本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 回避型の人が同棲や結婚をしたらどうなるのか

回避型の人が同棲や結婚をしたらどうなるのか

レス7
(トピ主 0
🙂
アイス
ひと
自分の状況だけで連絡や会うことをいきなり遮断してくる回避型の人は同棲したり結婚したらどうなりますか? 家に帰らないと言うことは考えられますが、物理的に無理な場合、一緒に住んでいたら遮断とか無理ですよね。 また、共感力も乏しい印象ですが同じように一緒に住んでいて、相手が落ち込んで塞ぎこんだり悩んでいたりしたらどうするのでしょうか? 相談されたらどう対応するのでしょうか。 そもそも回避型と書きましたが連絡や会うのを拒む時に「仕事で嫌なことがあった」や「体調が悪い」と理由を言いますが詳細を言わずに聞いても言いたくないと言うのは回避型にあてはまるでしょうか。

ランキング

レス

逃げる人

🙂
もこちゃん
嫌なことから逃げる人はいつまでたってもいろいろなことから逃げると思うので、同棲や結婚などすると、ますますあなたにストレスがかかりませんかね。回避型かどうかはわかりませんが、いろいろめんどくさいことになりそうな気がします。

マニュアル的なものを探されてるんでしょうか?

🐤
ちゃりちゃり
私自身は素人なので、こういう時は専門家の本や情報を漁りまくるタイプなんですが… カウンセラーさんで、「自立系武闘派女子」(愛着不安型)と「ロックマン」(回避型)という言葉で、人間関係を詳しく分析してる方々がいますよ。

現在回避型と同棲中です、、

🙂
saking
今、回避型彼氏と同棲しており、如実にすごく悪い雰囲気になっています。営業をしており仕事や外では全力で頑張ってるんだと思います。外面もものすごく良いです!家に帰ってきて疲れがどーんと出るのか?これを聞いても答えてはくれませんが、帰ってきて話しかけても、なに?とか 「仕事で疲れてるの?」とか聞いたら「めんどくさい!」とつっぱねられます、、最近はこちらから言わないと「お休み」とかもないし、一緒に住んでて安らげる環境のはずが、家に帰るのも私自身しんどいなーと思うようになってきました。一緒にいるのにその環境。本当しんどいです。 主さんの彼氏さんもおそらく回避型に当てはまるような気がします。いつも不機嫌になったりして、私はすぐ解決したいので理由を聞いても、「何もない」と明確な理由が分からず。まいります、、

型にはめたいんだろうけど

🙂
むっちりもっちり
人はそんなに簡単な型にはまるもんじゃないです 単純なものじゃないです そんなもの相手によって違いますよ

考える必要ありません

🙂
タラ鍋
>自分の状況だけで連絡や会うことをいきなり遮断してくる回避型の人は同棲したり結婚したらどうなりますか? >家に帰らないと言うことは考えられますが、物理的に無理な場合、一緒に住んでいたら遮断とか無理ですよね。 >また、共感力も乏しい印象ですが同じように一緒に住んでいて、相手が落ち込んで塞ぎこんだり悩んでいたりしたらどうするのでしょうか? >相談されたらどう対応するのでしょうか。  つまり「回避型の人」は「自分の状況だけで連絡や会うことをいきなり遮断してくる」のほかに「共感力も乏しい」「連絡や会うのを拒む」もある、という「前提」ですね。  であれば、同棲したり結婚したら遮断とか無理ですので「同棲したり結婚したりしない」と思いますよ。  「同棲したり結婚したら遮断とか無理」ということもわかっていないのであれば「回避型」ではなく「何も考えていない」「好きなことをしているだけの人」でしょ。    というか、「同棲」「結婚」には「その前」があり「相手」がいますので「同棲」「結婚」になることなどないでしょう。  「自分の状況だけで連絡や会うことをいきなり遮断してくる人」と「同棲・結婚したい」という人などいるとおもいますか?  「お金をいっぱい持っているから回避型の相手でも同棲・結婚したい」というのであれば「別れる」という選択肢がないのですから、これも考える必要ありません。  「嫌でもお金のために耐える」しか選択肢がないのですから。  何のための質問かわかりませんが、その質問に答えるにあたっての「前提」を考えれば「心配する必要ない」「考える必要ない」質問でしょうね。

無題

🙂
にゃこ
回避型って時々見るけど、ほっとけばいいんじゃないの。 構われたくないってのと、違うのかな? 自分の悩みで手一杯だから、気を使いたくないんでしょ? 同棲や結婚して、その人がそうなら、やることはしてほっとけば? そのうち自分で、バランス取り戻して、普通になるんじゃないのかね。 私なら、ほっとくと思う。 相談してくるなら聞くけども。

そういう人とは一緒に住まないこと

🙂
ふむ
小町でもよくそういう人の相談をみかけますね まずそういう人は、数日から数週間、長い人だと数カ月も口をきかなくなり、顔を合わさないように生活リズムを変えるか、もしくは自室にこもって出てこなくなるらしいです 食事も無言で一緒に食べるか、一人で勝手に食べるなどして、できるだけ顔を見なくてすむようになるパターンが多いみたいですね いわゆる家庭内別居ってやつですよ 自分の機嫌が直ったら、何事もなかったかのようにまた話しかけてくる もしくは、相手のほうが折れて謝罪してきたら渋々受け入れてやる、みたいな上から目線の感じとかね 実家が近い人は、なんの連絡もなく勝手に実家に帰ってしまって別居になることもあるみたいです それが長く続くと離婚になることも・・・・ 相談されたらどう対応するかは相手によります 相手がどういう答えを望んでいるかは、それぞれ違いますからね 余計な事を言えば、更に機嫌が悪くなることもよくありますし、下手な事言えないですよね 結婚する前から、話し合いができないとわかっているならお別れすることをおすすめします 夫婦だけの問題なら、我慢すればすみますけど、子供がいるとそうはいきません 話し合いができない、もしくはお互いの気持ちを尊重や察することが出来ない時点で、もうそれは夫婦じゃないと私は思ってます 好き同士だから相性がいいわけじゃないですからね ただの恋人なら一旦距離を置くこともできますが、夫婦で子供までいたらそういうわけにはいかない事も多いでしょう だったら最初からそういう人と結婚しないことです ちゃんとお互いを理解できて、一緒に生活するうえで相手にイヤな思いをさせない、そういう人を選びましょう 一方的にどちらかだけのわがままや迷惑を通す関係は、いつか破綻しますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧