本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 時短中の同僚をフォローしている方へ(教えてください)

時短中の同僚をフォローしている方へ(教えてください)

レス5
(トピ主 0
041
ちいさい
子供
時短中の同僚をフォローする立場ですが、疲れてしまいました 体制上他の人に配分する、人を増やすという対応ができません 残業、休日出勤、わたしばかりという思いがあふれてしまっています 自分の仕事を優先したい、わたしも自分の家庭や子供のことに時間を取りたい 早く帰りたい 器が小さいです 時折涙が出たり心臓が痛くなったりします 異動するまではフォローするつもりでいますが、限界を感じます 同じ経験をされた方がいたら、どういう心持ちでいたら頑張れるか教えてください

ランキング

レス

線引きをしないと

🙂
たおれんで
フォローしたこともフォローしてもらったこともあります。 でもフォローしたのは子どもがいない時でした。 お子さんもいるなら この時間まではできる、休日出勤はできないときっぱりと伝えて 溢れる仕事は翌日、週明けに回していいと思います。 言ってますか?帰ってますか? 実行に移さないと「ちいさいさんは残業も休日出勤もできる」と思われたままです。 心持ちで頑張ろうなんて甘い、甘すぎる!(某グループのCM風に) 涙が出たり心臓が痛いならかなりきてます。 このままだとどこかに不調が出たり倒れますよ。 私はなんか涙が出ちゃう時期の後で突発性難聴で無理できなくなったし、 同僚たちも病みました。 仕事が間に合わないのは会社が悪い。 そういう心持ちに切り替えてください。 上司が何か言ってきてむかついても、 自分が倒れるよりは何倍もマシです。

頑張らない

😣
匿名
トピ主さんに今必要なのは、頑張るための心の持ちようではなく、頑張らないための勇気だと思います。 「出来る事はするけれど出来ない事はしない」でいいんですよ。 無理をするから涙が出たり心臓が痛くなったりする。 他の方もレスしてますが、そのまま無理して頑張ったら、トピ主さんの心か体(もしくは両方)が壊れます。 私は同じような身体症状が出た状況で無理し続けた結果、メニエール病と双極性障害になり休職しました。 幸いにも復職できましたが、下手したら仕事を失うところでした。 家庭もお子さんもあるなら、第一に考えるべきは自身の健康と自身の家庭で、時短中の同僚のフォローはその次でいいんですよ。 身体症状ですが、他にもフォローするようになってから、不眠とか目の疲れとか酷い肩こりや腰痛、物忘れや寝違えて首が痛む事が多くなったとかありませんか? もしあるなら、それらも全部ストレスや過労によるものなので、上司に相談して無理な残業や休日出勤はやめるようにしましょう。 自分を守れるのは自分だけです。病気になってからじゃ本当に遅いですよ。

充分頑張った。転職を勧めます。

🙂
黒ラベル
転職を勧めます。 心が、悲鳴をあげてます。 解決策は、その場から離れることです。 私も、精神疾患を抱えながら仕事を時々やる、という同僚のために雇用されたらしく、入社してすぐにフォローにまわされ、普通に働いていたら発生しない苦労に気づいた時から吐き気がするようになり、電車に乗れなくなりました。 夜になっても寝れなくなり、自分でも驚くほど衰弱して、仕事を辞めました。 そこを辞めて以降10年、同僚の休職や産前産後休暇などの状況になったことはなく、体調が再発したことはありません。 うちは夫が企業の管理職です。 育児休業と時短勤務者の一番の苦労者は、フォローしている同僚だと常日頃言っています。 管理職とはいえ、社内制度を変える部署にはおらず、多忙になってしまった従業員の仕事を振り分けて「早く帰ってね」と声をかけることしかできない。 会社の体制を変えるには厚労相や経産相の施策がかわらないとダメだと。 育児休業をとられると人員が増やせないので、文句を言うよりも無理してホールドしてしまう従業員が多いそうです。 この数週間で、メガバンク2社が、育児休業中のフォローに入る同僚に手当てを支給すると発表しましたよね。 女性が子供を産んでも戻れるための政策が、多くの批判をうみ、社内の不平等な仕事配分を産み出している、そこからの離職者が多いということだと思います。 こういう、育児休業中の同僚が苦労しているという声が厚労相に届いて、「育児休業中の手当てのばら蒔きの撤廃」「産前産後休暇や育児休業後の雇用確保を撤廃して努力義務にとどめる」「育児休業取ってから復職しないで辞めます、という人から手当てを回収し、不正を生まない政策」をしてほしいと切に願います。

人は増やせるし、仕事も配分できるんだ、と思うことです

🙂
ななみ
大変ですね。 私は2人体制の部署で、もう一人の方が3か月半の休職をされたので、1人でその期間を乗り切りました。 今思えば、自分がバカだったと思っています。 お休みが欲しいのであれば、きちんと有給申請すればよかった。 疲れているのであれば、部署を午前中閉鎖とかにして遅刻していけばよかった。 仕事がまわらないのであれば、これ以上は回らないので無理です、と言えばよかった。 若かったんですね。 「私が頑張らないと、この部署はまわらない」と有給もとらず遅刻もせず、一人で残業と休日出勤で具合が悪くても乗り切りました。 トピ主様は「体制上、人も増やせないし仕事も配分できない」とおっしゃっていますが、そんなことはあり得ないんです。 会社って誰かが急にいなくなっても回るんですよ。個人商店で特殊な技能をもった人が欠けてしまうとつぶれる可能性はありますが、会社組織で誰かが欠けたからって倒産した企業ってありますか? 創業者や社長が急逝したって会社は存続していきます。 ここで、トピ主様が病気で長期休職になったとしても会社は存続していきます。 そもそもトピ主様だけが、残業と休日出勤している状況って人事から突っ込まれないんですか? トピ主様だけが残業手当や休日出勤手当が突出してしまって、普通の人事なら突っ込むところかと思うのですが。 トピ主様は真面目すぎるんだと思います。 とりあえず、上長に「家族から精神的に不安定だから診察を受けるように勧められている。私も残業や休日出勤が続いて限界を感じているので、しばらく残業と休日出勤はお断りしたい」と訴えることです。 会社だって、一人の社員に負荷をかけすぎて休職になって訴えられたとかは嫌なので、何らかの対応はしてくれますよ。 まずは、「私ががんばらないとこの部署はまわらない。期間限定のフォローだから、そこまではがんばる」という思想を捨てるところからです。

あなたが出産育児するときは?

🙂
くーすけ
あなたが出産育児をするときは働いていたのですか? もしそうであれば、あなたの職場でも産休・育休・時短勤務するあなたを周りの人がフォローしたのでは? 最近自分はちゃっかり職場のサポート受けておきながら他人をサポートするのを拒否する人がいますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧