本文へ

少年野球による怪我

レス15
(トピ主 0
😭
なな
話題
小学校低学年の息子が、少年野球の練習中にデッドボールに当たり、脾臓損傷し、完治まで半年以上と言われています。 医師からは、運動は禁止と言われていますが、脾臓の血腫は吸収されてきて良くなってきているようです。しかし、退院後も日に日に吐き気が酷くなり今では一日中吐き気が続いて寝たきり状態です。医師に相談しても、脾臓損傷とは関係ないと言われ、精神的なものと言われますが、ゲームなど自分の楽しいことをしていても状態は変わらず、精神的なものではないと思っています。薬を飲んでも効かず、ずっと吐き気が続いていて、本当につらそうです。 野球の監督からは、一度も連絡がなかったため、こちらから安全の見直し等他の子のためにした方が良いのではとお願いしたのですが、全く伝わらず、デッドボールは起こるものだから。スポーツに怪我はつきものだから。と言われて、チームからはクレーマー扱いされて、その後はまた連絡がなくなりました。 もう、野球チームに対しては、こちらも諦めて連絡をたちました。 息子が少しでも良くなることだけを考えているのですが、病院もたらい回しで困っています。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

吐き癖がついてしまったとか?

041
匿名san
脾臓を損傷すると吐き気を伴う症状が出るそうですね。 順調に治っているなら原因は別にあるはずです。 たぶん、脾臓損傷をきっかけに吐き癖がついてしまったのでは? 医師への問いかけ方法を見直してみてはいかがでしょうか? 脾臓を損傷したのが原因で~と医師と話をすれば、順調に回復しているのだからそんなハズはないという答えになると思う。 だから心因性嘔吐という診断に誘導されちゃう。 でも、脾臓損傷をきっかけに吐き癖がついちゃったみたいで(クスン)と症状を説明すると、嘔吐に関する専門医を紹介してくれるかも。 嘔吐癖には心因性嘔吐症の他に、反芻症とか自家中毒とかあるみたいですから、試してみる価値はあると思います。 患者側のちょっとした問いかけや症状の説明で、医師は思い当たることが出てくるそうですから、言い方を変えるのは大事ですよ。 私も病名がなかなか分からなかった事があったのですが、状態が悪くなる時の状態ばかり話ていました。 こうすると症状が和らぐって話をしたら、医師の頭の上に「!」ってマークが出るのがわかりました。 多分コレでしょうと検査したらビンゴでした。 思い込みで話てしまっているのかもしれません。 言い方を変えてみるとか、一見、関係ない症状も話てみると大事みたいですよ。 10か所タライ回しにされれば、10人の医師が一致した意見ということです。 問診の時に同じ症状を同じ表現で伝えれば、同じ診断になりがちです。 新たなヒントを伝えないと、新たな診断にはなりにくいでしょうね。 そうはいっても11か所目に行くしかない。 せっかく行くなら、自分自身の思い込みを一回捨ててみるのもいいんじゃないかな。

レスします

🙂
マリーゴールド
精神的なものなら、精神科の医師も同じ診断だったのでしょうか? 一日中吐き気は辛いでしょうから、薬が合わないかもしれませんから、病院へ行かれた方がいいと思います。 セカンド・オピニオンはどのくらいしましたか? 私は別の病気でしたが、3件目で納得がいく診断がつき、納得がいく治療をするために、その後3件目で決まりました。計6つの病院ですね。 野球は怪我がつきものというのは分かりますが、その監督の元では指導されたくはないですね。 でも、デットボールだと打者が避ける指導になるから、それはトピ主さんには言えなかったのかもしれません。 スキーは、転ぶ練習からするけど、野球は球をよける練習はしないかもしれない、危ないと思ったら逃げることは、再度教えて指導はして欲しいよね。デットボールは本当に怖いです。野球はそれだけではなく、危険なことがある競技なので、危機管理は必要だと強く思います。

安全の見直しってなに?

🙂
ブリッキー
>安全の見直し等他の子のためにした方が良いのではとお願いした 大変だったろうしお辛い気持ちは理解できるのですが、これ言われても指導者は困るのでは? 具体的に何をどうすすればよいのでしょうか。 監督の言うようにデッドボールは避けられない(プロですらある)です。 鎧を着てバッターボックスに立つわけにもいかないし、守備の時に打球が当たる可能性もある。気をつけろと言っても、そもそも相手にぶつけるつもりで投げる選手はいない。 答えがないのに無理難題をふっかけるのはクレーマーと言われても仕方ないと思いました。

都立小児医療センター

041
みゆ
東京都立小児医療センターと言うところがあります。そこに小児消化内科があります。 もしもうそこに行っていたらすみません。我が子は県立こども病院で診てもらいましたがよくならず、思いきって紹介状書いてもらって都立小児医療センターの消化器内科に行き、診てもらったら劇的に回復しました。 野球のことはよくわからないので野球の安全面についてはなにも言えないのですが、お子様の回復を願います。

経験者ですが、野球チームの責任ではないよ。

🙂
経験者
主は責任転嫁の思考になってます。 安全管理は息子がしなければならないんです。 デッドボールで怪我をしたのは、よけなかった息子の責任なんです。 うちも、野球をやってます。 デッドボールで大怪我してます。頭や耳目に当たったことも数回あります。 「ボールをよく見て!」、とコーチから怒鳴られるぐらい、バッターボックスでは視力と動体視力が大切です。 ボールがゾーンを外れたら避けなくちゃならない。その見極める「目」も実力のうちなんですって。 野球道具を扱う大手スポーツショップには、動体視力を育てるゲームがあります。YouTube等にも流れてます。そういうものを活用し育てるんです。 息子は、自分でやれることがあったと気づかないうちは、自分に打ち勝つことはできないですよ。 外野のトピ主が、監督に電話を掛けたり、周囲に「野球のせいだ」と吹聴するのは今すぐやめましょう。 あと、息子は、父母に言われて野球を始めたのではありませんか? 少なくとも、母親が喜ぶから、練習に通っていませんでしたか? そこに居場所を見いだしていたのなら、今、野球に戻れない体調になったことを責めて生きている気がします。 怪我をした事で学校や野球から遠ざけられ、そのことで母親に否定されたと考えているんじゃないかなと心配です。 かかりつけ医が言うとおり、メンタルからの吐き気はゼロではないかもしれません。 入院した病院から児童精神科に紹介状を書いてもらい、カウンセリングや精神的なケアを受けた方がいいと思います。 ところで、息子の視力は?眼科で検診は受けてますか? 息子の視力が1.0切っていたら、ボールが見えてなかった事になります。 トピ主や夫の視力が悪い場合、小2~小4で子の視力も下がります。 学校の視力検査は教員がやる上、子供は並びを記憶してます。眼科で測ったことがないなら受診しましょう。

質問です

🙂
うさばば
>病院もたらい回しで困っています。 病院たらい回しってどのような状況でしょうか? 一つの診断に納得がいかなければ、セカンドオピニオン、サードオピニオンってあると思うのですが。 もう少し、病院たらい回しについて補足をお願いします。

大変だとは思うけど...

🙂
オカムー
息子さんの症状が良くなることを祈ってます。 ただ、野球チームに関することはよくわかりません。 「こちらから安全の見直し等他の子のためにした方が良いのではとお願いしたのですが、全く伝わらず」とありますが、何を伝えようとしたのでしょう。何を伝えたいのか自分にもよく分かりません。 監督が言う「デッドボールは起こるものだから」は至極全うな意見であり今回のは不幸な事故です。サッカーをしていても可能性はあるし、日常生活のなかでも事故が起こる可能性はあります。 申し訳ないけどやり場のない怒りを野球チームにぶつけたようにしか見えない。クレーマー扱いされても仕方ないと思いました。

受診する前にまとめておく

🙂
匿名母
やっていたら、ごめんなさい 受診する前に、病状と確認したいことはそれぞれ箇条書にしてまとめておく 最後に自分が思うことを書いてもいいけれど、箇条書には混ぜない 一日中吐き気が続いて寝たきり状態とのことですが、記録はとっていますか? 毎日、吐き気が起きたとき、実際に吐いたとき、食事、排尿、排便の時間を記録しておく 食事はざっくりでも何をどれくらい食べたか記録しておく 全部が無理でも吐き気と吐いた記録だけは絶対に 実際に吐いた場合はスマホで撮影しておく(色や状態でわかることもあるので) 24時間✕一ヶ月を1頁に収めるくらいにするとDr.も見易いとおもいます 記録すると、どういう時に吐き気を催すか見えてくる場合もあります 専門しか分からない先生はたくさんいらっしゃいます お声掛け次第で対応が変わることもあります 診断するのはDr.なので自分から病名をつけるのはNGです お医者さまによっては、この例と違い現在落ち着いている場合でも、問診から自分が経験した似たような症例をあげてくださる方もいらっしゃいました 納得いかない場合は、 紹介状を書いて頂いて別の病院(科)を受診するか 紹介状なしで別の病院にかかるか どちらかですよね 精神的なものでしょうとDr.が言うなら、一度は心療内科などを受診しても 少年野球がリトルリーグでもスポ少でも、もう、蒸し返さないほうがいいようにおもえます とりあえず治療に集中しましょう

クレーマーとは思わないけど、じゃあどうすれば?と思う、、

🙂
>安全の見直し等他の子のためにした方が良いのではとお願いしたのですが、全く伝わらず 例えばどういった対策が効果的だと考えますか? トピ主に具体的な考えがあり、それが伝わらないのであれば指導者側の理解不足、寄り添い不足のように思えますが、、。 私もどうしてもデッドボールはつきもののように思えて、対策が思い浮かびません。

追記です。

041
みゆ
小児消化器内科をすすめた者です。追記になります。 日本にはまだ小児消化器内科の専門医がまだまだ少ないです。診察してくれる病院はありますが小児消化内科の専門医は専門的なアプローチから今までの小児外科や小児内科の診断とまったく違う治療法を出してくれることがあります。我が子の場合は小児外科で手術をした後に後遺症に苦しみ、何年も小児外科で診てもらいましたが回復せず、思いきって県立こども病院の小児外科の医師に小児消化器内科と言うところが都立小児医療センターにあるので行ってみたい。と相談して紹介状書いてもらいました。自宅から都立小児医療センターまでは新幹線や特急で日帰りできるものの具合の悪い子供を連れての遠方の外出だったので、指定席をとったり駅からはタクシーを使ったり時間も費用も労力も使いましたが、県立こども病院では症例なく手探りだった治療法が、専門医には症例があってこの薬を試してみましょう。となった薬がピタリと当てはまり劇的に回復しました。その後数回都立小児医療センターに通院しましたが、また紹介状書いてくれて以前通っていた県立こども病院に戻り、そこで都立小児医療センターから紹介された薬を処方してもらって今に至ります。 小児消化器内科は現在は都立小児医療センター以外にもあるらしいです。脾臓も消化器内科のカテゴリーになるらしいので、どこか行ける専門医に問い合わせして診てもらえるか聞いて、今の病院から紹介状書いてもらって診察してもらうと良いかもしれないと思いました。 症状が改善されますように。

それはお気の毒・・・

🙂
おーまいごっと東
だけど、「デッドボールはつきもの。」まさにそのとおり。 完全にミットに入るようにボールをコントロールできるわけがない。 プロでも無理だろ。私は野球はやらないが常識的にわかる。 スポーツには一定の危険はつきもの。 ボクシングは殴り合う、それをわかっててやるだろ? 野球だって、スラディングで衝突する、送球したボールが当たる、そういう危険が一定数あることをわかっててやってるだろ?野球に限らず、どのスポーツでもそう。 そもそも、野球のルール上で、デッドボールがあるってことが前提になっている(1塁進むことができる)。 危ないのが嫌ならやるなとしか言えん。 まあ、それはそれとして、病気の方は、理解のある医者にあたるまで沢山の病院をまわるしかないだろうな。

転院をお勧めしますが、、野球はそれなりに危険

🙂
野球無関心
私も親のカンを信じて、小児の大きい病院を受診することをお勧めします。  血液系や血栓が生じたかも知れないし。  紹介状がないと、かなり待つでしょうかはら、悔しくても頭を下げて紹介状を書いて貰って、、  他にもありますが、記録して、感情的にならずに説明して、、  紹介状なくても、一度受診方法を相談してみてください。  ただし、デットボールについては、明かな危険球(わざと)でも無い限りは、危険対策は一つしかない。「辞める。野球しない」しかです。  野球は含め、球技は危険があるものです。  昔のテレビではプロスポーツNG特集みたいなのがありました。危険球やデットボール当てられた(当てられそうになつむた)選手がマジ切れして乱闘騒ぎ、というのがあったものです。  それでピッチャーや監督が処分されたり、業界で変更があるかというと、あまり聞きません。  そのくらい危険な競技ですから、始めるなら覚悟は必要です。  私自身、授業中にフライ球が目の近くに当たって以来、取りに行く事は辞めました。授業なので、参加はしますけど、取るふりして、取りません。  ちなみに、水泳の飛び込みとか、鉄棒もバレーボールも危ないと思ったら、断固やりませんでした。  それでも、何件も授業スポーツで重篤怪我訴訟はありますが、勝訴には膨大に時間がかかります。それでやっと見直しがある事もありますが、、  ましてトピ主お子さんは任意の少年野球。  明かな危険球でない限りは、監督責任は難しい。  ちなみに、避ける、無理しないのも技術のうちなんです。バッターに「避けられたのに」と注意があるくらいです。  ただ、腹部デットボールって、珍しいような。お子さんが無理に取りに行こうとしたのか。ピッチャーが剛速球決めようとしてノーコンなのか、、それにより、指導も異なります

デッドボールの具体的な場面は?

🙂
会社員
どんなスポーツでもケガはつきものだと思います。 野球のデッドボールはあり得ることですし、野球観戦していてもファウルボールが観戦側に飛んできて観戦側がケガをする恐れもあります。 ところで練習中とは、具体的にどのような場面なのかは確認されたでしょうか?例えば、”野球の練習中に驚かせてやろうとふざけて投げたボールが当たった”であれば、監督の管理責任や投げた人に対しての責任を問うことはできるかもしれません。そうではなく、子供さんが打者としての立場で受けたデッドボールのように”練習中ならあり得ること”であれば、責任は問えないような気がします。子供さんがケガをしてしまったことは気の毒ですし、子供さんが可哀そうだとは思います。 >息子が少しでも良くなることだけを考えているのですが これが一番だと思います。 退院後も日に日に吐き気が酷くなっているのであれば、別の病院へ行ってみてはどうですか?

私は

🙂
westeast
小学生の時にソフトボールが股間にクリティカルヒットした事がありました。 人生において骨折を除くと最大の痛みでした(笑) ただ、それだけで済んだから笑い話なんです。 お子さんのように深刻な怪我になれば話は別。 デッドボールは付き物ですから、お子さんが元気になられてまた身体が動かせるようになったらスポーツ保険に加入しましょう。 それと、その野球団はダメですね。 退団で良いと思います。

確認して

041
ベンベン丸
少年野球チームがアングラではなく、ちゃんと地域のスポーツ少年団に加盟していれば保険がおりますよ。 文科省や体育協会が支援している保険なので、年会費はタダ同然でチーム全体がカバーされているはずです。 でも保険料が些少すぎて、地域のスポーツ少年団の年会費くらいの意識しかないのかもしれません。 スポーツでのケガは避けようのない事故です。 必ず誰かがケガをするなら、それに備える保険加入があるはずです 確認してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧