本文へ

結婚相談所で婚活する男性に質問です

レス22
(トピ主 0
🙂
慶次
恋愛
YouTubeで結婚相談所の話が良くあるので調べてみたら結構な費用がかかるみたい。 今の時代は男性にとっては結婚生活は苦行でしか無いと思うのですが、それでも婚活する理由は何ですか? やはり子供ですか?

ランキング

レス

苦行では無い

🙂
もうオッサン
能天気ではないだけ。 >それでも婚活する理由は何ですか? 結婚する為。 それ以外に何がある?

どの辺が苦行?

🙂
マジンガー
30年前に大手結婚相談所で成婚した者ですが、入会金30万円でした。 今はもっと安いんじゃないですか?そりゃなかなか決まらなければ高くつくのでしょうが… 昔はそれで結婚しても女性は専業主婦がほとんどでした。 今は「働け、子産め」でしょ。 昔に比べて男性のどの辺が女性より苦行なんでしょうか。

そうですね

🙂
おじさん
男です。婚活はしたことないですが。 婚活一般についてですが、昔から男側のテンションは変わっていないように思います。 婚活を始める動機は、彼女が欲しい、世間体、子供あたりというのも、特に変わらないでしょう。 つまり、変わったのは女性側ってことです。 一口に女性の婚活といっても、仕事、収入、結婚後に求めるものが多様化しているので、対面の男の考え方が変わるのも当然でしょう。 昔と変わったとしたら、昔は恋愛に疎かった男性が、今は若い時から考えている人が増えたってことですかね。 周りを見ても、いい女性がいたらさっさと結婚まで持ち込むという男性が増えたように思います。 結婚したい人、子供が欲しい人は、昔も今もたくさんいると思います。 ただ、婚活してまでと考える人は、特に男性側はあまりいないんじゃないでしょうか。 結婚が苦行は、相手次第ですね。

対等な相手がいなくなる

🙂
なな
結婚生活が苦行という人は、一生独身でどうぞ。 令和の時代、女性側は家事育児に仕事ですから…男性よりも苦行ですよ。あなたのように、古い価値観をもった夫の教育もしなきゃならないなら…それこそ苦行です。 まだ20-30代かと思いますが、60歳過ぎても話し相手いますか?ましてや異性の話し相手なんて、付き合ってる相手がいなきゃ話せませんよ。 だからキャバクラ、スナックに行ってお金支払って話すのです。 仮に30代から結婚しないと決めて、相手もいなきゃ…まともに対等に話せる相手がいない生涯を過ごす訳です。 夫婦生活を楽しみ孫もいる人をあなたはどう見ますか?

女性のが今は結婚にメリットはあまり無い。

🙂
ミルク
今は女性のが結婚は苦行なんじゃないかな? 昔みたいに専業主婦にはなれないし、働いて子供産んで家事や育児をして、、、 私は50過ぎのおばちゃんで、長らく専業主婦、今は扶養内パートの身です。 婚活からの結婚じゃないですが、私には結婚はメリット有りまくりでした。 なんてって養ってもらえる! 今は養って欲しい女性は敬遠されますし、女性の方こそ子供がどうしても欲しくなきゃ、婚活してまで結婚するメリット無さそう。 男性は二馬力になって生活楽になるし、家事や育児もなんだかんだ妻がメインでやってくれるし、メリット結構有ると思いますが?

ご自分の老後の事も考えてみた方がいい

🙂
虫の声
トピ主は、今何歳なのですか? 今の生活は、仕事でも、一人生活でも、充実していますか? 充実していれば、トピ主のように、結婚生活は、苦行だと思うのかも しれません。 でも、トピ主も年を取って、仕事もうまくいかない、一人生活も 何事も自分一人でしなければいけないので、孤独感に陥ったり、 頼る人もなく、困ることも出てきますよ。 別に、結婚しなくても、兄弟や親戚で、ずっと、何かあれば頼りになる 人がいれば、大丈夫だとは思いますが。 今は、老齢の一人暮らしの人が多く、老後の問題になっています。 困ってから、悩んでも、後の祭りです。 今の状況で、自分がどうなっても覚悟はあると、思うのであれば トピ主の考えに反対することはありません。 結婚するにも、相性のいい人を選んで、子供ができ、安定した 家庭生活を営むことができれば、やはり、その方が幸せなのでは ないでしょうか? 自分で相手を見つけることができないのなら、結婚相談所に 頼るしかありません。 その相談所も、仕事なのですから、高額でも仕方がないでしょうね。

根拠もなく決め付けてるだけでは?

🙂
人畜無害
「今の時代は男性にとっては結婚生活は苦行でしか無いと思う」そうかなぁ? 須らく結婚相手によると、僕は思うけど。 何処かの大金持ちの御令嬢と結婚。生活費は、その御令嬢の多角的事業で全て賄え、 夫は形ばかりの会長職で、実質、出勤しないし、何もしない。ラクチンラクチン。 毎日、取引先だの友人だのとゴルフ三昧。殆ど遊んで暮らしてます。 こんなラクな結婚してる人だっていますよ。 結婚生活は苦行って、何処から情報ですか?

ん~

🙂
たんたか~ん
多分ここでは、相談所で婚活する男性自体はかなり希少なので。 結婚経験者なんでレスします。 私は、なんとなくでした笑 きっと、仕事も順調で平均年収2倍以上稼いでいたので、転勤時に彼女に言われ、 「こんなタイミングかな、結婚て」 みたいな感じでしました。 一種の「一度はしても良いかも」的なやつ。 まあ、そんな感じでしたから、9年結婚生活後離婚しました。 娘が一人できましたが、今でも月一は会ってます。 今となっては、子供ができたことが唯一の結婚したメリットですね。可愛いです。 私は自己中なんで結婚は向かないですね。 我慢とか自分を犠牲とか無理でした。 常に自分が一番、自分が楽しくがモットーだったんで。 結婚て、私は本能だと思っているんでムリにする必要もないと思います。 誰も側にいない生活より誰かと生きたいとか、子供欲しいとかじゃないかな?結婚望む他の男性は。 前に既婚先輩に言われましたが、 「メリットを考えたり求めたら結婚なんかできない」と言われました笑 そのへんが、男は苦行とか墓場とか言われる所以でしょうね。 多分、婚後時間が経って「して良かった」とかの可否判断が出来るんじゃないかな。

そりゃ子どもですよ

🙂
むっちりもっちり
苦行かどうかは人それぞれですし 苦行だと思っても子は残したいと思ってるのかも 女性にとっても苦行じゃないんですかね

結婚して幸せです

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は結婚したかったので、何十回も見合いをしました。 見合いが終わって帰宅したら、ほぼ「お断り」されました。私が相手女性より超痩せなのと、理系で話が固いからだと思います。 何十人もの人と見合いをしたら、見合い後のデートで意気投合した女性と出会い、付き合って相思相愛になり、結婚しました。 相思相愛で結婚したので、結婚してからずっと幸せです。 ※婚活コンサルタントは「50人との見合いを目指せば、最低1人は見合い時のデートで意気投合する」と言います。 フルタイム共働きで、妻の年収が私より多かったので、子育て費用や教育費(他県の修士卒×2名)もなんとかなったし。 結婚して30年以上経っても、お互いに「相手が大好き」です。だから「結婚が苦行」というトピ主さんの考えが理解できません。 いくら「相思相愛」で「好き同士」であっても、結婚したら「苦行になる」と考えているのですか?。それなら、その理由を書いてください。 ※ただ、私たち夫婦は「結婚は(苦行でなく)楽しい」と考えているので、その理由には当てはまりません。 もちろん、子供も欲しかったし、2人の子供に恵まれました。でも、子育ては楽しいこともあれば、苦しいこともあります。 もし結婚できず、独身のままだったら、私自身は「寂しい」と思っていたはずです。(これは人によって違いがあると思います) 苦しい時でも夫婦双方が協力して子育てすることで、家族のきずなも深まります。 結婚相談所やデートの費用が出せなければ、結婚は諦めるしかないでしょう。 その費用が出せない人は結婚したところで、生活費や子供の教育費が出せるかどうか分かりませんし。

子供のため

🙂
もっさん
はい。子供です。 結婚に変な偏見を持っているようですが、 子供を安定した環境で育てたいと思うならこれほど良いものはありません。 「結婚は子供のための制度」という認識があれば、 「結婚は自分にメリットが無い」なんて見当違いの発言は出ないと思います。

結婚相談所

😣
ガチ勢ですが
私も結婚相談所で主人と知り合って結婚しましたが、まー、一生のパートーナーが見つかるのであれば、安い物だと思いますよ。私の時代は出会いは多かったにも関わらず、そこまでし結婚相談所に入会したのは、遊びじゃなく、ガチだったからですよ。入会して、遊びなんて人居ないでしょう?まー、私の場合は、出会いの場として、登録していただけですが、やっぱり、合コンよりかは、見つかりやすいのかな?とは思いますよ。、

同じことです

🙂
タラ鍋
>今の時代は男性にとっては結婚生活は苦行でしか無いと思うのですが、それでも婚活する理由は何ですか?  女性だって 「今の時代、結婚なんて女性には損しかないわよねー」とか言いながら婚活しているじゃないですか。  それと同じですよ。

独身よりも家庭を築く人生に関心がある

🙂
バクさん
漠然とでも独身よりも家庭を築く人生に関心がある、ということかなと思います。いつの時代も「結婚して1人前」など言う既婚者が一定数いるので、男性でも女性でも独身人生を満喫するのは人並み以上のメンタルの強さが必要だと思います。 苦行、どうなのでしょうね。昔のような「女性が男性側の家の流儀に合わせ、どこであろうと夫の転勤に帯同する、家事育児は基本女性の役割」といった考え方はすたれています。男性から見れば、女性から家事育児を強いられるとか、地方住まいになるのを嫌がられたりするのはしんどいかも知れません。一方で女性は専業主婦でいると叩かれたり、男性よりも基礎体力がなかろうと働かなければ下に見られがち。お互い様でしょうね。 相談所の費用はいつの時代も高いですね。でもそこで理想のお相手と出会えたなら出資した価値があったというものです。女性は出産する立場だから年齢にシビアですが、男性も何歳でも良いというものではありません。自身はアラフォー以上なのに20代の女性しか希望しなかったりとかは、多くの女性側にしてみれば勘弁して欲しい案件です。

あーこれ

041
くま2
>今の時代は男性にとっては結婚生活は苦行でしか無いと思うのですが、 結果論かもね。 苦行になった人と、楽しい人生になっている人がいるということ。 個人的には結婚って全て自分の選択と自己責任だと考えているので、 苦行になったということも、楽しい人生になったということも自分次第なんじゃないかな? もちろん楽なものばかりではないので苦労も当然ある。 それを苦行ととらえるなら、そもそも人生そのものが苦行になってしまうよ(笑) まあ、自分が望んだ楽しい苦行ということかもしれないけど。 トピ主さんの考えるような「男性にとって結婚は苦行」ということが真実であると仮定をするなら、 世の中の婚活男性は苦行だとしても、結婚をすることを選んだということ。 自分自身は結婚をしているので独身という人生との比較ができないので想像の域は出ないけど、 これ独身のままの人生という苦行よりも結婚による苦行の方が良いと考えたからなのでは? 多分だけど、結婚による苦行の中で楽しい人生が想像できたんじゃないかな? そして、結婚による苦行の方が辛いと考えた男性は当然だけど、結婚はしないし、結婚をしないので結婚に繋がる恋愛や婚活はしないということ。 ただね、婚活は経験がないのでどんな状況になるのかは想像でしかないけど、 恋愛に関しては苦行という発想はないよ。 色んな面で苦労という想定は出来るけど、そんなものが吹き飛ぶくらい好きな人との結婚って幸せだということ。 まあトピ主さんも恋愛での結婚は質問の意図とは違うので、あくまで婚活での結婚に限定した話なんだとは思うけどね。 もしかしたら婚活での結婚を期待してる男性の中には、この恋愛による結婚で得られるようなものを少なからず想定しているのかもしれない。 それが婚活のモチベーションに繋がっているのかもしれない。

苦行をする人は昔からいます

🙂
猫ちゃんうさぎ
難行苦行と言ってもともは宗教の用語ですけれども 苦行をする人など太古の昔からたくさんいます。 今は信仰の対象が家庭とか結婚とかだから苦行をする人がいるのは当然のことです。 楽しいことばかり追い求めていたら社会は発展や継続できません。

結婚生活=苦行ねえ、、、

🙂
エゴイスト?
60代の意見です。 今の若い人は自分が損することを非常に嫌いますね。 一人っ子とかで大事に育てられすぎたのかなあ。 人のために汗することに喜びを感じないのかな。 今は女性も結婚後も働きながら子育てするので、昔より苦しいけどね。 男性である自分だけが損すると思うのかな。 部活だってそれが自分の未来に得になるとか考えずに、しんどいことをしている、楽しみもあるからだと思うけど。

結局みんな結婚したいのよ

🙂
おばはん
>今の時代は男性にとっては結婚生活は苦行でしか無いと思うのですが そんな事言ったら女性の方が苦行だよ。 男性より女性の方が圧倒的に体力がないのに、仕事して、家事して、子育てまでしないといけない…どう考えても、苦行です。 でもこの苦行、意外と楽しくもあります。 というか、本当に苦行と思っている人は、そんなにいないですよ。 結婚生活の愚痴=既婚者ののろけだったんだ…と結婚してから、気づきました。 まあ人によるでしょうが、そこまで苦行なら、男女ともに結婚する訳がないじゃないですか…。 意外と本当はみんな楽しくて幸せなんですよ。 文句言いながらも、前提は「結婚して幸せ」と思っているんです。 独身のうちはそれを知らないから、真に受けてたけど、結婚してみると、あれ、単なる惚気だったのか…と気づきました。 一緒に歳を重ねていける人がいるって楽しいですよ。 40代になって、ますます結婚して良かったなと思っています。 男性もよほどの人以外は、40代になると、相手にされなくなるし、友達も家族優先で誰も遊んでくれなくなります。 両親も歳をとるし、とにかく寂しくなりますよ。 みんな大人だから、そういう事が分かっていて、結婚するのだと思います。 後、私の結婚相談所は、入会金1万円、月会費5000円、成婚料が10万円で 成婚料以外は激安でした。 こういう安い相談所もありますよ。

苦行ですが、子どもが欲しかったので我慢しています

🙂
ヨーコ
私は妻ですが・・・ うちの夫ならタイトルのことを笑いながら言いそうです。 夫は、子どもが好きで子どもが欲しいと言って結婚しました。 私も同じで子どもが欲しくて、いいパパになりそうなので夫と結婚しました。 (もちろんそれ以外にいいところはあります) 実際、子どもが生まれなければ離婚していただろうし、 子どもがいるから離婚せず夫婦でいます。 子どもが欲しい男性は女性に生んでもらうしか選択肢がないので、男性って大変かもしれませんね。 あ一応、夫婦仲が悪いわけではないです。 幸せなことも沢山沢山ありましたし、今もあります。 私は夫が好きで結婚しましたし、たぶんこのまま添い遂げる予定ですが・・・ 大変な事、しんどいことも多々ありつつ・・・ってのが私たちの結婚生活だと思います。

All you need is love

🙂
バラ薔薇
どんなYouTube観てるんですか、、、 随分偏った意見ですね そういうの一度観ると、次からどんどんオススメで出てくるんでしょう? 結婚て素晴らしいよ!みたいなソーシャルメディアも見られたらどうですか 結婚してもしなくても苦行の人生を歩む可能性は、ゼロじゃありません 男性だろうが女性であろうが 自分の愛を、自分の労力を時間を犠牲にしても構わないと思えるお相手に出会えるといいですね

色々では

🙂
KM
結婚を望む方も望まない方もいるでしょう。 理由も子どもに限らず色々だと思いますよ。 トピ主さんは結婚に否定的な考えをお持ちみたいですがそれを否定するつもりもありません。 まぁ人それぞれってとこですよ。

苦行と思うのは自由ですが

🙂
ととろのとろろ
結婚に対してどういう考えを持とうが人それぞれ自由です。 あなたが結婚=苦行と思っていても、結婚して幸せな家庭を築きたいと考える男性も多くいるということです。 私はそういう経験はありませんが、知人の娘さんがつい最近、結婚相談所で知り合った方と結婚されました。 いろいろ話を聞くことができたのですが、 高学歴・有名優良企業に勤めている・年収高い・ルックスも平均以上の男性 それも20代の方がこんなにたくさん登録しているんだ・・・と驚いたものです。 上記のようなハイスペック(という言い方はあまり好きじゃないけど便宜上そう言いますね)の若い男性が、高いお金を払って、積極的に婚活しているというゆるぎない事実があります。 結婚したい!子どもがほしい!なーんて思ってるのが、もうあまり若くはない女性ばかりと思い込んでいませんか? 今は男女問わずですが、いわゆる「婚活」で知り合った人と結婚するパターン、私の周りではとても多いです。正直「恋愛」より多いくらいだと思います。 私も昔は、女性ですがそんなに結婚願望も子どもを持つ願望もなく、ただ自分が好きな人とずっと一緒にいられたらいいなくらいの気持ちでいて、そんな感じなので、結婚相談所とか・・・・なんなら合コンとかも・・・全然興味なかったんですけど、私の指向とは別に、「結婚したい」という人はたくさんいるってことです。 あ、あと真剣に結婚を考えているのであれば、無料のアプリとかじゃなくてそれなりに信用できる相談所に、高いお金を払っても登録する価値はありますね。知人にいろいろ教えてもらって、そう感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧