夫に産後されたことで気持ちがどうしても戻りません。
友人には今あなたは産後ウツ状態だから、この先忙しくなったらいるだかでもマシになるから我慢しなさい、と言われています。3ヶ月の別居を経て同居を再開しました。夫はわたしが嫌だと、問題にしたこと全てをクリアしてくれました。努力もしてくれています。
でもどうしても自分の気持ちが戻りません。
・産前から産後半年0時前に帰らなかった。
・産後夫婦で乗り切ろうと約束し、仕事も休んだのに結局家で仕事ばかり。家事も上の子の面倒もほぼわたしがやった為、無理がたたって出血が半年以上続いた。それについても「仕方ないよね」で済まされた。
・わたしは自営でしばらく働けない、と妊娠前からお金について話していたのに、産後すぐに下の子の分は払って欲しい(保険等)と言われたことが 一番ひいた。
頭に15cmくらいのハゲも出来て、帝王切開の傷が痛む中、生後半年の子と上の子のフォロー含めて一人で過ごしたこと。どうやってお金工面したらいいのか、など不安ばかりで一気に痩せてしまいました。
今更済んだことを言っても仕方がないし、許してあげな。とか言われます。
外ではいい旦那さん、と必ず言われます。みんな中身知らないくせに、って思ってしまいます。
夫は仕事内容も変えてもらってほぼ定時で帰ってきます。でも今更されてもねえ、と思ってます。
毎日顔合わせるのが苦痛です。会話もありません。
お金のことも平謝りしてくれ、生活費も以前より多く入れてくれています。
問題はわたしです、わたしが悪いのです。でもどうしてもイヤなのです。
みんな何かしら思って暮らしてる、ATMと考えてる、と聞いて そんなんでよく精神平気だなと驚いています。
どうしたら気持ちが戻るのでしょうか。