本文へ

新人の今後について

レス4
(トピ主 1
🐱
baba
仕事
30代半ばの既婚女性です。 10人ぐらいの小さな会社です。 20代半ばの女性が入社した子についてのアドバイスをお願いします。 気立てはいい子ですが、物覚えが悪く一般常識にも乏しい子です。 最初は緊張もしたり焦ったりと仕方ないかと思い、丁寧に教えてました。 入社当時から結婚願望が強い子でしたが、先日その子から 「まだ内緒ですが、来年6月ごろかに結婚しようかなって考えてる」と相談されました。 仕事は子供ができるまでと考えてるようです。 昔でいう腰掛けってところでしょうか。 結婚式は相手の職業柄ホテル婚で、勤務先社長等の挨拶がほしいようです。 まだ入社して3ヶ月。結婚式に社長は来てくれるでしょうか と、そして今までで こんな場合はどうでしたか とも相談され、1年ぐらいで辞め結婚した子が数人いた例を 話しました。 (勤務年数が長い人は、社長等呼んで披露宴はありましたが、1年ぐらいの子についてはありませんでした) 社長が行くかどうか社長しだいです。 私のときは10年以上勤務ということもあり、来てくださいました。 元々社長は古い考えで、結婚したら女性は家庭に入るという考えです。 私の場合は悩んでましたら、社長の方からこのまま仕事を続けてほしいと言われ、 甘えて続けさせてもらってます。 1~2年たたないと、職業柄一通りの仕事をことをこなすことが出来ません。 なので新人の子について、これから仕事を教えるのも時間がもったいないと思ってしまいます。 どうすればいいでしょうか。 またこの結婚についての話を社長、上司、女性の先輩には伝えたほうがいいでしょうか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私なら・・・

🐶
トレーナー
この新人さんは、あと2年は辞めないと思うから、きちんと仕事を教えます。教えないのは仕事放棄ですよ。 あと、結婚については、彼女がオープンにしていないので誰にも言いません。どうしても社長に教えたいのなら、彼女の許可を得てからにします。

トレーナー 様

🐱
baba トピ主
レスありがとうございます。 あと2年は辞めないですか。 では仕事を教えていきます。

新人が決める事

041
tetu
今まで1年位で辞めた人にはどの様な教育をされていましたか? その人達にも仕事を教えるのが勿体ないと思っていましたか? 新人教育を任されているのならば、教えるのが筋、あなたの仕事ではありませんか。直ぐ辞めるから教えない、というのはどうなのでしょうね。 来年の6月頃に結婚、はあくまでも予定でしょ。予定は未定、どうなるかわかりませんよね。もし、教育せずに長い間勤務する様になったらどうするのでしょうね。 結婚はあくまでも彼女の話でしょ、決まれば彼女から話をするのではありませんか。あなたがしゃしゃり出て言う事じゃないですよ。(あまり良い例ではありませんが)破談になった場合、あなたが言いふらしているとマズイでしょ。 最後に大きなお世話かもしれませんが、 「腰掛け」は普通は、結婚までで、結婚したら専業主婦 と言う場合に使う物ですよ。 >20代半ばの女性が入社した子 20代半ばの女性で入社した子 だし、 >社長が行くかどうか社長しだい 社長が行くかどうかは社長しだい だし、 あなたの一般常識も怪しいと思いますけどね。

式のことは、関与しない

Nクリーム
腰掛ちゃんですか。現代でもいるんですね。 そういう子が。 式に関してはプライベートな相談ごとだと思います。結婚式に誰を招待するかなんて、人によるのではないでしょうか。こうすべき、こうしたほうがいいというのは、周囲がアドバイスする筋合いはないと思います。ですから、 それは、ノーコメントでいいのではないでしょうか。今は結婚式の形態も人の事情によりけりだからねぇなどと、チャを濁しておけば。 教育に関しては、私ならきちんと長く勤められる人でなければ、重要な仕事からは当然はずして、雑用だけきちんとしてくれるようにしますね。とにかく会社や自分がその「腰掛ちゃん」によって害をこうむらないような、社会人としての日常的教育はします。 ただし、あくまでもその程度です。 1,2年の腰掛で辞められては、会社は初期投資だけで利益を生まないものをかかえるだけですからね。 女の子は結婚後家庭に入るという、今時めずらしい古いお考えの経営者とのことなので、そのあたりは覚悟しているのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧