさい」とでも言って本当に引っ越したら良いのでは? あなたと一緒だと息子さんに何も良い事無さそうです。 これはあなたがダメな人と言うことではなく、息子に勝てない人という意味です。 怯んだり守りに入る人は絶対に勝てません。 親なら子に勝たねばならない時があるんです。 頑張りましょう。

自分の心配

🙂
さくら
私も大学生の息子と2人暮らしです。 ポケモンカードなら、私も一緒に遊びますよ!今はやらなくなりましたが、もしやるなら私もやりたいっていうかも。 ポケモンカード学園祭2025(検索してお子さんの大学で開催するか確認)が行われるくらいですから、やっている子は珍しくはないと思います。 トピ主さんは応援をするつもりは全くないようですね。自分が良いと思うものしか認めなそうです。 遅い時間の帰宅なら、夕飯はお子さんに任せればいいのに。 終電で帰宅する時は、待たずに寝るか、自室へ行きますよ。 早く帰って 自立して出ていけ そこへ行ってくれ! 今まで命令してお子さんを動かしていたのでしょうか? それだと遅い反抗期ってやつでしょうかね。親離れをしたいけど、自立もしたくないのかな。 大学3年で就活しないのは焦りますね。 大学にキャリアセンターはないのでしょうか? 親がここに相談することは可能だと、保護者向けの進路説明会で話がありました。 もしかして就活も親が口出ししてます? イライラしてるのが息子さんも察していそうですね。 いつから会話がなくなったのでしょう。お子さんが会話をしたくなくなった原因があると思います。それが分からないので何とも言えませんが、思いきって何が嫌なの聞いてみましょうよ。それとも聞けないくらいの関係なのかな。 思いやりを持ても言われても、トピ主さんからは思いやりが感じないんです。夕飯を作ることが思いやりだと言いそうですが、「ありがたく食べなさい」と押し付けのような思いやりを感じます。親を敬い、従えというのを感じてしまうんです。 トピ主さんはお子さんのことを心配をしているようで、実はその心配は自分のことが土台にあるよね?  逆の立場で考えてみては?

ご飯なんてレンジでいい

🙂
ぴこ
冷蔵庫に温めるものとそうでないもの二つに分けて置いておいたらいいだけでしょう お味噌とか鍋ごと冷蔵庫に入れておいて食べたきゃ火にかけたらよしにしておけばいい レンチンできる汁椀もあるし 就活、今はみんな早いんですね うちは2年前でしたけど早期のとかは結局引っかからず年明けてから受けたところで拾っていただきました 一流?企業だと早期にあれこれやらないとダメなのかもしれませんがそんなところなんてどうせ受からないんだし焦っても仕方ないですよ 受かる人はいくつも内定もらって蹴るからそこのあきまちでもいいんじゃないですか 就活後から発進する子はそれだけの力ってことなんですよ 贅沢言わなきゃ雇ってくれるところはありますって これが4年次なら焦りもわかりますけどそこは放っておくしかないのでは 腰痛の時はやってほしいことバンバン頼まないと 自主的になんかやってくれませんよ。若い人は腰痛の痛みなんかわからないから擦り傷くらいにしか思いません 別居しているような仲が悪い夫婦で思いやりのない家に思いやりのある子なんて育ちませんから。うちもそうなんでわかります。そこはあきらめましょう

レスします

🙂
え?構い過ぎです。 大学生でしょう? もう大人の男ですよ。 何だかんだあれこれ世話を焼くから舐められるんですよ。 相手にしないのが1番効果あります。 洗い物すらさせないんですか? 食事の準備なんて、私の小学生の息子すらしますよ。 息子さんは電子レンジで温める事しか出来ないのですか? 家事まともにやらせた事ありますか。 接し方って、本気で聞いていますか? 干渉し過ぎなんですよ。 結局は息子が気になり甘やかしてる事に気付かないのですか? これやから息子を持つオカンは...って思われるんでしょうねぇ。 これまで散々甘やかしてきたのに、自立しろと言って今更ハイハイ言う事を聞く訳ないじゃないですか。 幼い頃からの積み重ねですよ。 文句を言いながらもうちの親は見捨てない、やってくれるとたかをくくってるんですよ。 男子を甘やかすのも大概にした方がいいですよ。

うわー。

🙂
何故やるのか理解不能です。 息子に甘い母親って本当に腹が立ちますね。 このような母親が居るから、結婚して共働きでも家事は妻の仕事と思う人が多いのですね。納得しました。 他の人も書いてるけど、カップラーメンでも置いとけばいいんちゃいますか。 何時までに連絡が無ければ夕飯は作らないと宣言して。 いや、カップラーメン置いてあげるだけでも甘いな。 もう子供じゃないんだから自分で用意ぐらいしろと言います。 何で息子にそんな下に見られてるんですか? そしてこれも他の人が書いてるけど、遅くに帰宅したり約束の時間を破るようなら、問答無用で家のドアにチェーンを掛けます。 さて、息子に甘いトピ主さんにここまで出来ますか? それは可哀想と思う気持ちが1ミリでもあるのなら、重症ですね。 大好きな坊ちゃんの世話を焼き続けて下さい。 男子しか居ない親って図体だけデカくなった息子の世話、まだ焼きたいんですねー。 そろそろ子離れしたらどうですか?

あなたにビックリ

🙂
オバチャン
働く母親が夜10時に帰ってきた大学3年の息子に夕飯の支度をすることが間違ってます。 19歳から一人暮らしする大学生なんて大勢います。 あなたが食べる時一緒に作ったら食事の支度はそれで終わり、冷蔵庫にでも入れて1人で食べさせる。片付けは自分でさせる。そのくらいのルールは実行させましょうよ。 大学卒業したらあなたが出て行けるように今から準備することです。 親の本気は必ず息子に伝わります。 遠巻きに眺めてため息ついているだけでは子供はラクすることばかり考えますよ。 ところで息子さん発達に問題がありませんでしたか? それだけゲームにハマるキレると大声を出すのは境界型とか特性ではないですか。 とりあえずあなたがスクールカウンセラーと面談したらいかがですか。 特性があるなら専門家のアドバイスや訓練を受けた方が本人も幸せだと思います。

飯の用意やめる

🙂
久我重明
あと、大学卒業後どうするのかちゃんと体面で話す。 「うちでは養わないよ、居座るなら家賃+食費+光熱費で幾ら取るからね」

過干渉

🙂
なな
やりすぎです。 あなたが悪いとしか言えません。 大学生に対して、夜ご飯の用意なんていりますか?用意するまでならまだしも、温めや準備、片付けなんて本人にやらせたらいいこと。 どうしても嫌なら、あなたが、ご主人の元に戻ったらどうですか? 過干渉です。気づいてください。

しょうがないですね

🐱
もち
大学生なら自分のことくらい自分でできますよね。 ご飯作っとくにしても、基本置いておけるものにして食べたあとは自分で食器洗ってもらえば良いのでは。 思いやりがないとかって全てではないにしても、そう育ててしまったのはトピ主ですし小さい頃からお手伝いでもさせておけば良かったのかなと思います。 面倒見すぎるから息子さんはそれが当たり前と思ってますよね。 息子さんが旦那さんの方に移りたくないと言うなら、トピ主が移って息子さんには自活させればいいんじゃないでしょうか。

あなたが夫と暮らすしか

🙂
老婆心
息子の面倒見ることを夫と同居しない理由に使ってるのでしょう? あなたは夫と向き合うことから逃げてる。息子は就活と向き合うことから逃げてる。 あなたがそういう生き方を教えてるようなものです。 あなたがでていって一人暮らしさせ、息子に自立の必要さと直面させないと。またあなたも夫から逃げたいなら自分で稼いでよそで住まないと。今行動しないと将来大変です。最後のチャンスですよ。息子を大切に思うなら息子にぶらさがらないで。

レンチンでOKのメニューにしたら?

🙂
既婚
>遅くからまた息子の夕飯の支度、また洗い物が出るというのにイライラしてしまい との事ですので。 息子はもう卒業してるけど、希望の国立大に受かり遠方の為大学は一人暮らしになりましたが 毎日何食べてるの?と聞くと、夕飯はご飯は炊くけどスーパーの惣菜とか冷食とかたまに外食してると言ってましたが、1回胃腸風邪になっただけで無事健康でいられて卒業した。 だから、作り立てではなくてレンチンでOKのメニューだとしても、少なくともお母さんの手作り品が入ってるメニューなら大丈夫だと思うよ。 それだけで有り難い事だからね。 それに、母親が >私の仕事の日もそうなので待ってる間に足腰が立てなくなるくらい疲れがひどくなって だからレンチン出来るメニューにするから自分でやって、それから疲れが酷いから洗い物だけはしてね!と話せば、息子だって分かってくれると思うんだけどね。 家な息子なら、事情を話せばやってくれるけどね。 夫も家事に協力的だし、そういうの見てるしね。 あとポケモンゲームとかゲーセンとかは小学生からやってたし、せいぜい中学生までで、息子は高校生の時には飽きてたみたいだけどね。 それぐらいは別に好きにやらせたらいいと思うけどね。 レンチンメニューにして、洗い物はやってもらうでいいでしょ。 >怒ると夜遅く静まり返った中、近所迷惑も考えず逆ギレして平気で大声を出します。 うーん、コレのが心配かな。 私は幼少時は危ない事とかしたら大きな声で叱るし厳しい母親だったかもしれないけど、小学生にもなると叱るようなこともしないから、叱る事もなかったし。 忙しい時に話し掛けたら、後にしてほしい!とかは言われた事はあるけど もし私に何か言われても、逆ギレして大声出すとか息子はしないので。 幼稚園生の時は駄々こねたりもしたけど。 大学生にもなってそれだと、そっちのが心配になるね。

そうですね

🙂
らっこ
同じような歳の息子がいます。 もし、夕飯が要るのなら、チンできるようなのを冷蔵庫に入れて、自分でやらせます。 「お皿は洗っておいて」といいます。 洗わなかったら次から作りません。 就活については・・・最近の就職事情は昔とは激変してるのですがご存じですか? 日本は今ものすごい人手不足で、超売り手市場です。なので、仕事に就こうと思ったらすぐ だと思います。 そして、どんな大企業も、自分と合わないと思ったらすぐやめてしまうのが最近の若者です。 ですが、売り手市場なので次の仕事はすぐに見つかります。 さらに、昔と違い、いろいろな方法でお金を稼ぐことができる(起業するとか。隙間産業で一人親方に なるとか。旅をしながらスポットの仕事するとか。) 9時5時で働くことを「労働の搾取」なんて言って、ワークライフバランスなんかを考えます。 (それが悪いとは思ってません。時代なので。そうであることを知ってください) 昔の知識で「就活しろ!」とケンカしてエネルギーを使うのが無駄なんです。 学生の間は本人のしたいようにさせて、大学を卒業したら自活してもらえば良いと思います。

子離れの時

041
試練の時
大学3年生って、今の法令でも成人だし、ちょっと前でもしっかりの成人ですよね。 トピ主さん、子離れしましょ。 産まれた時から色々面倒見ていて、ずーと一緒に暮らしているから、面倒見るのも、色々でと口を出すのもそのまま来ているのだろうけど、もうすでに‘成人‘ なんです。 いつまでも、ママがやってくれないと何も出来ない子供じゃないんです。 年齢的に、すでに一人暮らしをして、昼間は勉学や仕事、帰ってから家事などと家計管理を一人でやっている人もたくさんいる年齢です。 ちゃんと料理・洗濯・掃除・家計管理ができるように躾て来ましたか? そこまで躾けて子育て終了です。 大学卒業後は家に住むなら、生活費として毎月○円家に入れること。 就職とまでは言わないが、小遣いもらって家でゴロゴロの生活は無し。 卒業までいっさい身の回りの世話はしないから、分からないことがあったら聞く。  上記を宣言して、ほっときましょ。

そんなものでは?

🙂
うりぼう
文系大学生が単位取り終わって遊んでるだけでは? 4年になると研究室に入るけど、3年はうちの理系息子もゴロゴロしてましたよ? また、帰り遅いのはバイトもしてるんでしょ?遊ぶのにもお金いるもの。 意外とバイト先に就職するつもりなのかも。 うちの4年生も帰り遅いけど、何してるかは知らないです。バイト、つきあい、研究、とか言うけど、どこまでホントやら。ご飯は自分で残り物食べてます。残ってないこともあるので、非常食のラーメンとか自室に保管してるみたい笑 深夜に帰って、食器を洗わないことがあって、それは腹立ちますね。 ガッコ出たら追い出すといいです。(はっきりビジョンがなければね) そう思うと、一緒にいれるのもあとちょっとですよ。寂しくなりますよ。

「思いやり」が一番気になるの?

🙂
d
問題がいくつも散らかってるので切り分けましょう。トピ主が一番気にしてるのはタイトルに書いた「子供に自分に対する思いやりがないこと」なんですよね?疲れた私を労ってよ、心配させないでよってことですよね。 他人から見ると、そんなことより「子供を自立させること」に大いに課題があると思うのですが、どうですか? 自立のための生活習慣、身に付けさせてませんよね。いつまでもチヤホヤお世話しちゃいますよね。これってお子さんの問題というよりあなた自身の態度が原因ではないですか? 無自覚に散々甘やかしてるのに、勝手に立派になって「オフクロ、たまには肩でも揉むよ」なんて言う息子に育つわけ無いです。思いやりを望む前に、自立した大人にする必要があります。自分の世話ができて初めて他者を支える余裕が生まれるものだと思います。

一時的なものならよいのですが…

🙂
カノン
>怒ると夜遅く静まり返った中、近所迷惑も考えず逆ギレして平気で大声を出します。 >就活をまったくしようとしない 先々50:80問題に悩まされそうでちょっと心配ですよね。 うちもずっとそんな感じでしたけど、30前に結婚してくれてホッとしたところです。はっきり言って依存先が私から配偶者に変わっただけなので、娘と結婚してくれた人には感謝と共に申し訳ない気持ちが暫くはありました。でも彼も自分でうちの娘を選んだ訳ですから今はもう気にしないようにしています。 うちの場合は女の子だったので何とかなりましたが、トピ主さんのケースは息子さん。ちょっとどころじゃないぐらい心配ですよね…。 大学在学中にどうにかしないとズルズルなってしまうのは間違いないので、夫の力を借りてでも早めに手を打った方がいいと思います。別居中とはいえ、せっかく夫がいるのですから頼ってみては如何ですか? 逆ギレして大声で怒鳴るのがとても気になります。 うちの娘にはそういうのがなかったので余計に…。 何か精神的問題が起きている可能性はありませんか? 規則正しい生活ができなくなって思うように睡眠が取れてない様子なら、一度専門医に相談してみてもよいのかもしれません。 大声を出されて一緒に暮らすのが怖い、辛いと感じる程の状況でしたら、夫に相談して医療に繋げてみては如何でしょうか。遅くなればそれだけ社会復帰が遅れることになるので、息子さんの様子を見守りつつ医療の助けが必要かどうかの判断をなさるのが、先ずは最初に必要なことかなと思います。 特に精神的問題がない場合は、息子さんが不安そうにしている様子を感じた時に、落ち着いた口調でさり気なく相談に乗ってあげる感じは如何ですか?私は娘にはできなかったですけど、もしかしたら何かの切っ掛けになるかもしれません。 男同士だと言えることもあるかもしれないので、夫の協力が鍵な気がします。

甘やかすから

🙂
フォンダンショコラ
なぜ息子のわざわざ帰宅時間に合わせて夕食を作るの? レンジできないものって何でしょうか?揚げ物? 多少ベチャっとしたり味が落ちるのなんて気にしなくていいでしょう。 お味噌汁ならそのままお鍋を温め直せば良い。 洗い物も自分の分、最後に使ったお鍋などは息子に洗わせればいいだけです。 「2人の生活だから目につく」とかではなくて、「自分自身の生活に自分で責任を持たせる」という躾を怠りすぎなんですよ。 大学生なんて夜遅く帰ってくるなんて普通です。 その大学生の行動を制限しようとするのがそもそもの間違い。 大学から真っ直ぐ家に帰ってくる大学生なんていませんよ…中学生じゃないんだから。 夜遅くまで遊んで帰ってくるのは好きにしてよし。でも家で夕飯を食べるなら、自分で再加熱して洗い物はやること。 遊び過ぎてもいいけど大学はサボらないこと。 など自由には責任と義務がセットであることをきちんと教えないとでしょう。 就活についても、今まで大学卒業後の生活の話など早い段階からしてきましたか? バイトなどをして働いて稼ぐ、稼いだお金を貯金含めやり繰りするということをさせていますか? 現実楽したい気持ちが強い子供に大学3年生になってから急に就職しろ家を出ろ、と言ってもそりゃ聞きませんよ。 トピ主は「小言がうるさい」のに、息子を1人の大人に育てるために話し考えさせるということはしてない印象です。 「大学から真っ直ぐ帰ってくる」という文からして、今まで息子に自由を与えその代わり責任を持たせる、ということをしてこなかったのでは? 行動を制限し、文句を言いつつ全部世話する、じゃ子供は育ちませんよ。 今までずっとそれを怠って、「逃げる癖」がある息子の世話を結局してしまう、ってトピ主も「必要な教育」から逃げてるのですよね。 息子に現実から逃げるな、というなら、トピ主も逃げないで向き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧