本文へ

産後落ちた気持ちが戻りません

レス6
(トピ主 1
🐧
Neko
子供
夫に産後されたことで気持ちがどうしても戻りません。 友人には今あなたは産後ウツ状態だから、この先忙しくなったらいるだかでもマシになるから我慢しなさい、と言われています。3ヶ月の別居を経て同居を再開しました。夫はわたしが嫌だと、問題にしたこと全てをクリアしてくれました。努力もしてくれています。 でもどうしても自分の気持ちが戻りません。 ・産前から産後半年0時前に帰らなかった。 ・産後夫婦で乗り切ろうと約束し、仕事も休んだのに結局家で仕事ばかり。家事も上の子の面倒もほぼわたしがやった為、無理がたたって出血が半年以上続いた。それについても「仕方ないよね」で済まされた。 ・わたしは自営でしばらく働けない、と妊娠前からお金について話していたのに、産後すぐに下の子の分は払って欲しい(保険等)と言われたことが 一番ひいた。 頭に15cmくらいのハゲも出来て、帝王切開の傷が痛む中、生後半年の子と上の子のフォロー含めて一人で過ごしたこと。どうやってお金工面したらいいのか、など不安ばかりで一気に痩せてしまいました。 今更済んだことを言っても仕方がないし、許してあげな。とか言われます。 外ではいい旦那さん、と必ず言われます。みんな中身知らないくせに、って思ってしまいます。 夫は仕事内容も変えてもらってほぼ定時で帰ってきます。でも今更されてもねえ、と思ってます。 毎日顔合わせるのが苦痛です。会話もありません。 お金のことも平謝りしてくれ、生活費も以前より多く入れてくれています。 問題はわたしです、わたしが悪いのです。でもどうしてもイヤなのです。 みんな何かしら思って暮らしてる、ATMと考えてる、と聞いて そんなんでよく精神平気だなと驚いています。 どうしたら気持ちが戻るのでしょうか。

ランキング

レス

まず

041
たぺこ
そのお友達はあなた方の夫婦関係再構築にさいし、害なのではないですか。 どうして夫婦のことをペラペラとしゃべるのか、理解できかねます。 もし産後鬱ならば、まずすべきは通院です。もっと問題を分解して一つ一つに冷静に対応できませんか。

わかるなぁ

😀
apple snow
トピ主さんは自分で頑張り屋さんで鬱になりやすい自覚はありますか? それが無いと本当に辛いです。私もそうです。 私は育児時代はたまたま恵まれていて酷いことにはなりませんでしたが 5才くらいまで二人目は要らないと思っていました。 色々あり二人目は諦めましたが。やっぱり憧れる気持ちが湧いたり、はありますよ。 とにかく産後はホルモンもぐっちゃグチャなので。自分のせいでは無くホルモンのせいにしてしまえば良いと思います。 「私は離婚した」と思い込んでも良いし。とにかく年長まで乗りきって下さい。 それだけで十分です

それは辛かった。。。

😨
ぽち
同じく子供2人いて、2人とも帝王切開でした。 それ、無理に許す必要はないと思います。ただまあ、改善したのなら、日々過去を蒸し返してなじるのも良くない。 今それなりによい父をやっているのなら、淡々と同僚のように業務を分担させて、自分の時間を確保されてはどうでしょう? 私は夫が休みの日は、夕方1時間ほど、近所のコンビニのイートインにコーヒー飲みに本を持って散歩したりしますよ。さらに寝かしつけた後、一杯やってる夫を置いて1時間ほど散歩したり。仲は良いのでおしゃべりもしますが。 そうやって1人の時間を取らないと、自分が疲弊しますもんね。 下の子が2歳を越えてくると、子供達で遊ぶのが成立し始めるので、ちょっとずつ楽にはなりますよ。 あと傷跡ケアはされてますか? 私は縦に切ったので、最初は何も知らず立派なケロイドになりました。その後色々調べて、二回目の直後から形成外科(同じ病院の)にかかり、今に至るまでステロイド剤(貼り薬)とテーピングを続けてます。2人目はあんまりのんびりできないけど、最初の時の半分以下で収まりそうです。 どうぞお大事に~!

気持ちが戻らないかあ、、

🙂
カンガルー
わたしも1人目を産んだ後、2ー3年くらいは義理の家族のことを恨んでましたよ、、。 いろいろあって。 夫ではなくわたしの場合は義理家族が「ややこしい」人たちだったんです。 でもいまその1人目が10歳で、なんであんなに神経質だったんだろうと自分自身で反省する部分もあります。 さてトピ主さん、産後うつだということですが、 本当にそうなんだったら、まず精神科かカウンセラーに行くべきですよ。 愚痴る友達がいてくれることはありがたいことではありますが、専門家ではないですから。 精神科といっても、カウンセリングできるところへ行ってください。 心療内科では、内科医しか勤務していないところもありますので、かならず精神科の専門医がいて、 且つ、医者のみならず、カウンセラーもいる診療所へ行ってくださいね。 産後半年であればまだ授乳中かもしれませんし、お薬ではなくて、 カウンセリングを勧められるのではないかと思いますので。 自分の気持ちや体調を、夫が同じ目線で理解してくれないこと、 夫が気遣ってくれないこと、そこに問題の根源があるなら 夫婦でカウンセリングに行くのも手です。 そんな高額なことできない!と思いますか? 夫婦仲が悪い家庭の子どもは、脳に悪影響がでるという研究結果がでています。 テレビでもやってますし、ネットでも「夫婦喧嘩 子ども 脳」などで一度検索をしてみてください。 可愛いお子さんのためにも、夫婦のカウンセリングもおすすめします。 それから、ご主人が寄り添ってくれないという文句ばかり書かれていますが、 ご主人の気持ちに寄り添ったことはおありですか? 生活費もアップしてくれて、すこしでも前よりよくしようという姿勢をみせてくれているご主人。 彼の気持ちにも、少し歩み寄って見ませんか? 自分、自分、では、前に進まないこともあるのではないですか? 偉そうにごめんね。

ありがとうございます

🐧
Neko トピ主
ご意見、とても嬉しいかったです。 まず 産後鬱ではなかったです。どちらかというとあなたの(わたしの)性格でしょう、とのことです。 わりと溜め込まずに何でもすぐに解決してきました。ケンカを翌日に持ち越したことなどなかったです。 なのでこの状態が人生で初です。 2~3年経てば忙しくなって、体力的にも疲れてきてどうでも良くなってきますかね。 それまで自分が持つのかな、、と思いつつ今日はみんなが早くに寝静まったので本を読んで見たりしてます。 傷跡のご心配、ありがとうございました。実はすごくひどくなってしまってずっと気になっていたけど、産後すぐに色々出来なかった(傷ケアの余裕がなかった)諦めてます。今からでも間に合いますかね。 カンガルーさん、 主人が寄り添ってくれない、とは書いていません。最大限の誠意を持って頑張ってくれています。 だからこそ自分も頑張りたいのですが どうしても気持ちがついていけないのですよ、どうしたらいいのでしょう。

棚上げ

🐱
まずは
私も帝王切開でした、辛いですよね。いつまでも痛いし…。 あなたは到底納得出来ないと思うのですが ご主人なりに反省されたように思えます。(今更…と思ってらっしゃるようですが) なので問題は あなたの辛い気持ちの置き所だと思うのです。 夫と言っても所詮は赤の他人です。 なので例え話し合ったとしても あなたの意に沿わない、理屈に合わない言動や行動も取るでしょう。 私も結婚してから喧嘩が多くなり悩みました。 そんな時に 「結婚とは、相手を変える事によっては楽にならない」という言葉を知りました。 現状、ご主人は行動を改めておられるようなので 今は不満を棚上げする事をお勧めします。 やり場のない気持ちをなんとか昇華しようとするのではなく、棚上げ。 そして時間が癒してくれるのを待つ。 解決や昇華は時間が助けてくれる事もありますよ。 余裕の無い時にあれこれ考えてもろくな事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧