本文へ

会社の若い子達が私の悪口を言っていた

レス73
(トピ主 1
😢
ぴー
仕事
今の会社は女性が少なく、50代のパート(9月から入社)の私と正社員の30代前半と20代後半の3人のみです。 この前2人が私の悪口を言っているのを聞いてしまいました。 内容は、せっかくパートさんに来てもらって仕事量減るかと思ったのに仕事出来ないガサツな人でガッカリ、あんな50歳にはなりたくないとか色々。 入社した当初、慣れない入力作業で誤字脱字を繰り返してたり、電話が来たらパニックになってしまって、支離滅裂な取次をしてしまったりだと思います。 あとは私が使ったあとのお手洗いの洗面台が汚いとか、机の上が散らかりすぎててやばいとかも言ってました。 これからは気を付けようと思いますが、陰口叩かれていたことがショックです。直接注意してくれた方がマシでした。 この2人はしっかり将来のことを考えてるみたいで、これから取る資格の話とかNISAの話とかしてて偉いなあと思います。 あと自炊やらジム通いやらネイルやら、とにかく女性としてちゃんとしています。 私は去年離婚して実家に戻ってきて(離婚理由は相手の不倫、子なしです)、20年振りに働いているのですが、結婚した時に退職して以降年下の人と接する生活をしていなかったので困惑しています。 若い時の自分と彼女達が何もかも違いすぎてどう付き合えばいいか分からないし、良く思われてないし仕事に行きたくなくて憂鬱です。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

事実なの?

🙂
もここ
お手洗いの件や仕事ができないのは事実なのでしょうか。トピ主さんのショックも分かるけど、私はその正社員の方に同情してしまいます。あまりに目に余るのなら指摘しますけど普通は言えませんよ。ここは辞めるのではなく改善に努めてみてはいかがですか。その職場だけではなく、まともな職場ではまたあなた上手くやっていけませんよ。相手が若いとか関係ないから。これは断言する。

それが今の伝え方

🙂
わたあめ
絶対に聞かせたくなければLINEなどでやり取りしますから、それが今風の伝え方と考えてはいかがでしょう。 あとは、9月から入社して10月に使い物になる人がパートで来るなんて、期待しすぎなので、 >仕事出来ない は長い目で見てもらいましょう。うちに来た30代パートさんも、もう3ヶ月経ちますが、まだ一人立ちはできていません。

無題

🙂
55
身の回りはもちろんだけど、仕事が出来るように慣れたら、違うんじゃないかなと私は思って、粘ってます。 裏でボロクソ言われてて、言いたくないんだけどと親切そうな顔して、バラして来る人がいましてね。 気分悪いけど、半年や一年粘ってから決めようと。 この年になって経験薄いとなかなか次もね……。 どこに行っても、もう年下がエラい立場な方が多いのよ(笑) いちいち年気にしてたら、働けないよ? 年じゃなく、職場の先輩なんです。 そこを悟らないとね。

堂々としましょう

🙂
ルールー
ショックですね、とてもわかります。似たような経験ありますよ。 悪口の原因に思い当たることがあるのなら、そこをきちんと但しつつ、とにかく早く仕事がてきるようになることです。その2人は経営者でも雇い主でもないですよね。主さんの雇い主は、主さんならその仕事ができると思い雇ってくれてるのは間違いないです。久しぶりに仕事をするので、サクサクとはいかないし、若い人みたいに何でもすぐに覚えられない。でも覚えようとする意思、やる気ありますという前向きな姿勢を堂々と見せつける必要があります。 新人なんてね、20代だろうと50代だろうとすぐには気に入られないものです。新しく入った新人を悪くいうことで少し話が盛り上がってるだけだと思いますよ。 ただ、気をつけて欲しいのは、必要以上に下手に出たり、媚を売ったりしないこと。迷惑かけてすみませんとか言わないこと。菓子折りなど持ってきて機嫌はとらないことです。 これらは逆効果になりがちだからです。時間はかかっても、とにかく確実に仕事を覚えていくことです。 腰を低くしない。仕事の先輩としては立てても、主さんは人生の先輩であるのですから、毅然として仕事に向かってください。

どうもしなくていいですよ

🙂
メンドウマメ
3人だとそういう構図になります。 トピ主さんは9月から入社して、20年振りに働いているのでミスは仕方ありません。 そういう人は誰が来ても文句を言うのです。仕事が出来る人が来たらきたでゴチャゴチャ言いますよ。 また、時代も全然違います。 女性がおひとり様で生きていける時代になったので、無理に合わせなくていいですよ。合わないと思うし。 雇い主がトピ主さんを雇っているのであって、その2人ではありません。 雇い主がトピ主さんを雇っている限り堂々としていてください。 おそらく真面目な方なので、ミスもそのうち減ってくると思います。 なお、電話の取次は私も得意じゃないので ・誰から ・誰宛に ・日時 ・要件 ・折TELの要/不要 をテンプレートにしたメモをA4サイズの用紙に20枚とかレイアウトして印刷していました。 (A4は210×297mmです) これをカッターなどでカットして、電話の時はこのメモを取りだし、順番に埋めていきました。 埋まっていない部分は先方に聞きます。 こういうメモ売ってるといいんですけどね。 負けないで頑張ってください。 上司から言われない限り、気にしなくていいですよ。ただの悪口で、おつまみ程度の会話ですから。

まずはミスをしない、でしょ

🙂
はな
まずは憂鬱でも辞めない方がいいですよ。 20年ぶりに働きに出る50代を雇ってくれた有難い会社です。 しかも事務パートでしょ。 まだ1ヶ月ですし、 とにかく仕事でミスしないようにしたらどうですか? トイレを綺麗に使うのは大人として当たり前、汚さを指摘されるってどんな使い方。 デスクが汚いのもパートでなぜ?って感じ。 トピ主の人生もまだ半分残ってる。 これからのことを考えるべきです。 頑張って。

きちんと仕事をしましょう

🙂
うどん
真面目にきちんと働く事(身だしなみや整理整頓だって仕事の内)だけです。 老若男女問わず、本人が居ない時に苦言が出るのは今も昔も一緒です。 あなたは子供のころから今のお年まで、正面切って文句を言うだけで、決して陰で愚痴をこぼしたりしたことはないなんて言えますか? むしろ今は面と向かって言えばハラスメントととられることもあるし、あなたはそこの社員ではなく、他の派遣会社から来てもらっている人なんだから、契約書にある仕事への指示はともかく、そうでない事は命令系統なども違うのだから特に言いづらいですよ。 それとご自分が年上という考え方は捨てる事です。 親類縁者や知人友人の中ならともかく、仕事の場で「年長者だから敬う」という気持ちを持ってはいけません。 また、そこはあくまでも仕事場であって、友達付き合いにきてるわけじゃないのだから、仕事以外の話題にはついていこうとしなくていいんです。 美容も財テクもキャリア形成も「へーそうなんだ」って聞いて、話を振られても「私は分からない(興味がない)」「皆色々頑張ってるのねぇ」でいいんです。 生きていくため生活するためにお金を稼ぎに来ている事、いい加減な態度や仕事をしたら即失う立場である事を忘れずに、頑張ってください。

レスします

🙂
そんな子供みたいな事言ってないで、今後は気を付ければいい話です。 自分の年齢層は50代と幅を持たせる理由は何ですか? 多分後半なのかなと予想しますが、社員とは言え30歳前後の人が親と変わらないような年齢の人に直接注意って、中々出来ませんよ。 私は32歳ですが出来ませんね。 とは言え職場内で会社の人間の陰口は、どこで誰に聞かれてるか分からないので慎みます。 クヨクヨしてないで頑張って下さい。 自分の若い頃は〜なんて比べる必要無いですから。 同僚同士で愚痴って息抜きしたつもりなのでしょう。 メンタル弱過ぎますって。 私の周りは割と気の強い歳上女性が多いので、あまり理解出来ません苦笑 焦らず落ち着いて仕事を覚えればいいですよ。

直接注意してね(スマイル)

🙂
アジュンマゆうこ
主「先日私の事、こう言ってたよね?これからは、直接注意してくれないかしら?」 AとB「はい!かしこまりました」 私(50代)は実体験あります。AとBは、大きな目をまん丸にして絶句、困惑してました。

合わない仕事は辞めよう(高時給の時間帯を狙う)

🙂
キリ
20年ぶりの仕事で、いきなり事務での採用でしょうか? 以前働いていた時は、どのような仕事だったんですか? お子さんいなかったのですから、仕事を続けていれば良かったのに…。 それで、入力作業も電話応対もまともにできないなら、そこは言われても仕方ありません。 というか、よくそれで事務系のパートに申し込みましたね。 新入社員の若者じゃないんだから、そこからなの?と、ガッカリされますよ。 入力程度は自宅でだって練習できますよね?きちんと見直して、ミスの無いようにするしかありません。 電話ですが、頻繁に掛かってくる職場なんですか? 掛かってくる相手先が分かっているなら、相手先を登録しておけば相手の名前が表示されると思いますが、古い固定電話で、表示が出ないのでしょうか? それより、求人が少なくて、他にパート先を探すと言ってもなかなか見つからないような所なんですか? そうでないなら、そこは辞めて他で働いたらどうですか? あなたの場合、子持ち主婦が嫌がるような土日祝日だって働けますよね? 時給がいい土日祝日を含め週5日でシフトに入って、平日2日休むような働き方にした方が稼げませんか? または、朝6時~や、夜の10時までなど時給が高い時間に働くとか。 もし、貯金も少なく、年金の受け取り予定額も少なく、とにかくお金の心配があるなら、少しでも時給が高い仕事を探した方がいいと思いますよ。 ただし、キツイ肉体労働や危険な仕事(油断すると大火傷とか、指を切断とか…)は絶対にやめてください。これが原因で働けなくなったとなると致命的ですから。 安全で単純作業で慣れちゃえば簡単な仕事でも、時間帯によっては高時給の仕事がありますよね?これを狙いましょう。

恥ずかしいです

🙂
わー
20年働いてなくて事務についたのも凄いけど 仕事のできるできないより、考え方が幼稚で恥ずかしいです。 >私が使ったあとのお手洗いの洗面台が汚いとか、机の上が散らかりすぎててやばい こんなこと、学生時代とかもっと昔にちゃんとしてて 当たり前のことですよね。新しい職場とか全然関係ないじゃないですか。 >陰口叩かれていたことがショックです。直接注意してくれた方がマシでした。 すごい他責ですよね。 うんと年上の人に、そんなベーシックなことをどう注意しろと? それに直接注意されたらされたで、ショックで反発したんじゃないですか? 陰口叩かれていたのが事実なら、わざと本人の耳に入るように言ったんじゃないでしょうか。 陰口と言っても結構な言われようだし、事実と認めるんですよね。 >若い時の自分と彼女達が何もかも違いすぎて 若くても若くなくても彼女たちの言動には共感できますが、 トピ主は全然わからないんですね。 あくまでも世代の違い、ということにしたいようですが、 「若い子」とか関係なく、トピ主が結構変わってると私は思います。 友人知人にいないタイプです。 ところで >良く思われてないし仕事に行きたくなくて憂鬱です。 良く思われてないのは自分のせいなのにここも周囲のせいみたいな 考えだときっとどこへ行っても同じだと思いますけど とりあえずそこは辞めたらいいと思います。 これからどうしていきたいかじっくり考えてもいいのではないでしょうか。 無理に焦って仕事を決めない方がいいと思います。 事務ではなく別のお仕事に就くほうがいいと思います。

次の職場ではちゃんと

🙂
猫丹
慣れない仕事でミスをするのは仕方ないことです。9月に入ったばかりのトピ主様についてそこを悪く言う彼女たちは未熟だと思いますが…。 しかし、 「私が使ったあとのお手洗いの洗面台が汚いとか、机の上が散らかりすぎててやばいとかも言ってました」 …これは何なのでしょうか。 特に前者はいい大人としてあり得ないです。言われて初めて気をつけるってちょっとびっくりです。 「若い時の自分と彼女達が何もかも違いすぎてどう付き合えばいいか分からない」 年代が違う人たちと働くのは普通のことです。べつに必要以上に仲良くしたり寄せていく必要はないです。 当たり前のことをきちんとする、仕事を覚えるよう努力するだけです。 まぁその職場では既に挽回が難しそうなので、思い切って早く他を探すのがいいかもしれません。

まだ1ヶ月です!

😉
柚子ぽん
ぴーさん 久々のお仕事で色々気を使うこと多くまだまだ大変な日々かと思います。 お疲れさまです。頑張ってますね! 歳の離れた若い正社員さん、それも仕事に慣れてきているバリバリ働ける年齢の女性達ですからやり辛いかもしれませんね。 でもまだ1ヶ月です! そして陰口と言いますが仕事のこと、身の回りの注意すべき点と聞けて良かったことではないですか? あんな50代になりたくないは余計ですが。 ぴーさんから見て尊敬できる点も多いようですし、ぴーさんは良い所を見つけるのが得意そうです。 陰口聞いてしまいましたが、ここはグッと堪えて苦手意識を持たず、大人の対応をするべき、いや、出来る年齢かと思います。 悪口、陰口言う人はどこにでもいます。 今は目の前の仕事に集中しましょう。 仕事をきちんとこなしていけば必ず関係性は変わっていきます。 陰ながら応援しています!

え、?

041
アネモネ
え、それは、悪口ではなく、事実を述べたのではないかしら。 貴女に わかって欲しかったのでは? 悪口とは、違うような。 それと、自炊生活、ジム、ネイルって高齢者な私の時代でも やってましたが。珍しいことかしら? 貴女も やればよいだけでは。 採用されたのだから、自信持って。 若い人といると 疲れるのは 理解できます。 幼なじみや、同級生と ランチでもして。 また、仕事しましょう。 応援してます。

転職、どうですか?

🙂
bbrs
仕事への姿勢の問題かもしれません。 9月入職ならばまだたった1か月。1か月でダメだったところは、2か月目で改善出来ていますか? 仕事ってそうやって次々と覚えながら進んでいくものじゃないでしょうか? 同僚に愚痴を言われていた。それを、ただ「ショック、仕事に行きたくない・・」と捉えるか、「くそ~!これからはそんなこと言わせないくらい、しっかりやってやる!間違いは繰り返さない!見てろよ!」と思うか。 何時間のパートか分からないですが、「仕事」とは、少なくとも1日のうちで大きな比重を占めているのですから、それをどう有意義に過ごすのか、どういう姿勢で臨むのかは、個々の人生観にも通じる、トピ主さんの基本的な価値観が関係すると思うのです。 50代の方ですからね、会社としてはきっと、仕事にブランクがあっても社会人としては年齢相応の人生経験があるんだから、落ち着きとか対応力・応用力・コミュニケーション力なんかを発揮してくれることを期待していたでしょう。 でも、ちょっと期待に応えられていない状況ということになりますよね。 なんで慣れていないのに入力作業の仕事を選んだのかな?? 入力は努力中でも、電話応対は若い子には真似できない年の功さながらの処し方が出来たら良かったんですけどね。 時給や就労時間や通勤距離やいろんな条件が有っただろうと思うけれど、仕事内容が個人にあっているかどうかが一番の問題ですものね。 辞めたいなら、辞めるのもいいと思います。 トピ主さんと話が合いそうな同年代の方たちが活躍していて、尚且つ、入力無く電話応対も無い、偽りなく本当に初心者大歓迎の職場だって、沢山あると思いますよ。 トピ主さんが力を尽くせて楽しい職場、絶対にあります大丈夫。 お若い社員の方たちを憂鬱の原因だと思っているのなら、それは間違いです。

腹を括りましょう

🙂
薬子
離婚してご実家にもどり20年ぶりに働く…結婚していた時は専業主婦だったのですか? それならば、50歳で社会に出たら浦島太郎通り越して宇宙人でしょう。 志を持って仕事に就いて資格や金融資産の事などを考えている若い人とはちがう事を自覚し、「偉いなぁ」などと感心するのもやめましょう。自分が惨めになるだけです。 これから1人で生きていくのですよね? 1人で食い扶持を稼いで働けるだけ働かなければ今、この国では生きていけません。 腹を括りましょう。 覚悟を決めましょう。 陰口叩かれたくらいでめげている場合ではないのです。 ご自分の仕事上でのミスやしがちな欠点を素直に認めて教えを乞いましょう。 テンパるならば対策を考えましょう。 わからなければ何度もメモを取ってやり直して泥臭く仕事をするのです。 「あんな50歳にはなりたくない」 とまで言われたのですから怖いものなんてないでしょう。 ガムシャラに頑張ってください。

まずいです

🙂
はなこ
>陰口叩かれていたことがショックです。直接注意してくれた方がマシでした。 この思考をする人は一度タチが悪いと思われますよ? 陰口をわざと聞かせたのならともかく、あなたのいないところで愚痴っていた会話をあなたがたまたま聴いてしまっただけ。聞かせる可能性のある所で陰口言った彼女らが悪いですか? 直接言って欲しかったというのは言い訳です。 直接言われたら、そっちの方が仕事行きたくない病にかかりますよ。 言われたの知ってます感を出さず、人知れず改善していくことがよいです。

悪口ではない

🙂
とおりすがり
実際ミスを繰り返し パニックになり 洗面台の使い方が汚く 机の上は乱雑 全部事実なんでしょ? 20年ぶりの仕事だからって言い訳。 9月からならもう1ケ月経ってるのだから仕事出来るようになった? 30代と20代の人は年下だけどトピ主の先輩。 ちゃんと仕事をして 洗面所や机もキチンとすればよいだけでしょ? 出来ないのならその職場は無理では? というか今は試用期間ですよね? 試用期間で終了もありえますけど。

仕事が出来なくならなければどうしようもない

😣
65才ジジィ
「どうしたらいいでしょうか」と言われても仕事が出切る様になるしかないでしょうとしか言えない。 「良く思われていない」と言うが、慣れない入力作業で誤字脱字を繰り返し、電話が来たらパニックで支離滅裂な取り次ぎ、トピ主が使ったあとのお手洗いの洗面台が汚く、机の上が散らかりすげてやばいのに、何でトピ主を良く思わなくちゃならないのかの方が有り得ない。 「直接注意してくれた方がマシでした」と言っても若い社員がトピ主と喧嘩になるのも嫌なので言わないのか、注意してもどうせ直らないから無駄だと思って言わないのでしょう。 若い彼女達とどう付き合えばわからないよりも早く仕事を覚えてくれないと彼女達の仕事が減るどころか逆にトピ主へのフォローとお守りで余計な仕事が増えてしまう。 憂鬱なのはトピ主よりも彼女達の方。

我慢してるのかも

🙂
はにわ
若い彼女たちは正社員、そしてトピ主さんは約20年ぶりにお仕事をする50代のパートさん。 トピ主さんと親子ほど年齢の離れた彼女たちは、気を遣って直接は言えなかったのでは。あとは既に上司に報告しているが、上司から「久しぶりに仕事をする50代のパートさんだから、もう少し長い目で見てあげて」と言われ、我慢しているのかもしれません。 職場は他人同士が集まって働く場所。共有する場所や誰もが目につくところの整理整頓は、社会人としてのマナーですよ。 >どうしたらいいでしょうか。 それはトピ主さんが決めてください。辞めるも辞めないも、選択権はトピ主さんにありますから。

同世代です。

🙂
あああ
うーん 厳しい回答になってしまうと思うのですが、すみません。 同世代だと思います。 お子さんいなくて、20年一体何をしてきたんだろうと思いました。 資格もとらず、NISAもやらず。(私は国家資格持ってますし、NISAもしてます) それはそんなに何も知らなくて、仕事もできないんでしょうから、行きたくなくなるのは 当然かなと思います。 まずは自分の人生、自分と向き合うことからですね。 何が好きか、何をしたいかを考えてください。 それで、勉強してください。 それにお金が必要ならパートは人生勉強も兼ねてされたらよいかなと思います。 私はもう人に雇われる仕事はしたくありませんし、パートなんて簡単な仕事はしたくないので しませんが。

若い子と上手くやるには

😣
アラフィフ
えーと!!若い子、中年関係無くないですか? 私は、50代ですが、貴方のようなガサツな方は苦手です。 なので、まずは、信頼を取り戻す為に、丁寧に仕事をする。 整理整頓を心掛ける事です。 仕事が出来るようになれば、若い子達も、信頼してくれます。 そしたら、少しずつ、距離を縮めていけば良いですが、若い子と仲良くは無いと思いますよ。

共同使用トイレを汚くする人は私も嫌いです

🙂
私も50代です
私はトピ主と同世代です。 >あとは私が使ったあとのお手洗いの洗面台が汚いとか、机の上が散らかりすぎててやばいとかも言ってました。 ↑ コレは立場がパートとか、仕事に慣れてないとか、関係無いですよね。 >若い時の自分と彼女達が何もかも違いすぎてどう付き合えばいいか分からないし、 ↑ トイレや机の使い方や衛生観念なんて、30年前から変わりませんよ。 >20年振りに働いているのですが、結婚した時に退職して以降年下の人と接する ↑ トピ主が今50代で20年ぶりなら、大卒だとしても30才まで最小限でも8年は働いてましたね。 今の職場で女性が全3人のところ自分以外はどちらも親子レベルに年下なことだけが原因と思うなら退職でも転職でもすれば良いけど、同世代ばかり数十人以上いてもトイレを不必要に汚くする人なんかすぐにバレるし嫌われます。

「1日も早く仕事を覚える」しかない

🙂
そら
結論から言うと「早く仕事を覚えて一人前になる」しかないです。それが嫌なら同年代の女性が多い職場に転職ですね。 トピ主が仕事が出来ない、トイレの洗面台を汚す、デスクが汚いは事実なんでしょ?20年ぶりの仕事なのになぜ事務系(ですよね?)の仕事を選んだのか謎ですが、陰口を言われないように謙虚に努力するしかないです。 >直接注意してくれた方がマシでした 直接注意したらしたでトピ主は「そんな言い方しなくたって」「若い子に怒られて傷ついた」とか言うでしょ?直接言えば素直に聞き入れてくれそうな人相手なら言いますよ。言われなかったってことはトピ主は「素直に聞き入れない人」だと思われてるんです。 >若い時の自分と彼女達が何もかも違いすぎてどう付き合えばいいか分からない なぜ?トピ主が挙げたNISAだのネイルだのは仕事と関係ないですよね。「職場の先輩後輩」として接すればいいです。

プラスに考える

041
禰豆子
30代前半、既婚です。 私はフリーランスで翻訳の仕事をしているのですが、担当の編集者さんが50代の既婚女性なんです。 とても素敵な方で、仕事や家庭、趣味やファッションのことまで本当に色々な話をします。 自分と同年代の人にはない落ち着きと貫禄があるんですよね。 頼りがいがあるのは勿論のこと、余裕があると言いますか…。 とにかく人生の先輩としてカッコいいのです。 トピ主さんも変に萎縮しないで堂々と振る舞って下さい。 仕事でミスしてしまったら素直に謝罪して教えてもらう。自分のデスク周りだけでなく社内を清潔に保つなど、いくらでも自分をアピールする機会はあると思います。 その2人は年下だけれど正社員で先輩ですよね。トピ主さんが分からないことは積極的に聞いて皆さんのサポートに回る気持ちで。 「〇〇さん(トピ主さん)がいると助かるよね。」と言われるように頑張って下さい。

職場なので仕事すればいい

🙂
50代です
50代の正社員です。 >年下の人と接する生活をしていなかったので困惑しています。 >若い時の自分と彼女達が何もかも違いすぎてどう付き合えばいいか分からない 何が言いたいかよくわかりませんが、職場なので仕事を真面目にきちんとすればいいだけでは? 付き合う(?)ってどういう意味だろ。 相手は先輩の正社員なんだから、指示されたことを素直に聞けばいいだけであって、トピ主さんがそれ以上のかかわりを考える必要はないと思いますが…。 資格やNISAや美容の話は、適当にうなずいて聞いておけばいいのでは? はり合おうとするから、困惑するのでは? >良く思われてないし仕事に行きたくなくて憂鬱です。 トピ主さんの人生なので、行かずに退職するも自由です。 >直接注意してくれた方がマシでした。 自分の経験上、注意するのは伸びしろがある人だけです。 注意して改善できればいいですが、その見込みがなさそうな人は注意せずに契約終了じゃないかな。 パートって、有期雇用契約ですよね?

言い訳じゃないかな

🙂
働かざる者
理由はどうあれ、働きたくない!んじゃないですか? 子なし専業主婦なら社会経験ゼロに近いですよね。 >仕事出来ないガサツな人 これはトピ主も納得しているのでしょう? >入社した当初、慣れない入力作業で誤字脱字を繰り返してたり、電話が来たらパニックになってしまって、支離滅裂な取次をしてしまったり 新卒で働いていなかったのですか? 腰掛け気分で真面目に取り組まなかったのですか? 誤字脱字は提出前に見直せば直せます。 支離滅裂な取り次ぎは正社員の方たちに正してもらいましたか? >私が使ったあとのお手洗いの洗面台が汚いとか、机の上が散らかりすぎててやばい これはちょっと。 特に洗面台を汚いままは駄目ですよ。 年上なんだからマナーはちゃんとしないと。パートなら尚更。 机の上が散らかるのは何故ですか? 文房具を引き出しにしまわないとか? >陰口叩かれていたことがショックです。 他責にしないこと。 洗面台やら机の整理整頓なんて、年上には言いづらいですよ。黙って直しましょう。 >直接注意してくれた方がマシでした。 いやいや、絶対もっとショックですって。 下手すりゃトピ主の逆ギレで喧嘩になりますよ。 >若い時の自分と彼女達が何もかも違いすぎてどう付き合えばいいか分からないし、良く思われてない これは当然です。 彼女たちは仕事を続けるでしょうし、トピ主は同世代とも違いますよ。 年上女性を煙たがるのはトピ主にもわかるのでは?お局ウザいとか言っていませんでしたか? 今の人は割とドライですから、仕事ができるようになれば目も変わりますよ。 まだ2ヶ月目です。 ガンガン仕事を覚えて、亀の甲より年の功ってところを見せましょう。 トピ主だって働かなきゃ生きていけないでしょう? まあ、長年専業主婦だったら事務より家事代行とかの方が向いてると思いますけど。 転職もアリですよ!

まずは言われていたことを改善する

🙂
アラフィフ新人仲間
陰で悪く言われるのを聞いてしまえばショックですよね。 お気持ち分かります。 この先どうするかはトピ主さん次第ですが、もし別の仕事に変わるとしても、言われた事については今後どう気をつけるかの指針になるのでよく気に留めておかれるといいと思います。 長年ブランクがあるなら1ヶ月で戦力になるのは無理だとは思いますが、対応次第で相手の見方も変わると思いますよ。 念のためお聞きしますが、年下とはいえ社員さんには敬語で丁寧に接してらっしゃいますか? ちょっと、トピの言葉遣い(若い子達、とか陰口叩かれていた、など)が気になったので的外れな心配でしたら失礼な話ですみません。 私も、今の職場に50歳でパートで入りました。社員さんは、同世代の管理職を除いて全員20代と30代前半。 トピ主さんとは違いあまりブランクは無かったのですが、やはり歳を取ると物覚えも悪く、最初はミスも多かったです。 それでも段々と慣れて、出勤日数も増やしてほしいと言われ、もう2年以上続けています。 私が気をつけていたのは、まずはるかに年が若い先輩だからこそ、より丁寧に接すること。 あと当然ですが、ミスをしたらまずはきちんと謝る。 それから大切なのは、そのミスの具体的な予防策を考えること。 こんな風に気をつけたいと伝えることで、より反省の気持ちや前向きな姿勢が伝わるはずです。 今の職場の方は、パート新人の私にも年齢が上ということで敬語で話してくださったり、「世代の違うおばちゃん」扱いせず、休憩時などにもよく話を振ってくれたりしたので、恵まれていたとは思います。 どうにも憂うつなら同世代の多い職場に変わるのも1つの考えではありますが、それはそれで人間関係難しいこともあるんじゃないでしょうか。

これからこれから

🙂
ぽち
まだ、1か月ちょっとぐらいじゃないですか。 新しく入って人はどんな人かな?って、みんな見ているんです。それぐらいの陰口を言う人、結構多い。良いことじゃないけど。 私も、55歳で就職、それまでは、専業主婦(PC関連の在宅ワーク経験あり) 訓練校の総務事務(嘱託)だったので、男性がかなり多い職場で、私より年齢がいっている人は所長だけだったかもしれません。 息子より若い職員さんも、私には敬語を使ってくれて、気を使わせているんだろうなと。 お仕事は、これから少しずつ慣れていけばよいし、みんなが嫌がっているような、後回しにしているような仕事を、積極的にしてみてはどうでしょう? プリンターの紙の補充とか、周りの散らかっているゴミの片付けとか。 年齢が上の分、頭を低くしてお仕事をしていると、必ずトピ主さんの良い所を評価してくれるようになると思う。 私の場合、5年で退職したのですが(体の不具合で)、未だに、娘より若い人たちと交流があり、旅行やランチに行ったりしているよ。

世間知らず

🙂
ゆかたん
>入社した当初、慣れない入力作業で誤字脱字を繰り返してたり、電話が来たらパニックになってしまって、支離滅裂な取次をしてしまったりだと思います。 ちゃんと働いてくださいね。 あとは私が使ったあとのお手洗いの洗面台が汚いとか、机の上が散らかりすぎててやばいとかも言ってました。 >これについては、もはや職務遂行以前の問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧