本文へ

職場での存在価値が見出せなくて辛い

レス3
(トピ主 0
😢
ひまこ
仕事
30代前半女性です。
20代半ばでパートとして入社した会社で、退職を引き止められぜひうちで社員に!と言っていただき早2年が経とうとしています。

結果的に、何故あの時退職しなかったのかと後悔してしまっています。

人間関係はとても良好で、1人も苦手な人、嫌な人はおらず、
こんなに良くしてもらって良いのだろうか?と思うほど皆さん私に優しくして下さってます。

ですが、パートの時から何も仕事が変わってないのです。
むしろ、人が増えて減ったくらいです。
やれることをやろうと頑張っても、どうも男性社員のやることだから、という雰囲気でやらせて貰えないのです。
私が仕事をやりすぎると、この男性社員がサボっちゃうから良くないみたいなことも言われ、仕事をする事自体控えた方がいいのか?とすら感じます。
仕事ができなくて振ってもらえない、とはまた違うと感じています。
男性社員は育てる対象だが、私はそうではない。
自分の仕事がない中、男性社員には上司は時には厳しく指導し、仕事を与え、評価している様子を見ると精神的に辛くなります…

他の部署が忙しい時はその人の仕事を覚え、手助けしたりとどうにかやってきましたが
毎日何やろう…と暇を持て余す日々に疲れました。
もっとやれるのに。なんなら、男性社員より出来るのに…という気持ちがあり、このままでいいのか悩んでいます。
ちなみに私は子供も比較的早く産んだので、これからバリバリ働きたいのが本音です。

嫌われているのではないのは分かるし、本当に会社の方々に良くしてもらっている上パートから社員にまでして貰ったのに大した理由もなく辞めるのはどうなのか

20代のころはお飾りとしても良かったかもしれないが、30を超えた今私は何をしているのか、不安で仕方ないです

お給料や、休みやすさ等に不満は一切ありません。

客観的に見て、辞めた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

自身があるならやってみては

🙂
いのりん
バリバリ働きたいことを夢見ている、バリバリ働いている貴方の姿がただの妄想でなく、相応の実力があるなら、転職してもいいんじゃないですかね。辞めない状態で転職活動してみたらどうでしょうか。30代の転職活動はそれなりに実力を問われるか、貴方が嫌いそうな実力不要なところか、でしょうから、大変だと思いますよ。 ちなみに当たり前のことですが、ブラック企業でもなければ毎日全力で働くことを前提に組織は作りませんので、余裕や余力があることは当たり前です。

レスします

🙂
忙しくて人間関係も最悪で、何かあればトピ主に当たるような上司がいる会社でも、仕事が忙しかったらやり甲斐を感じて満足出来ますか? パートの仕事内容なのに社員として雇ってもらえるなんて有り難いじゃないですか。 でも暇なのが辛いのはよーく分かります。 でも会社がそれで良いと言ってくれているなら良しとすれば? 今はトピ主の心の持ちようだと思います。 意味のわからない(実際にはアップしない)キャリアアップを目指して転職するのも良いですが、今の職場でお給料を貰いながら、家で資格取得の勉強でもしたらどうですか?子供が大きいなら尚更放ったらかしでも大丈夫ですよね。

辞めない

🙂
谷中
私なら辞めないです。 人間関係良好、 給料、休みやすさに満足、 仕事が楽。 慣れた職場。 転職する理由がないです。 30代前半、まだ元気。 40代に突入したら、 一気に体調面は降下していきます。 私は健康面に自信がないのと、 現状より好条件の職場はないと考えるので、 転職しません。 だって、 転職失敗する可能性の方が高いもの。 トピ主は転職希望なのだから、 転職サイトに登録して、 自分の市場価値を知るのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧