本文へ

ミスから立ち直れない(吹奏楽部に所属)

レス6
(トピ主 0
😣
さかな
ヘルス
私は学生で、吹奏楽部に所属しているのですが、大事なソロでミスをしてしまい、立ち直れません。ある程度の強豪校なので、自分のせいで部活に泥を塗ったと思うと夜眠れません。以前も練習でミスをしてしまったことや、もともと楽器が下手なこともあり、ちりも積もれば山となるので、顧問にいつなんと言われるかわかりません。部員からの視線も怖く、自分の話題ではなくても敏感に反応してしまいます。学生生活も残り一年だけと考えても、一年がとても長く感じて、不安でいっぱいです。これからどう過ごしていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

私の黒歴史 なぞってますね

🙂
ルールー
全く同じ経験のある者です。 ホルンの長いソロで、練習はちゃんとできていたのに、考えられないようなヘナチョコなカッスカスな音で吹いてしまいました。本番に弱いタイプというか、すごい上がり症で、肝心な場面で必ずやらかすのです。恥ずかしいなんてものじゃない、穴があったら入りたかったです。 実はその経験以来ホルンは吹けなくなって、その頃の吹奏楽仲間の同窓会やOBの集まりにも、いまだに行けません。 あれから25年程経つし、おそらくはもうきっと誰も気にしてないし、覚えてさえいないのでしょうが、お酒の席などでもしその時の話題が出たらと思うと、それだけでまだガタガタ震えます。その時の曲を聞くと条件反射で耳をふさいでしまう程。トラウマもいいとこです。こうなると軽い精神疾患ですよね(笑) トラウマの内容がくだらなくて、ハズくて、誰にも話したことはありせん。でも今でもその時のことを思うと、恥ずかしくなって逃げ出したくなります。 主さんにはそのような思いを、先の人生でして欲しくありません。今とてもつらいし、楽団の皆に顔を合わせたくないこと、私は死ぬ程わかります。しかし、ここは踏ん張って普通に練習に参加しに行きませんか?今行かなくなると、それが原因で音楽から逃げた、なんて言われるかも知れません。そんなの悲しくないですか? 私は続けられなかったこと、悔やまれてなりませんよ。もう吹くことはない40万円のダブルホルンが、クローゼットの角に悲しく佇んでいます。 おそらくですが  楽団員の皆さんも心配して待っていると思います。 脱、黒歴史! 昔の私 ガンバレ!

それも経験

🙂
さかな
私ももう30年前かな…本番でやってしまいました。あの時指揮者に睨まれたこと今でも思い出します。 でも私は楽器はやめませんでした。誰でもミスはする。また、ミスばかりあげつらうような友達は友達ではないので、無視して堂々としていましょう。その人は人間性が低いかわいそうな人です。 ソロなんて本当に勇気がいることだよね。その本番までの練習・緊張・想いは全然無駄じゃない。もちろんその本番もね。じゃあミスを減らすためにこれからどうしたらいいか?そうしたら見えてくるものがあるんじゃないかな。 場数を踏んだプロの音楽家でも最初のフレーズがしばらく震えていたひともいます。その時私は「大丈夫、私はいつものあなたの音楽を知ってるよ」って心の中で生意気にも思っていました(笑)過去に失敗した私にはトピ主さんの頑張りや戸惑いもわかる気がする。 でも、辛かったらその部活はやめちゃってもいいんですよ。そこじゃなくちゃ音楽ができないわけではないので。入賞を目指すのが音楽ではないので。(そもそも、音楽に点数をつけることに疑問です。)音楽を嫌いになるくらいならやめて市民楽団や個別指導でも続けてほしいです。高校生にはまだ気づけないのかもしれませんが、あなたの居場所はどこにでもありますよ。

泥は塗ってないから

🙂
posuyumi
正直な話、たとえ強豪校でも高校生の演奏だと思って聞いてるのでミスも他人からは可愛いものです。 泥とか塗ってないです。 普通に、ああ、練習では出来てたのに本番緊張したんだなあって思って微笑ましく思うだけです。 そもそも、上手い下手は素人な私でもミスのある無しではジャッジしません。 音の強さ柔らかさ、ミス以外の旋律で分かりますよ。 ただ、大きな挫折として胸を抉られるような感じになってるなら、カウンセリングとか受けてもいいと思います。 それは他者がどんなになんでもないことだよと声をかけても一度抉られた傷跡は容易に消えないからです。 視線が怖いとかはなんらかの症状です。 きっとこの先も「なんでもない」にはならないでしょう。 でも例えばカウンセリングで和らげれば今後少し楽になる。 また、例えば軽い服薬などで抑えることができるようになれば精神論ではなく体内器官の作用だと割り切れるようになると思います。 そもそも団体競技。 あのミスさえなければーはすべての部活にありそうな話です。 みんな、今でも言うよね?(死語じゃないよね?) ドンマイ!

感想

🙂
ボサ
よくある話。落ち込んでるのはわかるし、裏手ですぐ泣き崩れでもしてくれるような人なら慰めようもあるんだけど、そうじゃなければ声かけるにも難しいしな。触れないよ。でも、だからって責めてるわけじゃないし、あんまり気にしてないかな。ソロだけが評価点じゃないしな。 あんまり慣れない場所で、心落ち着かない状況で、吹ける練習をしてみては?ってアドバイス聞かれてないか…

次のチャンスに全力

🙂
京都のクッキー28
アンサンブルコンテストなるものがあるらしいでは無いか。  そちらに集中出来んか?

失敗を糧に

041
通行人A
失敗を乗り越える事で飛躍できた人がいるとお伝えしたい。 ある楽器演奏者は、「あなたの弾き方では〇〇(曲名)に聞こえない」と有名な先生に大勢の前で言われました。その後コンクールで賞をもらい、ステージに立っています。 あるダンサーはソロで入るところを連続して間違えました。でもその方はその後第一人者と言われるまでになっています。 あるヨガの先生のクラスに出た時は、半分以上の人がクラスを途中退席しました。内容があきらかに良くなかった。しかしその先生は今は人気のヨガティーチャーです。 例に挙げた3人の失敗は私自身が見聞きしました。まだ他にも居ます。 私は吹奏楽は中学だけで、トピ主さんのようにソロをやるレベルまでは行きませんでした。それでも色んな失敗を覚えています。そんな私ですが、あの失敗があるから今があるって思えます。 淡々と失敗無く過ごしていくより早めにどこかで躓いて、そこで努力をして、というのがいいんじゃないかなというのが私の考えです。 だから私はトピ主さんは飛躍のチャンスを持っていると思っています。 少し休んだり気分転換もしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧