本文へ

50代前半 空の巣症候群?更年期?

レス10
(トピ主 4
🙂
uriuri
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 50代前半、主婦です。半年程前に、パワハラ法令違反気味の職場に嫌気が差し退職してから、久しぶりに専業主婦していました。 しかしまだ中学生の末子が居るので、学費を考えるとずっと働かない訳にもいかず、働くならパートであってもやりたい仕事に就きたい(保育福祉関係なので比較的、年齢で切られない)と思い、仕事を探し始めました。 しかし、パニック障害気味ということもあり、長時間地下鉄に乗りたくない、川の側は嫌だと考えると制約が出てきてしまいました。 子ども二人は成人して、数年前に比べると格段に自由な時間が増えた、、しかし精神的にはなんだか自由でもなく、、介護、週1.2回は買い物等代行したり、と、微妙に縛られている。 何を優先するかが大事とは思っていますが、選択する力、勢いって年齢と共に減ってくるんだとブルー気味です。 この半年、会いたい友人には会い、地域のボランティアも少しして、資格試験の勉強もして、忙しくて行けなかったこころのクリニックにも通いと私なりに足掻いてみましたが、気分的に浮き沈みします。 、、ここまで書いて読んでみると、まさに空の巣症候群、更年期な感じでしょうか。 クヨクヨしても仕方ないのに、介護子育てで、やりたい仕事をやってこれずキャリアなくいちいち後悔が頭に浮かぶ。へこたれ気味です。 ぼちぼち生きてくしかないのですが。 上手な心の処し方をアドバイス下さい。

ランキング

レス

主治医に相談

🙂
ライムカレー
>この半年、会いたい友人には会い、地域のボランティアも少しして、資格試験の勉強もして、忙しくて行けなかったこころのクリニックにも通いと私なりに足掻いてみましたが、気分的に浮き沈みします。 まだ中学生のお子さんがおられるのですから、「空の巣症候群」というのは、ちょっと不自然なのでは? 半年間、介護をしつつ、それ以外の時間はわりと自由に過ごせていても、気分の浮き沈みがあるのなら、やはり主治医に相談したほうがいいのでは…お薬も、症状に合うものや、合わないものがあるでしょうし、主治医ともう一度相談してみたほうが…。

焦らず

🙂
ニコラス刑事
先日、以前のパート先でお世話になった先輩パートさんに数年ぶりに偶然会いました。配偶者の死、介護、自身の病気療養でパートを辞め働けない期間があったのに70歳を過ぎてまたパートに出たそうです。それもフルタイムパート。 「世の中人手不足で、需要と供給がマッチすればいくらでも居場所があるのよ」と笑ってました。 もう1人、お世話になった先輩パートさんも70歳でそこを定年退職して介護と孫の世話をしながらまた別の所でパートしてるという話をその人から聞きました。「彼女も頑張ってるから私も頑張れるのよね」って。一緒に働いていた時は喧嘩もしていたのに。 私は50代で更年期のホルモン治療してます。持病もあり通院してます。こどもは独立したけど、介護もあって仕事は午前中のパートのみ。もうちょっと働きたいなあでも頑張れないなあと思ってたけど、70歳過ぎた先輩たちが生き生きしてるのを見ると「必ず時期が来る」と思って今は「今できることをちゃんとやる時期」だと思えるようになりました。病気や体調不良については自己診断せず通院したり検査を受けたりして、焦らず…です。

ニコラス刑事さん

🙂
uriuri トピ主
ニコラス刑事さん、ありがとうございます。 お知り合い、70歳から常勤の仕事ですか。勇気が出ます。 最近、頭も身体もはっきり老化を感じるようになり、切ないです。でも様々乗り越えて、人生の先輩方ががんばっている話は、本当に支えられます。 ニコラス刑事さんみたいに、なかなか 今は今出来ることをがんばる時期 と達観出来ずに、小さく自分を励まし励まし生きています。 つい出来なかったことを数えて、焦ったり後悔したり。 それって意味のないこと、現状認識を間違えている、錯誤、とは思うのですが。 ここまでだって、出来る限りがんばって生きてきたはずなんだから、自分を認めてあげないととは思います。 考えるきっかけを、ありがとうございます。

ライムカレーさん

🙂
uriuri トピ主
ライムカレーさん、レスポンスありがとうございます。 〈まだ中学生のお子さんがおられるのですから、「空の巣症候群」というのは、ちょっと不自然なのでは? 本当ですね。一番下の子は、割とのびのび育てられたからか、自己肯定感高めで独自路線でがんばっています。 だから、子育て終わったような気分になります。 実際には、思春期なので、話しを聞いて欲しい時もあり、休日の半日は一緒に出かけ話を聞く時間を作っています。 義母も、90近く、アクティブには出かけられず、友人も軒並み亡くなってしまい、デイサービスと私たちが頼りな感じです。今は落ち着いていますが、それでも週に1.2回は話をしに行きます。 話は、居なくなった人の想い出中心ではあるので、私の気分に影響あるかもです。帰りは一人で喫茶店に寄って小さなご褒美をするのですが。 実は、春から時間が出来たので、月に一度、メンタルクリニックに行き、カウンセリングも何度か受けました。 そこで、自分が完璧主義であることを知りました。 どちらかと言えば、ぼんやりしていて、できる両親に生きる価値無しと言われて育った弊害か、思春期からパニック気味、恐怖症気味でした。 成果を上げているかは別として、いつでも自分が出来ていないと思いがちです。 クリニックへは、月1回行き、漢方薬をもらっています。 自分の傾向が変わるのかはわからないのですが、、相談できる場所は必要な人間なのかもです。 、、、子ども3人がわちゃわちゃした賑やかな家でしたが、この1.2年、急にみんなが巣立っていく感じで。いいことに決まってるのですが、私は私でがんばらないと、と気合いを入れようとするも空回りな感じです。 カウンセリングで教えてもらった、セルフハグ、タッピング、筋弛緩法、思い出すようにしたいな。

要は働きたくない

🙂
ぴーしゃ
面倒くさいなー、って事ですよね。 その現実を受け入れて、もっと気楽にいったら良いかと思います。

盛りすぎ

🙂
うるる
たぶん、トピ主さんは、自分にOKが出せないタイプ、 それに更年期や、自分が思い描くように動けなくなった(たぶん原因は加齢) ことなどが重なって、えらいこと、焦りまくり、空回りしてるんだと思います。 要するに、盛りすぎ。働けるのに働かないなんてとか、 あれもこれもできるはずなのにしないなんてとか、そんな無理しないで。 慌てず、まあ、自分が稼がなくてもなんとかなるなら、 今、思い通りの職が見つからないってことは、 今は働かなくてもいい、時期が来れば縁のある仕事が見つかる、 縁がないのに無理やり探すのは、エネルギーの無駄、 無理に働いてもいいことないよ、ってことなんだと 思って、ちょっとお休みしては?? 誰でも、50代になるのは初めて、慣れないんだから とまどって当たり前、私もです、こんなはずではなかった と思い戸惑う日々ですが、まあ、無理して風向きを変えるより ちょっと様子見して、大きな流れに逆らわず生きようと思っています。 無理しない方が良い結果が出る気がしますよ。

働きたくない気がします

🙂
アウトプット大好き
ほぼ同じ年齢です。 更年期による精神的なものもあると思いますが、文章を読むだけだと結局は働きたくない気がします。働かなくても働いても食べて行ける生活環境がトピ主さんには良くないのでは? 現在、老後資金の目標額の達成率は何%ですか? 私も公私ともに完璧主義者で、我が家の場合は夫婦で決めた目標額がありましたのでキツくても何でも働き続けて来ました(達成済)もし正社員を辞めたらトピ主さんと同じ状態になる自信があります。既に貯蓄もあり主人はあと15年働き続けるし支出もほぼ無いから正社員を退職したらパートすら働きたくないし、人生初の専業主婦になると断言して主人も笑顔で了承しています。それほど毎日緊張感を持って数字を追って正社員で働き続けています。 私はポジティブで退職後のやりたいリストを作成済だから空の巣症候群になる事はないですが、働かないといけないけど働けない状態が心の負担になるなら、いっその事、働かないにシフトしてご主人に頑張ってもらったらいかがですか?退職して収入減になったのにクリニックで医療費も発生して喫茶店に行って支出だらけ。遺産が入る前提なのかな?スマホのメモでも良いから今やりたい事をリストにして脳を整理するのをオススメします。

ぴーしゃさん

🙂
uriuri トピ主
ぴーしゃさん、ありがとうございます。 確かに、です。 働かなくても、、ギリッギリ生きてはいける。でも子どもの学費を考えると働く必要がある、、老後のこと考えても、、やはり働いた方がいい。 お金必要。でも限りある時間、、年齢からいっても、、となるとグズグズしてしまう。 しかもこの最近は、3年とか2年とかで転職していて、新しい所に入っていく大変さも感じる。 、、とりあえず午後3.4時間のみのパートを見つけたので、、来月から行くかとはなっています。この最近休むまでは、自分の気の向くままに働いたので、、人生としては悔い無しと言いたいとこですが、自分でも迷走していると思います、、

うるるさん

🙂
Uri
うるるさん、ありがとうございます。 全くです。 ほんとに。 自分にオッケー出せずに、、 良く言えば、ずっと挑戦してます。悪く言えば、自分を傷つけてもいる。 家計は、、そんなにゆったりはしていなくて。子どもの学費を考えると、私は美容院も行かず今年は一枚も服を買わず過ごしてる感じです。 家族に浪費家が居ないので助かっていますが、、夫は本当は旅行が好きだし本当にお金ない義理家族に援助したいしで、私がパートでも働くのは助かるのはわかってます、、。 理不尽に感じつつも、だからとて私も働かないという暴挙?も許されない気がして。 元気なら働けよと。 誰にも実際には言われないのに言われてる感覚です。 あ、実母は言ってきますが。 毒ですから。 結局、怒りを飲み込んでいて、 パニック障害やら、恐怖症やら、自分を責める方向に行きがちと自覚しています、、 自分の感情を自覚して、その上で線を引く。 加齢と共に、これでもゆっくりしてきたのですが、時々やりきれません。 夫ですが、、兄弟に障害者が居てずっと親をカバーしようとがんばってきた人です。 我慢が当たり前になっている人なので、私も少なからず影響あるのかなと思っています。 夫が我慢すれば、私も我慢するしかない、良くないループです。義母は90近いので、いよいよ大変ですが、この20年近く、大変大変と言われるままにフォローしてきた感じです。 パート久しぶりに始めますが、あまりストレスに感じるようなら辞めようぐらいの気持ちで始めることにします。

アウトプット大好きさん

🙂
uriuri トピ主
アウトプット大好きさん ありがとうございます。 すごいなー。 そんな風に、目標額とか設定してないです。 完璧主義にもいろいろありますね。アウトプットさんの完璧主義は、一般的なイメージかも。 私は自分を完璧主義とは思っていませんでした。 ぼんやりのんびりで、一般的には大丈夫?な類だと思います。 この半年、仕事を休んで、カウンセリングでアドバイスをもらい、気がついたのです。 自分の拘り所、良く言えば主義には自分の中で拘る感じです。 、、、面倒なタイプかも。 子どもを産んでからここまでは、第一に、虐待の連鎖を止めるのが大切なことでした。 そのためだけに努力してきたような。 不器用なので、お金は二の次になっていたと思います。 そこは後悔でもありますが、私世代では今以上に子育て環境は良くなかったので、三人産んだら仕方なかったと思います。 全て仕方なかったんですが、ぐちゃぐちゃ思うのが人間ですよね。 困ったもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧