本文へ

一人暮らしの母(81歳)

レス15
(トピ主 2
😨
今回匿名でプリーズ
ひと
私は実家から約3時間ほどのところ、姉は30分のところに住んでいます。去年あたりから心配になったので、私のところに来てもらったり姉が泊まりにいったりと協力して母を看ていました。 姉の娘(私の姪)が結婚し、近くに住み、今回出産することになり、フルで働いている姉のところよりも母のところにいたいという希望で産前産後来ることになりました。母もうれしかったらしく体調も良くなり喜んでいたのですが。 最近になって、婿さん(姪の夫)がこの際ずっと住ませてほしいというようなことを言い出したと、母から相談を受けました。母も持病があり、また乳飲み子がずーっと一緒にいるのはストレスになるからやめた方が良い、と反対しました。その後、母から連絡がとだえてしまいました。こちらからすると元気よ、またご飯でもしましょう、程度のことを言ってそそくさと切ってしまいます。姉に連絡しても母が姪と住みたいと言ったりいやだと言ったり困っている、と。 基本的に私が口出しすることではないのですが、やはり私の実家でもあり、なんだか複雑な心境です。字数が短くわかりにくいと思いますが、何かアドバイスをと思います。

ランキング

レス

私がお母さんだったら…

041
さとみ
孫家族と住むのなんてうっとうしくてイヤです。 けど、孫が可愛くないわけじゃない。孫家族の気持ちを無にするのも気がひける。 で、イヤって言えないで困ってる。 …そんなふうに想像してみました。

揺れる心

🐱
nekomama
>姉に連絡しても母が姪と住みたいと言ったりいやだと言ったり困っている、と。 81歳というお母様の年齢を考えると、恐らくそれがお母様の本音だと思われます。これがもう少し若かったなら、とうに孫夫婦を追い出しているでしょう。 独りの気楽さは捨てがたい魅力がある。。。でもこの先どんどん歳をとっていくことへの不安。 お母様の心は揺れておられるのです。 >基本的に私が口出しすることではないのですが 等と仰らずに、と言って口出しせよという訳ではなく、これまでのように、お互いの都合をすり合わせトピ主さんのおうちに来ていただけば、きっと気分転換にもなり、生活に変化が生まれて精神衛生上よろしいのではないかと思います。 私事5年前頃から、88歳の母を妹と私の家に交代で来てもらっています。 東京の実家はほぼ空家状態ですが、私の息子達が就職先によってはその家から通うかもしれない話が出た時は、急に元気が出、張り切っていました。結局実現はしませんでしたが、孫の世話をする気満々だったようです。 幾つ歳を重ねても、迷ったり揺れたりがあっての人生です。 さりげなく支えて差し上げましょう。

嫌な予感もしますね

🐶
イルカ
お母様が80歳の御高齢なら、これから、認知症や、病気などの心配もしないといけませんが、お姉さまや義兄様に信頼出来ない所がある場合は、生前贈与とかで、遺産は持っていかれる覚悟もしないといけないのでは? お母様がしっかり判断出来る間は良いのですが、私の親戚にも母の認知症を知って、家にちょこちょこ来訪するようになって、お金の問題(借金)が起きたりして、嫌な思いをしました。 お姉様が、お母様の看護も全部引き受ける覚悟なら良いのですが・・ お母様のお考えもはっきりされないようで、オカシイですね。

なぜ一緒に住みたいのか?

ヨーグル
お孫さんご夫妻はなぜ わざわさおばあちゃんと一緒に住みたいのですか? 何だかなぁ。 里帰り出産って帰って来られる方もかなり大変のような気がするんですが… 年老いたおばあちゃんの所に行くなんて かなりちゃっかりしれますよね。 一緒に住んでおばあちゃんに子供を一緒に育ててもらおうと 思ってるんですよね? 大変失礼なんですが おばあちゃんがもし亡くなったら、その時は子育ても楽になってて 住む家もあるしラッキー!なんて思ってないですよね???? 姪っ子さんの真意が分かりかねます。 姪っこさんが心優しくて おばあちゃんが心配だからそばにいたいの。 なら良いのですが…

姪夫婦の動機は?

Em
老いて一人暮らしは寂しいし健康にも不安があるし、 誰かと一緒に暮らしたいでしょうね。 本音は孫夫婦と一緒に住みたいのだと思いますよ。 だから反対意見のあなたを避けているのでしょう。 でも高齢になって生活環境が変わることに不安も あるでしょうし、まして乳飲み子や他人(姪婿)と の生活は、想像もつかない。 だから、まよっておられるのですよね。 姪夫婦が、同居を希望する動機は何なのでしょう。 産前産後の短い間に気が合って一緒に住みたくなった。 自分達といて、お婆ちゃんも楽しそうだったから。 そんな理由なら、心配ありませんよね。 でも、同居すれば住居費が浮くとか、育児を手伝って もらおうとか、期待していたとしてたら話は別です。 高齢者の負担にならないように、自分達の都合でアテに せず、適度にひ孫と遊んでもらうとか、様子を良く見て、 疲れないように配慮してあげるとか。 姪夫婦が相応に気を使って同居する、というのなら、 いいと思います。

今のところは・・

🐤
みなみ
お母さんから連絡がなくなったのは、「トピ主さんに(同居のことを反対されて)怒られる」って思われたからじゃないでしょうか? ウチの80歳近い母(同居)も言うことが気分によってコロコロ変わるので困ってます。きっとお母様も言うことがそのときによって変わるのは本音と思います。 同居の件について姪御さんはどう言っておられるのでしょうか? もしからしたら、姪御さんの夫が言っているだけでは? それと、赤ちゃんが小さいときはともかく、少し大きくなってきたら自分たちだけで住みたくなるんじゃないでしょうか? お母様には失礼ですが、80過ぎた人がずーっと一緒にいるって世間の人が思ってるよりしんどいです。 だったらしばらく一緒にいても・・と思いますが、お母様の体調悪化が心配ですよね。。。(あまりアドバイスになってなくてすみません)

余計な心配ですが

😨
心配性
もし、一緒に暮してたとして、お母様が亡くなったときにその家の権利とか相続とかどうなるのでしょうか? 本人たちもそこで落ち着いてたら、そうそう出て行きたくないでしょうし、土地建物含めてどのくらいの財産でしょうか? お姉さんにとっては、自分の娘が所有するのはかまわないでしょうけど、トピ主さんが相続出来ない可能性もありますよね? 遺言などでその姪っ子さんが相続となったとして、万が一姪っ子さんが亡くなったら、そこは婿さんの所有になってしまいます。 私はそこまで考えてしまいました。いくらただ住んでるだけと言っても、居住権が生まれると売るから出て行ってとは言えないでしょうし、あとあともめそうなので、一緒に暮すなら、いろいろな条件をしっかりと決めて、遺言書もしっかりと作ってもらったほうがいいような気がします。

乳幼児と一緒は大変ですよ

🐧
uraraka
>婿さん(姪の夫)がこの際ずっと住ませてほしい・・・ こっれて、家賃も助かるし、子育ても手伝って・・・みたいな意味合いもあるのでしょうか? こういうことは、住み着いてしまってからでは遅いので、あなたが遠慮せずに確かめて、意見したほうがいいでしょう。 81歳になると、もう子守や子育ての手伝いを当てにされては困りますよね。 でも、これから子育てされるお若い方達は、もしお母様が介護が必要になったりしても、それを担う覚悟はあるのでしょうか? いいとこだけ、当にされてもどうかと思いますが。 もし、住むようであれば、そのことも含めての話し合いが必要だし、家賃や光熱費等も、はっきり払ってもらいましょう。 でも、本当は今のままのほうが、絶対に気楽で健康にもいいはずですよ。あなたが時々行くからと言って、今までの一人暮らしを勧めてみたらどうでしょうか。

お母様の安心感VS諸問題のけじめ

🐶
ぷよぷよ
お母様は一人暮らしの不安と気楽さの間で気持ちが まとまらないのでしょうね。 ただ、高齢でいらっしゃる以上誰かが傍にいた方が 万一の時には助かるという事はいえると思います。 しかし、姪御さんは同居にはある程度の面倒をみなければならない という事は考えているのでしょうか。 もちろん、基本的には親の面倒を見るのは第一に子であり、 実家に住まわせてあげているから、面倒もみなさい。という事 はいえない事ですが、現実には必要な問題です。 邪推ですが、姪御の婿さんが同居希望しているのは、経済的に 助かるからという部分があるのでは? 姪御さん家族が住み続ける事で、当たり前の様に実家へ 遊びに行くという事は出来なくなると想像できます。 貴女の実家以上に姪御さんの家になるのですから。 いずれは相続の問題にも発展します。 非常にデリケートかつ複雑な問題で言いづらい事もあります。 しかし、貴女を含め身内の方で事前によく話し合う事をお勧めします。 もちろん、お母様の生活の安心が第一に。ですが、、、

姪御さんご夫婦の心理。

041
mikan
こんな事言って大変失礼なのですが(お気を悪くされたらごめんなさい。)、私の第一印象では姪御さんとそのご主人には半分計算があるような気がしてなりません。 今乳飲み子を抱えて実家のお母さんはあてにならない状況なんですよね? お祖母さんの面倒を見るような形をとって同居すれば周りには聞こえがいいけど、実はお祖母さんに育児を手伝ってもらえる。子供が出来て家計が苦しくなった所で住宅費を浮かすこと出来る。将来財産分与にも関わることが出来るかもしれない。。等々の心理が必ずあると思います。 私の知り合いにも娘夫婦の申し出でで二世帯住宅を建てて喜んでいたら、やがてたて続けに生まれた孫の面倒を頼まれる事が多くなって腰痛がひどくなったり、頭金やローンはほとんど負担してあげたのに、反抗期(幼児時代)の孫に僕の家だから入っちゃだめ!って言われてショックを受けたり、いいこともあるけど思ったより大変だったと言っていました。 一人暮らしのお母様には誰かがそばにいてくれる幸せもあるかもしれませんが、遠慮しないで、万一困っている様子が伺えたら積極的に介入して対処した方がいいと思います。

うちの叔母は・・・・

041
やきいも
いろんな家族があり、いろんな考えの人がいると思います。 トピ主さんがお母様の事を気遣っていらっしゃるのもよくわかります。 アドバイスは出来ませんが、うちの叔母がお母様と似たような状況で 孫夫婦と暮らしているのでご参考までに・・・・・・・ 初めのうちは楽しそうでした。 実際、賑やかになるし、寂しくもないし。 でも段々と状況は変わって行きましたよ。 世代が違う事、食事の好みも違うし、生活時間帯も違う。 今では叔母は小さくなって暮らしています。 いくら血が繋がってると言っても、やはり人と暮らすのは色々と大変なようです。 ハッキリとは言いませんが、後悔しているのだと思います。 トピ主さんのお母様が後悔しない選択をして欲しいですね。 その為にはトピ主さんが口を出してもいいのではないですか? だってトピ主さんのお母様の事なのだから。

同居しないほうが良いかも

041
ぴーすけ
出産の少し前から80歳の祖母と同居を始め、一年が経った者です。共働きの両親と夫の希望で専業主婦になり、やや認知症の症状が出始めた祖母の世話をしています。 子供の頃からばあちゃん子で、暮らす前は私も大丈夫だと思っていたし、祖母も同居を大歓迎だったのですが、いざ生活が始まるとお互い思うようにはいかず、よく喧嘩になっています。 まず食生活や生活時間帯が違います。認知症の症状が進んだこともありますが、自分の子供からも祖母からも目が離せない生活は結構しんどいです。本人はまだ自分はとても元気でしっかりしていると思っているものだから(70歳までバリバリOLしていました)家事や子育てに手出し口出ししてきますが、現実にはこちらのフォローが必要になる始末です。「年寄りだもの」「病気だから我慢」と判っていても、顔を合わせる時間が長いと腹が立ちます。 祖母の方は「あんなに可愛かった孫が反抗する」と思っているようですが、自分の子育てに必死になっている私としては寂しくもありますがもう昔のような関係には戻れません。トピ主さんのお母様はお元気そうですが、こんな例もあるってことで。

その後の状況です

😉
トピ主です トピ主
アドバイスくださった皆さん、ありがとうございます。やはり、80にもなると、色々な不安から気持ちが二転三転するものなのですね。母だけのことではない、とわかっただけでも慰められました。 結局、思い切って姉と話し合いをしました。姉夫婦に関してですが、信頼できないような状況はまったくない、と言えます。また、姪夫婦も、私は遠く、何かあった時にすぐに駆けつけられるのが難しいこと、姉はフルタイムでどう見てもイッパイイッパイ、ということ、そして自分も産後おばあちゃんが一緒なら心強い、今のアパートは家賃が高い、などの理由から旦那さんが、それなら一緒に住めば、ということを言い出したということらしいです。悪意はまったくないものの、姉も含め後先あまり考えずの発言、ということらしいです。 姪も自分としては善意だったのに、私が口出ししたことで少し気分を害した感があり、だったらおばさんが面倒みれば万事すむ、というようなことを言っているようですが、私としては、それが筋だと思いますので大変でもそれでいい、と思っています。 続きます

続きです

😉
トピ主です トピ主
実際のところ、現実問題母はもうまったく一人で住む、というのにはかなり無理がきており、私のところに引き取りたい(主人は同意しています)のですが、なんとしても母がうんと言いません。 では、私が定期的に通おうかと思うのですが、それも母としては良しとしないのです。 遠いのに悪い、というのもあるようですが、みなみさんが書かれているように、私はつい色々と母に説教してしまうので、けむたいらしく、また子どものころから、比較的能天気な姉の方を気に入っており、本音としては姉にずっと一緒にいて欲しいようです。しかし、姉も嫁ぎ先の状況がそれを許さず、私達は頭を痛めています。 当然、姪は母をずっと介護するつもりはない、ということが分かりました。私もそれが当然だと思いますし、その場その場で姉と話し合いながら母を看ていくしかないようです。とにかく姉との連絡を蜜にしないと、誤解が誤解を呼ぶので注意しなければと思っています。 引き続きもしよければご意見や、自分の場合こうしている、など教えていただければうれしく思います。よろしくお願いします。

同居はむずかしいですね

スーパー千等
おばあちゃんにお孫さんとその夫、今まで仲良く接してきたとしても、毎日一緒に顔を合わせる生活は甘いものじゃないと思います。そこへ産まれたばかりの赤ちゃんが加わって、考えただけでも無理な状態が目に見えます。 夫とおばあちゃんとのトラブルがおきた時には間に入って苦労するし、赤ちゃんの世話でストレスもたまり、おばあちゃん自身も高齢でいつ介護が必要になるかしれません。 同居することでお互いに安心感はあっても、関係がこじれた時には修復がつかなくなりますし、ここはお姉様とよく話し合って、出産時だけお世話になる方が良いと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧